Натуральный рацион

Приверженцы натурального кормления прекрасно знают все преимущества «настоящей еды» для собак. Главными из них многие считают возможность собственноручного составления и изменения рациона в зависимости от потребностей собаки на данный момент, легкость замены компонентов и полная свобода для экспериментирования.

Напрасно обвиняют «натуральщиков» в излишнем «очеловечивании» их питомцев, ведь компоненты натурального рациона – по сути то, чем питаются хищники в природе.

А если полезная еда - еще и вкусная, счастливы будут оба – и собака, и ее хозяин.

train11

BARF - сырой рацион для домашних хищников

Рейтинг:   / 3

barf1В вопросах кормления владельцы собак в наши дни разделены на два лагеря: приверженцев готовых коммерческих кормов и адептов натурального рациона домашнего приготовления. Среди «натуралов» все большую популярность приобретает система естественного кормления домашних хищников сырыми необработанными продуктами, известная как BARF – сокращение от Bones and Raw Food («рацион на основе костей и сырых продуктов») или Biologically Appropriate Raw Food («биологически подходящие необработанные продукты»).

Эта система была разработана австралийским ветеринарным врачом Яном Биллингхерстом, справедливо полагавшим, что для современных домашних хищников наиболее подходящим является не коммерческий корм, многократно термически обработанный, стерилизованный и «сбалансированный» многочисленными синтетическими добавками, а рацион, максимально приближенный к образу питания их диких предков, т.е. основанный на сырых необработанных продуктах, которые даются собаке цельными кусками.

Основные принципы BARF изложены в книгах Give Your Dog a Bone (Ian Billinghurst, 1993) и Grow Your Pups With Bones (Ian Billinghurst, 1998). Главные положения философии BARF таковы:

  1. - Собака – хищное плотоядное животное с острыми зубами для разрывания и жевания, относительно большим желудком и коротким пищеварительным трактом, приспособленным для идеального переваривания сырого мяса и костей.
  2. - Коммерческий корм лишен энзимов и других необходимых пищевых компонентов и содержит ингредиенты, вызывающие аллергии и в общем вредные для собак: к ним относятся злаковые, являющиеся основой большинства коммерческих кормов, консерванты, вкусовые добавки, красители и соль. Коммерческий корм на основе зерновых является непригодным для хищников; их пищеварительная система не приспособлена для переваривания зерна.
  3. - Диета BARF не призывает вернуть домашних животных к природному рациону диких предков. Биологически подходящий рацион для собак включает продукты, не повторяющие, а имитирующие добычу хищников: сырое мясо, мясные кости, внутренние органы, жир, сырые яйца, а также овощи и фрукты.
  4. - Цель диеты – оптимизировать здоровье, продолжительность жизни и репродуктивные способности собак путем правильного, биологически подходящего рациона, сформированного в процессе эволюции системы питания вида.

Владельцы собак, переведенных на рацион BARF с коммерческих кормов, довольно быстро начинают отмечать следующие изменения в их состоянии:

  1. - Исчезает неприятный запах из пасти и зубной налет, прекращается образование зубного камня;
  2. - Исчезают аллергии; прекращается зуд, связанный с аллергическими реакциями, ушные инфекции, шерсть становится здоровой и блестящей;
  3. - Стул делается более оформленным и менее объемным, прекращаются поносы и запоры; устраняются проблемы с анальными железами;
  4. - Нормализуется вес;
  5. - Уменьшаются симптомы артрита, животное становится более подвижным и активным;
  6. - Суки легче переносят беременность и рожают.


Что входит в состав BARF рациона?

Сырые мясные кости - основа BARF рациона. Это не те крупные говяжьи мозговые кости-мослы, которые обычно дают собакам для глодания и которые они долго грызут, но не съедают целиком (их тоже можно давать, но основой рациона они быть не должны!). Мясные кости – это кости с мясом, которого на костях не менее 50%: целые куриные и индюшачьи тушки, спины, шеи, крылья, все мягкие говяжьи и бараньи кости, бычьи хвосты и т.п. Главное, они должны быть сырыми. Вареные кости опасны для собак, они очень твердые, могут расщепиться и острыми концами поранить пищевод, желудок и кишечник или застрять в пищеварительном тракте, так как не перевариваются собакой.

Сырое мясо (говядина, телятина, баранина, оленина, кролик); цельная сырая рыба. Мнение о том, что для собаки естественно питаться одним только мясом, в корне ошибочно. Мускульное мясо должно составлять лишь небольшую часть рациона.

barf2Субпродукты (сердце, печень, почки, рубец и другие внутренние органы) – очень ценная часть рациона. Ткани внутренних органов чрезвычайно богаты питательными веществами и ферментами, поэтому в большом количестве они собаке не требуются, их достаточно давать 1-2 раза в неделю. Особо важны субпродукты для растущих щенков, беременных и кормящих сук, собак, испытывающих большие физические и эмоциональные нагрузки. На мясо внутренних органов приходится не менее 15% рациона.

Овощи в рационе должны быть самые разнообразные, как корнеплоды, так и наземные, особенно мясистые листовые. Постоянно и в любом количестве можно кормить такими овощами, как морковь, сельдерей, листовой салат, шпинат, тыква, сладкий перец, свекла, зеленые бобы, цуккини. Капусту, авокадо, картофель, помидоры, баклажаны дают в небольшом количестве.

Очень важно раздавливать или измельчать овощи до пюреобразного состояния для разрушения их клеточной структуры, так как собаки не способны переваривать клетчатку и выделять из нее питательные вещества из-за отсутствия в организме необходимых ферментов. Дикие предки получали растительную пищу, поедая желудки травоядной добычи, содержащие уже полупереваренную, ферментизированную, полностью подготовленную к усвоению пищу.

Собаке можно давать любые фрукты - яблоки, груши, бананы, абрикосы, апельсины. Они не являются обязательной частью рациона, но разнообразят диету, обеспечивая ее сбалансированность, и просто доставляют удовольствие собаке.

Сырые яйца; творог, домашний сыр, йогурт, кефир – прекрасный источник легко усвояемых питательных веществ, могут дополнять рацион как щенков, так и взрослых собак любого возраста.

Травы – петрушка, укроп, люцерна, крапива, одуванчик, семена льна, мука из морских водорослей – минерально-витаминное дополнение к рациону. При желании в корм можно добавлять витамины или омега-3 и -6 жирные кислоты в виде печени трески, рыбьего жира, оливкового или льняного масла, но это необязательно.

Нет необходимости придерживаться определенного ежедневного меню, давать все перечисленные продукты сразу. Можно кормить тем, что имеется в наличии или удобно давать в данный момент – в один день это может быть курица, в другой баранина, в третий собака получает, в основном, зеленую фасоль, или творог, или морковь.

Совсем необязательно, чтобы каждая порция еды была сбалансирована, главное, чтобы в целом собака получала все необходимые для ее здоровья продукты. Доктор Биллингхерст советует относиться к рациону собаки так же, как к своему собственному: не каждое блюдо, съедаемое нами, сбалансированное и «полнорационное» - необходимые питательные вещества мы получаем в совокупности, в течение недели, а не при каждом приеме пищи.


Сколько корма требуется собаке?

Общее количество корма и состав рациона зависят от возраста, активности, скорости обмена веществ каждой конкретной собаки и рассчитываются по различным формулам.

По одной из схем, принятых в системе BARF, общее количество корма должно составлять около 2-3% от веса собаки, т.е. биглю весом 15 кг в день в среднем требуется 300-450 г сырой еды. При повышенной активности рацион можно увеличить до 5%, щенкам и подросткам требуется больше - не менее 6% от веса. В рационе должно быть приблизительно 80% сырых мясных костей и мяса и 20% овощей и фруктов.

По другой формуле предлагается давать до 10-15 граммов мясных костей на каждый килограмм веса взрослой собаки плюс овощи и фрукты по желанию.

Оценить правильное количество корма можно по внешнему виду собаки: если она выглядит худоватой – увеличьте мясную составляющую рациона, если вес явно избыточный – давайте больше овощей.

Барфисты рекомендуют делить дневную норму корма на 2 или 3 порции.


Примерный дневной рацион для бигля весом 15 кг (при двухразовом кормлении) может выглядеть так:

Утро
3 шеи цыпленка (или 1/2 спинки цыпленка с костями и кожей, или 1 шея индюшки), 1 перепелиное яйцо, 50 г творога, йогурта или кефира, 50 г измельченных овощей и фруктов, 1/2 столовой ложки оливкового или льняного масла.

Вечер
1/2 каркаса цыпленка, 30 г печени. 50 г творога или домашнего сыра, 50 г измельченных овощей, 1/2 столовой ложки оливкового или льняного масла.

Кроме этого в качестве лакомства даются ломтики фруктов (лучше всего переспелых), 3 раза в неделю – 1/2 чайной ложки (или 1 капсула) рыбьего жира, витамины, сушеная морская капуста.


barf3Годится ли BARF для щенков?

Рацион BARF для щенков вполне соответствует образу питания детенышей диких хищников. Для успешного выращивания щенков следует соблюдать следующие правила:

  1. - основой рациона щенка должны быть сырые мясные кости
  2. - вся (или большая часть) остального его рациона должна состоять из сырых продуктов
  3. - темпы роста щенка не должны быть максимально высокими
  4. - щенок всегда должен быть немного голодным
  5. - щенок не должен выглядеть пухлым толстячком
  6. - щенка нужно научить есть любую пищу, как можно более разнообразную

Переход на BARF

Переход на натуральную сырую диету потребует от владельца силы воли и уверенности в своей правоте. Психологически очень трудно в первый раз предложить своему питомцу крыло курицы или шею индейки – ведь сколько раз мы слышали о том, что куриные кости смертельно опасны!

Существует 2 метода перевода собаки на сырой рацион: быстрый и медленный. Выбор метода, в основном, зависит от типа кормления собаки на момент перехода. Если собака была приучена есть разнообразную пищу домашнего приготовления, как вареную, так и сырую, переход на рацион BARF будет для нее практически незаметным. Для собак, питающихся сухим коммерческим кормом, новая диета на первых порах может быть довольно травматичной для пищеварительной системы. Обычно при резком переходе на новую диету, при введении в рацион нового ингредиента, который собака не способна переварить, или при слишком большом объеме новой еды у собаки могут возникнуть проблемы - возможны диарея, рвота, запор.

Быстрый переход – самый простой: вчера вы кормили своего питомца коммерческим кормом, а сегодня предлагаете ему сырой BARF рацион. Считается, что этот способ подходит для молодых и здоровых животных без заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие собаки, всю жизнь получавшие сухой коммерческий корм, не переносят смешивания сухого корма и натурального сырого, реагируя расстройством пищеварения. Для таких животных быстрый переход – единственно возможный.

Перед быстрым переводом на сырой рацион рекомендуется 1-2-дневное голодание. Лучше разделить дневную норму на 2 или 3 небольшие порции.

Медленный переход может занять от 1-4 недель до 6 месяцев. Он предпочтителен для собак старшего возраста, с пищеварительными проблемами или пониженным иммунитетом – для них важно вводить новые продукты очень постепенно, один за другим, чтобы убедиться в переносимости каждого из них.

Медленный перевод осуществляют разными способами:
1) Можно чередовать кормления старым и новым кормом, постепенно сокращая число кормлений старым.
2) Смешивать старый и новый корм, постепенно увеличивая долю нового. Например, дать в одной миске сухой корм и крылышко курицы, на следующем этапе – сухой корм и творог… и т.д. В первые несколько дней давайте 25% нового корма, затем еще несколько дней 50%, затем 75%, затем 100%.
3) Для собак на домашнем, но вареном рационе можно постепенно вводить сырой корм, смешивая его с привычным вареным, темпами, описанными выше.

На первых порах необходимо внимательно контролировать процесс кормления, а иногда даже учить собаку правильно есть. Многие собаки, выращенные на коммерческом корме, не умеют правильно разжевывать натуральную пищу, возят ее по полу или, наоборот, жадно заглатывают слишком большие куски и кости. Таких собак нужно кормить с руки, не отдавая крылышко, пока она не начнет правильно жевать его. Щенки, с раннего возраста выращиваемые на рационе BARF, таких проблем не имеют.


BARF: «за» и «против»

Нельзя умолчать о том, что существуют аргументы и против системы BARF (для которых барфисты, естественно, выдвигают контраргументы!).

Многие сомневаются в безопасности скармливания костей собакам. - Барфисты утверждают, что сырые кости безопасны, они достаточно мягкие и прекрасно разжевываются и перевариваются собакой, и только вареные кости могут расщепляться и причинять вред.

barf4-1Ряд ветеринарных врачей утверждает, что некоторые BARF-рационы недостаточны по пищевой ценности и имеют дефицит некоторых важных питательных веществ. - Барфисты признают, что сырая диета может быть несбалансированна, и допускают использование минерально-витаминных добавок, омега-3 и -6 жирных кислот (рыбьего жира).

Некоторые ветеринарные специалисты и медики выражают озабоченность по поводу возможного бактериального заражения сырых мясных продуктов, особенно колибактериями и сальмонеллами. Большинство собак, поедающих такие продукты, могут не иметь симптоматики, но при этом являться носителями бактерий и представлять опасность для других животных и людей. - Сторонники BARF утверждают, что с таким же успехом источником заражения может быть и сухой корм и что вероятность заболеваний вообще преувеличена. Механизмы защиты животных от болезнетворных микробов намного совершеннее человеческих. Дикие предки наших собак были падальщиками: они поедали содержимое желудков своей добычи, фекалии различных животных и птиц, закопанные в землю разлагающиеся остатки своих трапез. Природа позаботилась о безопасности такой диеты и для домашних собак. Их внешний вид, образ жизни и привычки изменились, но внутреннее устройство и функционирование организма осталось прежним: повышенная кислотность желудочного сока и короткий пищеварительный тракт прекрасно справляются с бактериями и патогенными организмами. Важно самим владельцам соблюдать правила гигиены и мыть руки и кухонные принадлежности после разделывания сырой пищи и кормления собаки.

 

Signal attention

Всерьез задумываетесь о том, не перевести ли своего бигля на натуральный сырой рацион?

- Советуем непременно изучить всю имеющуюся литературу по вопросу (а ее немало!), взвесить все «за» и «против» обеих систем кормления и обязательно проконсультироваться со своим ветеринарным врачом.



 

 

 

Материал подготовила Наталья Михневич

Источник

На фото:

  • Бигли Норд Рэйс Марвин с Лесной Поляны,
  • Дар Шах Зодиак (Бендер)
  • и Яни-Веста
  • рацион БАРФ явно оценили,
  • а вот Сандра, похоже, не в восторге…

Как готовить собакам

cooking1Для приготовления собакам пищи следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной.

Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Часто в качестве мясного продукта используют желудок, или рубец, требующий самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза больше.

В качестве белковой составляющей рациона можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса.

Еще один источник белка - творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку творог. Можно использовать также кефир и побочные продукты переработки молока, такие как сыворотка, пахта.

Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например, с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне.

Очень удобно варить каши в скороварке: на приготовление требуется мало времени, и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями.

Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать сырой, тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей.

Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.

  • на фото: 
  • готовит обед Дар Шах Жоли

Рецепты собачьих блюд

alisaПредлагаем Вам рецепты для кормления взрослых здоровых собак, не имеющих пищевой аллергии. Количество корма зависит от веса животного, возраста, породы и физиологического состояния Вашего питомца. Желательно давать собаке свежеприготовленную пищу. Также на сайте есть 6 рецептов рационов, рекомендуемых собакам при определенных  заболеваниях.

1. Рецепты на каждый день

(Источник: Книга "Питание Вашей собаки". Автор-составитель О.В.Сергеева, 2009 год)

2. Рецепты для гурмана

Рецепты на каждый день 

 

Смесь из мяса и риса с овощами

Продукты:

450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина, изредка говядина)
2 стакана вареного коричневого риса
1 стакан вареного толокна
1 стакан ячменной каши
1 стакан тертой моркови
1 стакан мелко нарезанных овощей (по Вашему выбору)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки измельченного чеснока

Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с остальными ингредиентами. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток.

При кормлении добавить в смесь:

- простоквашу без сахара с бифидо-, лакто- или ацидофлорой;
- витаминно-минеральную добавку;
- травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея);
- пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса;
- бурые морские водоросли;
- пивные дрожжи;
- клюкву или бруснику;
- тертое яблоко;
- измельченные плоды шиповника.

alisa2Смесь "Сытная"

Продукты:

450 грамм нежирного мяса (курица, индейка, баранина)
1 клубень картофеля
2 стакана вареного коричневого риса
1/2 стакана вареного толокна
1/2 стакана ячменной каши
1/2 стакана тертой моркови
1/2 стакана мелко нарезанных овощей (брокколи, шпинат, стручковая фасоль)
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки измельченного чеснока

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, чтобы вытопить из него лишний жир, охладить. Картофель сварить, растолочь, все ингредиенты смешать.

Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток. Для более длительного хранения смесь можно заморозить, предварительно разделив ее на порции. В день размораживать не более двух порций.

При кормлении добавить в смесь:
- йогурт (чайную ложку для миниатюрных пород, столовую - для пород средних размеров);
- витаминно-минеральную добавку;
- травяные добавки (люцерна, красный клевер, одуванчик, эхинацея);
- зерновые добавки (пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса);
- бурые морские водоросли.

 

Смесь с пророщенными зернами

Продукты:

1 стакан нарезанного нежирного мяса (кроме свинины)
1 стакан пророщенных зерен пшеницы или ржи
1 стакан тертых овощей или фруктов
1-2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла
1 раздавленный зубчик чеснока
рубленая зелень петрушки (по желанию).

Указанные ингредиенты смешать. Хранить смесь в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток.

Чтобы получить стакан пророщенных зерен пшеницы, 6 столовых ложек зерен залить на ночь некипяченой водой. Утром воду слить, зерна оставить при комнатной температуре до вечера, а затем снова залить водой. Операцию повторить. На третий день пророщенные зерна можно добавлять в пищу.

Зерновую добавку можно получить и другим способом. Для этого зерна пшеницы, ржи, овса или овсяные хлопья крупно измельчить (можно использовать кофемолку). Залить смесь некипяченой водой так, чтобы образовалась густая кашка, выдержать ее 5-8 часов. В смесь можно добавить цельную гречку и пшено.

В качестве овощных и фруктовых добавок можно использовать:
- корнеплоды: морковь, свеклу, сахарную свеклу, топинамбур, пастернак;
- овощи: листовой салат, шпинат, кольраби, цуккини, помидоры, огурцы;
- фрукты: яблоки, груши, бананы, виноград

 

Субпродукты с овощами

Продукты:

150 грамм субпродуктов домашней птицы
100 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 столовая ложка тертого твердого сыра

Субпродукты промыть, сварить до полуготовности в чуть подсоленной воде, вынуть из бульона, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону. Субпродукты мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Овощи мелко нарезать, варить в бульоне до размягчения, добавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня.

Налить в мисочку горячий суп, вилкой измельчить овощи, добавить тертый сыр, субпродукты

 

Овощи с мясом

1. Продукты: Морковка (вместо морковки можно использовать цветную капусту или брокколи)+ говядина (или куриная

грудка) + рис (или гречка)

 Способ приготовления:

 - Говядина отваривается, вынимается и нарезается мелкими кусочками

 - Рис отваривается. В рис добавляется нарезанная небольшими кусочками говядина. Туда же ложат и морковь, натёртую на крупной тёрке

 - Все хорошо протушивается, охлаждается, и … кушать подано!

 2. Овощи с мясом

 Этот рецепт несложен. Просто потушите баклажан, кабачок, тёртую морковь, немного лука. Добавьте мяска. Вкуснятина для Вашей чихуахуа готова.

 Продукты: скоблёное сырое мясо, немного перетёртых овощей или фруктов, ёда на кончике ножа.

 Все это перемешиваем, добавляем бульона (можно просто горячей воды), доводим до состояния густой массы.

 3. Продукты: говядина, гречка, капуста, морковь.

 Все ингредиенты отвариваем, перемалываем. Должно получиться пюре. Добавляем немного оливкового масла.

 4.  Продукты: филе рыбы, кабачки, яйцо, немного молока.

 Рыбу потушите в воде. Добавьте мелко нарезанные кабачки, потушите еще несколько минут, залейте всё смесью из молока и яйца. Доведите до готовности.

 5. Диетическое блюдо. Вам понадобится: 100 г. Куриной грудки, 120 г. Обезжиренного творога, 50 г. Зелени укропа.

 Курицу отвариваете, рвете на волокна, смешиваете с творогом и зеленью. Хорошо для собачьего кишечника. По крайней мере, лучше, чем рис с курицей.


Рецепты для гурмана

Предлагаем несложные рецепты для тех, кто хочет порадовать своего любимца чем-то необыкновенно вкусным, изысканным, но при этом здоровым и приносящим пользу.

Лакомство из паштета индейки.8629907f2128

Продукты:

1 паштет

1 яйцо

кукурузная мука

Способ приготовления.
1 паштет с  яйцом сболтать миксером,добавить кукурузной муки и воды,всё это довести до консистенции сметаны и на весь противень получился большой пласт После приготовления нарезать на дольки  и  лакомство готово

На рисунке справа как вот  выглядит это блюдо в готовом виде.

 

Омлет от Питкейрна

 Продукты:

1 столовая ложка нежирного сухого молока,

3 яйца среднего размера,

3 столовые ложки натертого сухого овечьего сыра,

2 столовые ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных либо протертых овощей.

Способ приготовления.
Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть омлет и посыпать его сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть, как обычный омлет (англичане и американцы сворачивают омлет трубочкой). Объем разовой порции составляет один стакан.


Рецепт Д. С. Кронфельда

Продукты:

2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц;

1/3 стакана сухого риса;

1/6 часть печени, нарезанной кубиками (длина стороны — 5 мм);

чайная ложка кукурузного масла или маргарина, куриного, говяжьего или другого животного жира;

чайная ложка костной муки; 1/2 чайной ложки йодистой соли, 1—1,5 стакана воды.

Способ приготовления.
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огоне на 15 минут, время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 минут. Снять с огня и дать остыть.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»

Продукты:

1/4 стакана рубленого говядины,

1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени, 1 яйцо,

1/4 стакана йогурта,

2 чайные ложки репчатого лука,

2 стакана воды.

2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления.
Мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях. Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5—8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно подготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.


Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»

Продукты:

1/2 стакана куриного фарша,

1/2 луковицы,

1 средней величины яблоко,

1 столовая ложка сметаны,

1—2 столовые ложки оливкового масла,

1—2 чайные ложки зелени,

2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления.
Мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»

Продукты:

1 сырая рыба среднего размера,

1/4 стакана отварного риса,

1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,

1 столовая ложка куриного фарша,

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления.
Рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15—20 минут в хорошо разогретой духовке.

Лепешки «Толстопуз»
Рекомендуется для животных, которые упорно не желают поправляться.

Продукты:

0,3 л молока или сливок,

100 г манной крупы,

2 яйца,

4 столовые ложки тертого сыра,

1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Молоко вскипятить с маслом, добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»

 Продукты:

150 г рубленой говядины,

30 г лука,

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,

1 яйцо,

1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,

1/4 стакана сливок.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

 

Кнедлики с печенью "Собачья жизнь"

Продукты:

1 кусочек ржаного хлеба

150 г говяжей или куриной печени

1 средняя луковица

1/4 стакана молока

1 белок

2 столовые ложки овсяных хлопьев

4 столовые ложки пшеничных отрубей

щепотку сушеной морской капусты вместо соли

Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком. молоком. При необходимости в фарш для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформировать из массы кнедлики и обвалять их в отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

 

Омлет "Моn Ami"

Продукты:

1 ст. ложка нежирного сухого молока

2 яйца

3 ст. ложки натертого сухого овечьего сыра

2 ст. ложки брюссельской капусты или других мелко нарезанных овощей

Способ приготовления.Размешать сухое молоко в небольшом количестве воды  и разбить туда яйца. Обжарить все на сковороде. Когда омлет будет почти готов, перевернуть и посыпать сыром, брюссельской капустой или другими овощами. Готовое блюдо свернуть трубочкой

 

Диетический салат "Кокер Джо"

Продукты:

250 г говяжьего фарша

2 стакана бульона

2 ст. ложки оливкового масла

1/2 ч. ложки соли

50 г нарезанных листьев салата

2 ст. ложки отрубей

1 стакан 1%-го творога

Способ приготовления: Выложить фарш на холодную сковороду и готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока он не станет рассыпчатым. Затем переложить фарш на салфетку, обсушить, поместить его в небольшую кастрюлю и добавить бульон, масло и соль. Распределить листья салата так, чтобы они были покрыты мясом, сверху насыпать отруби, в центре выложить творог.

chtonaobed1Лакомство "Черный нос"

Продукты:

560 г говяжьей печени или печени цыпленка

2 чашки ростков пшеницы

2 ст. ложки муки

1 чашка вареного ячменя

2 яйца

3 ст. ложки ореховой пасты

1 долька чеснока

1 ст. ложка оливкового масла

соль по желанию

Способ приготовления.Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать печень и чеснок в блендере, когда  масса станет однородной, добавить яйцо и ореховую пасту. Снова смешать до однородного состояния. В отдельной миске смешать ростки пшеницы, муку и вареный ячмень. Добавить смесь с печенью, оливковое масло и соль (по желанию). Как следует размешать. Выложить смесь в форму и выпекать примерно 20 минут. Когда готовое блюдо охладится, нарезать его на кусочки. Хранить в холодильнике.

Тефтели с овощами "Pet Show"

 Продукты:

100 г рубленого сердца

100 г фарша птицы

50 г измельченных мозгов

1 небольшая морковь

1 маленькая свекла

1 ст.ложка панировочных сухарей

1 ч.ложка мелко нарезанного лука

1-2 ст.ложки молока

1 ч.ложка костной муки

Способ приготовления.Морковь и свеклу очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Куриная печень "Гав-гав"

 Продукты:

100 г куриной печени

1 маленькая луковица

1/2 банана

2 ст.ложки тертой моркови

1 ч.ложка растительного масла

1 ст.ложка сливок

2 ст.ложки овсяных хлопьев

Способ приготовления.Мелко нарезать лук, смешать с тертой морковью, слегка протушить в масле, добавить мелко нарезанный банан, добавить сливки, довести до кипения, добавить мелко нарезанную печень, перемешать и сразу же снять с огня. Добавить овсяные хлопья.

Круассаны с рубцом.

Прежде всего, необходимо сделать начинку для будущих круассанов.

Продукты: Из субпродуктов, говяжий рубец, пожалуй, наиболее полезный продукт для собак.
В нём содержаться важнейшие витамины, такие как В1, В2, РР, микроэлементы — железо и йод, макроэлементы — фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Белок и ферменты, содержащиеся в рубце, легко усваиваются собаками. Употребление в пищу говяжьего рубца благотворно сказывается на состоянии шерсти, когтей и опорно-двигательного аппарата.

Итак, приготовим начинку для круассанов

Вначале, говяжий рубец необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде в течение шести-восьми часов.

При этом желательно периодически менять воду. Далее ещё раз промыть и нарезать полосками шириной  по 2 сантиметра.


Теперь начинку нужно подсушить. Разложите полоски говяжьего рубца на решётку для сушки и оставьте в духовке на два часа.
Температура должна быть низкая, чтобы рубец не поджарился, а подсох.

Для сохранения духового шкафа в чистоте, под решётку лучше всего поставить противень
с бумагой для выпечки, на которую будет капать жир. 


Могу обнадёжить тех, кто уже знаком с «ароматом» сырого говяжьего рубца и скептически относится к идее сушки этого продукта в духовке. Специфический запах не доставит вам особенных неприятностей при наличии вытяжки над плитой и совершенно точно не поселится в духовке, наделяя всю последующую выпечку эксклюзивным амбре, приводящим в состояние блаженства, пожалуй, только собак. 
Будте внимательны, не пересушите лакомство!

Теперь, когда начинка из говяжьего рубца готова, можно приступать к приготовлению теста..


Рецепт приготовления теста для круассанов
Помните!!
В тесто нельзя добавлять ни соли, ни сахара. Избыток пряностей может привести к потере обоняния собаки!morkovka

Cпособ приготовления.
Мука пшеничная — 160 гр.
Геркулес — 80гр.
Яйцо — 1 шт.
Яблоко — 1 шт. (среднего размера)
Масло растительное — 1,5 чайных ложки
Мёд — 1 чайная ложка
Корица молотая — на кончике ножа

Тесто для круассанов по консистенции и составу очень схоже с тестом для печенья . Овсяные хлопья нужно немного потолочь в ступке или измельчить в блендере. Натрите на мелкой тёрке яблоко. Смешайте геркулес и муку, добавьте яйцо, добавьте яблочное пюре, щепотку молотой корицы, ложечку мёда и растительного масла.

Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Разделите тесто на три равные части (так будет удобнее соблюсти размер будущих круассанов).  
Раскатайте первую часть теста в форме круга диаметром примерно 20 см. и до толщины 2-3 миллиметра.

Ножом для пиццы или обыкновенным ножом разрежьте тесто на 12 равных секторов.


Проделайте тоже самое с двумя оставшимися частями теста. Теперь остаётся лишь уложить начинку-рубец в каждый из треугольников и плотно закатать его. 


Устелите противень бумагой для выпечки, разложите круассаны и сушите в духовке на медленном огне 20-30 минут.
Внимание!
Не пересушите лакомство. Пересушенные круассаны станут очень твёрдыми и могут причинить вред зубам и дёснам собаки.

Приготовленное нами лакомство для собаки можно назвать круассанами с большой натяжкой, ведь настоящие французские круассаны изготовлены из сладкого дрожжевого теста с большим количеством масла (не менее 82% жирности). Такое угощение станет для собаки настоящей отравой! 
Наше же блюдо, хоть и имеет с настоящими круассанами только внешнее сходство, напротив, способствует укреплению зубов и дёсен собаки, предотвращает возникновение зубного камня, полезно для обмена веществ и нормальной работы пищеварительного тракта.

Сушёный рубец устранит дефицит витаминов и нормализует микрофлору.

Круассаны для собаки своими руками на www.CleverDog.ru 

 

Рыбный клопс «Пес и кот»

Продукты:

150 г рыбного филе,

1 ломтик ржаного хлеба,

1 чайная ложка растительного масла,

1 маленькая луковица,

3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,

1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,

1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления.
Пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, посолить или добавить сушеную морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5—10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постоянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и соединить с клецками.
 

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»

Продукты:

1/2 часть сладкого мясистого перца,

1/2 часть помидора,

1 чайная ложка зеленого лука,

1 столовая ложка кукурузного масла,

2 яйца,

1/2 стакана сливок,

1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления.
Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить в масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать щепоткой морской капусты или солью. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности. 24 Кормление собак .

Рис по-итальянски «Собачий блюз»

Продукты:

1/3 стакана вареного риса,

1 маленькая луковка,

1 зубок чеснока,

1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,

1 средний помидор,

2 чайные ложки оливкового масла,

1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления.
Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»

Продукты:

150 г потрохов домашней птицы,

100 г различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста),

1/2 чайной ложки томатной пасты,

1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления.
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.


Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.

Продукты:

1 яйцо,

0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,

3 столовые ложки тертого сыра.

Способ приготовления.
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозга со шпинатом «Белый пудель»

Продукты:

100 г шпината,

2/3 стакана отварных мозгов,

2 чайные ложки кукурузного масла,

3 столовые ложки хлопьев (овсяных, пшеничных и др.).

Способ приготовления.
Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1—2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «Pet Show»

Продукты: 100 г рубленого сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки.

Способ приготовления.
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.
 

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»

 Продукты:

50 г говядины,

50 г телятины,

50 г почек

100 г цветной капусты,

1 белок,

4 ложки гречневой каши,

2—3 столовые ложки молока,

2-3 столовые ложки отрубей,

1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления.
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушенные в молоке «Пиф»

Продукты: 150 г почек, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления.
Почки вымочить в течение нескольких часов, нарезать, залить молоком и поставить тушиться. За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты. Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья. Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»

Продукты: 1/2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 1/2 столовой ложки муки грубого помола, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана сливок, 1 желток, 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Муку обжарить на масле так, чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко, смешанное со сливками. Варить несколько минут. Снять с огня и добавить тертый сыр, яйцо, взбитый желток, вновь поставить на огонь и сильно взбить. После того, как масса закипит, снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку. Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут.

Творожники по-щенячьи

Продукты:

100 г творога,

1 чайная ложка сливочного масла,

1 желток,

70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями. Сформовать из этой массой небольшие шарики. Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10—15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»

Продукты:

1 маленький кочан кольраби,

100 г телячьих мозгов,

1 чайная ложка оливкового масла,

2 столовые ложки сметаны,

1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления.
Кольраби очистить, сварить и натереть на терке. Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой. Снять с огня, смешать со сметаной, овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»

Продукты:

3/4 стакана молока,

1 яйцо,

4 инжира,

2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,

1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,

1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления.
Взбить яйцо с молоком, овсяными хлопьями и рублеными орехами, оставить на 30 минут. Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью, все осторожно перемешать. Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»

Продукты:

2 стакана воды,

150 г курицы,

1 столовая ложка измельченной зелени,

1/2 чайной ложки сливочного масла,

2 столовые ложки манной крупы,

2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,

1/5 стакана сливок.

Способ приготовления.
Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности. Припустить на масле морковь, добавить в суп, проварить 5 минут. Достать из бульона курицу, перемолоть, смешать с бульоном и остальными продуктами. Вновь поставить все на огонь, положить зелень, довести до кипения, добавить манную крупу и сливки, закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленого сыра «Собачий вальс»

Продукты:

50 г плавленого сыра,

1/2 чайной ложки растительного масла,

1/4 стакана молока,

1 столовая ложка 10%-ных сливок,

несколько капель лимонного сока,

3 столовые ложки овсяных хлопьев,

мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления.
Плавленый сыр нарезать или натереть на терке. Измельченный сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать, хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь разогреть на водяной бане, добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченный салат. Этим соусом залить овсяные хлопья, дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»

Продукты:

1/3 стакана телятины,

1/3 стакана крабового мяса, 1/3 стакана куриной печени, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки маисового крахмала,

1 маленький помидор, 1/2 чайной ложки растительного масла, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления.
Развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока, остальное молоко закипятить, вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить. Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб, добавить отруби, желток, щепотку морской капусты. Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать, потушить в масле 5 минут, добавить к ним порезанный помидор. Соединить с пудинговой основой. Взбить белок и смешать его с основной массой. Смазать форму маслом, посыпать отрубями, выложить в нее готовую смесь. Варить на паровой бане до загустения.

 

Торт "Страшный кот".

Продукты:
1 стакан муки,

1 стакан овсяных хлопьев,

1 ч.л. пекарского порошка,

1/2 стакана консервированной или вареной тыквы,

3 ст.л. меда,

2 ст.л. воды,

1 слегка взбитое яйцо,

2 ст.л. дробленых орехов
 
Способ приготовления:
 1. выложить муку и овсяные хлопья и пекарский порошок в миску среднего размера и перемешать. В центре сделать углубление.
 2. в другой посуде смешать тыкву, мед, яйцо и воду.
 3. Вылить тыквенно-медовую смесь в муку и перемешать не вымешивая. Добавить орехи и перемешать так, что бы масса получилась однородной.
 4. Сделать из полоски жести или плотной фольги форму в виде большой кошки и смазать ее маслом. Поставить фотру на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложить смесь в форму, не доходя до края 5-6 см. Остатки теста можно выложить в формочки для кексов или любые другие формочки, и выпекать вместе с тортом. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

 Рецепт рассчитан на 1 торт и 3-4 кекса.

 Торт праздничный

 Продукты:
 Для одного коржа:
 450 грамм фарша из мяса птицы (индейка, курица, утка),
 2 морковки, порезанные кубиками,
 280 грамм шпината, замороженного и отжатого,
 1 стакан вареного коричневого риса
 2 свареных вкрутую и нарезанных яйца
 1 ст.л. растительного масла, 1 слегка взбитое сырое яйцо
 приготовление
Способ приготовления

 1. выложить мясной фарш, морковь, шпинат, рис, масло и сырое яйцо в большую миску и тщательно перемешать.
 2. разложить половину смеси по дну приготовленной формы для выпечки
 3. выложить поверх смеси вареное яйцо, закрыть остатками смеси. Выпекать 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
 4. вынуть корж из духовки и дать остыть 5-7 минут. Вынуть из формы, слить жидкость.
 5. на корж выложить 2 стакана картофельного пбре.
 6. выпечь второй корж и положить его на слой из пюре. Украсить готовый торт остатками пюре, выдавливая звездочки и полосочки из кондитерского мешочка.

Слоеные тарталетки

 Продукты
 1 ч.л. растительного масла
 120 грамм говяжьего фарша
 1,5 стакана готовой начинки для пирогов
 430 грамм готового слоеного теста

 Приготовление
 1. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Добавить фарш и подрумянить его в течение 3-4 минут. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
 2. разморозить слоеное тесто и разделить каждый лист на четыре части. Всего должно получиться 8 частей. Раскатать каждый лист теста так, что бы можно было вырезать круги, достаточные для того, что бы выстелить формы тарталеток. Четыре кружка используйте для выстилания формы, четыре для того, что бы закрыть форму сверху.
 3. Сложить готовую начинку для пирогов и приготовленный фарш в миску, перемешать, разделить на четыре части и выложить в подготовленные формы.

 4. В четырех кругах, приготовленных для верха тарталеток, вырезать отверстие в виде собачки или косточки. Накрыть тарталетки подготовленными «крышечками», защипнуть края, подвернуть их вниз и придать волнистую форму.

 5. Расставить тарталетки на противне, застеленном фольгой. Выпекать в разогретой до 220 градусов в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
 .

Бисквиты "Бульдожье печенье"

 Продукты:

8 стаканов пшеничной муки

2 столовые ложки меда

2 стакана теплой воды (приблизительно)

2 столовые ложки подсолнечного масла

1 стакан изюма или смешанных измельченных сухофруктов.

Способ приготовления.

Во время подготовки к выпечке погрейте муку в духовке несколько минут. Когда она согреется сделайте углубление в середине кучки муки и влейте туда мед и воду, предварительно размешав мед в воде. Замесите тесто, оно будет довольно клейким. Прикройте и оставьте на 15 минут. Затем сделайте углубление в тесте и добавьте масло и сухофрукты, смешайте до однородной массы, выложите на посыпанную мукой доску и тщательно замесите. Сделайте из теста шарики размером с фрикадельку, затем раскатайте их в лепешки толщиной около 6 мм и поместите на лист, смазанный жиром и посыпанный мукой. Выпекать при средней температуре 40 минут до получения равномерного коричневого цвета. Охладите и положите в холодильник.
 Если ваша собака любит более хрустящие бисквиты, сделайте лепешки потоньше и, выключив духовку, оставьте бисквиты внутри на 2 часа. Бисквиты высохнут и станут хрустящими.

 Бисквиты могут храниться в холодильнике до 7 дней, если только ваша собака не доберется до них раньше!

Шарики «Витаминные»

Почти все полезные для собаки вещества содержатся в обыкновенном сыром мясе. Если вы кормите питомца со стола или дешевыми сухими кормами, этот паштет будет отличным дополнением к рациону.

Продукты:

500 г фарша из говядины,

2 стакана измельченных ржаных сухарей,

2 сваренных вкрутую яйца,

зелень петрушки.

Способ приготовления: 1. Смешайте фарш, сухари, порубленное яйцо и чуточку зелени. 2. Скатайте шарики размером с грецкий орех. 3. Положите в дуршлаг и окуните в кипящую воду на 5 - 7 секунд (так, чтобы поверхность ошпарилась, а внутри фарш остался сырым). 4. Остудите.

Печенье

 Продукты:
1 стакан муки,

1\2 стакана натертого сыра чеддер,

1\2 стакана вареного горошка и морковки,

1\2 стакана мягкого масла, куриный бульон.
Способ приготовления: 
Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте масло и сыр. Добавьте горошек, морковку и муку. Тщательно перемешивайте. Добавьте бульон и слепите колобок. Охлаждайте его в течение часа. Затем раскатайте на обсыпанной мукой поверхности. Нарежьте на полосы толщиной 1см. Положите на противень и выпекайте 15минут.

Питание собаки с точки зрения биохимика

Рейтинг:   / 6

Из еды для собаки не надо делать культ, но и слепо следовать "рекомендациям ведущих собаководов мира" не стоит.

Во-первых, кормить своего питомца всеми этими "шариками" - то же самое, что каждый день обедать в МакДональдсе, а во-вторых, от всех этих "рекомендаций" за версту несет рекламой и деньгами, а не идеями.

 

I положение.

Основным принципом организации питания собаки (как, впрочем, и человека), с моей точки зрения, является поддержание гомеостаза или постоянства внутренней среды организма, что можно обеспечить одним из известных способов: сбалансированным кормлением.

Примечание 1.

Я не рассматриваю особенности питания щенков, беременной суки или заболевшей собаки (это заслуживает отдельного разговора), поскольку и интенсивно растущий организм, и вынашивание плода, и патогенез заболевания сами по себе приводят к постоянному сдвигу гомеостаза, порой довольно существенному, что диктует необходимость корректировать рацион питания животного с целью поддержания необходимого баланса поступающих алиментарных веществ, восполняющих дефицит (дисбаланс) тех или иных соединений, возникающий в результате развития указанных как физиологических, так и патологических процессов.

Примечание 2.table

Я не рассматриваю готовые кошерные сбалансированные корма, которые с таким рвением рекламируют "лучшие собаководы мира", поскольку считаю, что любая искусственная смесь так же отличается от "живых" натуральных продуктов, как материнское молоко отличается от самых совершенных искусственных молочных смесей. И дело тут не в составе или подборе тех или иных ингредиентов. В конечном итоге можно подобрать любую композицию из белков, жиров и углеводов с витаминами и микроэлементами, но невозможно гарантировать биологическую активность составляющих сублимированного (консервированного) продукта и их соответствующую эффективную всасываемость, усвояемость и утилизацию.

 

II положение.

Собака - хищник. Это означает, что её метаболизм адаптирован к перевариванию и усвоению животной пищи. Поэтому животные белки и, в первую очередь, мясо является обязательной составляющей рациона собаки.

Все реакции анаболизма (синтеза) в организме протекают с участием ферментов, ко-факторами которых являются соединения группы жиро- и водорастворимых витаминов, а также разнообразные микроэлементы (цинк, магний, марганец, кобальт, селен и т.п.). В природных условиях хищники получают их с сырой животной пищей, а так же с растительной пищей (поедание травянистых растений, плодов и ягод, чем часто занимаются и домашние собаки). Поэтому второй обязательной составляющей рациона питания домашней собаки является растительный (овощной) компонент, а также сухие смеси травянистых растений, позволяющие подбирать необходимые вещества (в частности, органические кислоты: важный энергетический фактор) в зависимости от времени года, состояния, возраста собаки и т. д.

Третья обязательная составляющая рациона питания - разнообразные каши. Зерновые имеют, по определению, сбалансированный состав (как зародыши растений, запасающие питательные вещества) и отличаются лишь малым содержанием белка (за исключением бобовых: 20-25% белка, правда, с существенными отличиями по аминокислотному составу от животных белков).

Все зерновые - хороший источник витаминов В1, В6, РР, магния, фосфора и, что особенно важно, калия. Нужно только учитывать, что при варке витамины распадаются на 20-50%.

Каши обеспечивают также энергетические потребности организма, хотя разные зерновые практически не отличаются между собой по калорийности.

Таблица 1

     

Содержание питательных веществ

и энергетическая ценность

на 100 г продукта

                  

 Белки

 Жиры

Углеводы 

Энергоценность

   гречневая 12,6 3,3 54,3      335

пшенная

 11,5

 3,3

  67,2

 348

овсянная

 11

 6,1

  50

303

перловая

 9,3

 1,2

 67,5

   320

рисовая

 7

 1

 73,2

    330

Среди перечисленных зерновых наиболее "уязвивыми" в рационе питания являются перловая (наиболее плохо усваивается) и овсяная (геркулес), как часто дающая аллергические реакции у некоторых пород. К тому же геркулес по количеству жиров в 2 раза превосходит все остальные (поэтому такой и "питательный"). 

Четвертый компонент кормления собаки я бы обозначил, как обязательные добавки продуктов, имеющих специфическое значение в рационе и играющие, скорее, профилактическую роль.

К этим компонентам питания я отношу:

  1. - Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог ацидофилин, сыр).
  2. - Квашеные овощи (в первую очередь, конечно, капуста).
  3. - Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - содержание калия до 900 мг%, железа до 3мг%, марганца до 0.7 мг% и других биологически активных соединений уникально, что способствует нормализации всех обменных процессов.
  4. - Морские беспозвоночные (кальмары, как самые доступные по цене).

 

Свою собаку я кормлю строго два раза в день следующим образом:

1. Завтрак (после утренней прогулки) всегда состоит из 3-х компонентов:

- КАША

Примечание 3.

Я чередую пшенную, кукурузную и рисовую каши с недельным циклом, т.е. в воскресенье отвариваю соответствующую крупу на неделю вперед. Это приблизительно 2 кружки крупы (соотношение крупа/вода для гречки 1:2, для остальных круп 1:3).

- ТЕРТОЕ ЯБЛОКО

Примечание 4.

Я считаю яблоки лучшей составляющей утреннего рациона питания. Состав яблок уникален и обеспечивает профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, почек, диабета, ожирения, а также оздоровление кишечника и стенок кровеносных капилляров.

Биохимически состав яблок безупречен: органические кислоты яблочная, винная, лимонная и др., 10-кратное преобладание калия над натрием, витамины С и Р с пектиновыми веществами, хорошо усваиваемое железо, преобладание среди сахаров фруктозы (не нуждается в инсулине при утилизации, следовательно щадит поджелудочную железу), иода и многих других биологически активных веществ.

Тартроновая кислота яблок ингибирует переход углеводов в жиры, тем самым препятствуя развитию возрастного ожирения домашних собак, обычно подолгу валяющихся на коврах и диванах.

- ТВОРОГ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Примечение 5.

Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике. В процессе брожения молочный белок частично модифицируется и гораздо легче усваивается, чем белок цельного молока и не отягощает желудок.

В обезжиренном твороге 17% белка, что больше, чем в некоторых сортах мяса.

Липотропные вещества творога (метионин, лецитин, холин) снижают накопление жира в печени и оказывают противосклеротический эффект, что для собак особенно важно (генетически слабая печень у многих пород).

2. Ужин (после вечерней прогулки) состоит из 4-х обязательных компонентов:

- МЯСО

Я помещаю кусок мяса (100 г из расчета на 10-12 кг живого веса взрослой собаки) в чашку, заливаю водой и ставлю на 3 минуты в СВЧ. В результате поверхность мяса становится "полуотварной", а середина сырой. На мой взгляд, такая обработка позволяет сохранить биологическую активность питательных веществ и, частично денатурируя белки, способствует их лучшей усвояемости.

Примечание 6.

Мясо курицы, морскую рыбу и субпродукты (куриные желудки, сердце и печень) я даю от случая к случаю и всегда в отваренном виде.

- ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Вечером дается только гречневая каша, как оптимальная по составу (см. Табл.1)

- ОВОЩНЫЕ ДОБАВКИ

Примечание 7.

Практически ежедневно я добавляю тертую морковь с чайной ложкой растительного масла (лучше кукурузного). В моркови самое большое содержание каротина (провитамина А 9 мг%), фолиевой кислоты, липотропных соединений (уступает только капусте), калия.

Прежде всего, морковь регулирует углеводный и минеральный обмен в организме животного, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

- ОТРУБИ, СУХИЕ ТРАВЫ И МОРСКАЯ КАПУСТА.

Я смешиваю вместе пшеничные и ржаные отруби, сухую морскую водоросль (ламинарию) и травы (например, расторопшу) в произвольных соотношениях.

Примечание 8.

Отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и, в сочетании с ламинарией и травами, обеспечивают оптимизацию минерального состава пищи.

Морская капуста, кстати, содержит 15-20 г% альгиновой кислоты, которая обладает высокой гидрофильностью (связывает воду, формируя каловые массы), оказывая благоприятное воздействие на кишечник. 

Эпизодические и сезонные добавки

Примерно раз в неделю я вместо мяса добавляю на ужин одно яйцо и ползубчика чеснока.

Примечание 9.

В яйцах лучший состав аминокислот, сбалансированный состав жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также оптимальное сочетание лецитина, холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Примечание 10.

Главное достоинство чеснока наличие в его эфирном масле сложного органического соединения диаллилсульфида, обладающего мощным антибактериальным действием, а также противораковой активностью (особенно по отношению к толстому кишечнику).

Фитонциды и антибиотики (сативин, дефензоат и аллицин) также угнетают развитие болезнетворных микроорганизмов и глистов.

Чеснок стимулирует кроветворение, регулирует уровень холестерина и оказывает противоаллергическое действие. 

В теплое время года я рекомендую добавлять в "вечернюю" пищу разнообразные овощи и фрукты, особенно кабачки, огурцы, сладкие перцы, сливы, груши, свекольную ботву и т.п., особенно не акцентируя внимание на этих добавках, но и не забывая о них, а главное, НЕ ЛЕНЯСЬ порезать в миску веточку укропа, петрушки и "попки" огурцов и помидор.

Автор: Юрий Тихонов, доктор биологических наук, действительный член Академии Наук Нью-Йорка

Можно ли давать кости собаке?

bones1Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут. Картинка с детства - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни.

А что такое косточка? Да никчемный кусок "минералки" с ничтожной пищевой ценностью. Хотя правда, что желудок собаки приспособлен для их переваривания. Кислотность желудочного сока собаки достаточна, чтобы за несколько часов из костного отломка сделать нечто мягкое, напоминающее кусок резины. Ну так в чем дело?

Среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возраста домашних собак в том числе и поэтому.

Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие «пенечки», и кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит, и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.

bones2А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо.    Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.

Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника.   Не всегда желудочный сок у собаки в норме. Часто желудок у собаки бывает переполнен (и тогда кислота расходуется еще и на переваривание всего объема корма) или работает неправильно.  Поэтому давольно часто кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. 

Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.

2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.

3. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете и нескоро вернется к нормальной жизни.

4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями. 

Птичьи кости - разговор особый. Их не стоит давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так практически у всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст… А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами. Взрослый здоровый пес поболеет часа 4, пропоносится и выздоровеет. А вот со щенком или беременной сукой так легко все не кончится. В любом случае, еще до обращения к врачу стоит дать бисептол и бактисубтил.

Ищите

Вы не авторизованы.

 

Вконтакте - Бигль

 

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна