На сайте

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Привычка тянуть поводок

Большинство проблем поведения собаки связано с ошибками ее хозяина. Если у вас возникли проблемы, спросите себя, а что вы сделали для того чтобы ваш питомец понял, что от него хотят? Уделили ли вы ему достаточно внимания, потратили ли достаточно времени на его воспитание? Не рассчитывайте на то, что собака сама все поймет.

При воспитании собаки будьте последовательны в своих действиях. Вы должны точно знать, чего вы хотите добиться от собаки. Ваша линия поведения, психологический настрой, ваши действия, жесты, слова, эмоции не должны противоречить друг другу.

Охотничья собака требует длительных прогулок и физических нагрузок. Длительные прогулки помогают собаке почувствовать в человеке своего хозяина, вожака. Надо научиться правильно выгуливать собаку. Мозг собаки нужно занять  деятельностью. Развивайте умственные способности своей собаки. Приучайте ее к контакту с вами через коммуникацию сигналами. Тогда ваша совместная жизнь станет значительно проще и спокойнее. Между вами возникнет связующая нить, и в случае возникновения проблем будет надежный механизм для их устранения.

Управлять собакой проще с помощью физического прикосновения.

Негативная энергия не должна присутствовать в моменты воспитания собаки.

Корректируйте поведение собаки, а не блокируйте ее сознание. Покажите собаке, что в данной ситуации можно действовать и по-другому.

Любовь, Тренировка, Дисциплина - три составляющие воспитания. Не существует секретных трюков, с помощью которых вы за считанные секунды измените поведение вашей собаки. Любая проблема - это пазл, выпавший из общей картины взаимоотношений хозяина и собаки. Не устраняйте следствие - ищите причину. Почувствуйте свою собаку, и тогда вы найдете самый подходящий способ решения проблемы. Возможно, ваш способ будет уникальным, и однажды вы поделитесь им с нами.

Удачи, дорогу осилит идущий!

  

 

Наверное, всем собаководам, а биглеводам уж точно, знакома ситуация, когда не они гуляют с собакой, а собака выгуливает хозяина. Это сильно портит совместную жизнь, превращая ее подчас для владельцев собаки в добровольную каторгу, и каждая прогулка становится для хозяина пыткой. А зимой, когда гололед, это становится вообще опасно. Эта привычка свойственна всем собакам, наделенным излишне авторитарным характером.

Если собака тянет поводок, то скорее всего это не единственная проблема в ваших взаимоотношениях. Возможно, другие проблемы доставляют вам меньшее беспокойство, и поэтому вы не считаете нужным исправлять ход вещей. Но уверяю вас, «натяжение поводка» - это не причина, это следствие. Средство избавить собаку от этой привычки состоит в лишении ее уверенности в своем праве всюду идти впереди хозяина. Задача сиюминутная povodok- найти эффективное средство прекратить проявление лидерских замашек. Совместные прогулки - жизненно важный ритуал, связывающий собаку и человека. Длительные прогулки помогают собаке почувствовать в человеке своего хозяина, вожака.

Человек, выгуливающий собаку, должен выглядеть так, как будто он несет сумку. Абсолютно спокойно и не отвлекаясь на свою ношу. Причем спокойствие должно быть во всем: в осанке, в мимике, в движениях. Выходя из дома на прогулку, добейтесь того, чтобы и собака была не возбуждена. Не надо говорить собаке: «Сейчас пойдем гулять». Такими словами вы повышаете уровень ее возбуждения.

Самый эффективный способ отучения от натяжения поводка - это использование строгого ошейника или удавки, но для новичка использование подобных ошейников может привести к обратному эффекту. Было достаточно случаев, когда собаки, несмотря на ошейник-удавку, тянули как локомотив. А при осмотре шеи обнаруживались повреждения кожных покровов, шерсти и мышечной ткани. Часто бывает, что как только ошейник-удавку снимают и переходят на обычный, собака начинает снова тянуть за собой хозяев.

Я против применения удавок, потому что если вы не являетесь опытным инструктором-дрессировщиком собак, удавка не поможет. Мое главное возражение против удавок сводится к следующему: хотя они продаются в большинстве магазинов, торгующих товарами для животных, к ним не прилагается инструкция ни по применению, ни по подбору ошейника. Печально, что из-за телевизионных программ, посвященных дрессировке собак, большинство владельцев искренне верят, что именно так можно (и нужно) заставить собаку не тянуть поводок. В действительности это не только не решает данной проблемы, но и порождает целый ряд других. Суть удавки - собака тянет, петля затягивается, собака перестает тянуть. Т.е. неправильное поведение блокируется болевыми ощущениями. Аналогичного эффекта достигают с помощью рывка поводком. Ошейник бьет по горлу, собака останавливается. Это и есть главная ошибка этого метода.

ВАЖНО! корректировать поведение питомца, а не блокировать его. Показать собаке, что в данной ситуации можно действовать и по-другому. Чтобы довести ваши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка.

Вспомните образ козы, которую тащат на веревке: как она, бедная, упирается и сопротивляется. Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте, и вы убедитесь в моей правоте. Никогда нельзя натягивать поводок. Собака, которая гуляет на натянутом поводке, очень быстро начинает легко возбуждаться на прогулке, лаять, прыгать на людей и собак. Гуляя на провисшем поводке, собака учится контролировать своё возбуждение и вести себя спокойно на улице.

Чтобы добиться этого, поднимите ошейник выше по шее и набок (аналогично ринговке), во время возбуждения дергайте таким образом, чтобы собаку слегка вывести из равновесия. Можно издавать звук, возвращающий ее сознание к хозяину, например, "тши". Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и числа производимых дрессировщиком рывков, он должен быть всегда провисшим. (Для бигля можно использовать обычный поводок, сложенный петлей, как ринговка.) Если вы контролируете нос собаки, значит, вы контролируете ее движения. Не давайте собаке опускать нос, и тогда она будет точно идти у вашей ноги.

Собака должна научиться следовать за хозяином, она не должна обнюхивать землю, останавливаться, писать, где ей хочется. Эти решения принимает хозяин. Хозяин определяет, когда и что ей делать. Только так вы становитесь хозяином положения.

Через некоторое время вы заметите: собака, идя на поводке, будет краем глаза следить за своим хозяином, убыстряя темп или замедляя в зависимости от желаний хозяина. Также вы можете ткнуть собаку в бок, если она высокая, или задеть ногой (не причиняя боли, а как бы напоминая о правилах).

Вы идете с собакой, она захотела что-то понюхать, вы ее поддергиваете, давая понять, что вы против этого. Как только собака успокаивается, поводок ослабевает, и она может сделать свои дела. Не стоит надолго давать собаке свободу. Не стоит злоупотреблять свободой - ее всегда мало. Главное в этом способе - не физическое воздействие, а указание собаке, что вожак стаи - хозяин и что собака живет по правилам, которые установил он. Никакого насилия и никакой агрессии со стороны хозяина не должно быть. Вспомним поведение доминирующей собаки: она не ждет драки, она просто хочет делать то, что ей надо.

Не разговаривайте со своей собакой и не зовите ее по кличке в момент воспитания. Выгуливайте собаку на двух ошейниках. Когда вы чувствуете, что сопротивление стало минимальным, перестегните на мягкий ошейник. Если ситуация ухудшается, вернитесь к «ринговке». Для собак иных пород существует более строгие способы дрессировки на строгом ошейнике, но это абсолютно не для бигля. Ему достаточно трех дней, через три дня надетая на шею удавка несет чисто символический смысл. Через неделю вы своего бигля не узнаете.

Правила выгула бигля в городе должны соблюдаться в течение всей его жизни. Не забывайте, что спускать собаку с поводка вы должны только по команде. Вы отпускаете собаку на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: "Гуляй!", либо, перестегнув поводок на "мягкий" ошейник, подаете команду: "Вперед!" Команда "Вперед" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой что есть мочи!" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык буксировки.

После того как независимо от ситуации собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке без применения отрицательных воздействий, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы не должны снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидите, что в течение длительного времени независимо от темпа вашего движения, его направления и длины поводка нет необходимости в его применении.

Помимо специальных ошейников существуют и другие способы отучения тянуть поводок. Например, методы, основанные исключительно на положительном подкреплении. Один из них вы можете увидеть в данном ролике. Такой способ обучения очень подойдет для начального воспитания и для людей, практикующих кликер-тренинг.

В ролике вы увидите, как тренер работает с двумя собаками, ни одна из них не тянет поводок, все чувствуют себя комфортно.

 Когда вы следуете за собакой на натянутом поводке, вы сами подкрепляете это поведение, потому что собака получает поощрение от того, что двигается в нужном ей направлении, либо из-за того, что движение продолжается. 

Вы видите чихау хуа Макса, который тянет поводок, не оборачиваясь на меня, продолжает движение в нужном ему направлении, при этом он абсолютно игнорирует меня. Я ему не нужна!

 

Урок 1.  Это первая игра, которая поможет вам научить собаку не тянуть поводок.  Бросайте на землю кусочек немного позади себя и кликайте в тот момент, когда собака его подбирает, таким образом вы поощряете нахождение собаки в нужной вам позиции.

 Урок 2. Если собака продолжает тянуть, остановитесь и каким-либо образом привлеките внимание собаки, например, позовите, постучите по ноге, похлопайте в ладоши. Как только собака окажется возле вас, продолжите движение. (Продолжение движения и будет поощрением для собаки.) Если собака продолжает тянуть, просто повторите всё несколько раз.

 Урок 3. Ещё один способ отучить собаку тянуть. Как только поводок натягивается, меняйте направление движения. Не забывайте поощрять свою собаку, как только она оказывается в нужной позиции возле вас. Также поощряйте её, если при вашей остановке собака прекращает движение и смотрит на вас. Сначала научите собаку находиться возле вас дома, где нет сильных раздражителей и где она чувствует себя более уверенно. Далее работайте в знакомом для собаки месте, постепенно повышая количество и силу раздражителей.

Урок 4. Выходя на прогулку, не уходите далеко от дома. Практикуйте эти упражнения в знакомом месте. При этом постоянно меняйте направление движения, это поможет стать собаке более внимательной к вам. Теперь она не будет знать, куда тянуть. И вы немного собьёте её с толку.

Большое преимущество этой методики в том, что вы не принуждаете собаку находиться рядом, вы просто делаете нахождение около вас очень приятным для собаки. И даже когда вы бросаете поводок на землю, собака остаётся в той позиции, за которую её поощряли.

После отработки у собаки навыка хождения на провисшем поводке формирование у нее навыка хождения рядом займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

На основе материалов Дж.Фишера, Ц.Милано,  В.Варлакова и др. 

Подготовила материал М.Дивлет

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна