На сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Страх и наказание

tenseПрежде всего, необходимо уяснить универсальную истину - за поведение, связанное со страхом, наказывать нельзя.

Физическое наказание или крик лишь обостряют страхи испуганной собаки и усугубляют ситуацию. Как это ни прискорбно, но многие хозяева делают именно так – наказывают и кричат. По-видимому, такое поведение связано прежде всего с эмоциями самого хозяина.

Испуганные собаки могут быть «агрессивными» в том смысле, что некоторые из них, чувствуя себя в опасности, рычат и сверкают зубами. Обычно они не намерены нападать, если только их совсем не загнать в угол, и всего лишь пытаются себя защитить, используя доступные им средства. На эти доступные средства – рычание, оскал, прихватывания, выпады – люди отвечают своим набором страхов и действуют аналогично собаке – «нападают» на нее. Безусловно, если собака демонстрирует вам свои замечательные крепкие зубы, бывает трудно сконцентрироваться на ее страхе, а не на своем – для этого требуются особые навыки или весьма высокий уровень сочувствия. Тут проявляется общее для собак и людей свойство – склонность испытывающего страх индивида к агрессии. Оборонительная агрессия свойственна и нам, и нашим собакам и способна распространяться подобно лесному пожару.

Страх быть раненым универсален. Однако удивительно, сколь мало людей задумывается о боли как факторе, провоцирующем рычание и прихватывание. Бывают случаи, когда оборонительная агрессия вызвана полученной собакой травмой, которая может быть и не заметна хозяину. Таким образом, преодолеть возникшую проблему поможет визит к ветеринару и соответствующее лечение. Конечно, таких случаев не так много, но и о них забывать не стоит.

Если же дело не в травме, и вы со своей собакой уже попали в порочный круг обусловленной страхом агрессии, не льстите себя надеждой (еще хуже которой – пребывание в уверенности), что собака сама найдет способ разрешить возникшую проблему. В таком случае полезно вспомнить, что хозяин – это человек, «венец творенья», отличающийся от собственной собаки, помимо всего прочего, еще и наличием такой уникальной вещи, как человеческий мозг. Если успокоиться и подумать, то станет ясно, что для избавления от страха необходимо устранить причину страха, угрозу и поработать над тем, чтобы научить собаку делать то, что нужно, а не наказывать ее за неправильное поведение. Фактически это общее правило любой хорошей тренировки – вместо того чтобы кричать по каждому поводу «нет!» и указывать, что делать нельзя, обучите собаку тому, что в данной ситуации делать можно и нужно.

Наказание за продиктованное страхом поведение – широко распространенная проблема. Множество собак подвергаются так называемому «положительному наказанию» за то, что они рычат или лают, испытывая страх перед человеком или другой собакой. В таком случае в качестве меры для избавления от нежелательного поведения совершается некое действие, которое должно вызвать у собаки негативную реакцию, например, резкий окрик, хватание за голову, пристальный взгляд в глаза собаке и подобные распространенные методы борьбы с «непослушанием». Многие собаки действительно перестают рычать. Но такие собаки часто оказываются гораздо опаснее тех, которые рычать продолжают. Боясь проявить свой страх рычанием, они сидят тихо и неподвижно, со сжатыми зубами и глазами как плошки, готовые напасть при малейшем раздражении. Люди, не знающие языка телодвижений собак, могут довести такую собаку до того, что она потеряет над собой контроль и набросится «без предупреждения», как будут потом говорить хозяева и пострадавшие. А собака с самого начала пытается сообщить окружающим, что готова напасть, но хозяева, с одной стороны, запретили использовать единственную доступную систему оповещения – рычание, а с другой – не способны интерпретировать те сигналы, которые еще остались в распоряжении собаки.

Другая очень часто встречающаяся реакция на наказание за поведение, обусловленное страхом – собака не перестает рычать и лаять. Тихое рычание перерастает в глубокий полный ненависти лай по той причине, что хозяева по неосмотрительности своей наказаниями укрепляли худшие из страхов своих собак. Пытаясь остановить приближающегося незнакомца, собака лает все отчаянней и громче: «Остановись! Ты опасен! Если ты подойдешь ближе, мой хозяин причинит мне боль! Держись от меня подальше!»

Еще одна причина, по которой люди наказывают пугливых собак, также связана с личными эмоциями хозяина – пугливые собаки иногда отказываются делать то, о чем их просят, а «непослушание» ведет к недовольству и гневу хозяина. Но вновь повторимся – злость в отношении испуганной собаки крайне редко может сыграть положительную роль «шоковой терапии».

Очень важно не только не делать того, что может повредить вашей собаке, но и предпринять все возможное, чтобы помочь ей справиться со страхами.

Материал подготовила Ирина Борисюк

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна