На сайте

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Карен Прайор и ее метод кликер-дрессировки

Наверное, нет собаковода, которому не знакомо имя Карен Прайор (14.05.1932), а для тех, кто не знает - это американский биолог и писатель с мировым именем в области биологии и дрессировки морских млекопитающих и поведенческой психологии, автор более 50 научных трудов и статей в популярных и профессиональных журналах. И, что особенно важно для владельцев собак - популяризатор знаменитого способа дрессировки с помощью кликера. Но не будем забегать вперед.

Карен Прайор родилась в семье известного американского писателя-натуралиста Филипа Уайли. С раннего детства  ее окружали животные, и она имела возможность  наблюдать за ними, чувствовать их и интуитивно понимать их поведение в целом, как систему. В 1954 году, Окончив Корнельский университет и получив диплом бакалавра, она становится главной дрессировщицей дельфинов в только что созданном океанариуме "Жизнь моря" на Гавайях. Путь от начинающего тренера до мастера, великолепно владеющего всем арсеналом методик, она проходит почти мгновенно. Однако Карен Прайор не только обучает дельфинов, она ищет и находит пути их понимания, общения с ними - так она становится исследователем с мировым именем. Если вы видели шоу дрессированных дельфинов, вам могло показаться, что дельфины - удивительно обучаемые животные. Любой дрессировщик дельфинов вам скажет, что в действительности дельфины не обладают сверхинтеллектуальными способностями. Они не гении.  И более того, процесс их дрессировки очень специфичен, так как наказать дельфинов невозможно. Физическое воздействие может привести лишь к потере животного. И единственный способ воздействовать на животное - это использовать положительное подкрепление. 

Но если возможно, исключая физическое воздействие, выдрессировать дельфина, то почему при дрессировке собак зачастую предусматривают применение силы? А если построить процесс обучения только на положительном подкреплении?

У дельфинов это происходило следующим образом. Давался свисток, и после свистка дельфин получал рыбу. Волшебный сигнал: условное подкрепление. Свисток начинал ассоциироваться с положительными эмоциями. Через некоторое время дельфины уже ждали не столько эту рыбу, сколько свисток тренера.

В 30-х годах прошлого века, сотрудники лаборатории Скиннера предложили аналогично работать с собаками, но вместо свистка (собаки часто боятся свистка) предлагалось использовать любой предмет, издающий монотонный сигнал - крышку от бутылки, карманный стэплер или автоматическую ручку. Этот предмет был условно назван кликером. А сама методика - кликер-тренингом.

Но я сомневаюсь, что большинство из нас узнало бы  об этом методе, если бы не Карен Прайор. Только благодаря усилиям Карен Прайор и других тренеров, ставших его сторонниками, данный метод  распространился по всему миру.  Прайор проводила семинары и общалась с сотнями и тысячами инструкторов собак, которые стремились воплотить в жизнь ненасильственную систему обучения, основанную не на наказаниях и принуждении. Ею была написана книга, широко известная российскому читателю как "Не рычите на собаку!" - о том, как обучать практически всему и кого угодно, используя принципы обучения с подкреплением. Карен Прайор стала основателем, издателем и генеральным директором "Karen Pryor's Clickertraining (KPCT)", компании, название которой говорит само за себя, и издательского дома "Sunshine Books, Inc.", который специализируется на книгах и видеофильмах поведенческого направления, особенное внимание уделяя, конечно же, методу дрессировки с кликером, науке выработки оперантного условного рефлекса и положительного подкрепления и его онлайновых подразделений. Она также является основателем "TAGteach International", организации, которая учит тренеров использовать принципы основанного на маркерах обучения в различных видах спорта и танцевальных дисциплинах.

Методы позитивного подкрепления в настоящее время широко используются не только дрессировщиками собак, но и в зоопарках, при приручении и оказании медицинской помощи диким и домашним животным. Но не думайте, что кликер -  это волшебная палочка, которая за вас решит все проблемы, связанные с дрессировкой собаки. Кликер - это только мостик от вас к вашей собаке. Он дает собаке лучше понять, что именно вы от нее хотите. А когда есть взаимопонимание, появляется заинтересованность в совместной работе. И главное, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится. Вы позволяете собаке самой принять решение, но только то, которое нужно вам. И, как пишет сама Карен Прайор, «Помните: кликер-тренинг - это не что-то, что вы проделываете с животными или людьми. Это что-то, что вы делаете вместе с ними. Он всем нравится; все выигрывают».

Если вы хотите не просто обсуждать этот метод, а решили испробовать его, то прочитайте книгу Карен "Не рычите на собаку!"  (сейчас она есть во всех книжных магазинах) или ее лекции на эту тему, запаситесь кусочками лакомства, положите в карман кликер, не забудьте прихватить своего четвероного друга - и вперед, к покорению вершин!

 

Материал подготовила Дивлет М.

Видео материалы по работе с кликером.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна