На сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Аджилити

horse_show_jumping2АДЖИЛИТИ (Agility) в переводе с английского означает ловкость и проворство.  Именно так стал называться спорт по скоростному преодолению  различных препятствий собакой, направляемой проводником.

Как вид спорта, аджилити родился в Англии. Идея появилась в 70-х годах XX в. В перерыве между выступлениями на соревнованиях по конному конкуру собаки различных размеров демонстрировали свои возможности на время преодолевать маршрут из разнообразных препятствий, скопированный с конкурной трассы. Уже первый такой показ доказал, что захватывающие привлекательностью и красочностью конные соревнования и соревнования собак во многом сближают любителей животных, собирающихся на этих спортивных мероприятиях. Генеральная репетиция нового спорта состоялась на "Крафте" в 1978 году и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила новых соревнований.

Для того чтобы преодолеть границы, аджилити потребовалось около десяти лет. Лишь в 1987 году во Франции состоялись первые соревнования, а в 1989 году FCI признала аджилити как "собачий" спорт.

А поскольку новый вид спорта понравился владельцам как больших, так и маленьких собак, то придумали мини-аджилити для собак ростом до 40 см в холке и аджилити просто для всех остальных.

beagle-agilityНаконец аджилити добралось до России и ее окрестностей. В добром десятке городов сформированы команды и есть с кем побороться. Уже не раз проводились соревнования республиканского уровня, и идет разговор об участии сборной команды России в международных соревнованиях.

Итак, аджилити - это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Кстати, эта определенная последовательность снарядов называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 снарядов-препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Трасса может быть самой невообразимой. Перед соревнованием ее составляет главный судья, и никто не знает, что ему придет в голову.

К числу признанных FCI препятствий относятся следующие: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, кавалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.

Если говорить о соревнованиях международного класса, то в них могут участвовать собаки всех пород, признанных FCI, имеющие родословную. Пока в соревнованиях, проводимых в России, ограничений, связанных с породой и родословными документами, нет. Можно участвовать с беспородными и метисными собаками.

Аджилити в России - один из главнейших сайтов для фанатов этого вида спорта, где есть информация о клубах аджилити в городах России.

Аджилити в Санкт-Петербурге

Дело в другом, а именно в том, что бигль скорее всего проиграет в скорости бордер-колли, а догу невероятно трудно будет проникнуть в туннель. Наверное, для рекордов наиболее подходящи хорошо подвижные собаки среднего и выше среднего роста в отличной физической форме, а для удовольствия - все породы.

Очень важным аспектом для аджилити является не порода, а воспитанность собаки, ее привязанность к вам, ее готовность вместе с

1

вами носиться, не зная для чего.

Итоги соревнований подводятся после прохождения собакой двух трасс. На первой трассе среди прочих размещаются снаряды с обязательными зонами касания (бум, горка, качели) и зона остановки. Вторая трасса джампинговая (от англ. jump - прыгать), без зон касания и остановки.

 

Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия, но сам спортсмен только руководит собакой, пользуясь голосом и жестами. Касаться собаки и снарядов запрещено, на самой собаке не должно быть никакого ошейника. Расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой за несколько минут до начала соревнований. Собака с трассой не знакомится, а бежит сразу для зачета. Она должна правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости. В аджилити нет ограничений для спортсменов ни по физическим данным, ни по возрасту: соревнуются женщины и мужчины, подростки и люди не слишком молодые.  

Собаки, участвующие в аджилити делятся по высоте в холке на категории:

S (Small) - для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см;

М (Medium) - для собак, чей рост в холке от 35 см (включительно), но менее 43 см;

L (Large) - для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более.

2На сегодняшний день в Европе существуют три системы соревнований по аджилити: IFCS, FCI, IMCA, и владелец любой собаки может выбрать на свой вкус ту систему, которая ему ближе всего, или участвовать в нескольких системах одновременно, не боясь нанести ущерб другой системе.

Чемпионат мира FCI - для чистопородных собак, IMCA - для беспородных и собак без родословных, IFCS - для любых собак. Эти чемпионаты несут различную смысловую нагрузку, охватывают разные аудитории участников и, более того, взаимно дополняют друг друга.

Параллельное существование этих трех систем с одной стороны, устраняет противостояние между владельцами породистых и беспородных собак, с другой стороны, выявляет чемпионов мира как в каждой из этих групп, так и в целом. Все это способствует объединению людей вокруг любимого занятия - аджилити.

Аджилити может заниматься собака любой породы, если ее хозяин этого хочет, потому что аджилити – это своеобразная игра с собакой. В аджилити вырабатывается очень тесная связь собаки и хозяина, так как послушание здесь – следствие игры по правилам.

 3Бигль вряд ли когда-нибудь станет членом сборной страны по аджилити. Маленькая гончая достаточно тяжелая собака, способная бежать долго и не очень быстро, в то время как для профессионального аджилитиста нужна спринтерская скорость, маневренность, резвость и ловкость. Эти качества в полной мере могут проявить такие породы как шелти, фокс- и рассел-терьеры, пиренейские овчарки, шпицы. И, конечно, непревзойденные бордер-колли. Тем не менее, бигль может с удовольствием работать на трассе и даже быть призером соревнований!

Дрессировку бигля надо начинать как можно раньше и под контролем опытного тренера. Преодолевать некоторые снаряды можно только когда собака относительно сформировалась, т.е. в 8-12 месяцев. Необходимо учитывать, что бигль обладает не самыми удобными для дрессировки качествами, такими как независимость, желание спорить и думать за хозяина, упертость, припадки меланхолии и безразличия. Если Вы не хотите ограничивать потенциал своего бигля умением делать «зайку» и попрошайничать, то работайте с ним в том направлении, которое нравится именно Вам. 
Может быть, именно аджилити станет для Вас источником истинного удовольствия!

Площадки Аджилити России.... 

Два урока аджилити ....

Другие спортивные игры с биглем....

 

Использованы материалы, предоставленные заводчиком питомника"Magnifique Meute"

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна