На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Один дома

odindoma1Собаки – социальные животные. Одиночество противоречит самой природе собак, и особенно это касается биглей, для которых стайная жизнь веками была нормой.

Современный бигль чаще всего живет не в своре, а в человеческой семье, куда попадает в 6-8-недельном возрасте, внезапно лишившись родного гнезда, матери, однопометников, запахов и звуков дома, в котором родился. Такое резкое сужение окружающего мира – сильнейший стресс для щенка. Не усугубляйте этот стресс, изолируя щенка в первую же ночь в незнакомом мире, оставляя спать в одиночестве и темноте на чужой подстилке и игнорируя его жалобный плач. Он кричит не от вредности, ему просто страшно. Если вы категорически против того, чтоб щенок спал в вашей постели (в чем, кстати, нет ничего криминального – вопреки традиционным взглядам, это никак не «портит» собаку, не способствует ее стремлению «доминировать» над хозяином, а напротив – сближает вас, да и просто дает вам возможность выспаться!), поставьте его корзинку рядом со своей кроватью, погладьте и подбодрите голосом, если он начнет скулить. Позже спальное место щенка можно будет переместить в отведенное ему пространство.

В идеале собака не должна оставаться одной, и лучше всего, если в доме у нее всегда будет компания из людей или других домашних животных. Однако реальность далека от идеала – к сожалению, собак часто заводят люди, большую часть дня проводящие на работе.

Когда в доме появляется щенок, вполне естественно, что вы окружаете его любовью, вниманием и заботой, в первые дни стараетесь быть всегда рядом (даже отпуск для этого взяли!) и делаете все, чтобы он почувствовал себя «как дома», не страдал от разлуки с матерью, братьями и сестрами. Однако ваше постоянное присутствие и хлопоты вокруг щенка не могут длиться вечно: отпуск кончается, и наступают будни, вам пора выходить на работу. Щенку предстоит оставаться одному дома, и как будет происходить его адаптация к одиночеству, зависит прежде всего от вас самих.

На самом деле приучить щенка нормально реагировать на одиночество совсем несложно, для этого от вас потребуется только одно: с первых же дней появления щенка в вашем доме как можно чаще оставляйте его одного на очень короткое время. Щенок должен понять, что 1) хозяева не всегда будут рядом, они могут уходить и 2) когда хозяева уходят, они обязательно возвращаются.

В течение дня постоянно уходите и возвращайтесь, безо всяких прощаний и приветствий, так чтобы щенок привык к вашим отлучкам и не так внимательно следил за вашим исчезновением и появлением. Сначала просто выходите в соседнюю комнату, закрыв за собой дверь, и возвращайтесь через 1-2 минуты. Можно сопровождать уходы командой «Жди» или «Я скоро» (неважно, что щенок пока не понимает и не выполняет их!). Вернувшись, обязательно награждайте щенка лакомством. Постепенно увеличивайте продолжительность своих «исчезновений». В первое время щенок может громко и жалобно лаять и душераздирающе плакать даже при самом кратчайшем вашем отсутствии. Это абсолютно нормально, и это часть программы обучения. Избегайте искушения вернуться, пожалеть, успокоить в момент громких протестов щенка - так вы просто подкрепляете нежелательное поведение. Дожидайтесь любой ценой хотя бы малейшего перерыва, появляйтесь, когда щенок затихнет, как бы долго ни пришлось ждать!

Если щенок очень нервничает или чересчур бурно встречает вас после трехминутного «исчезновения» в другую комнату, значит, вы слишком торопите события – сократите время своего отсутствия и продолжайте занятия более медленным темпом.

Считайте, что вы на верном пути, если вам удастся умыться или принять душ, закрывшись в ванной комнате, без щенячьих истерик и просовывания носа и лап в щель под дверью.

После этого можно приступать к следующему этапу – уходу из квартиры. Сначала уходите из дома всего на несколько минут, позже, когда вы убедитесь, что щенок нормально реагирует на ваше исчезновение, очень постепенно увеличивайте интервал.

Постарайтесь обставлять уходы и приходы как можно менее эмоционально, это уменьшит контраст между ваши присутствием и одиночеством.

kong1Сделайте так, чтобы ваши уходы из дома ассоциировались у щенка с чем-то крайне приятным. Выберите особо любимую игрушку и оставляйте ее щенку перед уходом. Эта игрушка должна быть доступна только во время вашего отсутствия, вернувшись домой, сразу же прячьте ее до следующего раза. Незаменимы конги – полые шары или  конусы из прочной литой резины с отверстиями, которые можно «начинять» лакомством (вареным мясом, печенью, любыми собачьими «деликатесами», приготовленными только для этого случая – набивайте их как можно плотнее, чтобы щенку пришлось как следует потрудиться, прежде чем он сможет достать вкусные кусочки). Можно соорудить самодельную «лакомую бомбу», запрятав кусочки лакомства внутрь многочисленных «оберток» из крепко связанных узлами кусков прочной ткани – терзать такой сюрприз доставит щенку несказанное удовольствие. Дайте щенку возможность понаблюдать за его приготовлением. Предвкушение лакомства затмит неприятность вашего ухода и не даст щенку скучать долгое время.

not_meИспользуйте как можно больше игр и игрушек при общении с щенком, и при возвращении вместо истерических причитаний «уси-пуси, малышек, страдал тут один без меня, бедняжка…» приветствуйте щенка игрой в мячик или перетяжки или выводом на прогулку. Все это поможет снизить зависимость щенка от человека и избежать в будущем очень серьезной поведенческой проблемы - страха одиночества.

Если вы не готовы оставлять щенку в распоряжение квартиру, на время своего отсутствия закрывайте его в клетке. Разумеется, щенок должен быть приучен к клетке заранее, заходить туда по собственному желанию и абсолютно спокойно реагировать на закрытую дверцу. Совершенно недопустимо оставлять собаку в клетке на 8 и более часов, позаботьтесь о том, чтобы кто-нибудь приходил днем и выпускал щенка «на волю». Даже 4 часа, проведенные взаперти – это слишком много для щенка, и не удивляйтесь, если придя домой вы обнаружите в клетке лужи или кучи. «Клеточное содержание», конечно, сохраняет в целости квартиру, но заметно увеличивает сроки приучения щенка к чистоплотности. К тому же рано или поздно вам все равно придется приучать собаку «к свободе» – ведь не собираетесь же вы закрывать собаку в клетке до старости?odin_doma2

Если вам не по душе мысль о щенке, сидящем весь день в заточении, просто ограничьте его жизненное пространство: оставьте в его распоряжении одну комнату, кухню или коридор, закрыв доступ в остальные комнаты. Максимально обезопасьте помещение, в котором оставляете щенка. Уберите подальше одежду, обувь, книги, растения и все предметы, которые могут привлечь его внимание (то есть абсолютно все!). В досягаемости щенка не должно быть ничего, ему не предназначенного – только его собственные игрушки и жевательные косточки.

Никогда не наказывайте щенка, если по возвращении вы обнаружили разрушения в квартире, порванные и испорченные вещи. Щенок не делает это назло, из вредности, мстя за то, что его оставили одного! Ему или страшно, или скучно. В любом случае, это ваша ошибка, это означает, что вы не научили его спокойно переносить одиночество, не убрали ценные вещи из пределов его досягаемости и не обеспечили его интересным занятием в свое отсутствие. 

 

Материал подготовила Наталья Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна