Возможные ошибки в нагонке

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

hunting_marriah2Готовя собаку к охоте, надо учесть много моментов, чтобы не испортить собаку и не сделать напрасным свой труд.

• Нагонкой надо заниматься до выхода на охоту.

  • Нагонка в процессе охоты приводит к совершению многих грубых ошибок.
  • • Нагонка начинается с 10-12 месяцев, когда собака уже сформирована. 
  • Ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на телосложение собаки и ее голос.
  • • Большой вред приносит стремление охотника поскорее убить зверя из-под гончей. Если владелец собаки хочет, чтобы молодая гончая хорошо работала, необходимо подавить желание поскорее убить зверя, а заняться в первую очередь серьезной подготовкой гончей.
  • • Не давайте молодой собаке большую нагрузку.
  • Переутомление вредит и здоровью, и психологическому состоянию собаки. Чаще всего охотники в силу своей увлеченности плохо внемлют голосу рассудка, и щенок в шесть месяцев уже дал голос и пропищал по следу 300 - 400 метров, а то и круг и уже до первого снега показал какие-то проблески осмысленного полаза. В этом нет ничего плохого - лишь бы не загубить будущего гонца большой нагрузкой. И если вы вовремя остановитесь, не пустите его по снегу, то ко времени нагонки вы будете иметь молодую собаку, уже заинтересованную в прохождении курса науки.
  • • Не рекомендуется наганивать молодую гончую ночью. 
    В это время заяц все время на ходу, гончая, находясь в лесу, сравнительно легко попадает на свежий след зверя и начинает его гнать. Заяц, особенно беляк, ночью под собакой ведет себя совершенно иначе, чем днем, меньше петляет, не западает, ходит более прямо. Работая ночью, гончая не приобретает опыта, не научится отыскивать и поднимать с лежки зверя в условиях дня. Днем она будет искать готовый след, а не самого зайца, бессмысленно бегая по лесу. При ночной нагонке у собаки не вырабатывается необходимого мастерства распутывать двойки и петли зверя, которые он делает под гончей днем.
  • • Не рекомендуется нагонка по снегу, так как по снегу гончая привыкает гнать на глаз, а она должна работать чутьем. 
    Гончая, нагоненная по снегу, с большим трудом будет работать по чернотропу. Ей потребуется длительное время для освоения работы чутьем. Нагонка по снегу может приучить гончую гнать по любому следу, независимо свежий он или старый, она будет отдавать голос на любом из указанных следов. Видимые следы на снегу для начинающей собаки, после того как она поймет, что можно их проследить в помощь чутью и глазами, очень сильно связывают инициативу гончей. И насколько они помогают закреплению вязкости, настолько, пожалуй, мешают проявлению мастерства, так как неопытной собаке трудно оторваться и сделать необходимые проверочные круги от этих уже обнаруженных, но не имеющих для нее продолжения следов. Недостаток нагонки по белой тропе заключается именно в этом, а не в том, что она порождает излишнюю слабоголосость.

• Во время поиска зверя не трубите зря в рог и вообще постарайтесь как можно реже пользоваться им без особой на то надобности. 
Часто потрубливание в рог может приучить гончую не реагировать на сигналы рога вообще.

• Работая над полазом, следует чаще менять места нагонки.
В знакомых угодьях гончая очень быстро запоминает все места встреч со зверем и наброженная в первую очередь проверяет их, что при смене участков в последующем приучает ее искать зверя уже выборочно, ориентируясь только на характер угодий.

• В отработке полаза не должно быть никакого насилия - все должно строиться только на азарте и природной страсти наганиваемой гончей.

• Не уходите быстро со скола и не сманивайте вашу гончую искать другого зверя. Настойчиво и тщательно обыскивайте местность. Помогайте гончей отыскивать стреляного зверя, этим самым вы окажете неоценимую услугу себе и вашей собаке в выработке самых положительных рабочих качеств мастерства, а главное вязкости. Работая с гончей в местах, где имеется достаточно зверя, проявляйте должное терпения и настойчивость в оказании помощи гончей в розыске стреляного зверя. Гончая привыкает вместо настойчивого преследования побуженного ею зверя просто отгонять его от охотника, на первом же сколе бросает поиск его и возвращается к хозяину. Охота с такой гончей вызывает только досаду.

• Уход в другое место охоты совершайте грамотно.


Если вам по каким-либо обстоятельствам (топкое болото, много наезженных дорог, сухая песчаная почва, частый мелкий ельник, густая посадка и т. д.) необходимо после скола перейти с гончей в другое место, то поступайте следующим образом. Вы видите, что место для работы гончей трудное и она здесь не сработает, вызовите к себе собаку рогом, повторяю — рогом, отнюдь не способом наманивания ее на след, или подойдите к ней поближе сами. Оказавшись около нее, подайте команду «стоять». Как только гончая остановится, быстро подойдите к ней, обласкайте ее и возьмите на поводок. После этого уходите с ней в новое место. А там можно произвести снова напуск и продолжить охоту с гончей по новому зверю. Такие вещи не повторяйте часто, приучайте вашу собаку работать в любых условиях.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

instagram-biglik

 

Вконтакте - Бигль

 

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на https://www.biglik.ru/ обязательна