|
Натуральный рацион
BARF - сырой рацион для домашних хищников
Эта система была разработана австралийским ветеринарным врачом Яном Биллингхерстом, справедливо полагавшим, что для современных домашних хищников наиболее подходящим является не коммерческий корм, многократно термически обработанный, стерилизованный и «сбалансированный» многочисленными синтетическими добавками, а рацион, максимально приближенный к образу питания их диких предков, т.е. основанный на сырых необработанных продуктах, которые даются собаке цельными кусками. Основные принципы BARF изложены в книгах Give Your Dog a Bone (Ian Billinghurst, 1993) и Grow Your Pups With Bones (Ian Billinghurst, 1998). Главные положения философии BARF таковы:
Владельцы собак, переведенных на рацион BARF с коммерческих кормов, довольно быстро начинают отмечать следующие изменения в их состоянии:
Сырые мясные кости - основа BARF рациона. Это не те крупные говяжьи мозговые кости-мослы, которые обычно дают собакам для глодания и которые они долго грызут, но не съедают целиком (их тоже можно давать, но основой рациона они быть не должны!). Мясные кости – это кости с мясом, которого на костях не менее 50%: целые куриные и индюшачьи тушки, спины, шеи, крылья, все мягкие говяжьи и бараньи кости, бычьи хвосты и т.п. Главное, они должны быть сырыми. Вареные кости опасны для собак, они очень твердые, могут расщепиться и острыми концами поранить пищевод, желудок и кишечник или застрять в пищеварительном тракте, так как не перевариваются собакой. Сырое мясо (говядина, телятина, баранина, оленина, кролик); цельная сырая рыба. Мнение о том, что для собаки естественно питаться одним только мясом, в корне ошибочно. Мускульное мясо должно составлять лишь небольшую часть рациона.
Овощи в рационе должны быть самые разнообразные, как корнеплоды, так и наземные, особенно мясистые листовые. Постоянно и в любом количестве можно кормить такими овощами, как морковь, сельдерей, листовой салат, шпинат, тыква, сладкий перец, свекла, зеленые бобы, цуккини. Капусту, авокадо, картофель, помидоры, баклажаны дают в небольшом количестве. Очень важно раздавливать или измельчать овощи до пюреобразного состояния для разрушения их клеточной структуры, так как собаки не способны переваривать клетчатку и выделять из нее питательные вещества из-за отсутствия в организме необходимых ферментов. Дикие предки получали растительную пищу, поедая желудки травоядной добычи, содержащие уже полупереваренную, ферментизированную, полностью подготовленную к усвоению пищу. Собаке можно давать любые фрукты - яблоки, груши, бананы, абрикосы, апельсины. Они не являются обязательной частью рациона, но разнообразят диету, обеспечивая ее сбалансированность, и просто доставляют удовольствие собаке. Сырые яйца; творог, домашний сыр, йогурт, кефир – прекрасный источник легко усвояемых питательных веществ, могут дополнять рацион как щенков, так и взрослых собак любого возраста. Травы – петрушка, укроп, люцерна, крапива, одуванчик, семена льна, мука из морских водорослей – минерально-витаминное дополнение к рациону. При желании в корм можно добавлять витамины или омега-3 и -6 жирные кислоты в виде печени трески, рыбьего жира, оливкового или льняного масла, но это необязательно. Нет необходимости придерживаться определенного ежедневного меню, давать все перечисленные продукты сразу. Можно кормить тем, что имеется в наличии или удобно давать в данный момент – в один день это может быть курица, в другой баранина, в третий собака получает, в основном, зеленую фасоль, или творог, или морковь. Совсем необязательно, чтобы каждая порция еды была сбалансирована, главное, чтобы в целом собака получала все необходимые для ее здоровья продукты. Доктор Биллингхерст советует относиться к рациону собаки так же, как к своему собственному: не каждое блюдо, съедаемое нами, сбалансированное и «полнорационное» - необходимые питательные вещества мы получаем в совокупности, в течение недели, а не при каждом приеме пищи.
Общее количество корма и состав рациона зависят от возраста, активности, скорости обмена веществ каждой конкретной собаки и рассчитываются по различным формулам. По одной из схем, принятых в системе BARF, общее количество корма должно составлять около 2-3% от веса собаки, т.е. биглю весом 15 кг в день в среднем требуется 300-450 г сырой еды. При повышенной активности рацион можно увеличить до 5%, щенкам и подросткам требуется больше - не менее 6% от веса. В рационе должно быть приблизительно 80% сырых мясных костей и мяса и 20% овощей и фруктов. По другой формуле предлагается давать до 10-15 граммов мясных костей на каждый килограмм веса взрослой собаки плюс овощи и фрукты по желанию. Оценить правильное количество корма можно по внешнему виду собаки: если она выглядит худоватой – увеличьте мясную составляющую рациона, если вес явно избыточный – давайте больше овощей. Барфисты рекомендуют делить дневную норму корма на 2 или 3 порции.
Утро Вечер Кроме этого в качестве лакомства даются ломтики фруктов (лучше всего переспелых), 3 раза в неделю – 1/2 чайной ложки (или 1 капсула) рыбьего жира, витамины, сушеная морская капуста. Рацион BARF для щенков вполне соответствует образу питания детенышей диких хищников. Для успешного выращивания щенков следует соблюдать следующие правила:
Переход на BARF Переход на натуральную сырую диету потребует от владельца силы воли и уверенности в своей правоте. Психологически очень трудно в первый раз предложить своему питомцу крыло курицы или шею индейки – ведь сколько раз мы слышали о том, что куриные кости смертельно опасны! Существует 2 метода перевода собаки на сырой рацион: быстрый и медленный. Выбор метода, в основном, зависит от типа кормления собаки на момент перехода. Если собака была приучена есть разнообразную пищу домашнего приготовления, как вареную, так и сырую, переход на рацион BARF будет для нее практически незаметным. Для собак, питающихся сухим коммерческим кормом, новая диета на первых порах может быть довольно травматичной для пищеварительной системы. Обычно при резком переходе на новую диету, при введении в рацион нового ингредиента, который собака не способна переварить, или при слишком большом объеме новой еды у собаки могут возникнуть проблемы - возможны диарея, рвота, запор. Быстрый переход – самый простой: вчера вы кормили своего питомца коммерческим кормом, а сегодня предлагаете ему сырой BARF рацион. Считается, что этот способ подходит для молодых и здоровых животных без заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие собаки, всю жизнь получавшие сухой коммерческий корм, не переносят смешивания сухого корма и натурального сырого, реагируя расстройством пищеварения. Для таких животных быстрый переход – единственно возможный. Перед быстрым переводом на сырой рацион рекомендуется 1-2-дневное голодание. Лучше разделить дневную норму на 2 или 3 небольшие порции. Медленный переход может занять от 1-4 недель до 6 месяцев. Он предпочтителен для собак старшего возраста, с пищеварительными проблемами или пониженным иммунитетом – для них важно вводить новые продукты очень постепенно, один за другим, чтобы убедиться в переносимости каждого из них. Медленный перевод осуществляют разными способами: На первых порах необходимо внимательно контролировать процесс кормления, а иногда даже учить собаку правильно есть. Многие собаки, выращенные на коммерческом корме, не умеют правильно разжевывать натуральную пищу, возят ее по полу или, наоборот, жадно заглатывают слишком большие куски и кости. Таких собак нужно кормить с руки, не отдавая крылышко, пока она не начнет правильно жевать его. Щенки, с раннего возраста выращиваемые на рационе BARF, таких проблем не имеют.
Нельзя умолчать о том, что существуют аргументы и против системы BARF (для которых барфисты, естественно, выдвигают контраргументы!). Многие сомневаются в безопасности скармливания костей собакам. - Барфисты утверждают, что сырые кости безопасны, они достаточно мягкие и прекрасно разжевываются и перевариваются собакой, и только вареные кости могут расщепляться и причинять вред.
Некоторые ветеринарные специалисты и медики выражают озабоченность по поводу возможного бактериального заражения сырых мясных продуктов, особенно колибактериями и сальмонеллами. Большинство собак, поедающих такие продукты, могут не иметь симптоматики, но при этом являться носителями бактерий и представлять опасность для других животных и людей. - Сторонники BARF утверждают, что с таким же успехом источником заражения может быть и сухой корм и что вероятность заболеваний вообще преувеличена. Механизмы защиты животных от болезнетворных микробов намного совершеннее человеческих. Дикие предки наших собак были падальщиками: они поедали содержимое желудков своей добычи, фекалии различных животных и птиц, закопанные в землю разлагающиеся остатки своих трапез. Природа позаботилась о безопасности такой диеты и для домашних собак. Их внешний вид, образ жизни и привычки изменились, но внутреннее устройство и функционирование организма осталось прежним: повышенная кислотность желудочного сока и короткий пищеварительный тракт прекрасно справляются с бактериями и патогенными организмами. Важно самим владельцам соблюдать правила гигиены и мыть руки и кухонные принадлежности после разделывания сырой пищи и кормления собаки.
Материал подготовила Наталья Михневич На фото:
Как готовить собакам
Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Часто в качестве мясного продукта используют желудок, или рубец, требующий самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза больше. В качестве белковой составляющей рациона можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса. Еще один источник белка - творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку творог. Можно использовать также кефир и побочные продукты переработки молока, такие как сыворотка, пахта. Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например, с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне. Очень удобно варить каши в скороварке: на приготовление требуется мало времени, и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями. Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать сырой, тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей. Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
Рецепты собачьих блюд
1. Рецепты на каждый день (Источник: Книга "Питание Вашей собаки". Автор-составитель О.В.Сергеева, 2009 год) 2. Рецепты для гурмана Рецепты на каждый день
Смесь из мяса и риса с овощами Продукты: 450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина, изредка говядина) Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток. При кормлении добавить в смесь: - простоквашу без сахара с бифидо-, лакто- или ацидофлорой; Продукты: 450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина) Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, чтобы вытопить из него лишний жир, охладить. Картофель сварить, растолочь, все ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток. Для более длительного хранения смесь можно заморозить, предварительно разделив ее на порции. В день размораживать не более двух порций. При кормлении добавить в смесь:
Смесь с пророщенными зернами Продукты: 1 стакан нарезанного нежирного мяса (кроме свинины) Указанные ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток. Чтобы получить стакан пророщенных зерен пшеницы, 6 столовых ложек зерен залить на ночь некипяченой водой. Утром воду слить, зерна оставить при комнатной температуре до вечера, а затем снова залить водой. Операцию повторить. На третий день пророщенные зерна можно добавлять в пищу. Зерновую добавку можно получить и другим способом. Для этого зерна пшеницы, ржи, овса или овсяные хлопья крупно измельчить (можно использовать кофемолку). Залить смесь некипяченой водой так, чтобы образовалась густая кашка, выдержать ее 5-8 часов. В смесь можно добавить цельную гречку и пшено. В качестве овощных и фруктовых добавок можно использовать:
Субпродукты с овощами Продукты: 150 грамм субпродуктов домашней птицы Субпродукты промыть, сварить до полуготовности в чуть подсоленной воде, вынуть из бульона, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону. Субпродукты мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Овощи мелко нарезать, варить в бульоне до размягчения, добавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, вилкой измельчить овощи, добавить тертый сыр, субпродукты
Овощи с мясом 1. Продукты: Морковка (вместо морковки можно использовать цветную капусту или брокколи)+ говядина (или куриная грудка) + рис (или гречка) Способ приготовления: - Говядина отваривается, вынимается и нарезается мелкими кусочками - Рис отваривается. В рис добавляется нарезанная небольшими кусочками говядина. Туда же ложат и морковь, натёртую на крупной тёрке - Все хорошо протушивается, охлаждается, и … кушать подано! 2. Овощи с мясом Этот рецепт несложен. Просто потушите баклажан, кабачок, тёртую морковь, немного лука. Добавьте мяска. Вкуснятина для Вашей чихуахуа готова. Продукты: скоблёное сырое мясо, немного перетёртых овощей или фруктов, ёда на кончике ножа. Все это перемешиваем, добавляем бульона (можно просто горячей воды), доводим до состояния густой массы. 3. Продукты: говядина, гречка, капуста, морковь. Все ингредиенты отвариваем, перемалываем. Должно получиться пюре. Добавляем немного оливкового масла. 4. Продукты: филе рыбы, кабачки, яйцо, немного молока. Рыбу потушите в воде. Добавьте мелко нарезанные кабачки, потушите еще несколько минут, залейте всё смесью из молока и яйца. Доведите до готовности. 5. Диетическое блюдо. Вам понадобится: 100 г. Куриной грудки, 120 г. Обезжиренного творога, 50 г. Зелени укропа. Курицу отвариваете, рвете на волокна, смешиваете с творогом и зеленью. Хорошо для собачьего кишечника. По крайней мере, лучше, чем рис с курицей.
Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу. Продукты: 1 паштет 1 яйцо кукурузная мука Способ приготовления. На рисунке справа как вот выглядит это блюдо в готовом виде.
Омлет от Питкейрна Продукты: 1 столовая ложка нежирного сухого молока, 3 яйца среднего размера, 3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра, 2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей. Способ приготовления.
Продукты: 2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц; 1/3 стакана сухого риса; 1/6 часть печени, нарезанной кубиками (длина стороны — 5 мм); чайная ложка кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира; чайная ложка костной муки; 1/2 чайной ложки йодистой соли, 1—1,5 стакана воды. Способ приготовления. Суп с фрикадельками «Mon Ami» Продукты: 1/4 стакана рубленого говядины, 1/4 стакана индюшачьего фарша, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 2 чайные ложки мелко нарезанной зелени, 1 яйцо, 1/4 стакана йогурта, 2 чайные ложки репчатого лука, 2 стакана воды. 2 ложки просеянных пшеничных отрубей. Способ приготовления.
Продукты: 1/2 стакана куриного фарша, 1/2 луковицы, 1 средней величины яблоко, 1 столовая ложка сметаны, 1—2 столовые ложки оливкового масла, 1—2 чайные ложки зелени, 2 столовые ложки отрубей. Способ приготовления. Рыба запеченная «Бременские музыканты» Продукты: 1 сырая рыба среднего размера, 1/4 стакана отварного риса, 1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука, 1 столовая ложка куриного фарша, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени. Способ приготовления. Лепешки «Толстопуз» Продукты: 0,3 л молока или сливок, 100 г манной крупы, 2 яйца, 4 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла. Способ приготовления. Мусака для собак «Ко мне, Мухтар» Продукты: 150 г рубленой говядины, 30 г лука, 1/2 чайной ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей, 1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла, 1/4 стакана сливок. Способ приготовления.
Кнедлики с печенью "Собачья жизнь" Продукты: 1 кусочек ржаного хлеба 150 г говяжей или куриной печени 1 средняя луковица 1/4 стакана молока 1 белок 2 столовые ложки овсяных хлопьев 4 столовые ложки пшеничных отрубей щепотку сушеной морской капусты вместо соли Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком. молоком. При необходимости в фарш для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформировать из массы кнедлики и обвалять их в отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.
Омлет "Моn Ami" Продукты: 1 ст. ложка нежирного сухого молока 2 яйца 3 ст. ложки натертого сухого овечьего сыра 2 ст. ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных овощей Способ приготовления.Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть и посыпать сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть трубочкой
Диетический салат "Кокер Джо" Продукты: 250 г говяжьего фарша 2 стакана бульона 2 ст. ложки оливкового масла 1/2 ч. ложки соли 50 г нарезанных листьев салата 2 ст. ложки отрубей 1 стакан 1%-го творога Способ приготовления: Выложить фарш на холодную сковороду и готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет рассыпчатым. Затем переложить фарш на салфетку, обсушить, поместить его в небольшую кастрюлю и добавить бульон, масло и соль. Распределить листья салата так, чтобы они были покрыты мясом, сверху насыпать отруби, в центре выложить творог. Продукты: 560 г говяжьей печени или печени цыпленка 2 чашки ростков пшеницы 2 ст. ложки муки 1 чашка вареного ячменя 2 яйца 3 ст. ложки ореховой пасты 1 долька чеснока 1 ст. ложка оливкового масла соль по желанию Способ приготовления.Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать печень и чеснок в блендере, когда масса станет однородной, добавить яйцо и ореховую пасту. Снова смешать до однородного состояния. В отдельной миске смешать ростки пшеницы, муку и вареный ячмень. Добавить смесь с печенью, оливковое масло и соль (по желанию). Как следует размешать. Выложить смесь в форму и выпекать примерно 20 минут. Когда готовое блюдо охладится, нарезать его на кусочки. Хранить в холодильнике. Тефтели с овощами "Pet Show" Продукты: 100 г рубленого сердца 100 г фарша птицы 50 г измельченных мозгов 1 небольшая морковь 1 маленькая свекла 1 ст.ложка панировочных сухарей 1 ч.ложка мелко нарезанного лука 1-2 ст.ложки молока 1 ч.ложка костной муки Способ приготовления.Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке. Куриная печень "Гав-гав" Продукты: 100 г куриной печени 1 маленькая луковица 1/2 банана 2 ст.ложки тертой моркови 1 ч.ложка растительного масла 1 ст.ложка сливок 2 ст.ложки овсяных хлопьев Способ приготовления.Мелко нарезать лук, смешать с тертой морковью, слегка протушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, добавить сливки, довести до кипения, добавить мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья. Круассаны с рубцом. Прежде всего, необходимо сделать начинку для будущих круассанов. Продукты: Из субпродуктов, говяжий рубец, пожалуй, наиболее полезный продукт для собак. Белок и ферменты, содержащиеся в рубце, легко усваиваются собаками. Употребление в пищу говяжьего рубца благотворно сказывается на состоянии шерсти, когтей и опорно-двигательного аппарата. Итак, приготовим начинку для круассанов Вначале, говяжий рубец необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение шести-восьми часов. При этом желательно периодически менять воду. Далее ещё раз промыть и нарезать полосками шириной по 2 сантиметра.
Для сохранения духового шкафа в чистоте, под решётку лучше всего поставить противень
Теперь, когда начинка из говяжьего рубца готова, можно приступать к приготовлению теста..
Cпособ приготовления. Тесто для круассанов по консистенции и составу очень схоже с тестом для печенья . Овсяные хлопья нужно немного потолочь в ступке или измельчить в блендере. Натрите на мелкой тёрке яблоко. Смешайте геркулес и муку, добавьте яйцо, добавьте яблочное пюре, щепотку молотой корицы, ложечку мёда и растительного масла. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Разделите тесто на три равные части (так будет удобнее соблюсти размер будущих круассанов). Ножом для пиццы или обыкновенным ножом разрежьте тесто на 12 равных секторов.
Приготовленное нами лакомство для собаки можно назвать круассанами с большой натяжкой, ведь настоящие французские круассаны изготовлены из сладкого дрожжевого теста с большим количеством масла (не менее 82% жирности). Такое угощение станет для собаки настоящей отравой! Сушёный рубец устранит дефицит витаминов и нормализует микрофлору. Круассаны для собаки своими руками на www.CleverDog.ru
Рыбный клопс «Пес и кот» Продукты: 150 г рыбного филе, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 чайная ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок, 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени, 1 чайная ложка рисового крахмала. Способ приготовления. Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин» Продукты: 1/2 часть сладкого мясистого перца, 1/2 часть помидора, 1 чайная ложка зеленого лука, 1 столовая ложка кукурузного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Способ приготовления. Рис по-итальянски «Собачий блюз» Продукты: 1/3 стакана вареного риса, 1 маленькая луковка, 1 зубок чеснока, 1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра, 1 средний помидор, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка зелени. Способ приготовления. Потроха с овощами «Каштанка» Продукты: 150 г потрохов домашней птицы, 100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста), 1/2 чайной ложки томатной пасты, 1 столовая ложка тертого сыра. Способ приготовления.
Продукты: 1 яйцо, 0,5 л крепкого бульона, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 3 столовые ложки тертого сыра. Способ приготовления. Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель» Продукты: 100 г шпината, 2/3 стакана отварных мозгов, 2 чайные ложки кукурузного масла, 3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.). Способ приготовления. Тефтели с овощами «Pet Show» Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления. Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа» Продукты: 50 г говядины, 50 г телятины, 50 г почек 100 г цветной капусты, 1 белок, 4 ложки гречневой каши, 2—3 столовые ложки молока, 2-3 столовые ложки отрубей, 1/2 чайной ложки костной муки. Способ приготовления. Почки, тушенные в молоке «Пиф» Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови. Способ приготовления. Крокеты с сыром «Собачья радость» Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев. Способ приготовления. Творожники по-щенячьи Продукты: 100 г творога, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 желток, 70 г молотых овсяных хлопьев. Способ приготовления. Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский» Продукты: 1 маленький кочан кольраби, 100 г телячьих мозгов, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка овсяных хлопьев. Способ приготовления. Омлет с инжиром «Бетховен» Продукты: 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 4 инжира, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев, 1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов, 1 чайная ложка сливочного масла. Способ приготовления. Куриный суп протертый «Пес-Барбос» Продукты: 2 стакана воды, 150 г курицы, 1 столовая ложка измельченной зелени, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови, 1/5 стакана сливок. Способ приготовления. Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс» Продукты: 50 г плавленого сыра, 1/2 чайной ложки растительного масла, 1/4 стакана молока, 1 столовая ложка 10%-ных сливок, несколько капель лимонного сока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, мелко нарезанный листик салата. Способ приготовления. Пудинг-ассорти «К-9» Продукты: 1/3 стакана телятины, 1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала, 1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба. Способ приготовления.
Торт "Страшный кот". Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 стакана консервированной или вареной тыквы, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. воды, 1 слегка взбитое яйцо, 2 ст.л. дробленых орехов Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса. Торт праздничный Продукты: 1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать. Слоеные тарталетки Продукты Приготовление 4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму. 5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки. Бисквиты "Бульдожье печенье" Продукты: 8 стаканов пшеничной муки 2 столовые ложки меда 2 стакана теплой воды (приблизительно) 2 столовые ложки подсолнечного масла 1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов. Способ приготовления. Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник. Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше! Шарики «Витаминные» Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону. Продукты: 500 г фарша из говядины, 2 стакана измельченных ржаных сухарей, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень петрушки. Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите. Печенье Продукты: 1\2 стакана натертого сыра чеддер, 1\2 стакана вареного горошка и морковки, 1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон. Питание собаки с точки зрения биохимикаИз еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит. Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками" - то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.
I положение. Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением. Примечание 1. Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов. Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира", поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.
II положение. Собака - хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому животные белки и, в первую очередь, мясо является обязательной составляющей рациона собаки. Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д. Третья обязательная составляющая рациона питания - разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков). Все зерновые - хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%. Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности. Таблица 1
Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород. К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный"). Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль. К этим компонентам питания я отношу:
Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом: 1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов: - КАША Примечание 3. Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3). - ТЕРТОЕ ЯБЛОКО Примечание 4. Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров. Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ. Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах. - ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Примечение 5. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок. В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса. Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород). 2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов: - МЯСО Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10-12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости. Примечание 6. Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде. - ГРЕЧНЕВАЯ КАША Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1) - ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ Примечание 7. Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия. Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. - ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА. Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях. Примечание 8. Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи. Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник. Эпизодические и сезонные добавки Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока. Примечание 9. В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты. Примечание 10. Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения диаллилсульфида, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику). Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов. Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие. В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор. Автор: Юрий Тихонов, доктор биологических наук, действительный член Академии Наук Нью-Йорка Можно ли давать кости собаке?
А что такое косточка? Да никчемный кусок "минералки" с ничтожной пищевой ценностью. Хотя правда, что желудок собаки приспособлен для их переваривания. Кислотность желудочного сока собаки достаточна, чтобы за несколько часов из костного отломка сделать нечто мягкое, напоминающее кусок резины. Ну так в чем дело? Среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возраста домашних собак в том числе и поэтому. Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие «пенечки», и кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит, и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.
Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника. Не всегда желудочный сок у собаки в норме. Часто желудок у собаки бывает переполнен (и тогда кислота расходуется еще и на переваривание всего объема корма) или работает неправильно. Поэтому давольно часто кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям: 1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто. 2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция. 3. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете и нескоро вернется к нормальной жизни. 4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями. Птичьи кости - разговор особый. Их не стоит давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так практически у всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст… А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами. Взрослый здоровый пес поболеет часа 4, пропоносится и выздоровеет. А вот со щенком или беременной сукой так легко все не кончится. В любом случае, еще до обращения к врачу стоит дать бисептол и бактисубтил. Еще статьи... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
© 2008 - 2025 BigLik.ru При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна |