На сайте

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Нюхаю - значит, существую

sniff1Из всех органов чувств у собаки лучше всего развито обоняние. Нюх, несомненно, наиболее важное из практически применяемых собакой ощущений, это основное чувство, которым она познает мир и руководствуется в жизни.

В отличие от человеческого, мозг собаки «настроен» на обработку запаховой, а не визуальной информации, что делает его чрезвычайно сложным для нашего понимания. Попробуйте представить себе мир, созданный не из образов, а из миллионов различных по интенсивности запахов! По остроте обоняния собака настолько превосходит человека, что мы вряд ли можем даже попытаться оценить по достоинству ее необычайную способность различать тысячи различных запахов, и не только четко различать, но и делать это при чрезвычайно низких их концентрациях.

Щенки рождаются слепыми и глухими, но с прекрасным обонянием, которое в первые дни помогает им ориентироваться в окружающем мире.

И у человека, и у собаки восприятием и обработкой информации о полученном запахе, поступающей от обонятельных рецепторных клеток, занимается обонятельный центр головного мозга.

В отличие от человека, собака собирает запаховую информацию активно, используя особые функции органов обоняния.

Мозг собаки по размеру в 10 раз меньше человеческого, при этом участок мозга, ведающий обонянием, у нее в 40 раз больше обонятельной доли нашего мозга, а способность к идентификации запахов выше в 1000-10000 раз.

Во-первых, у собак подвижные ноздри, что помогает им определять направление запаха. Во-вторых, они умеют принюхиваться – это особая функция, очень отличающаяся от обычного дыхания. Принюхивание - удивительное нарушение нормального дыхательного процесса, состоящее из 1-3 последовательных повторов дыхательных движений, в каждом из которых от 3 до 7 интенсивных втягиваний воздуха. Наиболее чувствительная часть носа собаки, септальный орган, вероятно, отвечает за инициирование этого процесса.

Толщина обонятельного эпителия собаки - 0,1 мм, а у человека - лишь 0,006 мм; обонятельные луковицы собаки также гораздо крупнее, их общий вес равен примерно 60 г, что в 4 раза больше, чем у человека.

При нормальном дыхании воздух свободно поступает через носовые проходы и идет вниз к легким. При принюхивании втягиваемый воздух с молекулами запаха проходит через костные структуры носовой полости, называемые субэтмоидальный (подрешетчатый) выступ (их у человека нет), и далее попадает на внутреннюю поверхность носовых мембран. Подрешетчатый выступ блокирует вдыхаемый воздух, защищая его от «вымывания» наружу при выдохе, что позволяет накапливаться переносящим запах молекулам.

Собака средних размеров в день продуцирует примерно 450 мл слизи.

Всем известно, что собачий нос обычно влажный и прохладный. Влагу на мочке носа продуцирует множество слизистых желез, находящихся в полости носа. Носовая слизь нужна не только для охлаждения мочки носа, ее главная функция – захватывать, растворять и накапливать молекулы запаха из воздуха и продвигать «раствор запаха» к рецепторным клеткам, плотно упакованным на обонятельном эпителии внутренней поверхности носа. Для нормальной работы этой транспортной системы требуется большое количество слизи. Если слизи вырабатывается недостаточно, собака облизывает мочку носа, если чрезмерно – «лишняя» слизь стекает наружу с губ, образуя у некоторых брылястых пород висячие «слюни».

olfactory
  1- мозговая полость; 2- обонятельная полость; 3- носовая полость

Чрезвычайно сложная система изгибов челюстно-носовых турбинальных костей, имеющих вид раковин-лабиринтов с тонкими костяными свитками, покрытыми обонятельным эпителием, содержащим рецепторные клетки и нервные окончания, устроена так для того, чтобы создать поток воздуха, приносящего запахи в область обонятельных рецепторов, где химические сигналы от запахов преобразуются в электрические сигналы и передаются в обонятельный центр головного мозга.

У человека общая площадь обонятельных клеток составляет около 7 кв.см (примерно площадь почтовой марки). У собаки эта область может занимать до 390 кв.см (лист писчей бумаги). Размер площади варьирует в зависимости от размера и длины собачьего носа: собаки с широкой длинной мордой имеют больше обонятельных рецепторов и, соответственно, более высокую способность идентифицировать запахи, чем породы с узкой и короткой мордой.

Природа предусмотрела кое-что еще для обеспечения исключительного чутья собаки. Различение и опознавание запахов происходит не только в носовой области. Во рту собаки, на небе, сразу за резцами, имеется специальное образование – так называемый вомероназальный, или сошниково-носовой орган. Он представляет собой небольшой продолговатый бугорок, выстланный рецепторными клетками и сообщающийся и с пастью, и с носом. Это самая большая загадка собачьего носа, его истинное предназначение в точности до сих пор неизвестно. Полагают, что этот орган выполняет одну из функций в эмоциональном поведении собак, улавливая феромоны – пахучие химические вещества, секретируемые животными и, как правило, слабо или вообще не воспринимаемые человеком. Эта запаховая информация передается вомероназальным органом прямо в лимбическую систему – древнейший центр головного мозга, эволюционировавший задолго до центров зрения и слуха, и отвечающий за эмоции, пространственную и фактическую память, а также за все базовые виды поведения животных: пищевое, сексуальное, территориальное, социальное.

Нос таксы имеет примерно 125 миллионов рецепторов запаха, фокстерьера – 145 миллионов, немецкой овчарки - 225 миллионов. У гончих, работающих по следу, нос прямо создан для того, чтобы вместить как можно больше запаховых рецепторов на отведенном им пространстве – даже если сама собака невелика. Чрезвычайно ориентированный на запахи бигль, чей вес примерно 14 кг, а рост не превышает 38 см, имеет столько же обонятельных рецепторов – 225 миллионов – что и немецкая овчарка, вдвое превышающая бигля по размеру и весу! Ну а чемпион по чутью среди собак – бладхаунд – имеет 300 миллионов рецепторов. Человеческий нос может похвастаться всего лишь 5 миллионами рецепторов, что составляет около 2% от числа биглиных.

Феромоны служат для передачи «личной» информации о животном другим особям (обычно того же вида). Нанося запах своего тела на окружающие предметы (обтираясь о землю или стволы деревьев или оставляя запаховые метки мочи и фекалий) или считывая чужие метки, собака оповещает или получает информацию  о поле, возрасте, здоровье, сексуальном состоянии, даже эмоциональном статусе других членов группы. Например, агрессия, испуг, волнение, степень насыщения сопровождаются у животных и человека изменением обычного запаха тела. При испуге и агрессии собака часто выделяет содержимое пахучих анальных желез и таким образом сигнализирует о своем состоянии запахом. При встречах собаки внимательно обнюхивают друг друга, прежде обследуя носом те места, где имеются пахучие железы. Даже собаки, живущие в одном доме, постоянно обнюхивают друг друга, чтобы получить свежие новости о самочувствии и состоянии домочадцев. Улавливая запахи феромонов, собака может подготовиться к социальным контактам с соплеменниками и определить характер дальнейших отношений и линию поведения: мирное или враждебное.

Собака способна почувствовать и идентифицировать такой слабый запах, который не могут зарегистрировать даже самые чувствительные приборы. Человеку трудно представить, насколько более чувствительны к некоторым запахам носы собак. Особо тонко настроены они на запахи животного происхождения, что вполне объяснимо, принимая во внимание, что собака - хищник, и изначально нос служил ей для охоты.

Так, собаки могут унюхать каплю крови в пяти литрах воды. Собаки могут чувствовать запах масляной кислоты – пахучего компонента человеческого пота - при концентрациях в миллион раз ниже нашего порога чувствительности. Собаки могут идти по следам человека, даже если эти следы оставлены много часов назад или засыпаны сильно пахнущими веществами, даже если человек надевает резиновые сапоги или садится на велосипед. Собака может почуять запах сильного физиологического значения (например, охотничьи собаки – запах дичи) на расстоянии 1 км.

