На сайте

Сейчас 282 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Шумовые фобии. Как помочь собаке пережить грозу

soundphobia1Шумовые фобии, или патологический неконтролируемый страх громких звуков (фейерверков, выстрелов, раскатов грома, автомобильных выхлопов и пр.) относятся к наиболее распространенным проявлениям навязчивого страха и встречаются у собак довольно часто. Есть данные, что около 20% собак страдают в той или иной степени от страха громких звуков. Им подвержены все породы (в том числе охотничьи, и бигли - не исключение), по статистике, суки немного чаще, чем кобели. В отличие от страха фобия не является адаптивной реакцией и не способствует самосохранению животного, а напротив, нарушает нормальное функционирование организма.

Клинически неадекватная реакция на звуковой стресс-фактор у разных собак проявляется весьма индивидуально. К числу наиболее общих симптомов относятся слюнотечение, учащенное тяжелое дыхание, дрожь, нервозность, повышение двигательной активности (хождение с места на место или по кругу), голосовая активность (поскуливание, лай, вой), самоповреждения, мочеиспускание, дефекация, рвота, деструктивное поведение, агрессивность, стремление спрятаться, убежать.

В крайних случаях собаки проявляют панику: они теряют чувствительность к боли, восприимчивость к раздражителям и экстремально реагируют даже на предвестники ужасных звуков. Некоторые собаки в доме забиваются в самый дальний и темный угол, дрожат, категорически отказываются выходить на улицу. На улице, услышав злополучный звук, они полностью теряют все навыки и ориентацию в пространстве и убегают «куда глаза глядят». В подобных ситуациях поведение спасения бегством бывает настолько интенсивным, что собаки ломают зубы, когти и выпрыгивают из окна любого этажа.

Шумовые фобии чаще регистрируются у собак с неустойчивой психикой и сочетаются с другими тревожными расстройствами (например, с синдромом одиночества). Фобия грозы является частным случаем фобии громких звуков. Некоторые собаки реагируют только на грозу и не боятся других громких звуков, однако страхи и фобии генерализируются собаками довольно быстро, поэтому многие со временем начинают бояться и других громких звуков.

Возможные причины

Ограниченный индивидуальный опыт в раннем возрасте (первые 3 месяца жизни щенок провел в условиях обедненной среды, был недостаточно социализирован, его не познакомили с разнообразными звуковыми раздражителями – а ведь именно в этот период жизни у soundphobia2щенков формируется неврологический стереотип того, что следует считать «нормальным»).
· Влияние психических травм или негативных переживаний, как своих, так и других животных (сильный стресс, пережитый во время грозы).
· Генетическая предрасположенность (некоторые породы обладают врожденной гиперчувствительностью к громким звукам).
· Неправильное поведение владельца в стрессовой ситуации (слишком сильные проявления эмоций или уклонение от общения с испуганной собакой усиливают ее страх).


Возможные меры коррекции

Методы лечения для всех видов шумовых фобий одинаковы. До того как начать любую программу коррекции поведения, необходимо обследовать собаку у ветеринара и убедиться в том, что у нее нет каких-либо заболеваний, влияющих на сенсорное восприятие (глухота, гиперестезия, слепота, деменция, гериатрические проблемы).

I. Исключение стрессовых ситуаций – к сожалению, собаку, подверженную страху грозы, оградить от этого явления природы невозможно. Для коррекции других шумовых фобий (страх ружейных выстрелов, салютов и пр.) этот метод широко используется, особенно это важно во время коррекционных занятий в тех случаях, когда страх проявляется в очень сильной форме.

II. Систематическая коррекция (классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса) – первый и самый надежный способ воздействия на патологические страхи, особенно эффективен для случаев легких и средней тяжести. Этот метод имеет целью постепенное приучение собаки к воздействию раздражителя. Во время занятий вы связываете что-то обожаемое собакой (для бигля лучше всего подходит лакомство, но также это может быть игра) со смягченной формой того, что ее пугает. Ваша цель – научить собаку не только спокойно реагировать на звуки раскатов грома, но и ассоциировать грозу с чем-то приятным, а не ужасным.

1. Используйте СD, MP3, DVD с записью грозы. Желательно, чтобы несколько динамиков были расположены по углам комнаты, и лучше, чтобы звук шел сверху. Лучше выбрать запись дождя с эпизодическими раскатами грома. Убедитесь, что запись можно воспроизвести с достаточной громкостью, вызывающей испуг собаки.

2. Перед тем как начать, внимательно понаблюдайте, как ведет себя собака во время грозы, каковы первые признаки страха. Программу занятий следует начинать с проигрывания записи на самой малой громкости, не вызывающей у собаки неприятных ощущений и признаков нервозности.

3. Закольцуйте запись и проигрывайте ее постоянно, как фон вашим повседневным занятиям. Старайтесь не акцентировать внимание на собаке, ведите себя совершенно естественно, не стоит сидеть и смотреть на нее, выглядывая признаки стрессовой реакции. Награждайте собаку лакомством, лаской или игрой каждый раз, когда в записи звучит раскат грома. «Награда» (лакомство или игра) должна быть исключительно желаемой, так чтобы вызываемый ею эмоциональный отклик был сильнее, чем страх, вызываемый грозой. Лакомство должно быть очень вкусное, высоко ценимое собакой, ни в какой другой ситуации собака его не должна получать. Если лакомство действительно экстра класса и собака голодна, она должна съесть его. Если собака не берет угощение, убавьте громкость звукозаписи.

4. Когда собака начнет каждый раз при раскате грома в звукозаписи выжидающе смотреть на вас, ожидая лакомства, можно НЕМНОГО прибавить громкости. Далее в течение нескольких дней очень постепенно увеличивайте интенсивность звука. Собака не должна реагировать на усиление громкости. Если в процессе вы вдруг заметите признаки ощутимого страха, снова вернитесь к прежнему уровню.

5. На каждом этапе поощряйте не только спокойное ожидание лакомства, но и выполнение несложных хорошо известных собаке команд («сидеть», «лежать», «дай лапу»), предлагайте собаке самую любимую игру. Ваша цель – доказать собаке, что гроза – это не страшно, это весело! Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с испугом, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

6. К концу программы собака должна перестать бояться звука, громкость которого соответствует звуку настоящей грозы. В течение всего времени занятий по этой методике контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений – даже единичный случай, когда собака оказывается застигнутой грозой на улице, может свести на нет все достигнутые ранее результаты. Если это невозможно (постоянно идут дожди с грозами), на время занятий следует прибегнуть к помощи медикаментов. На последнем этапе рекомендуется проводить упражнения при приближении грозы.

К сожалению, даже научившись спокойно, без паники реагировать на проигрывание звукозаписи грозы при полной громкости, собака все равно может испытывать страх перед реальным явлением природы. Дело в том, что во время грозы собака подвержена совокупному воздействию по меньшей мере 4 факторов, каждый из которых может служить причиной стресса: акустический (гром, звук ветра и дождя); визуальный (молния), электромагнитый (статическое электричество атмосферы); барометрический (атмосферное давление). Смоделировать ситуацию, абсолютно идентичную реальной грозе, разумеется, не представляется возможным.

III. Правильное поведение владельца в проблемных ситуациях
Всегда поощряйте спокойную реакцию собаки при любых громких звуках. Если страх не принимает чрезвычайно сильную форму, лучше игнорировать пугливое поведение и продолжать движение, если вы находитесь на улице, или заниматься своими делами, не обращая внимания на собаку, если вы дома.

Эта методика не подходит для более серьезных случаев, когда налицо сильнейший стресс, и собака ищет защиты у хозяина. Положение о том, что успокаивая испугавшуюся собаку, мы подкрепляем и поощряем нежелательное поведение и таким образом усиливаем ее страх, не имеет под собой никакой почвы и является еще одним прочно устоявшимся в сознании кинологического общества мифом. Не бойтесь успокоить собаку, когда ей плохо! Давно доказано, что лечение неврозов состоит, прежде всего, в создании у собаки чувства безопасности. Если собака в стрессовой ситуации обращается за помощью к вам, приласкайте ее, возьмите на руки, успокойте, поговорите с ней, сделайте все, чтобы она чувствовала себя комфортнее во время грозы. Это гораздо важнее, чем опасение, что в будущем собака может симулировать испуг ради общения с вами.

IV. Выработка навыков послушания
Обучение собаки основным командам улучшает возможность владельца собаки контролировать ее в проблемных ситуациях.

V. Отказ от контрпродуктивных методов коррекции поведения
Не создавайте ситуаций, в которых у собаки проявляется чувство сильного страха или паническая реакция – речь идет о довольно популярном методе т.н. «чрезмерного раздражения», или намеренного погружения собаки в ситуацию, в максимальной степени вызывающую у нее испуг. Неверно думать, что если вы будете держать собаку на улице во время сильнейшей грозы, рано или поздно страхи ее прекратятся. Скорее всего, этим вы только усугубите проблему, а страх перейдет в панику.

На самом деле этот метод может (не всегда!) привести к успеху лишь если длительные упражнения выполняются ежедневно в течение многих дней и если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как вначале, то проблема лишь обострится.

VI. Медикаментозное лечение

Самые тяжелые случаи фобии грозы могут быть опасны для жизни собаки - в паническом состоянии она может убежать, попасть под машину или выпрыгнуть через стеклянную дверь или из окна с высоты. В этой ситуации в дополнение к программе десенсибилизации необходимо медикаментозное лечение. Обычно назначаются антидепрессанты и транквилизаторы с седативным и анксиолитическим (снижающим страх) действием. Ветврач может прописать их для постоянного или эпизодического приема при первых признаках приближения грозы, подбор лекарств и дозировки производится строго индивидуально, с учетом возможных побочных эффектов, особенно при многократном применении. Стоит помнить, что только одни лекарства не помогут справиться с проблемой, и наряду с приемом транквилизаторов обязательно потребуется систематические специальные занятия для коррекции состояния.

VII. Дополнительные меры, снижающие уровень стресса и вызывающие чувство комфорта у собаки

Что делать, если занятия пока не приносят результата и ни одна из методик коррекции не действуют? Если собака продолжает мучительно переживать грозы и страдать в сезон фейерверков? Не стоит забывать, что все собаки разные, и не все, к сожалению, поддаются излечению. В этом случае важно позаботиться о такой организации жизненного пространства собаки, которая хоть немного облегчит ее страдания в стрессовой ситуации.

soundphobia3Убежище

Напуганные грозой собаки часто предпочитают забиваться в тесные укромные места (за диван, под кровать, в шкаф) или отсиживаться в ванне. Устройте удобное безопасное убежище, в котором собака сможет спрятаться и пережить грозу. Определите место в доме, где собака любит проводить время – у ваших ног, рядом с радиатором отопления, рядом с телевизором (избегайте мест рядом с наружными стенами или окнами!). Приготовьте бокс, контейнер, клетку или просто коробку достаточного размера, позволяющего собаке встать и развернуться внутри. Закрывающаяся дверь необязательна, ваша цель – не запирать собаку. Выстелите домик внутри и оберните снаружи несколькими слоями старых одеял, подложите лишний слой под дно, чтобы уменьшить вибрацию пола, накиньте сверху кусок плотной материи для прикрытия входа и дополнительной изоляции от вспышек молнии и звуков грома.

Научите собаку воспринимать убежище как самое безопасное и приятное в доме место, куда можно спрятаться при любой стрессовой ситуации, для этого кормите и поите ее в новом домике, разложите вкусные жевалки и любимые игрушки (см. статью Как приучить собаку к клетке). Не пытайтесь затащить собаку внутрь силой, она должна сама захотеть находиться там. Аналогично если собака выбрала себе другое место, не стоит выманивать ее оттуда, чтобы переселить. Лучше оборудуйте в этом месте укрытие, как описано выше, и сделайте его доступным для вашего питомца в любое время (даже если таким местом будет ваша ванна!).

Релаксирующая музыка

Существует большое разнообразие подборок релаксирующей музыки на СD, MP3, DVD, есть даже специально записанные для собак альбомы серии Through a Dog's Ear - это так называемая «психоакустическая» музыка, подборка из классических произведений, специальным образом адаптированных. Клинически доказано успокаивающее и расслабляющее действие и положительный эффект этой музыки при лечении некоторых видов фобий у собак, в частности, страха одиночества: при ее прослушивании мозговые волны, сердечный ритм и дыхание собаки постепенно замедляются, она успокаивается и даже засыпает.

Регулярно проигрываете запись на небольшой громкости, когда собака спокойна и счастлива. На первом этапе чрезвычайно важно, чтобы музыка начинала звучать задолго до наступления, а не во время грозы или с первыми раскатами грома. Со временем можно включать музыку за пару часов до начала грозы (следите за погодой!) и продолжать до конца дня. Собака должна ассоциировать музыку с ощущением спокойствия и удовольствия.

Феромонотерапия

Некоторым собакам помогает «D.A.P. феромон для собак» (Ceva Sante Animale, Франция) - искусственный аналог феромона (биологически активного вещества), продуцируемого лактирующей сукой. Этот феромон выделяется на 3-5 день после родов, обеспечивает взаимосвязь матери и щенка и оказывает на него успокаивающее, умиротворяющее действие. Доказано, что это «ощущение материнского тепла» собака помнит на протяжении всей жизни. Именно на этом основано действие «D.A.P. феромона для собак», облегчающего переживание стрессовых ситуаций.

Синтетический феромон видоспецифичен (т.е. действует только на собак), не имеет различимого нами запаха, и у него огромное преимущество перед натуральным – «D.A.P. феромон для собак» выпускается в виде спрея, ошейника и электродиффузора, его достаточно просто купить и распылить, или застегнуть на шее собаки, или вставить в электророзетку. Возможно, это самый простой метод помощи в поведенческих проблемах, известный науке. Уже имеется статистика по успешному использованию DAP примерно в 50% случаев страха одиночества у собак и кошек.

Начинайте пользоваться феромоном – во всех возможных формах - по меньшей мере за 2 недели до первых гроз или фейерверков: постоянно оставляйте включенным фумигатор, не снимайте с собаки ошейник, регулярно распыляйте спрей по квартире.

«Противогрозовые» попоны

Утягивающая попона Thundershirt . Это также может быть любая тесная одежда (подойдет подходящего размера детская футболка) или даже просто кусок эластичной ткани, которым обертывается грудная клетка собаки - главное, чтобы на корпус (на область грудной клетки сразу за передними ногами) оказывалось постоянное легкое давление. Давление не должно быть слишком сильным, затруднять дыхание собаки – под попону легко можно просунуть пальцы. Как действует попона? Давление вызывает продолжительную стимуляцию нейронов, что способствует выработке эндорфинов («гормонов счастья») и создает ощущение комфорта и защищенности или, как минимум, отвлекает собаку от ее страхов. Эффект пеленания для снижения стресса и релаксации известен издавна (смирительная рубашка, пеленание младенцев и пр.), есть данные, что утягивающие попоны действительно эффективны для снижения симптомов страха во время грозы.

soundphobia4Антистатическая попона Storm Defender Сape снижает чувствительность собаки к статическому электричеству, накапливающемуся в атмосфере перед грозой и во время грозы. Попона имеет специальную металлизированную подкладку, разряжающую шерсть и экранирующую собаку от статических зарядов. Попону необходимо надевать с первыми же симптомами нервозности, носить только в помещении и снимать после грозы.

Массаж

Массаж помогает расслабить мышцы собаки, снять напряжение и успокоить. Техника расслабляющего массажа несложна, ею может легко овладеть любой владелец животного.


Практические советы владельцам собак, страдающих фобией грозы

До грозы

1. Научитесь распознавать первые признаки стресса у собаки (это может быть беспрерывное хождение, облизывание губ, зевание, учащенное дыхание), это поможет вам подготовиться и немедленно принять необходимые меры.
2. Без особой необходимости не выводите собаку на прогулку, если есть вероятность грозы. Если гроза застала вас на улице, не отпускайте собаку с поводка! Испуганная собака – это неуправляемая собака. Собака, подверженная фобиям, обязательно должна ВСЕГДА носить правильно подогнанный ошейник с идентификационной биркой или брелком.
3. Во время грозы собака должна находиться дома, желательно, в компании с хорошо знакомыми ей людьми.
4. Если собаку приходится в это время оставлять одну, обеспечьте такую обстановку, в которой собака чувствует себя защищенной:
· Устройте убежище и приучите к нему собаку.
· Заранее как следует выгуляйте собаку, на прогулке дайте ей побольше физических нагрузок.
· Включите негромкую успокаивающую музыку, используйте DAP феромоны, наденьте на собаку «противогрозовую попону».
· Закройте окна, задерните шторы.
5. Постарайтесь отвлечь собаку от переживаний, займите ее чем-либо приятным, оставьте самые лучшие долгоиграющие жевалки или замороженный конг, набитый самыми любимыми лакомствами.

Во время грозы

· Главное, не паникуйте сами! Постарайтесь вести себя и разговаривать так, как будто происходит что-то необыкновенно веселое и приятное.
· Затейте с собакой ее любимую игру, угостите самым вкусным лакомством.
· Если в доме несколько собак, игра с самым спокойным питомцем поможет снизить стресс у самой нервозной.
· Займитесь упражнениями на послушание, выполнение нескольких несложных команд, хорошо известных собаке (сидеть, дай лапу), поможет ей расслабиться.
· Включите все телевизоры и радио в доме – во всех комнатах на разных каналах и достаточно громко, чтобы перекрыть шум грозы посторонними шумами.
· Никогда не ругайте и не наказывайте собаку за стрессовое поведение. Имейте в виду, что испуганная собака может внезапно проявить признаки агрессии. Будьте аккуратны и ненавязчивы при общении с ней и не разрешайте детям и другим питомцам докучать ей.
· Избегайте чрезмерных ласок, если обычно вы сдержанны с собакой. Но если собака ищет у вас защиты, физического контакта, пожалуйста, не игнорируйте ее, не бойтесь успокоить, приласкать, поговорить с ней – ведь она страдает, она ждет от вас помощи, и ей не понять, что вы игнорируете ее «из воспитательных побуждений».

Используйте ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ способы для того, чтобы помочь своему питомцу справиться со страхом грозы. Помните: продолжительное воздействие стресса на животное может привести к тяжелым длительным психологическим расстройствам.

Материал подготовила Н.Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна