На сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Страх и его преодоление

limg_1975Чего бы ни боялась ваша собака, чтобы иметь возможность облегчить ее страхи, важнее всего определить их «пусковые механизмы». Если у вас боязливая собака, попробуйте понять, какие раздражители инициируют ее страхи. Неважно, как реагируете на эти раздражители вы, вы взялись за борьбу со страхами собаки, и это главное, что нужно понимать.

Как же помочь и собаке, чья жизнь уже находится под гнетом страха, и людям, которые ее очень любят? Тут опять к нам на помощь спешит И.П.Павлов со своим открытием, только в данном случае метод будет называться классическим контробусловливанием, поскольку нам придется применять контрмеры в отношении уже существующей эмоции. Классическое контробусловливание – мощный инструмент, используемый специалистами по поведению животных для решения проблем, обусловленных страхом, особенно если собака генетически боязлива или недостаточно социализирована в щенячьем возрасте. В этом методе хорошо то, что однажды в нем разобравшись, его можно применять для работы с любым видом страха. Для большинства людей наибольшую трудность тут представляет необходимость оставаться терпеливыми, не ожидая от собаки, что она сразу же все поймет, и вести обучение мягко.

Общая схема действий для преодоления страха выглядит следующим образом:

1. Обеспечьте безопасность. Ситуация должна быть устроена так, чтобы вне зависимости от возможных путей ее развития никто не пострадал и не испугался.

2. Составьте детальный список всех возможных «пусковых механизмов» страха вашей собаки. Внимательно наблюдайте за ее поведением и отмечайте малейшие сигналы ее напряжения. Делайте все возможное, чтобы избежать пробуждения нежелательных эмоций, и все возможное, чтобы вызвать желательные чувства.

Например, собака, испытывающая страх от вынужденной изоляции, выучивает шаблоны поведения хозяина, а потому расчесывание волос, доставание ключей, надевание куртки и подобные действия могут стать верными признаками того, что скоро собака останется дома одна. В этой ситуации нам надо обучить собаку связывать нечто, имеющее отношение к выходу из дома, с чем-то приятным. Самое важное и самое непростое - выяснить, что в вашем конкретном случае является «пусковым механизмом», какие образы, звуки, действия говорят собаке о том, что вы собираетесь уходить.

3. Постарайтесь понять, что ваша собака любит больше всего, и давайте ей это сразу же после появления события-триггера. Наилучшим решением для большинства собак является пища, однако и любимая игра тоже может оказаться удачным выбором.

4. Создайте хорошую ассоциацию между триггером и лакомством (именно в этой последовательности), начав с наименьшего уровня интенсивности того, чего боится ваша собака. Постепенно увеличивайте интенсивность.

5. Будьте последовательны и терпеливы (чем, к сожалению, большинство людей похвастаться не могут).

6. Не прекращайте обусловливание вне зависимости от того, стараетесь ли вы предупредить проблему или работаете над лечением. Если у вашей собаки серьезные проблемы, то вам нужно понять, что до определенной степени вам придется с ней работать на протяжении всей ее жизни.

7. Не пытайтесь самостоятельно лечить действительно серьезные случаи проблем, обусловленных страхом, вы же не станете самостоятельно кастрировать свою собаку, прочитав об операции в книге? Лечение фобий заслуживает такого же серьезного отношения. Существует много вещей, которые можно сделать для собаки, испытывающей страх, начиная от специальной диеты и определенных упражнений и заканчивая обучению трюкам. Это все может вам подсказать только специалист.

Страх перед незнакомцами/гостями. «Пусковыми механизмами» этого страха для собаки чаще всего бывают шум подъезжающей машины, шаги в коридоре, звонок или стук в дверь, вид незнакомца, его приближение или вхождение в дом, прямой взгляд человека в глаза собаки и, что ужаснее ужасного (!), попытка гостя ее погладить. Такие собаки часто приходят в возбуждение как при приходе, так и при уходе гостя, они зачастую не могут распространить признание человека в одной части дома на другие его части.

Для помощи собаке, испытывающей страх перед посетителями, хозяевам можно было бы посоветовать, во-первых, найти нескольких помощников, а во-вторых, начать с того, чтобы научить собаку уходить от двери, когда кто-то приходит в гости. Как бы ни странно выглядел такой совет, результат в итоге может привести к тому, что собака будет рада приветствовать ваших гостей. Научив собаку уходить из прихожей, вы предотвратите сумятицу, застающую врасплох всех участников встречи в маленьком эмоционально насыщенном пространстве дверного проема. Не стоит заблуждаться на счет того, что вам удастся организовать дело наилучшим образом, если вы будете держать собаку за ошейник, когда гости проходят в дом. Не забывайте, что павловский метод тесно связан с внутренним состоянием собаки – эмоциями и соответствующими им физиологическими процессами в организме. Поэтому в подобной тревожной ситуации никакое принуждение собаки не способно решить проблему, но только навредит - собака будет испытывать все ту же тревогу, но схваченная в тиски ошейника почувствует себя пойманной в ловушку. Это не поможет ей полюбить гостей, наоборот, обусловит ее испытывать еще большее волнение и тревогу в их присутствии. Кроме того, не стоит забывать, что двери являются для собак очень важным местом. Им нелегко (особенно тем, кто испытывает страх перед посетителями и имеет тенденцию охранять территорию) видеть факт пересечения территориальной границы.

Это также поможет предупредить приобретение собакой вредных привычек (типа: «Ага! Я рычу – они уходят, все ясно!..»). Конечно, ваша цель состоит в том, чтобы воспитать собаку, радостно приветствующую гостей у входной двери, однако в процессе достижения результата полезно иметь при себе альтернативу, позволяющую управлять ситуацией и избегать неприятностей.

Научить собаку уходить из прихожей на самом деле не сложно. Если ваша собака беснуется и неистовствует у двери, следует понять, что шансы привлечь внимание истерично лающей собаки после того, как некто позвонил в дверь, ничтожно малы. Смысл в том, что действовать надо прежде, чем ваша собака доведет себя до истерики, однако упражняться в этом надо тогда, когда в доме царят тишина и покой. Постучите в дверь и скажите радостным голосом: «Иди на место», после чего завлеките собаку в намеченное место пригоршней чего-то вкусного. Бросьте лакомство на пол и закройте дверь. Подождите всего несколько секунд, откройте дверь и позвольте собаке выйти. Повторите процедуру 4-5 раз так, как будто вы дурачитесь и играете в забавную игру. Уже после нескольких занятий большинство собак радостно бегут в комнату, не беспокоясь о том, что дверь будет закрыта на какое-то время. Постепенно приближайте ситуацию к реальной жизни, прося членов семьи или помощников выйти и позвонить и постоять немножко у двери, ожидая, пока вы заманите собаку в комнату. На то время, пока вы будете болтать со своими гостями, собаке можно дать набитую лакомствами игрушку (вроде «конга»).

Обучая собаку уходить в другую комнату, вы улаживаете ситуацию и получаете возможность вывести собаку на поводке, когда гость успокоится, усядется в кресло и будет представляться собаке менее опасным. При этом вы инициируете процесс классического контробусловливания. Вместо того чтобы испытывать страх и возбуждение, оказавшись в гуще событий перед дверью, ваша собака избежит трудной для нее ситуации и научится ассоциировать приход гостей с чувством спокойствия, безопасности и счастья: «О! Опять звонок! Это значит, я снова получу свою любимую вкусняшку!»

Следующий этап – создание безопасного пути, которым ваша собака будет покидать свое убежище и приходить в комнату, где расположились гости. Тут внимание к «пусковым механизмам» должно быть особенно пристальным, даже к едва уловимым звуковым и зрительным раздражителям. Они могут быть следующими: гость стоит там, где обычно никто из членов семьи не стоит; гость со странным силуэтом (с рюкзаком, в шляпе, с большой бородой); люди с низким хриплым голосом; вид руки, тянущейся к собаке, чтобы погладить; гость, встающий с дивана и т.п.

Не забывайте, что для собаки существует большая разница между тем, что кто-то приближается к ней, и ее собственным приближением к кому-то. Боязливых собак значительно сильнее пугает то, когда приближаются к ним, чем самостоятельное приближение к стоящему неподвижно человеку (или собаке). Если, войдя в комнату на поводке, собака лает и делает выпады в сторону гостя, нужно постараться сохранять спокойствие и игнорировать такое поведение. После чего гость мог бы подкинуть собаке лакомство. Так можно попробовать сделать несколько раз. Обычно, собака довольно быстро начинает ассоциировать сидящего в кресле человека с падающими с неба вкусняшками. А вскоре она будет спешить покинуть свою комнату, чтобы посмотреть, не сидит ли кто-нибудь в соседней.

Когда это произойдет, можно переходить к следующему шагу – показать собаке человека в дверном проеме. Гость мог бы открыть дверь комнаты и подкинуть собаке лакомство. Конечно, вам надо все равно держать собаку на поводке. Не разрешайте участникам процесса лечения сразу давать лакомство из рук, как бы они вас об этом ни просили. Собака может быть еще не готова. Это на самом деле очень сложно, т.к. каждому хочется, чтобы он оказался именно тем первым человеком, из рук которого собака взяла лакомство. В людях, похоже, запрограммировано почти неконтролируемое желание прикоснуться к собаке вне зависимости нравится это ей или нет, и справиться с этим не просто. Постарайтесь объяснить вашим помощникам, что все, что они делают, они делают ради собаки, а их бесстрашие в отношении собак нисколько не ставится под сомнение.

Когда ваша собака начнет дружелюбно реагировать на гостей в дверях, можно попробовать не закрывать дверь комнаты, куда уходит собака, продолжая держать ее на поводке, и, наконец, позволить помощникам покормить ее. По ходу процесса внимательно следите за реакциями собаки. Возможно, иногда придется сделать шаг назад. В процессе преодоления психологических страхов собаки торопиться не стоит. Но мы уверены, что вы тут же поймете, когда ваша собака этот страх преодолеет. Однако, это не означает, что вы должны ослабить свое внимание (см. пункт 6).

Сложнее всего помочь собаке, страдающей грозовой фобией, потому что мы не можем попросить грозы проявлять себя постепенно, наращивая свою интенсивность. «Пусковыми механизмами» этого страха может быть падение атмосферного давления, сгущающиеся тучи, усиление ветра. Собаки с менее острыми формами этой фобии не проявляют беспокойства до тех пор, пока гром не грянет или не сверкнет молния. Иногда с чувствительными к шуму собаками помогает любимая ими игра, в которую начинают играть всякий раз, как небо заволакивается тучами. Собаки не научаются любить грозу, но, по крайней мере, избавляются от приступов острой паники. Другой способ – устроить собаке уютное место, куда при первых же признаках грозы отвести собаку и оставаться рядом с ней, угощая любимым лакомством во время раскатов грома. Таким образом, вырабатывается чувство уюта и защищенности, которое может превзойти эмоцию страха от стихии и превратит ее лишь в некоторое неудобство.

Последнее, что также нужно понимать – далеко не всегда вы сможете решить все проблемы, но это нормально. Вне зависимости от своих способностей вы не можете справиться с любой проблемой, так же как врач не всегда может спасти пациента. Хорошие гены собаки и ваша самоотверженность, безусловно, способны помочь собаке выбраться из порочного круга страха, однако, есть собаки, которых невозможно полностью вывести из него, как бы сильно мы их ни любили. Да, мы должны помочь собаке, тем более что боязливые собаки могут быть опасны, но не менее важно и уважать наших питомцев - не пытайтесь превратить пугливых, сдержанных собак в самоуверенных и бесстрашных героев, дайте им возможность оставаться застенчивыми принцами.

Материал подготовила Ирина Борисюк

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна