На сайте

Сейчас 74 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Тестирование склонности щенка к раздражительности

angryСреди разнообразных эмоций собаки гнев и раздражительность во многом схожи со страхом, в том числе и тем, что могут определяться генетикой и ранним развитием.

У собаки может быть индивидуальная склонность к гневу и проблемы с управлением своими эмоциями. Почти в каждом помете наблюдаются различия в эмоциональных реакциях щенков, они могут быть определены уже на ранних стадиях развития щенка, иногда уже даже на третьей неделе его жизни. Поэтому потенциальные владельцы могут сами с той же долей вероятности, что и заводчик, определить, будет ли их щенок маленьким «дартом вейдером» или «добрым гномом».

При покупке щенка, не имея чаще всего возможности получить информацию о поведении его дальних родственников (что, конечно, было бы очень желательно), владелец обычно может увидеть хотя бы одного родителя, чаще всего – маму. Позволит ли она забрать у нее косточку? А что она сделает, если вы аккуратно возьмете в руку ее лапу и попробуете на некоторое время удерживать ее, не позволяя уйти? Прищурится она, зевнет и оближет вашу руку, демонстрируя успокаивающие сигналы? Или застынет на мгновение, бросив на нее быстрый холодный взгляд или, что еще хуже, на ваше лицо, показывая «гримасу нападения»? Если обнаруживается вторая реакция, то лучше найдите другого заводчика и поздравьте себя за мудрое и зрелое решение.

Уделяя должное внимание генетической предрасположенности, вместе с тем ни в коем случае не стоит забывать и об индивидуальной склонности щенка к раздражительности. Проведите с приглянувшимся вам малышом простой тест, который может много рассказать о собаке и о том, как она будет реагировать на разочарования, которые сопровождают нашу жизнь.

Не начинайте ваше знакомство с малышом сразу с теста. Сначала поиграйте с ним пять-десять минут, постарайтесь установить дружеские отношения, а потом мягко переверните его на спинку и легко удерживайте его в этом положении, аккуратно поместив ладонь на его грудной клетке. Пока щенок лежит тихо, ваша рука должна оставаться расслабленной, но когда он предпримет попытку подняться, слегка надавите ему на грудь, не позволяя перевернуться.

Возможны различные реакции. Щенок может на мгновение успокоиться, а потом начать биться и рычать. Возбуждение его будет нарастать, уголки губ вытянутся вперед в «гримасе нападения». В итоге щенок может впасть в лютую ярость, нос покроется множеством морщинок, он изо всех сил будет стараться всадить свои маленькие острые зубки в вашу руку, на губах может даже начать пузыриться слюна. Это пример генетически заложенного гнева. Такая реакция, которую даже новичку невозможно не заметить, к счастью, встречается довольно редко, но все равно, надо быть к ней готовым, и не поддаваться щенячьему очарованию: гнев щенка и гнев взрослой собаки – совсем разные вещи. Такого щенка категорически не стоит брать в семью с маленькими детьми, лучше перейти к изучению другого щенка, или даже лучше другого помета. Такой малыш потребует огромного количества времени, сил, веры и мотивации от хозяина, в идеале – одинокого человека, чтобы из маленького разрушителя превратиться в воспитанную уравновешенную собаку.

Чаще всего отличия в поведении незначительны, и чем совершеннее вы в чтении собачьих лиц, тем легче вам будет интерпретировать их выражения. Некоторые щенки будут слегка извиваться и слегка прихватывать вас за руку – очень разумная реакция, которая не должна вас обеспокоить. Однако при этом следите за тем, становятся ли прихватывания все сильнее, не вытягиваются ли уголки губ вперед в «гримасе нападения»? Тогда счастливым родителям маленьких детей стоит призадуматься.

Может быть щенок не оставляет попыток высвободиться? Или он сдался и ждет, когда ему разрешат встать? Ваш выбор будет зависеть от ваших потребностей и от жизни, которую вы планируете для вашей собаки. Если вы собираетесь заниматься поисково-спасательными работами или участвовать в спортивных соревнованиях, тогда стоит присмотреться к тому малышу, который не сдается. Если вам нужна семейная собака, которая будет спокойно играть с детьми – лучше внимательно понаблюдать за тем, кто настроен философски.

Обратите также внимание на реакцию щенка после того, как вы его отпустили. Щенку, у которого гнев генетически развит очень сильно, понадобится меньше секунды, чтобы осознать себя на свободе, после чего он может сделать выпад в сторону вашего лица, как если бы хотел в вас вцепиться. Есть щенки, которые после таких упражнений пронзят вас таким взглядом, который обычно описывают словами «если бы взгляд мог убивать», и больше к вам не подойдут. Такой пес смотрит на жизнь очень серьезно. Другие будут напуганы, их глаза округлятся от страха, губы оттянутся назад и вниз в «гримасе страха», тело станет неподвижным. С этим щенком придется быть очень внимательным и осторожным, помогая ему правильно социализироваться и приложить немало усилий, чтобы облегчить его возможные страхи. Третьи воспримут все как веселую ничего не значащую игру, и, встав после этого упражнения, будут готовы вновь подойти к вам.

Выбор в любом случае останется за вами. Конечно, этот тест – лишь один из разнообразных методов проверки терпимости щенка к фрустрации, он не является абсолютным и стопроцентным (как и все другие тесты на темперамент – в этом надо отдавать себе полный отчет). Но он несложен и может оказаться очень полезным в прогнозировании определенных типов поведения.

С особой внимательностью следует отнестись к щенку, который один в помете. Специалисты-этологи отмечают, что среди этой категории щенков процент таких, которые нетерпимы к фрустрации, весьма высок. Они злятся, рычат и прихватывают, когда их чего-то лишают, когда к ним прикасаются или беспокоят во время сна. Многие, повзрослев, становятся по-настоящему агрессивными. К сожалению, пока это только наблюдения, каких-то серьезных исследований на эту тему еще не существует. Но тем не менее, само выделение этого явления из общей массы заставляет обратить на него внимание.

Почему же щенки-одиночки бывают менее терпимы к разочарованию, чем щенки из помета? Вероятно, корни проблемы уходят в недостаток разочарований в ранний период развития. Например, в момент кормления щенки активно орудуют своими крохотными лапками и острыми коготками, толкаются, царапаются и врезаются в собратьев на пути к «молочной кухне» - большую часть дня щенки пытаются заполучить желаемое, чтобы потом отдать его другим. В отличие от них, щенки-одиночки никогда не смогут обрести опыта подобного раздражения, а следовательно, никогда не выработают механизм его преодоления.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что все щенки-одиночки вырастают агрессивными - мы знаем множество обратных примеров. Но все же и заводчикам и покупателям стоит быть настороже и предпринимать все меры и усилия для улучшения реакций щенка, пока он еще мал.

Материал подготовила Ирина Борисюк

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна