На сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Канис-терапия

Родоначальником канис-терапии принято считать детского психиатра из США Бориса Левинсона, который   заметил, что присутствие его собаки  во время приема благотворно влияет на процесс выздоравливания пациентов. Но и до Бориса Левинсона положительное воздействие животных на человека уже было известно. Например, исследователи Университета штата Мэриленд показали, что  наблюдение за аквариумными рыбками оказывает положительное влияние на гипертоников. А австралийские ученые установили, что при общении с домашними животными снижается не только артериальное давление, но и уровень холестерина в крови – у владельцев животных он в среднем на 2% ниже.IMG 8847

Зоотерапия как метод лечения была известна задолго до Левинсона. В Англии в конце XVIII века в психиатрической больнице «Йорк Ретрит» содержали разных животных, а больных привлекали к уходу за животными и общению с ними. Вклад же Левинсона состоял в том, что он впервые обосновал использование метода зоотерапии и, главное, привлек к нему внимание ученых и врачей.

Чаще всего в зоотерапии используют собак. Собаки лучше выражают свои эмоции и подчиняются вербальным командам и хорошо переносят поглаживания, игры и прочие виды общения. К собаке тянутся и взрослые, и дети, испытывающие недостаток безусловной любви, стремящиеся к свободному проявлению эмоций. Собачья жалость не воспринимается человеком как что-то унизительное, в ней видится только то, что хочется видеть - сопереживание. Терапевты говорят, что больному человеку зачастую легче сначала наладить контакт с собакой, существом дружелюбным, привязчивым и благодарным, принимающим человека таким, каков он есть. Затем постепенно возникает доверие и к терапевту, а без такого доверия лечение неэффективно.

Канис-терапия используется в работе с различными категориями людей. Очень часто собаки работают в домах престарелых. Собака позволяет надолго умерить страх, депрессию, напряжение, снизить рассеянность и мобилизовать двигательные функции. Неразговорчивые начинают больше говорить, а люди с эмоциональной некомпетентностью (приобретенной или врожденной) начинают проявлять способность реагировать на животных с неожиданным чувством и пониманием.

Дети и взрослые, имеющие проблемы в общении, поведенческой сфере или страдающие от депрессии, жертвы насилия в семье и сексуального насилия, а также дети, страдающими аутизмом, возводят стены психологической защиты. Присутствие или пассивное участие в терапии дружелюбно настроенной собаки позволяет установить доверительные отношения с клиентами. И в результате процесс терапии занимает меньше времени.

Каков же механизм воздействия?

Экстерьер собаки, ее окрас и движения ее тела при дыхании и перемещении в пространстве – все это оказывает стимулирующее воздействие на центральную часть зрительного анализатора. Ощущения от прикосновения к шерсти, температура тела животного оказывают воздействие на самую обширную зону коры головного мозга – тактильную. Также звуки, издаваемые собакой, и ее запах воздействуют на органы слуха и обоняния. Повторяющиеся плавные движения рук при поглаживании собаки стимулируют более глубокие подкорковые образования. Однако, самое важное, необъяснимое, неизмеримое, но, безусловно, позитивное энергетическое воздействие на человека оказывает взгляд собаки и биение ее сердца.

Доказано, что 10-15 минут поглаживания собаки нормализуют сердечную деятельность и улучшают настроение. На нейро-вегетативном уровне происходит снижение выброса стрессогенных гормонов, нормализуется пульс и частота дыхания, снижается давление в легочной артерии. Вследствие чего повышается общий эмоциональный фон, снижается уровень тревожности, отступает депрессия и мобилизуются внутренние ресурсы организма. Человек спокоен, бодр, воодушевлен и готов к новым свершениям.

Все, даже физически здоровые люди, испытывают стресс. Стресс – это адаптивная реакция организма на изменяющиеся условия среды. Канис-терапия – это прекрасная ресурсная методика, помогающая преодолеть последствия стресса.

Огромный плюс этого метода в том, что у него практически нет нежелательных побочных эффектов, а единственное противопоказание к канистерапии - это аллергия на собаку. И, что немаловажно, эффект от занятий не пропадает и тогда, когда животное уводят.

Канистерапия не имеет под собой научных доказательств. Положительное воздействие канистерапии было доказано рядом экспериментов в различных клиниках с различными пациентами, а, как известно, экспериментальный путь имеет недостаток: минусом, мешающим развитию канистерапии, является отсутствие по сей день понимания самого механизма собачьего воздействия. Никто не знает, как происходит такое лечение, научная теория отсутствует. Авторы, дающие рекомендации по конкретным лечебным действиям с собакой, вынужденно надстраивают теории не сверху вниз – от общего (идеи) к частному, как это принято в науке, а наоборот, отталкиваясь от эксперимента, что приводит к ненаучным концепциям и низводит медицину до народного целительства. Поэтому психотерапевты и врачи других специальностей скептически относятся к методам лечения и оздоровления с помощью домашних животных и даже в основном не участвуют в самом процессе канистерапии, предоставляя этим заниматься кинологам, психологам и педагогам.

Каким образом проходят занятия?

Ребенку, например, предлагают свободно общаться с собакой — кормить ее, вычесывать, выгуливать. Уход за собакой и игры с ней способствуют развитию мелкой и крупной моторики. Ребенок начинает больше двигаться. Правильная и чёткая подача команд стимулирует развитие речи. При этом голосовые приказы дублируются жестами. Видя, как животное слушается его, у ребёнка, помимо положительных эмоций, вырабатывается уверенность в собственных силах, способностях строить отношения, общаться. Дети, имеющие травмы на эмоциональном уровне и поэтому замкнутые в себе, проявляют стремление общаться с собакой, улыбаются ей.

У детей с ДЦП уменьшается спастика, улучшается и возобновляется координация, становятся более сбалансированными процессы возбуждения и торможения ЦНС, образуются новые условные рефлексы.

z 3982a202Кроме того, животные помогают справиться с высоким уровнем тревоги, постоянным беспокойством. Общение с собакой даёт защиту от неврозов и других последствий стрессов. Немаловажным является и психоэмоциональный фактор - ребёнок не воспринимает общение с собакой как очередной курс лечения (конечно если родители об этом не скажут). Он просто получает удовольствие, радуется общению. И собака тоже искренне радуется - ей неважно, какая у ребёнка внешность и физические или психические особенности, ее приводит в восторг сам факт существования маленького человечка и возможность находиться рядом. Тяга и любовь собаки к человеку независима от политических и религиозных убеждений последнего, от перемен в его социальном положении, а порой даже от отношения к ней самой.

Для каждого ребенка создаётся индивидуальная программа, учитывается его возраст, возможности, потребности и ожидаемый результат. Для работы с особыми детьми собака и хозяин проходят специальное обучение, затем тестирование.         

Занятия проводятся специалистом-кинологом со специально обученной собакой. В ряде государств подготовкой собак-помощников занимаются государственные учреждения, в других – благотворительные общества. Но далеко не все собаки годятся для работы. Животные, принимающие участие в психотерапии, должны обладать идеальным характером, высокой степенью толерантности, должны быть спокойными, неагрессивными, иметь стабильную психику и развитой интеллект. 

Польские кинотерапевты считают, что нежелательно (в принципе, звучало слово "нельзя") использовать:
- собак служебных пород, таких как немецкая и бельгийские овчарки, доберман, ризеншнауцер и т.д. - у них слишком сильны охранные инстинкты, и собака может среагировать на неожиданное резкое движение ребёнка;
- собак бойцовых пород - думаю, понятно, почему; 
- спортивных собак - беговых и др.; 
- ездовых собак (кроме самоедов) - из-за исторически сложившейся слабой связи с человеком;
- есть ограничение и для пастушьих собак - это, в основном, касается собак с сильным пастушьим инстинктом (например, бордеров рабочего разведения).

Рекомендуется использовать собак-компаньонов, охотничьи породы, пастушьи (типа колли) - т.е. собак, у которых сильная породная взаимосвязь с человеком и нет агрессии.

Как можно определить, сможет ли ваша собака участвовать в этой деятельности?

Во-первых, вам надо честно и беспристрастно оценить характер вашей собаки, её обученность и решить, соответствуют ли они предъявляемым требованиям? Если ответ отрицательный, готовы ли вы потратить личное время и силы на дрессировку своего питомца, чтобы подготовить его к работе собаки-терапевта?

Оцените личные качества собаки. Остаётся ли она спокойной и дружелюбной при встрече с посторонними людьми? Пациенты должны быть в абсолютной безопасности. Собаки-терапевты должны быть чрезвычайно терпимы к боли, причинённой им случайно или намеренно. Руки немощных людей не очень чувствительны и могут гладить не слишком мягко и нежно. Также помните, что многие пациенты очень слабы: слишком любвеобильное проявление чувств вашей собакой может в буквальном смысле сбить с ног.

Как ваша собака реагирует на необычные ситуации, звуки и визуальные отвлекающие факторы? Помните, что собака встретится с множеством новых необычных ситуаций, и в любой ситуации вы должны быть в состоянии адекватно контролировать ее.

Вежлива и воспитана ли ваша собака? Она должен уметь спокойно ходить на поводке и выполнять основные команды: «сидеть» и «лежать». Умение исполнять разные приёмы и трюки тоже может понравиться и развлечь. Собаку крайне желательно обучить различным навыкам, которые позволят вовлекать детей в общение с собакой и друг с другом. Чем больше умеет собака, тем лучше. Так как терапевтические действия включают поглаживания по шерсти, собака не должна отвергать их от человека, которого она видит впервые.

После того как хозяин лично на основе рекомендаций решил, что его собака пригодна для участия в канистерапии, он должен обратиться к руководителям группы по подготовке животных для прохождения тестирования. Вашу собаку посмотрят, оценят, подскажут, что подкорректировать. В дальнейшем вы можете либо ходить на занятия в агитбригаду (рекомендуется), либо самостоятельно подготовить собаку к сертификации для получения удостоверения собаки-терапевта или собаки-помощника. Обучение волонтера, собаки и инструктора проходит бесплатно. Прежде чем получить сертификат, собака должна пройти экзамен. Когда экзамен сдан и сертификат у вас на руках, пора идти работать. Вы можете или присоединиться к группе добровольцев, работающей в вашем городе, или связаться с организатором данной деятельности в больнице недалеко от вас и поинтересоваться, хотят ли они использовать вашу собаку в их учреждении. В большинстве случаев отказов не поступает.

Работа в команде канистерапевтов является благотворительностью. Если вы желаете помочь пациентам справиться с болезнью, адаптироваться, улучшить качество их жизни, если вы не ищете в канистерапии развлечения, или саморекламы, или корысти, если вы понимаете, что для блага пациентов нужно учиться оказывать им максимально эффективную помощь и что вы ответственны перед пациентами за каждый срыв, испуг, неправильные действия, избыточную самоуверенность и т.п., то Ассоциация Поддержки и Развития Канис-Терапии готова с вами сотрудничать и будет помогать вам в ваших начинаних.

Куда можно обратиться, если вы решили стать участником канистерапии:

г.Санкт-Петербург, Ассоциация Поддержки и Развития Канис-Терапии

Коллектив ДОКТОР ГАВ, пр.Юрия Гагарина, д.42

г.Мурманск, Мурманская региональная общественная организация канистерапевтов "Прикосновение исцеляющей лапы"

г.Уфа

г.Самара

г.Москва, Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»
г.Казань, Казанский городской клуб домашних животных "Фауна".

В последнее время возросло количество законов против содержания собак. Во многих общественных местах можно видеть таблички «Вход с собаками воспрещён!». Всё это вызвано тем, что люди устали от невоспитанных собак и их безответственных хозяев. Все владельцы собак страдают из-за тех, кто продолжает показывать неуважение к другим людям и их собственности. Этой кампании можно противопоставить только вежливость и правильное поведение.

Как можно внести свою лепту в этот процесс? Начните с обучения собаки правильному поведению в общественных местах. Хорошо воспитанная собака вызывает уважение окружающих. Хорошо воспитанная собака должна стать нормой, а не исключением. Будьте хорошим соседом. Убирайте за своей собакой, когда гуляете на улице или в других общественных местах. Помните, что иметь собаку не только почётно, но и ответственно.

Обсуждение на форуме

Использованные материалы:
В.Д. Ильичев, О.Л. Силаева, с использованием данных из книги J.Serpell «In the Company of Animals». Любимые животные вместо лекарств
То, что вы уже "знали": Пушок и Дружок – то, что вам нужно.  Автор: Maria Kale.
Опубликовано в InterActions, Vol. 10, No. 1, 1992. Перевод: Elsie
Канон канистерапии. (Методические наработки польского общества канистерапии)  

Рекомендации Ассоциация Поддержки и Развития Канис-Терапии

Благодарим вице-председателя Ассоциации поддержки и развития канис-терапии Людмилу Амарантову за предоставленную возможность для читателей нашего сайта побольше узнать о канис-терапии и приглашение принять участие в этой работе, а также за фотографии биглей.

                                                                   На фотографии:

Первое занятие маленького бигля Амики.

Бигль Дива

 

Материал подготовила Марина Дивлет

Похожие статьи

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна