На сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Обучаем ли бигль?

angelБигли – умные и сообразительные собаки. Не обманывайтесь популярными рейтингами, помещающими биглей в нижнюю пятерку пород, в компанию с такими известными «безнадегами», как афган, басенджи, чау-чау и бассет. Рейтинги оценивают не ум и сообразительность, а всего лишь степень «обучаемости» собак определенной породы, по существу, степень их контактности с хозяином и готовности следовать его указаниям.

 Часто упоминаемая упрямость, своеволие и «необучаемость» биглей имеют генетические предпосылки. Гончие – сворные охотники, веками их выводили для работы в особых условиях, без непосредственного контакта с хозяином, они должны были принимать самостоятельные решения в быстро меняющейся обстановке или адаптировать свое поведение к коллективной работе в своре. Поэтому неудивительно, что ваш бигль вместо того, чтобы повсюду следовать за вами, заглядывать в глаза и постоянно спрашивать: «А теперь что, хозяин?», на прогулке прислушивается не к вашему голосу, а к своему носу, идет своим путем по своему следу или запросто может умчаться за горизонт со стаей местных бродяжек.

Но то, что хорошо и полезно охотникам, совершенно неприемлемо для городской собаки-компаньона, каковым чаще всего современный бигль и является. Поэтому на вопрос «Нужно ли заниматься с биглем?» ответ утвердительный. Да, обучение биглю необходимо, оно неразрывно связано с его воспитанием и должно начаться с первых моментов появления маленького двухмесячного щенка в вашем доме. Заниматься с биглем вам придется всю жизнь, вряд ли достаточно будет походить пару месяцев на дрессировочную площадку или отработать курс послушания с индивидуальным тренером. Потрясающая независимость и своеволие биглей могут несколько затянуть этот процесс. Трудно убедить бигля выполнить вашу команду, если он не видит в этом смысла для себя. Будьте изобретательны и превращайте занятия в занимательную веселую игру – это один из главных принципов обучения бигля – иначе, если уроки слишком затянулись и наскучили, ваш бигль быстро найдет себе, чем развлечься (и не факт, что вам его занятия придутся по душе!).

Заметьте, мы не говорим здесь о сдаче нормативов или участии в соревнованиях по ОКД или обидиенс. Да, есть бигли, успешно выступающие в подобных соревнованиях, но подавляющее большинство владельцев хотят просто достаточно послушную собаку, которая по команде сядет, ляжет, подойдет на улице и спокойно пройдется рядом на поводке. Если это именно то, что вам нужно от вашего бигля, не стоит с маниакальным упорством добиваться безукоризненной тщательности исполнения команд. Какая разница, как именно сел ваш бигль - если его попа коснулась земли по команде «Сидеть!», значит, он выполнил свою часть договора и заслужил море похвал и награду!!! Ваши придирки и бесконечные повторения упражнения только заставят его скучать и упрямиться и, возможно, отобьют у него всякую охоту к тренировкам в будущем. Для большинства биглей наивысшей наградой служит еда. Лакомство – вернейший путь к сердцу бигля. Это второй главный принцип его обучения.

Итак, не стоит ожидать от щенка бигля такого же поведения, как у лабрадора или овчарки. Для обучения этой исключительно умной, но и исключительно упрямой, независимой и самодостаточной породы потребуется гораздо больше усилий, времени и терпения. Но и результат не заставит себя ждать: воспитанный бигль – предмет гордости хозяина и зависти окружающих!

 

Автор: Наталья Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна