На сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Особенности нагонки молодой гончей

Н. П. Кишенский в своей книге "Ружейная охота с гончими" писал: "Ни одна другая порода охотничьих собак не требует на этот счет столько умения и навыка; все они, кроме гончих, обычаем и свойством поставлены в более удобные условия жизни, а между тем именно от гончих требуются в совокупности качества других пород. Что в самом деле требуется от гончих? - Железные ноги и сила, следовательно, качество скаковых собак, злоба - качество травильных, тончайшее чутье и вежливость - качество легавых. Отнимите любое из этих качеств - и гончая никуда не годна".

Много гончих гибнет и пропадает на охоте. Часто молодая собака, пущенная в полаз, вдруг побудит лисицу и уйдет со слуха. Не каждая из них вернется к хозяину, а иногда еще хуже - попадает в острые зубы волка. Пропадает и молодняк гончих из-за неправильной, неумелой нагонки. Часто на полевых испытаниях и на охоте мы видим совершенно неприученных ни к рогу, ни к наклику собак. Не выполняются самые простейшие правила дрессировки и нагонки - этим наносят ощутимый урон породе.

Прежде чем идти в лес с молодой гончей, собаку необходимо приучить к рогу, свободному хождению на сворке, выполнению команд "стоять", "ко мне" и так далее. Без усвоения всех этих правил гончая, пущенная в лес, становится неуправляемой.

Приучить щенка к ошейнику нетрудно. Для этого сначала надевают легкий ошейник, потом заменяют широким и водят на сворке, поглаживая, ободряя и давая лакомство. Ни в коем случае нельзя бить упрямую собаку. В крайнем случае ее лучше посадить на цепь, а когда утомится, поводить на цепи. Постепенно собака покорится, и успех непременно обеспечен.

С трехмесячного возраста начинают приучать гончую к рогу. Перед кормлением каждый раз трубят "позыв" в один и тот же рог, чтобы, запомнив мотив, гончая на охоте и в нагонке валила только на свой рог и не шла на чужой.  Гончие легко приучаются к рогу своего ведущего и на всю жизнь запоминают манеру и тон его звучания. Весь день надоедливо трубить рожком нельзя. Это вырабатывает у собаки равнодушие к вашим сигналам и мешает охотиться другим. Важно увидеть, как заблудившийся щенок остановился и в растерянности слушает. Тут надо немедля потрубить. В данном случае звук вашего рога будет воспринят собакой с большой радостью и навсегда останется в ее памяти как музыка, предшествующая желанной встрече.

Иногда, заблудившись в лесу, молодая гончая воет. Ей нужно ответить рожком. Обманывать собаку - звать рожком на след, которого нет, а потом ловить на поводок - недопустимо. Собака должна хозяину верить, обман - плохая школа.

К командам "стоять", "отрыщь" приучают перед кормлением. Нужно добиться, чтобы по команде "отрыщь" собака бросила корм. Тогда на охоте можно смело брать убитого зверя. Команда "стоять" нужна, чтобы в нужный момент на охоте взять собаку.

В наших условиях выполнение команд особенно важно. Утверждение, что это якобы снижает вязкость, лишено всякого основания. Старейший эксперт-кинолог, "отец русских гончих" Н. П. Пахомов писал в своей книге "Полевые пробы гончих": "Не убивает же страстность в легавой ее стойка, заставляют же легавую после взлета преодолевать совершенно инстинктивную в ней потребность броситься вслед за улетевшей птицей..." Далее Н. П. Пахомов указал, что невыполнение правил - есть просто нежелание некоторых "...лентяев-охотников потратить время на то, чтобы приучить молодую гончую к немудрым требованиям вежливости и позывистости. Дрессировка гончих нужна. Она может сделать из охоты приятный отдых, только она может сделать охоту добычливой, а не случайной".

Важное требование - спокойное отношение гончих к домашним животным. Их к этому нужно приучать с щенячьего возраста, особенно тех, которые слишком злобны и выращены в городе. Самый простой способ - на сворке подводить собаку к птицам, к скоту, одергиванием или наказанием терпеливо приучать к равнодушию. Если сразу не приучить гончую и ей удастся зарезать домашнее животное, отучить такую собаку потом почти невозможно.

После того как гончая усвоит все команды, ее берут в нагонку. Правильной нагонкой можно усилить важные качества собаки: полаз, добычливость, но неумелая нагонка порой навсегда портит собаку или ведет к ее потере. За последнее время во многих областях гончие гибнут от волков, которых развелось так много, что охотиться с гончей по снегу крайне опасно. Старики, чтобы уберечь собаку от нападения серого разбойника, на шею ей на сыромятном ремешке привязывали бубенчик. В центре ремешок делали чуть пошире ушка бубенчика (чтобы он не соскакивал), а концы ремешка - тонкими. Если гончая зацепится за сук, ремешок должен оборваться. Приучали гончих к ношению бубенчиков заблаговременно до охоты. Собак с бубенчиками волки не трогали.

В нагонку молодую собаку берут десятимесячным щенком, Но, как рекомендовали наши опытные гончатники В. И. Казанский и Д. Федорин, можно начинать и раньше в зависимости от физического развития. Знакомить же с лесом гончего щенка можно и с четырех месяцев. Но нельзя забывать, что настоящая нагонка, когда собака через день-два работает в поле по 4-5 часов, отличается от часовой прогулки по лесу. Если шестимесячному щенку давать возможность часто гонять зверя по 4-5 часов, включая розыск и гон, собаку можно "посадить на ноги". Помню, как впервые я наганивал пятимесячную русскую пегую гончую Скрипку. Собака была вязкой, но после 30-40 минут гона ложилась, а отдышавшись, принималась вновь. Собаку я испортил. Тогда я начинал водить и наганивать гончих, слушая советы гончатников и, конечно, много наделал ошибок. Беда в том, что молодой "бесчутый" охотник следует без разбора всяким советам. А многие, даже опытные гончатники берут на охоту щенков - пусть, мол, привыкает.

Длительность нагонки зависит от погодных условий и физического состояния собаки. Обычно в первый день достаточно 3-4 часов работы в лесу. Перегрузка приносит вред И тем, что щенок может подорвать подошвы, и тем, что у него появится апатия к гону как к изнурительной и непосильной работе. При нагонке, как и при охоте, в середине дня нужно дать собакам 20-30 минут отдыха.

Я помню, как старый московский гончатник-эксперт В. X. Браушкин брал на охоту восьмимесячную русскую пегую гончую Волгу и пускал ее в паре с осенистым выжлецом Малышом. Волга оказалась настолько вязкой, что к вечеру ее часто снимали с гона и не раз уносили на руках в деревню. Идти сама она не могла. Выросла она очень слабой, на выставке с натяжкой получала "хорошо". Правило для всех гончатников одно - не затягивать, а втягивать собаку в работу, учитывая все условия.

Первый теоретик ружейной охоты с гончими Н. П. Кишенский писал по этому поводу в книге "Ружейная охота с гончей": "Мне уже пришлось говорить, что раньше годовалого возраста гончих на настоящую охоту употреблять не следует, а этим увлекаются многие и портят собак". Однако он не исключал возможности нагонки 8-9-месячных щенков, ибо общего и безошибочного правила относительно начала нагонки быть не может. Но позднее начало охоты лучше раннего, и если дорожить гончими, лучше опоздать несколькими неделями. Такого же мнения придерживается и Н. П. Пахомов.

Большинство, гончатников за то, чтобы с раннего возраста знакомить гончую с лесом, причем сразу же ее нужно отучать подходить к незнакомым людям. Это важное и главное условие, иначе можно потерять молодую собаку.

Наганивать лучше весной по зайцу. Осень для молодых гончих - тяжелая пора - лист облетает, и побудить зверя нелегко. Весной же заяц-беляк не так западает, как осенью во время линьки, кружит ровно и почти всегда на слуху. Поэтому нагонщику легче помочь собаке во время скола. Лисица же часто уводит ее со слуха, иногда на многие километры, да и зверь этот осторожный - чуть где подшумишь и "поминай как звали" - ищи потом ветра в поле. Старый завет опытных гончатников - у вязкого охотника вязкая собака. Никогда не уходите со скола и в одно утро не гоняйте нескольких зайцев - это только портит собаку.

По этому поводу Н. П. Пахомов писал в книге "Гончие собаки и охота с ними": "Некоторые охотники в угодьях, где много зайцев, часто бросают после скола разыскивать потерянного зверя и принимаются искать другого. В результате гончая тоже приучается бросать одного зверя и отправляется на поиски следующего. Молодую гончую надо заставить разбираться после скола в следах до тех пор, пока она не поднимет зайца вновь. Лишь такая гончая будет удачной и приятной".

 В лесных угодьях с достаточной численностью зайца обычно через несколько выходов молодая гончая может самостоятельно побудить и погнать зверя. Для того чтобы ускорить подъем зверя, охотнику следует с молодой гончей идти не по дорожкам, а по зарослям и порскать: покрикивать, посвистывать. 

Среди молодых гончих встречаются довольно способные особи, которые с первого выхода в лес уходят далеко в полаз, активно обыскивают глухие места и только изредка наведываются к ведущему. Однако зачастую молодая гончая робко ходит за ведущим или отходит недалеко и тотчас бросает поиск, как только ведущий перестал порскать или скрылся в кустах. Не нервничайте и не спешите ее браковать. Из таких собак тоже в конце концов выходят отличные гончие. Ласка и упорство принесут желанный результат. Старайтесь такой собаке первого зверя показать. Это сделать легче в саду, на поруби, где вскочивший русак будет легко замечен. Иногда молодая гончая от избытка сил, получив свободу, резвясь и играя, гонит голосом по следу ведущего или другой взрослой собаки. В этом случае излишняя отдача голоса - не что иное, как темперамент молодой собаки. Из таких гончих выходят довольно верные работники. Терпение и труд поставят все на свое место. С возрастом гончая станет более уравновешенной и скупой на голос. Но бывает, что гончая и после двух лет не бросает привычки идти с голосом довольно длительное время по несуществующему следу - следу хозяина, или другой собаки. Это уже пустобрех, потомство от которого брать не следует, и на охоте из такой собаки ничего толкового не получится.

После нескольких заходов в глухие места зверь, наконец, поднят. Молодая собака погонит его до первого поворота, до первой потери следа (скола) и вернется к ведущему. Ругать, наказывать ее за это нельзя. Нужно побыстрее добежать до того места, где собака закончила голосить, и потоптаться там по спирали, все время порская и подбадривая гончую, до тех пор, пока она не найдет потерянный след только что стронутого с лежки зверя. И так повторить несколько раз. Со временем настойчивость при исправлении сколов станет хорошей привычкой собаки. Эта привычка закрепит и усилит в собаке такие важные качества, как вязкость, мастерство, полаз и добычливость. Когда молодая гончая долго не появляется к ведущему и не слышно ее гона, следует потрубить.

Особая жилка гончатника приводит охотника в высшее напряжение, нет ничего милее, чем слушать заливистый гон. И кто хоть раз познал эту страсть, навсегда кровно связан с гончими. Недаром в старину при ярком гоне охотники пускались в пляс и снимали шапки - "это в острове взревела стая" - "что твой Россини, что твой Бетховен!".

Гончую напускают там, где держится заяц. Беда, если попадется "набеглый" зверь,- он может сразу "задать прямика" и увести собаку со слуха. Перед напуском не забывайте, чтобы гончая стояла без ошейника. Обычно молодая собака, пущенная в полаз, не уходит далеко. Для того чтобы иметь с ней постоянный контакт, а также легче побудить зверя, из далекой старины дошли до нас чарующие звуки порскания - веселые покрики: добудь, добудь, здесь он, косой, давай, давай, милая, доберись, так, так, а-ля, а-ой! Порскать нужно всегда одним и тем же манером. Гончие обладают удивительной памятью и привыкают к голосу своего хозяина. Помню, впервые такому голосистому порсканию я учился у опытного гончатника и эксперта А. К. Лидума. В лесу он ходил не спеша, в кармане у него всегда были сладости для собак. Если гончие долго не показывались, он останавливался и весело покрикивал: "Давай, Юга, добудь, добудь, Гулик, ааяй!" Таким контактом он развил у гончих самостоятельный, толковый и широкий полаз.

О нагонке написано очень много, однако до сего времени остались спорные места. Например, как лучше наганивать молодую собаку - в одиночку или со старой собакой? Дело в том, что в этом вопросе есть как положительные стороны, так и отрицательные. Последних значительно больше. Почему? Во-первых, молодая гончая в паре приучается работать, надеясь на другую гончую. Во-вторых, обычно опытные гонцы, обладая широким полазом и зная местность, уводят так далеко первый раз попавшую в лес гончую, что она часто не возвращается к хозяину. В-третьих, старая гончая, может иметь и отрицательные качества - слабоголосость, непозывистость, гон в пяту и тому подобное. Молодая гончая сразу эти качества перенимает. Известный кинолог и эксперт Н. Н. Челищев писал в кратком руководстве для молодых охотников: "Как ни странно, но молодежь охотнее перенимает у старых (гончих) пороки, чем достоинства, и надо это обстоятельство особенно иметь в виду при выборе старых собак для наганивания". 

Опытные гончатники знают: если один раз взять молодую гончую в hunting dimas4нагонку с опытной собакой, потом десять раз сходить, чтобы настроить молодую на самостоятельную вязкую работу в одиночку. Если молодая гончая происходит от рабочих собак, воспитывалась на свободе при хорошем кормлении, она самостоятельно должна приняться работать. Нагонкой в одиночку из нее можно выработать дельную рабочую собаку, которая позже в силу необходимости всегда будет работать в паре.

Самым решающим и главным в нагонке является выработка мастерства и вязкости - никогда не уводите собаку со скола и не ищите другого зайца, не оставляйте гончую в лесу одну, не занимайтесь посторонними делами - сбором грибов, подмениванием и стрельбой рябчиков и так далее.

Для того чтобы помочь своей гончей на сколе, охотник должен обладать определенным мастерством, знать повадки зверя, разбираться в скидках, петлях. Сделайте с собакой круг, сначала небольшой, а затем, расширяйте круги, ободряя собаку порсканием. Желательно заметить, где собака стеряла след (смолкла), потому что скидка зайца, как правило, находится несколько сзади места, где смолкла гончая. Это очень важно.

Вязкость - настойчивость в преследовании зверя, наследственное качество гончей. Однако бывают гончие настолько невязкие, что нагонка и охота с ними - одно наказание, и ничем это важное качество им не привить.

Очень часто молодые собаки голосят по жировым следам и даже отдают голос по птице. Со временем, когда гончая погоняет зайца разок-другой, она перестает голосить попусту. Если собака слишком копается на жировых следах и отдает голос, охотник обязан взять и увести ее.

Нередко бывает добор - отдача голоса, когда зверь еще не поднялся с лежки. Добор часто передается по наследству и никакими усилиями исправить это не удается. Добор по зайцу - порок, так как пока гончая голосит, зверь поднимается с лежки и "накидает ей столько двоек", что она долго и томительно "бубнит" по лесу.

Есть гончие, которые голосят попусту. От слабоголосых гончих нужно избавляться, ибо это такой порок, который ничем не исправить. При нагонке умело пользуйтесь рогом и накликом. Главное правило - никогда не обманывайте собак. Наклик необходим когда охотник перевидел зверя и хочет "насадить" собаку на след, а не тогда, когда нужно взять ее на сворку. Трубят в рог, чтобы "снять" собаку. Уходя из дома в нагонку можно и нужно потрубить. Молодые гончие сразу запоминают эти звуки. Когда гончие хорошо валят на рог, охотник просто обязан дать лакомство. Однако это правило многие не выполняют, а иногда по непонятным причинам даже наказывают собаку, мол, вот непутевая, где-то болтается, или еще хуже - без конца трубят в рог. В этом случае гончие вообще перестают приходить на рог. 

На полевых испытаниях часто видишь, как хозяин (ведущий) не может наставить гончую на след зайца. В этом случае накликом нужно пользоваться энергично и умело. Старые опытные нагонщики накликают так: вот, вот, вот, а-ля, аля, а-ля - кажется, лес дрожит. Однако на охоте, особенно по лисице, наставлять собаку лучше позывом в рог, соблюдая необходимую тишину и осторожность. Правило одно - как на охоте, так и в нагонке надо меньше шуметь, не пугать зверя и накликать или трубить в рог только при крайней необходимости.

Если время нагонки совпадает с сезоном охоты, то лучшей школой для молодой гончей будет подранок. Собаке дают возможность изловить раненого зверя и потрепать его, но не рвать. После того как собака успокоится, нужно подойти, погладить ее и спокойно принять трофей.

В местах, где обитают косули, следует избегать нагонки молодых гончих, ибо гончая всегда охотнее гонит косулю и это станет нежелательной привычкой. Если молодая гончая нагоняется вместе с опытной собакой, то они должны быть равных ног (обладать одинаковой скоростью), иначе молодая отстанет, потеряет веру в свои силы, испугается, начнет искать хозяина, и это со временем перейдет в лень. Нагонка молодой собаки должна быть основана только на ласке и максимальном контакте с ней.

Наганивая собаку, нужно держать ее в рабочем теле, то есть чтобы гончая была не слишком жирна. Ни в коем случае нельзя брать в нагонку гончих после болезни, особенно чумкой, необходим перерыв в несколько месяцев.

Сделать гончую собаку вязкой, мастеровитой, вежливой - задача трудная, требующая навыка, терпения, а главное - неистовой любви к собакам, к лесу, к гону. Ничего нет легче, чем испортить самую лучшую из гончих, казалось бы, самым невинным одним случаем.

Поэтому молодому гончатнику, кроме перечисленных правил нагонки, требуется соблюдать следующие:

- никогда не наганивайте молодую гончую по пороше, так как собака привыкает гнать только "на глазок"; 

- не наганивайте ночью, эта нагонка портит собак, так как гончая привыкает гонять несколько зайцев; 

- при напуске не забывайте подавать команду "стоять" и давать лакомство, когда гончая выполняет команды хозяина-нагонщика; 

- никогда не бейте собаку, только ровным и ласковым отношением можно завоевать ее доверие; 

- не ходите в нагонку большой компанией; 

- всегда помните, что главное качество гончих - чутье. Неправильным содержанием, кормлением можно его испортить и никакой нагонкой не восстановить; 

- приучайте гончую гонять в любую погоду, в любых условиях - в болоте, мелколесье и так далее. 

Использованы материалы Б. Марков, эксперт республиканской категории "С молодой гончей","Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1987 г."

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна