Tampa, FL 33614
(813) 374-4697
CELL: (813) 796-9489
FAX: (561) 798-7371

Судья AKC (группы: Hound, Terrier, Toy, Non-Sporting по классификации AKC; отдельные породы в других группах: бретонский эпаньоль, пойнтер, лабрадор и голден ретривер, английский, ирландский сеттер и сеттер гордон, американский и английский кокер спаниель, спрингер спаниель, выжла, веймаранер, боксер, доберман, гигантский и стандартный шнауцер, немецкий дог, португальская водяная собака, ротвейлер, вельш корги пемброк и кардиган; Best in Show).

Фрэнк Сабелла родился в 1929 году. В юности был профессиональным танцором, работал в Нью-Йорке и Париже. В 1953 дебютировал на кинологических выставках со своей первой собакой – стандартным пуделем, в 1955 вплотную занялся хендлингом, а уже в начале 1960-х считался одним из самых успешных и востребованных хендлеров в США, прежде всего благодаря особому мастерству показа пуделей и других «шерстяных» пород. Кульминацией его хендлерской карьеры стала победа в бест ин шоу Вестминстера с чемп. Acadia Command Performance. В историю Вестминстера он вошел как один из семи людей, не только выигрывавших (1973), но и судивших (1990) бест этого престижнейшего шоу. А в 2003 ему была отдана привилегия выбрать лучшую собаку другой крупнейшей выставки США – чемпионата AKC/Eukanuba.

В последние десятилетия Фрэнк Сабелла активно судит по всему миру, в том числе в системе FCI. Кроме того, он автор одного из лучших учебников по хендлингу и обладатель множества почетных наград и титулов («Хендлер года среди мужчин» по версии «Kennel Review», «Мужчина года в кинологии» по версии «Gaines FIDO» и др.).

На выставки памяти Л. П. Сабанеева г-н Сабелла приезжает регулярно начиная с 2010 года, и мы надеемся, что эта добрая традиция еще долго не прервется.

Сам он говорит о своем московском опыте так:
«Каждый год я с огромным удовольствием предвкушаю поездку в Москву на вашу выставку. В первый раз, когда я был здесь, мне посчастливилось судить одного из лучших бостон терьеров, которых я встречал в жизни; я отдал этой суке группу, а г-жа Биллингс – бест ин шоу. В прошлом году я увидел очень красивого волкодава; в Москве он выиграл главный бест, а запомнил я его еще раньше, когда он стал первым в бесте щенков на чемпионате мира. Могу добавить, что среди российских терьеров есть такие, которым трудно найти равных где бы то ни было. Но дело не только в этом. У меня есть особая причина любить Москву. Прежде чем прийти в кинологический мир, я учился в знаменитой Школе Американского балета. И сегодня, если не считать собак, моя главная любовь – это балет. У вас величайшие в мире танцоры, и, попадая в Большой, я всегда испытываю истинное наслаждение. Так что ваша выставка для меня действительно одно из самых приятных событий сезона. Во всех смыслах!»

Чтобы продолжить знакомство, предлагаем вашему вниманию перевод интервью, взятого американскими журналистами в связи с номинацией Фрэнка Сабеллы на звание «Судьи-легенды 2003» (источник)

Поймать г-на Сабеллу оказалось непросто. Почти две недели он отсутствовал в стране – судил за границей. Электронной почты у него нет, однако он был так любезен, что перезвонил нам и удовлетворил интерес столь многих из вас, номинировавших его в категории «Судья-легенда». Из его интервью вы увидите, что человек он немногословный, но, побывав на одном из его семинаров, я могу точно вам сказать: он мастер, и он способен передавать непостижимые идеи.

Фрэнк поистине живая легенда, и не только для пуделистов всего мира, но и для всех, кто учится понимать и выставлять собак. Мало кому удается настолько изящно и непринужденно держаться в ринге и при этом быть настолько тщательным с точки зрения методики судейства. Когда он судил группу на Вестминстере, он ошеломил зрителей у экранов и в зале тем, что ни на секунду не отвлекался от собак, явно наслаждаясь общением с ними. Излучаемый им магнетизм можно, наверно, объяснить его опытом танцора.

Его артистический вкус со всей очевидностью проявляет себя и в стремлении к красоте, стилю, породному типу. Многим надолго запомнится турнир чемпионов в Детройте, детище Ричарда Бьючемпа. Эффектное вечернее шоу стало еще более драматичным благодаря вниманию Фрэнка Сабеллы к деталям, включая тюльпаны (специально привезенные из Голландии!) в центре каждого из красиво накрытых столов. Интервью он дал нам в самолете по пути на выставку. Конечно, оно слишком короткое для человека, которому действительно есть что сказать и есть чем поделиться. Но мы постараемся в скором будущем поймать Фрэнка еще раз, уже на земле, а пока благодарим его за возможность хотя бы краем глаза заглянуть во внутренний мир столь притягательного персонажа.

– Ваша первая порода? Первая шоу-собака?
– Моей первой породой был черный стандартный пудель, и эта же самая сука была моей первой шоу-собакой. Свой чемпионский титул она закрыла под хендлингом Энн Роджерс Кларк. Потом она была повязана и родила трех чемпионов. Поскольку я в те времена был танцором, вязал я ее всего дважды.

– Были ли вы профессиональным хендлером и каких собак вам больше всего нравилось выставлять?
– Я полагаю, вы хотели спросить, с какими собаками я получал больше всего удовольствия, когда был профессиональным хендлером. Если так, то это определенно чемп. Tranchant Annabelle и чемп. Tedwin’s Top Billing. Оба – миниатюрные пудели.

– Когда и почему вы решили стать судьей?
– Это показалось мне естественным вариантом развития событий после того, как я закончил карьеру хендлера, выиграв BIS в Вестминстере.

– Подключены ли вы к Интернету? И если да, то находите ли его полезным?
– Я абсолютно безграмотен по части компьютера.

– Как вы думаете, кинологический спорт сегодня лучше, чем 10 лет назад?
– О да, спорт сейчас лучше.

– А собаки? Лучше, чем 10 лет назад?
– Я бы сказал, некоторые породы на прежнем уровне, некоторые на худшем. Лишь очень немногие стали лучше. Реальные изменения касаются количества.

– Беспокоит ли вас коммерциализация этого спорта?
– Не думаю, что здесь есть о чем беспокоиться. Посмотрите, как много людей начинает разбираться в выставках благодаря тому, что теперь у них такое огромное число зрителей. Телевизионные рейтинги просто потрясающие. Вспомните, сколько народу смотрело трансляции с выставки AKC-Eukanuba и из Вестминстера!

– Интересны ли для вас приглашения судить за границей?
– Я много раз судил в Англии, Германии, Италии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Бразилии, Аргентине, Швеции, Японии. Две страны, где я люблю судить больше всего, – это Швеция и Япония. В Швеции потому, что собаки такого высокого класса, и потому, что мне нравится их система – описывать и расставлять каждого экспонента.

– Заставляет ли вас нервничать или волноваться признание такого количества новых пород?
– У меня нет мнения на этот счет.

– Беспокоит ли вас яркая одежда или вызывающее поведение в ринге?
– Я правда не замечаю этого. Единственное, что действительно меня беспокоит, потому что оскорбляет мой интеллект, – это когда хендлер пытается «продать» мне отдельные части своей собаки, особенно если они не слишком хороши.

– На что вы больше полагаетесь – на визуальный или на мануальный осмотр?
– На оба. Визуальный привлекает мое внимание к собаке, мануальный подтверждает то, что увидели мои глаза.

– Когда вы в первый раз смотрите на собак, выстроившихся в линию, что останавливает ваш взгляд?
– Баланс и пропорции.

– Должны ли приниматься в расчет искусство хендлера и качество показа?
– Качество показа для меня очень важно, поскольку я сам был хендлером. Но оно никогда не станет решающим фактором, если речь идет о выборе между хорошей собакой и посредственной.

– Планируете ли вы открывать новые породы?
– Нет.

– Что вам дает больше в плане новых знаний – личные беседы с заводчиками или семинары?
– Опять же все зависит от заводчика, и все зависит от семинара и от того, кто его проводит. В отношении источников информации всегда нужно быть очень избирательным. Одним из моих лучших наставников был Билли Кендрик, и большую часть знаний я получил от него в частных беседах.

– Г-н Сабелла, какие моменты вас больше всего радуют в судействе?
– Когда я вижу красивую собаку.

– Что бы вы посоветовали начинающим современным судьям?
– Двигайтесь медленно – лучше судить одну породу хорошо, чем несколько плохо.

ИСТОЧНИК

Фото Дмитрия Пикуль