Агрессивность. Популярные мифы

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

aggression2Мифов об агрессивности собак существует великое множество. Агрессивность - одна из важнейших поведенческих тем и наиболее частая проблема, с которой обращаются к инструкторам и специалистам по коррекции поведения животных. Эти мифы не так уж безобидны, иногда они наносят значительный вред и самим собакам, и любящим их хозяевам, и всему населению в целом. Попробуем разобраться в наиболее популярных.

МИФ №1. Агрессивными собаки рождаются, а не становятся.
Такой милый и ласковый щеночек просто не может вырасти агрессивным псом, бросающимся на все живое поблизости, не так ли? - Не так! Природа и воспитание играют одинаково важную роль в формировании как человеческих, так и собачьих особенностей поведения и личностных характеристик. Даже из щенка с великолепной генетикой, даже из щенка, чьи родители и прародители из поколения в поколение были примерными служебными собаками, довольно просто вырастить агрессивную или реактивную (демонстрирующую неадекватное раздражительное, нервозное, истерическое поведение) собаку.

Хотите знать, как из идеального щенка получить агрессивную проблему? Очень легко - просто следуйте этим правилам:

  1. 1. Не социализируйте щенка – держите его дома взаперти до закрытия «критического окна» социализации (примерно до 12 недель). Ждите по меньшей мере до 6 месяцев, прежде чем знакомить щенка с другими собаками и людьми, а потом удивляйтесь, почему он всего боится и так истерично на всех реагирует? Подождите несколько лет, чтобы он как следует усвоил такое поведение, а потом позвоните инструктору и дайте ему всего пару дней на исправление собаки, так как у вас в субботу в семье появится новорожденный ребенок! Полностью разочаруйтесь в инструкторах – ведь у них нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом исправить ситуацию!
  2. 2. Не учите щенка правильно пользоваться молодыми остренькими зубками. А если он начинает кусаться все больнее и больнее, просто закрывайте его в клетке или в кладовке, надеясь, что он «перерастет это». Не ищите помощи специалистов. Ни в коем случае не поощряйте его за вежливую, без прикусов, игру - за «мягкий рот». Не кормите с рук для укрепления контакта и выработки навыка запрета на укусы.
  3. 3. Активно используйте метод «лавинного погружения». Если ваша собака боится других собак, закройте его в комнате с полусотней незнакомых огромных назойливых и недоброжелательных псов. Надейтесь, что она справится с ситуаций и «перерастет свои щенячьи страхи».
  4. 4. Позаботьтесь о том, чтобы щенок имел как можно больше негативного опыта общения с незнакомыми людьми и собаками. Почаще кричите на него и посильней дергайте за поводок. Избегайте ситуаций, в которых он может вести себя правильно, всегда занимайтесь с ним в таких условиях, где у него просто нет возможности выполнить задание и проявить себя с лучшей стороны.
  5. 5. Игнорируйте посылаемые щенком сигналы стресса, смело толкайте его за границы того, что он может вытерпеть, тем самым внушая ему, что вы не можете защитить его от опасности, что вам нельзя верить.
  6. 6. Забудьте, что уровень умственных способностей вашего щенка соответствует уровню 9-месячного ребенка. Терроризируйте его, делайте все, чтоб запугать до смерти: орите на него, наказывайте за охрану игрушек, еды и других ресурсов, тычьте носом в сделанные лужи, пинайте его, бейте электрошоком, швыряйте его на спину и прижимайте к земле, кусайте за уши, бейте коленом в грудь, когда он прыгает на вас и т.д. Пусть он поймет с раннего возраста, что мир – страшное место, что его люди не могут защитить его от опасности, что самозащита с использованием зубов – единственно возможная тактика поведения.
  7. 7. Прекратите социализировать щенка, как только ему исполнится 4 месяца. Избегайте общения с новыми людьми и собаками пока он не достигнет зрелости в 1,5-4 года.
  8. 8. Игнорируйте критические периоды развития щенка. Второй период страхов никогда не наступит для вашей собаки, не правда ли? 
  9. 9. Не прибегайте к профессиональной помощи при первых же симптомах поведенческой проблемы. Ждите, пока все пройдет само собой. Обратитесь к инструктору только тогда, когда ситуация достанет вас настолько, что вы уже готовы будете усыпить собаку. И тогда дайте инструктору максимум два дня для «излечения» собаки.

Делаете все по «инструкции»? Поздравляю! Вот вы и получили агрессивную и/или реактивную собаку!


МИФ №2. Агрессивность зависит от породы

Этот миф во многих странах вызвал к жизни государственные законодательные акты, совершенно неоправданно поставившие вне закона ряд пород собак. Нас заставляют поверить, что только питбули, ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, чау-чау и другие т.н. «бойцовые» породы из официального списка являются агрессивными, а лабрадоры, бигли и другие «хорошие» собаки никогда не кусаются. Это заведомо ложное утверждение! История социализации, способность владельца управлять собакой, степень обученности запрету на укусы, жизненный опыт собаки – все это гораздо более вероятно определяет риск агрессивности для конкретной собаки, чем ее принадлежность к той или иной породе. Хорошо воспитанный и обученный ротвейлер гораздо менее опасен для окружающих, чем неуправляемый и невыдержанный представитель «дружелюбной» породы.

Многие питбули являются служебными собаками, немецкие овчарки, ротвейлеры, доберманы и малинуа известны своей работой с органами правоохранения. В то же время нередко именно собаки типа чихуа-хуа, спаниелей и бассет-хаундов наносят человеку укусы, требующие неотложной медицинской помощи. Собака любой породы способна укусить и готова использовать свои зубы. Собаки могут причинить больший или меньший вред, могут быть более или менее толерантны к провоцирующим агрессию факторам, у них может быть генетически обусловленный более «мягкий рот» и т.п., но ВСЕ СОБАКИ МОГУТ КУСАТЬ И КУСАЮТ в определенных ситуациях.


МИФ №3. Это ж так забавно, когда маленькие собачки сердятся!..

Люди смеются, видя, как карманные собачки рычат и щелкают зубками. О, йорк? Укусит? Ха-ха-ха!! А это что такое торчит из его пасти? Откушенный палец? Эй, подождите, это совсем не смешно…

Агрессия не бывает забавной или смешной. Владельцы многих собак той-пород, дающие своим питомцам сырой рацион, подтвердят, что их 4-килограммовые малышки с легкостью разгрызают кости гораздо более серьезные, чем фаланга мизинца, человеческое ухо или нос.

Маленьких собак, и особенно кусачих, очень часто подхватывают и носят на руках - для того, чтобы защитить кроху, когда она рычит и лает от страха, или для того, чтобы обезопасить гостей от ее мелких, но очень острых зубов. Если собачка и на руках хозяина все же не чувствует себя в безопасности, она вполне может «перенаправить» агрессию и укусить того, кто ближе - своего же хозяина, причем часто за лицо. Или лицо любого другого человека, оказавшегося рядом. В любом случае – это не безопасно, не смешно, не забавно, и это нельзя оставлять без внимания! Немедленно обращайтесь за помощью, найдите опытного профессионального инструктора, имеющего опыт работы с подобными проблемами. Не забывайте: чем больше у собаки практики нападения на человека и укусов, тем лучше у нее это получается – поэтому ваше раннее и быстрое вмешательство жизненно необходимо.


МИФ №4. Укус есть укус

Существует огромная разница между собакой, щелкающей зубами в воздухе, и собакой, прокусывающей кожу и причиняющей опасные травмы. Известный ветеринар-бихевиорист д-р Йан Данбар создал очень наглядную и понятную любому владельцу животного «шкалу укусов», классифицирующую укусы по степени серьезности от 1 до 6.

Уровень 1. Собака рычит, кидается, огрызается – зубы не касаются кожи. Как правило, демонстрирует поведение устрашения.
Уровень 2. Зубы касаются кожи, но не нарушают ее целостности. Возможны красные отметины/небольшие кровоподтеки от удара головой или мордой собаки. Возможны небольшие царапины от лап/когтей. Возможны небольшие поверхностные ссадины.
Уровень 3. 1-4 проколов от единичного укуса, прокусы не глубже ? длины зуба. Рана не рваная, неглубокий разрыв. Не было попыток трепать укушенного. Имеются кровоподтеки.
Уровень 4. 1-4 проколов от единичного укуса, один из проколов глубже ? длины клыка, обычно укус нанесен не только клыками. Темный кровоподтек, рваные и/или глубоко прорезанные раны. Собака сомкнула челюсти и трясла жертву.
Уровень 5. Множественные укусы уровня 4 или выше. Согласованные неоднократные атаки.
Уровень 6. Любой укус, повлекший смерть человека.

Как видите, укусы маленьких собак все же МОГУТ быть страшными, не так ли?

Обучение запрету на укусы должно начинаться как можно раньше в щенячьем возрасте - социальными контактами (прогулками, играми) с подходящими собаками - и закрепляться прямым вмешательством владельца. Чрезвычайно важно научить собаку пользоваться зубами как можно мягче. Собаки, чьи укусы пока еще классифицируются нижними уровнями, вполне могут продвинуться по шкале вверх, если вы не задействуете немедленную программу коррекции – укус, как и любой другой механический навык, оттачивается практикой. Чем чаще собака кусается, тем лучше у нее это получается.


МИФ №5. Агрессивен к собакам = агрессивен к людям

Если бы мы больше доверяли умственным способностям наших собак, многие мифы из области воспитания собак наверняка развеялись бы в пыль. Даже самые медленно обучаемые собаки имеют достаточно мозгов, чтобы понять, что люди – не собаки, а собаки – не люди. Мы пахнем не так, как собаки. Мы выглядим не так, как собаки. Мы играем не так, как собаки. Мы едим не так, как собаки. Мы не обнюхиваем друг друга при встрече и не напрыгиваем на гостей (слава богу!).

Есть много собак, агрессивно или истерически реагирующих или на чужих людей, или на незнакомых собак, но не на тех и других одновременно. Если ваш пес не любит других собак, это совсем не означает, что он обязательно рано или поздно накинется на вашу бабушку или ребенка и искалечит их, если рядом не случится незнакомой собаки.

Перенаправленная агрессия, при которой собака, будучи физически не в состоянии достать объект своей агрессии, выплескивает свое неудовлетворение на находящихся поблизости в зоне досягаемости человека или знакомую собаку - явление нечастое, и такие собаки должны особо тщательно контролироваться в присутствии провоцирующих их факторов. На самом деле ВСЕ собаки должны ВСЕГДА особо тщательно контролироваться в присутствии провоцирующих их факторов – так что такое требование не должно быть чем-то из ряда вон выходящим для владельца любой собаки.

Некоторые собаки могут демонстрировать агрессивное/реактивное поведение по отношению как к людям, так и к собакам, и все же, как правило, агрессия к людям и собакам не связаны между собой и, если такое наблюдается, требуют отдельного подхода и методик коррекции.


МИФ №6. Агрессия - ненормальное собачье поведение

Люди пугаются, видя, как собака охранят свои игрушки, еду, спальное место. В то время как направленная на человека агрессия охраны ресурсов требует нашего незамедлительного вмешательства, по отношению к другой собаке она – абсолютно нормальное собачье поведение. С точки зрения эволюции подобное поведение полезно, так как именно собаки, охраняющие ресурсы, скорее всего выживут в неблагоприятной ситуации.

Охрана ресурсов – один из примеров нормального собачьего поведения (которое люди считают социально неприемлемым - подробней читайте об этом в статье «Мифы о нормальных собаках»), к счастью, имеющего и свои плюсы. Такое поведение, как правило, весьма ритуализовано. Цель собаки - не в развитии конфликта и переходе к открытой конфронтации и яростной драке. Обычно собака демонстрирует множество последовательных едва заметных сигналов, служащих именно для того, чтобы предотвратить и рассеять потребность в дальнейшей агрессии. Если агрессия в ситуации охраны ресурсов ритуализована и обе собаки достаточно социализованы и имеют необходимые навыки общения, драки не будет. В такой ситуации особого вмешательства человека не требуется, хотя иногда нужно помочь собакам научиться уважать неприкосновенность чужих границ.


МИФ №7. Агрессия = доминирование

Это серьезная и неоднозначная тема. Вопрос о том, является ли собака «стайным» животным, и так ли применима теория доминантности к нашим домашним любимцам, заслуживает отдельной специальной статьи (и мы обязательно дадим ее на сайте!). Очень жаль, что один из самых популярных публичных авторитетов в вопросах собачьего воспитания ежедневно увековечивает этот непотопляемый миф, основывая на нем методы коррекции, которые он рекомендует своей миллионной телевизионной аудитории.

Между тем, в лучшем случае, приклеивание ярлыка «доминирования» на каждую агрессивную собаку излишне упрощает проблему агрессивности. В худшем случае, методы, традиционно используемые для коррекции собаки, воспринимаемой как «доминантная», на деле могут усугубить проблему и подвергнуть собаку и ее человеческое окружение неизмеримо возросшему риску.

Реактивность и агрессивность могут иметь великое множество причин, включая территориальность, барьерные фрустрации, охрана ресурсов, страх, боль, ярость и т.д. Определение причины агрессивного поведения – ключ к решению проблемы.


МИФ №8. Хорошая прогулка на поводке – вот что излечивает агрессивность

Неужели? Любой профессиональный тренер или ученый-этолог знает, что законы обучения одинаковы для всех видов животных. Собаки, куры, лошади, киты, даже насекомые – на всех одинаково действуют законы, как при оперантном обучении (методом проб и ошибок), так и при классическом обуславливании (формировании условных рефлексов). Если повышенными физическими нагрузками можно избавить от агрессивности, почему же программу «гуляем-целый-день» не применяют для коррекции особо жестоких преступников, или львов, или больно кусающихся попугаев? – Да потому что она не работает!

Есть много собак, не получающих достаточного объема физических нагрузок и умственной стимуляции, и при этом они не агрессивны и не реактивны. Разумеется, иногда недостаток таких нагрузок может повысить уровень стресса, что, в свою очередь, может привести к усилению реактивного поведения. И тем не менее, я не знаю ни одного случая «излечивания» собаки от агрессии путем выгуливания ее на поводке, даже если проходить по 15 миль в день. На деле, эффект может быть противоположным. Собака может получить слишком большую нагрузку или такой вид нагрузки, который только повысит уровень стресса у собаки и, соответственно, агрессивности.

Любой опытный инструктор или специалист-этолог, работающий над проблемой реактивности/агрессивности, обязательно посоветует владельцу соблюдать программу понижения стресса, которая может включать и увеличение физических нагрузок и умственной стимуляции. Собака в состоянии стресса по определению более склонна кусаться. Понижение уровня стресса не излечивает агрессивность, но создает возможность для успешной реабилитации и слаженности работы пары собака-хендлер.

Справиться с проблемой агрессии и реактивности поможет только специальная программа коррекции поведения. Прогулки на поводке здесь не помогут.


МИФ №9. Любая драка = агрессивная собака

Драки между собаками могут выглядеть достаточно пугающе, особенно, если в них замешана горячо любимая вами собака. Лучше всего не доводить дело до драки, но если драка все же случилась, есть несколько моментов, который следует иметь в виду.

Не все драки равноценны. Чаще всего стычки между собаками ритуализованы и заканчиваются без причинения участникам какого-либо вреда. Не все собаки в одинаковой степени уязвимы: грейхаунда прокусить гораздо проще, чем собаку с длинной плотной шерстью, там, где грейхаунд получит глубокую рваную рану, чау-чау или хаски может остаться без царапины.

Каково для вашей собаки соотношение драк к укусам? Если собака часто дерется, много ли серьезных травм наносит она соперникам? К примеру, прогнозы для собаки, которая 500 раз сталкивалась с сородичами, 10 раз участвовала в драках и ни разу не покусала соперников, будут гораздо оптимистичнее, чем если собака 5 раз общалась с другими, каждый раз затевала с ними драки, после которых 3 сородичам пришлось зашивать раны у ветеринара.

Если ваша собака постоянно участвует в драках и наносит серьезные раны противникам, вам необходимо обраться за профессиональной помощью. Если же собака лишь изредка затевает ссоры, но никто при этом не страдает, и вы не замечаете увеличения частоты таких инцидентов, скорее всего, вам не о чем особо беспокоиться.

 

МИФ №10. Любой укус = агрессия

Этот миф – головная боль всех инструкторов и специалистов по поведению животных. Щенки кусаются не потому что они агрессивны, а потому у что у них меняются зубы, потому что они привыкли познавать мир, «пробуя на зуб» - точно так же, как и человеческие дети. Щенячьи кусаки – не агрессия, но если оставить кусающегося щенка без внимания, из него вполне может вырасти собака, усвоившая, что его люди легко дрессируемы и контролируемы путем продуманного (с собачьей точки зрения) использования зубов. Может ли щенок в принципе демонстрировать агрессивное поведение? – Да, безусловно! Являются ли щенячьи кусаки неконтролируемой агрессией? – Безусловно, нет!

Понаблюдайте за играми щенков. Во время борьбы собаки часто кусают друг друга за морду и шею. Видели, как маленький фокс подпрыгивает в воздух, хватает зубами за ухо сенбернара и повисает на нем? Как театрально сенбернар рушится на землю и переворачивается животом вверх, позволяя малышу терзать поверженного гиганта, и как победно демонстрирует свою «крутизну» фоксик? Да, он кусает своего друга, причем чувствительно. – Нет, это не агрессия! Да, они страшно рычат, возясь друг с другом. – Нет, это не агрессия!

Это нормальные собачьи игры. Собаки не играют друг с другом в дочки-матери, бадминтон или лото. Они преследуют друг друга, борются, кусают друг друга. Иногда громко рыча и лая. Зная признаки нормальной здоровой собачьей игры, вы всегда можете отличить, когда кусание, рычание и лай является проблемным поведением, а когда действительно игровым. Многие люди предпочли бы, чтобы их собаки не рычали и не кусались даже в игре, но право, такие ожидания нереалистичны!

Не верите? Давайте проведем опыт.
1. Пригласите в гости детей-дошкольников. Чем больше, тем лучше. Человек шесть, по крайней мере.
2. Закройте их в комнату без единой игрушки
3. Оставьте их там одних на 1-2 часа
4. Запретите им издавать какие-то звуки. Ни разговоров, ни смеха, полнейшая тишина.
5. Сообщите, что у вас из этого выйдет. Лучше всего сделайте видео-запись.

Это, конечно, шутка! Такую ситуацию просто невозможно воссоздать, как невозможно увидеть нормальную игру собак без кусак и вокализации.

Итак, кусание и жевание – нормальные аспекты смены зубов. Кусаки – нормальный компонент здоровой игры. Каждое связанное с укусами поведение потенциально может превратиться в проблемное у некоторых особей и у неправильно воспитанных собак, но ни одно в действительности не указывает на проблему агрессивности.

Автор: Casey Lomonaco, KPA CTP

Перевод Натальи Михневич

 

К сожалению, это еще не все мифы, так что

продолжение следует...

К счастью, для наших биглей проблема агрессивности - не самая привычная, тем не менее ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕН

На фото: очаровашка-Бэлла Лакки

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

instagram-biglik

 

Вконтакте - Бигль

 

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна