На сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Мастерство при сколе и исправлении следа

hunting_andrey1Если полаз и добычливость относились как бы к первой части работы гончей, т.е. к подъему зверя, то, начиная с мастерства, вскрывается ряд моментов, относящихся непосредственно к самому гону, т.е. к преследованию зверя с голосом.

Если бы зверь ходил только на кругах или же прямиком, то от гончей требовалось бы главным образом чутье и ноги. Однако большей частью заяц, не надеясь на свои ноги, начинает хитрить, путает след, скидывается, делает двойки, петляет и, наконец, западает. Для того чтобы уметь разбираться во всех этих хитростях, необходимо мастерство, уменье быстро ориентироваться при сколе, сделать довольно значительный круг при работе по красному и наоборот тщательно покопаться у самого места скола при работе по беляку. Тут нужна опытность, сметка и, конечно, настойчивость. Мастерство является наибольшей гарантией успешности охоты, особенно по зайцу, так как без него всякий скол рискует быть неисправленным, а следовательно зверь останется потерянным. Только уверенность в умении разбираться в хитростях зверя может сделать приятной охоту, ибо только при этих условиях зверь будет ходить на кругах, и охотник будет иметь шанс встретиться с ним. Гон до первого скола превращает охоту в бесцельное занятие. Чем меньше перемолчек, чем скорее справляется гончая на сколах, тем выше ее мастерство. Поэтому мастерство оценивается выше всех других свойств работы.

Мне хочется предостеречь читателей от одной ошибки, которую многие гончатники делают, и которая происходит от неправильного понимания того участка работы гончей, который определяется названием графы.

Некоторые склонны понимать графу "мастерство при сколе и исправлении следа" значительно шире, считая, что мастерством измеряется как бы вся работа гончей, т.е. весь комплекс этой работы. На такое понимание толкает новичков этого дела то обстоятельство, что они часто слышат разговоры о «мастерстве», о «мастеровитой гончей», откуда и распространяют это понятие и на отдельную графу.

Действительно, в общежитии, в обиходном охотничьем словаре, под словом «мастер» понимается такая гончая, которая соединяет ряд положительных качеств, и этикетка «мастер» свидетельствует о том, что она является хорошим гонцом, более других чутьиста, мастеровата и вязка. Однако при разложении работы гончей на отдельные элементы, не можем понимать мастерство в этом распространенном толковании, и должны строго держаться того участка ее работы, который намечен самым заголовком графы.

В этом случае мастерством должно считаться искусством гончей при выправлении следа, когда заяц наделает свои характерные двойки, тройки, скидки петли и т. д., или на сколах, т. е. когда след уже потерян, и надо его вновь отыскивать. Тут немаловажную роль, конечно, играет чутье гончей, которое помогает ей разбираться в свежести, пахучести следа, но опытность, природная сметка и знание заячьих хитростей имеют решающее значение. Прежде всего у нас нет никаких опытов над, чутьем гончей, нет даже наблюдений, которые можно было бы подвергнуть обработке, почему и трудно решить вопрос о том, что помогает гончей разобраться в тройке зайца: разность ли запаха между последовательно наложенными почти один на другой следами зайца или же сноровка - при подобном подозрительном букете запахов тут же задать небольшой кружок и снова перехватить правильный след зверя.

Во всяком случае, при сколе мастерство играет первенствующую роль, так как гончая в зависимости от того, какого зверя она гонит, должна совершенно различно вести себя, чтобы как можно скорее справить след. Так, если скол произойдет по беляку, то гончая должна делать круги небольшие, ибо беляк западает обыкновенно где-нибудь тут же поблизости. Наоборот скол по русаку требует значительно больших кругов, а скол по лисице обусловит самые большие, широкие круги. Тут поможет не столько чутье, сколько именно мастерство, т. е. уменье ориентироваться в любом случае, уверенность, приобретенная опытом или заложенная по наследству, в том, что надо поступить именно так, а не иначе. Отсюда вытекает, что мастерство, расцениваемое таблицей полевой пробы, наиболее ярко выступает во время преодоления гончей заячьих хитростей во время сносов, т. е. когда собака пронесется мимо зверя, и сколов.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна