Интервью с Епифанцевой Натальей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

- Наталия, Вы помните свое первое впечатление от встречи с биглем? Вы сразу захотели иметь такую же собаку?

- Да, я помню свое первое впечатление – увидела фотографию бигля, мордочку щенка в анфас, и меня пронзило, как током! Сидела, смотрела на фото и осознавала, что нашла породу, которую долго искала. Я думала: «Как это, у меня будет не овчарка?!» - мысль казалась странной и даже немного страшно становилось. Дело в том, что до этого у меня всегда были немецкие овчарки, в основном, для охраны дома и участка. Я долго не могла решиться завести ещё какую-либо породу, хотя очень хотелось, не было четкого ощущения, кого я хочу видеть рядом с собой. Метания были от Русской псовой борзой до чихуа или тоя. Я ходила на монопородные выставки разных пород, знакомилась с заводчиками, собаками и ждала… ждала, когда в душе что-то подскажет, что вот она – собака моей мечты . И это случилось как только я увидела бигля!

- Расскажите о Вашей первой собаке.

- Я считаю, что мне очень повезло с первой собакой, она попала ко мне волей судьбы. Наверное, счастливая звезда привела в мой дом красивую, умную, интеллигентную, восхитительную Каролию. В тот период, когда я искала собаку, в Москве было два серьёзных питомника, занимающихся породой уже много лет. И своего первого бигля я планировала купить в одном из них. Но сложилось все иначе. Через породный форум я познакомилась с заводчицей биглей из Израиля, Светланой Зоар (питомник «Холи Ленд Биглз»). По ссылке, которую мне дала Светлана, за что ей огромное спасибо, я вышла на молодой словацкий питомник. Прежде я никогда не покупала собак за границей, тем более, по фотографии и для меня это был темный лес. Я списалась с заводчиками, и мы договорились, что я беру у них двух однопометниц. Возможно, я взяла бы девочек из разных пометов, но во втором помете родилась только одна сука и она уже была зарезервирована. На тот момент щенки были еще маленькие, я стала ждать, когда они подрастут и целыми днями читала о породе, все что могла найти. Я строила план поездки, готовилась к приезду малышей, когда пришло печальное сообщение - один из моих щенков погиб, подавившись гранулой сухого корма. Тогда заводчики по своей инициативе уговорили владельцев, зарезервированной суки из второго помета, взять кобеля, и когда те согласились, предложили девочку мне. Это и была моя Каролия.

- Она и сегодня с Вами?

- В этой собаке соединились моя удача, моя любовь и, увы, моя трагедия. Год назад Каролия погибла от травмы во время сложнейшей операции.

Каролия с легкостью завоевывала призовые места и сердца всех, кто был с ней знаком, потому что была выдающейся собакой по красоте и внутреннему содержанию. Чемпион Национального Клуба и России, дважды Чемпион Евразии, Каролия стала победительницей одной из самых престижных породных выставок – ежегодного Кубка Арктур, когда для судейства была приглашена легендарная финская заводчица Ева Реско. Тогда на выставку впервые собралось рекордное количество биглей из России и ближнего зарубежья – около ста собак!

Каролия проявила себя как прекрасная производительница – её дети и внуки сейчас блистают в рингах. Я счастлива, что осталась её линия, её потомки превосходного качества. И может быть, однажды Каролия вернется ко мне маленьким теплым щенком.

- Сколько сегодня у Вас биглей? Все собаки живут вместе с Вами?

- Когда мне задают это вопрос, я всегда отвечаю – не знаю, надо посчитать. Количество собак в питомнике все время колеблется. В новые семьи уходят собаки, которые не так важны, как производители или не могут ужиться в конкретной стае. Время от времени я покупаю собак у ведущих заводчиков Европы для прилития свежей крови. Могу оставить на дращивание почти весь помет, что бы тщательнее выбрать более перспективных щенков. На данный момент у меня 15 взрослых биглей и два щенка.

Мой питомник находится в Подмосковье, в частном доме, и это очень большой плюс. Обычно беременные и кормящие суки, а так же молодежь которую нужно воспитывать и социализировать живут с семьёй в основном доме. А вообще для биглей на участке построен отдельный дом с теплыми комнатами. Из него можно попасть на большой выгул, где есть летние вольеры для щенков, в которых они резвятся, когда им уже можно выходить на улицу.

- Наталия, расскажите, с какими трудностями Вы столкнулись, начав общение с породой?

- Основной трудностью в воспитании оказался подзыв собаки. Когда бигль увлечен, хочет гулять и бегать, ему непонятно зачем нужно подходить по команде «ко мне».

Поначалу это был кошмар - я отпускала биглей гулять в поле и они сорвавшись с места в секунду уносились за горизонт. Помню свое ощущение беспомощности, неспособности повлиять на ситуацию – стою в поле одна и всё! Нет больше питомника, нет племенного поголовья, нет больше у меня биглей! Представляете, какова была моя радость, когда через двадцать-тридцать минут, счастливая, набегавшаяся свора вернулась ко мне. Позже я научилась держать себя в руках, отчетливо понимая, что бигли не пропадут. Они знают окрестности, они знают, что я их жду, ими движет совершенно четкий инстинкт гончей по следу, и они всегда возвращаются. Принять это нелегко и, к сожалению, побеги биглей живущих в городе не всегда заканчиваются так же благополучно.

- Значит в городе, на прогулке бигля не стоит отпускать с поводка?

- Конечно, нет! Отпускать собаку, тем более, бигля, в оживленном городе очень опасно.

При условии, что у вас есть контакт с собакой и отпускание с поводка практикуется с малого возраста можно дать биглю возможность побегать без поводка в тихом дворе, большом парке или на огороженной площадке. При этом нужно все время держать ухо востро и следить за собакой, стараясь предвосхитить события, не дав биглю удрать. Но лучше не рисковать.

- Как сегодня проявляет себя «охотничье прошлое» бигля?

- Да, Вы правильно говорите «охотничье прошлое». Сегодня лишь отдельные энтузиасты, правда, вполне успешно, охотятся с биглями. Но, по моему мнению, как порода, бигль уже перешел в разряд собак-компаньонов. Хотя для большинства биглей будет отличным подарком возможность «поохотиться»! Многие биглевладельцы регулярно вывозят своих «диванных» биглей в охотничьи хозяйства погонять зайца или кабана в огороженных угодьях. Что может быть лучше для собаки, чем природа, лес, свобода и будоражащий запах свежего следа!

- Наталия, что, по Вашему мнению, важнее в воспитании бигля: строгость, ласка или хитрость?

- Несомненно, вы должны быть хитрее бигля. Мыслить на два шага вперед, держать себя в тонусе, активно реагировать на поведение быстрого и вездесущего бигля.

Строгость, а точнее дисциплина, не помешает ни кому. Ласка тоже нужна, ведь биглю необходим позитив и поощрение.

Каждый раз, когда вам придется «поставить бигля на место», найдите потом причину за что его похвалить. Необходимо снять напряжение, бигль не может находиться долго в подавленном состоянии. Если случилось так, что необходимо было бигля проучить, не тяните во времени обиду или недовольство! Дайте собаке хорошо знакомую команду, которую она прекрасно выполняет, и эмоционально похвалите ее. Когда урок пройден, мир и хорошее настроение должны быть немедленно восстановлены.

- Какими видами спорта и дрессировки можно заниматься с биглем?

- Всем, чем угодно, выбор зависит от хозяина. Я знаю нескольких «танцующих» биглей, чьи владельцы увлечены фристайлом. Биглям подходят занятия фризби – игра с летающим диском и курсинг – бег за искусственным зайцем. При желании, бигля можно научить многому, например, выполнять цирковые трюки, от элементарной «зайки», до сложного вальса.

- На Ваш взгляд идея приобрести бигля в качестве компаньона для ребенка, правильная?

- Хочу сразу разрушить радужные надежды родителей, что ребенок сдержит обещание ухаживать за собакой, кормить, гулять и заниматься с ней. В подавляющем большинстве случаев, этого не будет. Если собака приобретается «для ребенка», вы должны понимать, что приобретаете ее для себя. Взрослые, будут ответственными за содержание и воспитание собаки, за обучение щенка и ребенка правилам общения. Это серьезная нагрузка ведь щенок не игрушка. А в целом, идея хорошая, т.к. бигль собака ласковая, позитивная и дружелюбная, не имеет врожденной злобы, и очень любит всех, кому нравится бегать, играть и общаться с ней.

- Представим другую ситуацию – в семье, где бигль единственный и всеобщий любимец, рождается ребенок. Как поведет себя бигль, будет ли ревновать?

- Меня немного смущают, по сути, прекрасные слова: «единственный и всеобщий любимец». Это избалованная собака? Бигль, которому позволено все, который не знает запретов и думает, что он глава семьи? Тогда и дальше все может пойти не по плану, потому что очеловечивание собаки чревато большими проблемами. Правильно воспитанный бигль знает, что все зависит от вас, он послушен, уравновешен и соотносит свое поведение с настроем владельца. Он должен понимать, что является всего лишь счастливым обладателем своего места в большой (или не большой) прекрасной стае. Что это место ему дорого, и он будет правильно себя вести, что бы, не лишиться вашей любви и ласки. У такой собаки даже мысли не возникнет «посягнуть на святое» и она, если вы позволите, будет счастлива облизать малыша, хотя бы пяточку. Воспитанный бигль примет нового члена семьи и будет радоваться вместе с вами.

- В помете среди нескольких щенков, Вы можете определить будущих чемпионов? Такие щенки стоить дороже, чем их братья и сестры?

- Если бы все было так просто – родились щенки, сразу определил лучшего и сидишь, ждешь, когда чемпион созреет.

Конечно, с некоторой долей вероятности, по критериям заводчика всегда можно сказать, удачный в целом помет или нет. Можно определить нескольких щенков-фаворитов, но со стопроцентной уверенностью я никогда не могу сказать точно. Возможно, другие заводчики могут, но я не обладаю таким даром. Поэтому решение оставить щенка принимаю в мучениях, сомнениях и смутных надеждах. Всегда неуютно себя чувствую, когда люди просят подобрать им щенка, что бы выигрывать на самом высоком уровне. Я и сама хочу иметь такого бигля, но это не всегда удается, тем более, что успешная карьера собаки зависит от очень многих факторов. Начиная с подготовки и хендлинга, вплоть до удачи, везучести и составления правильного выставочного графика для конкретной собаки, учитывая её особенности. Тем не менее, качественные щенки рождаются, и то что

на момент их выхода из питомника они могут стоить дороже, по-моему, логично.

- Перспективных щенков, Вы стараетесь оставить себе или можете продать тому, кто хочет участвовать в выставках?

- Мало хотеть, желательно ещё уметь и иметь возможность. Часто желание участвовать в выставках так и остается желанием и хорошую собаку оставляют «на диване». Я могу отпустить из питомника прекрасную собаку, например к людям, у которых уже есть бигль. Если они показали свою верность породе, приверженность «выставочной лихорадке», смогли заработать призы своей первой собаке – я с радостью продам им своего лучшего щенка. Тем более, что я очень люблю, когда мой щенок попадает в семью второй собакой! Это самые роскошные условия для него - опытные хозяева, которые знают на что идут и отличная компания для игр. Могу отдать перспективного щенка и совершенно незнакомым людям, если почувствую, что это настоящие «биглиные» владельцы, которые сознательно хотят приобрести собаку хорошего выставочного класса.

- Наталия, какими Вы хотели бы видеть владельцев своих щенков? Кому щенка не продадите никогда?

- Владельцами своих щенков я хотела бы видеть людей оптимистичных, настроенных на общение, разумных, думающих, анализирующих и готовых при необходимости искать решения.

Я стараюсь не продавать щенков пожилым парам, т.к. есть печальный опыт. Очень часто, люди в возрасте, по темпераменту, ритму жизни и другим особенностям не совпадают с биглем. Им трудно принять и понять бигля и как правило это заканчивается переустройством собаки. Поэтому я всегда отговариваю взрослых детей преподносить бигля в подарок своим пожилым родителям, а это почему-то, очень частая идея.

- Как Вы считаете, бигля нужно одевать в зимнее-осенний период?

- Многое зависит от того какой выбран темп прогулки, насколько суровая погода, и приучен ли бигль к костюму – ведь некоторые собаки отказываются с непривычки даже шаг ступить, попав в комбинезон. Могу сказать, что своих биглей я никогда не одеваю.

Так же хочу отметить, что встречаются «лысые» бигли, с нетипичным качеством шерсти, у них очень короткая ость и практически нет подшерстка. На ощупь такие собаки как бархатные. Если у вашего бигля именно с такой тип шерсти, тогда, возможно, при недостаточно активном выгуле, он будет дрожать. А учитывая, что эта собака выращена и живет в городской квартире, в сильный холод целесообразнее, её одевать.

- Бигли привередливы в еде или наоборот, отсутствием аппетита не страдают?

- Проблемы с аппетитом у биглей могут возникнуть только от излишнего желания владельца накормить поразнообразнее и посытнее своего любимца. Собака начинает капризничать, привередничать, выбирать, что она будет, а что нет. В этом случае бигль дрессирует вас, и часто, очень успешно. Разгрузочный день и хорошие активные прогулки, в большинстве случаев, снимают проблему отсутствия аппетита.

Но обычно, бигль это ненасытная машина, с молящими голодными глазами. Даже после сытного обеда в его взгляде отчетливо читается: «Я три дня не ел, дайте хоть корочку!». Не все владельцы могут выдержать этот взгляд и совершенно искренне покупаются, начиная добавлять в рацион излишки, которые быстро превращают нормального бигля в очень толстого бигля. Есть норма кормления, и её нужно придерживаться, каким бы голодным вам не казался ваш питомец.

- Какие заболевания распространены в породе? Какие тесты делают биглям?

- В основном все бигли долгожители, обладают хорошим здоровьем и легки в выращивании. Порода анатомически «проста», не имеет утрированных форм, укороченных конечностей, приплюснутой морды, растянутого позвоночника и тому подобных особенностей влекущих за собой проблемы. В России, к счастью, пока не было практически ни одного случая выявления серьёзных генетических проблем. Возможно, поэтому у нас биглям тесты на здоровье делают редко. В Европе и Америке делают тест на носительство МLS (Синдром китайского бигля). Признаки этого заболевания, укороченные пальцы на передних или на всех лапах, высоко посаженные хрящеватые уши, плоский череп, характерный прищур глаз, плотная жесткая кожа. В некоторых странах делают тесты на дисплазию, это даже является условием допуска в разведение.

Я считаю, что есть смысл проверять биглей на дисплазию сетчатки глаз и тест на свертываемость крови. Но на сегодня эти тесты сделаны единичным собакам. Хотя, заводчики начинают серьёзнее относится к вопросам здоровья, и думаю, в скором времени, большинство будет тестировать своих производителей.

- Наталия, как Вы считаете, популярность бигля не повредила породе?

- То, что популярность никогда не была на пользу породе - аксиома. Повышенный спрос рождает низкосортное дешевое предложение. Безусловно, производить подбор пар и грамотно вести породу не просто, но это совсем не очевидно, тем, кто считает, что бигль, он и в Африке бигль. Что достаточно скрестить мальчика и девочку, которые по родословной бигли и у них будут замечательные щенки, соответствующие описанию породы, похожие на её лучших представителей. Поэтому «народное разведение» всегда было и есть, но так же есть работа с породой людей творческих, стремящихся, ответственных и порядочных. Я не хочу обидеть частных владельцев одной или двух собак, которые пытаются обстоятельно изучить вопрос и подойти к вязке своих животных максимально грамотно. У таких владельцев щенки часто бывают очень хорошо выращены, здоровы и любимы, в противовес тому, что среди заводчиков, работающих от клуба, иногда встречаются не очень добросовестно выполняющие свою работу люди.

- Могут ли сегодня бигли нашего разведения конкурировать с собаками из европейских питомников? В какой стране на сегодняшний день самое успешное поголовье?

- Да, сегодня российские бигли прекрасно выступают на самых престижных мировых шоу. Занимают призовые места, в юниорских и взрослых классах получают отличные оценки и престижные титулы, такие как чемпионы и вице-чемпионы Мира и Европы!

Сейчас много хороших биглей в Польше. Там работает несколько крупных питомников, серьезно нацеленных на поддержание высокого качества породы. Именно из Польши мы импортировали немало отличных собак. Собаки высокого уровня есть в питомниках Австралии и некоторые из них привезенные в Россию уже дали здесь первых щенков.

Мне очень нравятся собаки голландского питомника, в котором так же есть Чемпионы мира и других престижных выставок.

- Что Вы пожелали бы все кто уже стал владельцем бигля или только мечтает о нем?

- Отнеситесь к появлению бигля в вашем доме не как к развлечению, сюрпризу или исключительно приятному событию, а как к началу серьезной жизненной вехе, которая потребует времени и сил. Призываю вас не лениться и обязательно посещать с биглями дрессировочные площадки. Обращайтесь к инструкторам, когда наступают сложные моменты в построении взаимоотношений, не усугубляете проблемы, решайте их сразу - это важно! Не отдавайте своих биглей на «воспитание» в дрессировочные центры с проживанием! Не бигль должен научиться командам, а вам нужно понять, как отдавать эти команды, так что бы собака их слышала и с удовольствием сотрудничала с вами. На самом деле, если понять, «где у бигля кнопка», из него можно воспитать фантастическую собаку, общением с которой вы будете наслаждаться долгие годы.

- Наталия, что нужно чтобы добиться успеха в разведении биглей? А Вы на сегодняшний день довольны своими результатами?

- Для того чтобы я смогла с уверенностью ответить на первый вопрос, пожалуй, должно пройти ещё много времени. Я не так давно в породе, моей старшей собаке всего пять с половиной лет. Но я думаю, что, как и в любом другом занятии, что бы достичь хорошего результата в разведении, нужно полностью отдаться делу. Возможно, в ущерб другой работе и даже семье.

Я очень довольна, тем как все сложилось и складывается, мне не на что жаловаться. Хочу только выразить огромную благодарность всем, кто помогал мне расти, делился советами, мастерством в разведении и просто дружеским расположением.