Собака способна запоминать запахи и связывать свои обонятельные ощущения с разнообразным опытом прошлого. Память на запахи держится на протяжении всей жизни собаки.

Собака отличается от человека не только остротой чутья, но и потрясающей способностью обрабатывать запаховую информацию. Обоняние у собаки аналитическое, она в состоянии воспринимать и одновременно подразделять множество разных запахов, как бы «расслаивая» их - так же, как и мы способны различать отдельные предметы и детали в общей визуальной картине окружающего мира. Представьте себе, что вы входите на кухню, где готовят мясное рагу. Безусловно, вы почувствуете запах мяса и специй. Ваша собака не только различит все «слои» этой «запаховой мешанины» -  картофеля, моркови, помидоров, лука, бобов и каждой специи в отдельности, но еще и легко определит запахи свинины, говядины, баранины, крольчатины, которые, на наш взгляд, пахнут практически одинаково.

Способность собаки чувствовать и идентифицировать запахи, а также ориентироваться при помощи обоняния, особо тонко настроенного на биологические запахи и феромоны, дала человеку возможность использовать их для самых различных целей - от охоты на дичь до розыска преступников или поиска и спасения людей под обломками зданий или в снежных лавинах, где собака находит человека под многометровой толщей камня или снега. Среди самых известных служебных «профессий» собак - поиск наркотиков, оружия, взрывчатых и горючих веществ, утечек газа, запрещенных к ввозу продуктов питания.

sniff5Следы для собаки так же материальны, как для нас фотоснимки, запечатлевающие моменты прошлого. По запаху следа собака может определить, кто именно прошел, в каком направлении и как давно. Поисковые способности проявляются по-разному у собак разных пород. Некоторые породы - такие как бигль и бладхаунд - хорошо берут след на земле (т.е. работают нижним чутьем). Собаки этих пород обычно медленно и тщательно обнюхивают землю, по которой был проложен след, идут четко по цепочке оставленных следов, буквально переходя от одного следа к другому. Это так называемый «трекинг» (от англ. track – идти по следу). Работающая таким образом собака лучше всего берет относительно свежий след, на котором легко улавливает мельчайшие частицы запаха, излучаемые преследуемым через поры его тела и оставляемые им на пути своего следования, кроме этого держаться следа ей скорее всего помогают запахи примятой травы и земли. Однако чаще собака использует другой метод: она идет не собственно по следам, а по запаху микроскопических частиц органических веществ (кожного эпителия, волос, слюны, пота), непрерывно «роняемых» человеком или животным. Так как эти частицы, падая, прежде чем осесть на землю, подхватываются и разносятся в разные стороны воздушными потоками, собака может идти параллельно следу, порою на значительном расстоянии от него. Этот метод называется «трейлинг» (от англ. trail – тянуться сзади, в виде облака, шлейфа). Уже упомянутые бладхаунды – лучшие в мире трейлеры, у них прекрасная память на запахи, и они могут день напролет идти по следу без стимулирования «запаховой памяти» - дополнительных обнюхиваний предмета, принадлежащего объекту поиска.

Изучая запах, собака обычно начинает энергично, глубоко и учащенно втягивать в себя воздух, раздувает ноздри, опускает, или реже поднимает вверх морду. На улице она нередко поворачивает туловище или голову против ветра. Характерны также быстрые боковые наклоны головы, позволяющие определять малейшие колебания воздушных потоков. Порой привлеченная каким-то запахом собака прикрывает или совсем закрывает глаза. Это означает, что она почуяла что-то для себя крайне приятное или интересное.

Альтернативный метод поисковой работы – верхним чутьем, т.е. по запаху, оставленному в воздухе. Собаки, берущие след в воздухе, в поисках растворенного в воздухе запаха бегают с поднятой головой по обследуемому участку, двигаясь в разные стороны, крутясь на месте и все более расширяя круги, и как только поймают запах, бегут прямо по направлению к его источнику. Успешнее всего такой способ применяется в поисково-спасательных работах, в районах катастроф, особенно при обвале зданий, когда требуется как можно быстрее определить присутствие человека, а не идти точно по его следам. Обычно поисковые и спасательные команды предпочитают работать с немецкими овчарками, колли и лабрадорами-ретриверами. Их обучают различать запахи, которые являются «смесью» запахов множества людей различного возраста и пола. Существуют собаки, специально обученные поиску тел умерших. Они способны обнаружить тела, закопанные в земле или находящиеся под водой.

В великолепном дизайне генетики собаки уже есть место для замечательной системы обоняния, но даже она может быть улучшена с помощью разведения и тренировок. Чувствительность к запахам частично передается по наследству. Прекрасный пример усиления врожденных способностей селекцией - бигль, бассет и бладхаунд. Эти породы выводились целенаправленно для охоты и сейчас являются признанными специалистами не только в части определения и различения запахов дичи и зверя, но и в особой страсти к поиску и исследованию следов, а в умении идти по следу гончим нет равных.

«Биглебригады», вынюхивающие в американских аэропортах запрещенные к ввозу продукты сельского хозяйства - это отличный пример возможности развить исключительные способности биглей путем тренировок. Техника тренинга гениально проста. Тренинг начинают с цитрусовых, обучая бигля обозначать апельсин, садясь по bb6команде за сосиски. Сначала собаку учат садиться, как и миллион других собак в курсе послушания, с использованием сосисок в качестве пищевого подкрепления. Затем вводится запах апельсина, и этот запах заменяет звуковую команду. Бигль по природе очень любопытен и любит обследовать все носом. Инструктор кладет апельсин в картонную коробку и перемещает её повсюду. Бигль исследует коробку, интенсивно обнюхивая её, все щели и открытые места коробки. После какого-то периода обнюхивания инструктор может быть уверен, что собака запомнила запах апельсина. На этой стадии даётся команда «сидеть». Когда собака садится, её поощряют за выполнение этой команды кусочком сосиски. Этот процесс повторяется несколько раз, и наступает момент, когда собака понюхает коробку, и если обнаружит запах апельсина внутри, сядет сама. Классический метод.

Еще одна профессия, которой обучили собак, связана с расследованием поджогов. Собак учат определять присутствие горючих жидкостей (бензина, растворителей и пр.), которые могли быть использованы для преднамеренного поджога. Установлено, что собака способна унюхать легко воспламеняющиеся жидкости даже через 18 дней после тушения пожара, в то время как электронные детекторы для получения надежных данных должны быть задействованы немедленно, когда огонь еще окончательно не потушен и в здание опасно входить. Чаще всего на пожарах используют черных лабрадоров. В США своих собственных лабрадоров имеют многие страховые компании, около 50 собак этой породы состоят в штате Федерального бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ.

sniff4В Европе и США собак уже давно привлекают для обследования газопроводов с целью поиска утечек газа. Собаке, обученной любым видам поисковой работы, достаточно 1-2 дней, чтобы научиться находить по запаху закопанные в землю предметы, обработанные бутилмеркаптаном – соединением, которым «одорируют» не имеющий запаха природный газ. С потрясающей точностью собака способна учуять его на глубине 12 метров – там, где бессильны датчики приборов для обнаружения утечек газа!

Список специализаций собак-поисковиков можно продолжать. Великолепные результаты показывают четвероногие эксперты в обнаружении домов, зараженных термитами - 95% против 50%, выдаваемых приборами. Собаки легко находят опасную для здоровья людей токсичную плесень в жилых помещениях. В последние годы ведутся исследования, связанные с изучением способности собак обнаруживать раковые клетки в организме человека. Результаты экспериментов весьма обнадеживающие.

Материал подготовила Наталья Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна