На сайте

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уклад традиционной английской биглиной охоты

CVB_and_Cheshire2

Стая "Бигли из долины Колн" в гостях у "Биглей из Чешира". Фотогрф Девид Суанбури.

(Joint Meet of Colne Valley Beagles and Cheshire Beagles in Cheshire. Photograph by David Swanbury.)

Для того чтобы получить более или менее четкое представление об устройстве английской охоты с биглями необходимо иметь в виду и не забывать целого ряда важных факторов.

Псовая охота со стаей травильных, а впоследствии гончих, собак – один из древнейших видов охоты, который существовал у многих народов. Специфический характер такой охоты, в которой необходимо управлять не одной, а многими собаками одновременно, способствовал тому, что и устроена она была везде, хоть и не одинаково, но похоже. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основе сравнения английской и русской псовых охот.

Что мы знаем об устройстве русской псовой охоты? Известный русский псовый охотник XIX века П.М.Мачеварианов писал так: «Состав русских псовых охот известен всем охотникам. Комплектная псовая охота состоит из стаи гончих и нескольких свор борзых. При гончих находятся – доезжачий и выжлятники или псари; при борзых – охотники или борзятники, или борзовщики. Тот борзятник, который водит барскую свору, называется стремянным. Начальник и распорядитель всей охоты – ловчий. Неполною, мелкою охотою называется та, которая состоит из одних борзых.»[1]. Известно, что доезжачий и выжлятники следовали за гончими верхом на лошадях, потому что основным объектом комплектных охот был красный зверь – волк или лиса (иногда медведь и рысь). Кроме того русские гончие значительно крупнее биглей (мы знаем, что русскую пегую гончую выводили, примешивая крови английских фоксхаундов), поэтому следовать за такими крупными и быстрыми собаками пешком было бы весьма затруднительно.

В сравнении с английским биглингом мы, разумеется, будем обращать внимание только на ту часть русской комплектной охоты, которая относится к гончим. Определим также точно русские понятия: доезжачий – это старший псарь, занимающийся обучением борзых и гончих собак и распоряжающийся ими на охоте, ловчий - старший начальник и смотритель в псовой охоте, во всем ее составе и во всех отношениях, не исключая хозяйственного. Будучи распорядителем всей охоты, ловчий присоединяется к стае гончих и уезжает с ними в лес, не оставаясь на местах с охотниками (по крайней мере, так нам рисует его поведение Е.Э.Дриянский в «Записках мелкотравчатого») и подает сигналы, трубя в рог, о том, что происходит в лесу.

CVB_huntsman_and_beagles2

Ловчий стаи "Бигли из долины Колн" ведет собак домой. Фотограф Девид Суанбури.

(Huntsman of Colne Valley Beagles leads hounds back to kennels. Photograph by David Swanbury.)

Теперь взглянем на английскую биглиную охоту. Исторически во главе нее также стоит ловчий (Huntsman), который, однако, объединяет в себе черты русского ловчего и доезжачего. Английский ловчий руководит охотой в ее процессе, именно он идет за стаей и следит за происходящим, подавая сигналы в рог или выкрикивая инструкции своим помощникам – выжлятникам (Whipper-in). Вместе с тем, ловчий живет при псарне, смотрит за собаками и их помещениями, и собаки воспринимают его как своего вожака. Поэтому у стаи всегда только один ловчий. Ловчего и стаю связывают отношения очень схожие с теми, которые связывают обычного владельца со своим биглем. Он также водит собак на прогулки – это называется «тренировки гончих» (hounds exercise), меняет подстилки, возит к ветеринару, если необходимо, следит за тем, чтобы вовремя были сделаны прививки, кормит и показывает на вставках. Современный ловчий — это профессионал, зарабатывающий на жизнь работой с собаками и непосредственным ведением охоты.

Во всех трудах английскому ловчему помогают выжлятники. Если ловчий – это тот, кто несет рог в день охоты, то выжлятники – это те, кто несут кнут (whip), но это ни в коем случае не означает, что они бьют им собак. Во время охоты они отвечают за дисциплину в стае, помогают ловчему при необходимости направлять собак, а также следят за окружающей обстановкой.

Здесь хотелось бы сделать небольшое историческое отступление, которое имеет большое значение для понимания развития английского охотничьего уклада.

В отличие от России с ее просторами, Англия весьма компактная страна, густо населенная и имеющая разветвленную сеть дорог.

Hardy_Heywood_Hounds_First_Gentlemen_web

Хейвуд Харди. Господа, пропустите гончих! Холст, масло, XIX век.

(Heywood Hardy. Hounds first, gentlemen. Oil, canvas. XIX century.)

Если из истории раннесредневековой Руси мы знаем о том, что два войска (!) могли потеряться в лесах и не встретиться в сражении, и до сих пор мы смеемся над шуткой, что «в России нет дорог, а есть направления», то в Англии все иначе. Самой старой английской построенной дороге уже более 4 тыс. лет, не говоря уж о римских дорогах, связавших различные уголки страны в начале нашей эры. К XIX веку в стране было уже почти 37 тысяч км дорог. Это важно потому, что дороги пронизывают охотничьи угодья. С тех пор, как псовая охота стала приобретать все более массовый характер национального хобби, в задачи выжлятников вошел контроль над дорогами во время охоты: они рассредоточивались по угодьям и дежурили у дорог, куда могла выйти охота, чтобы остановить транспорт и дать возможность собакам пересечь трассу. Так было в XIX веке, о чем свидетельствуют картины с красноречивыми названиями «Господа, пропустите гончих!», так есть и сейчас. Именно выжлятники выбегают на шоссе, чтобы затормозить несущиеся грузовики, фуры, легковушки и дать возможность собакам безопасно продолжить свою погоню.

Однако дороги – не единственное, что приходится брать во внимание английским охотникам. И это второе явление весьма интересно тем, что, похоже, оказало влияние как на организацию английской псовой охоты, так и на качества самих биглей. Любопытно, что «самоопределение» биглей в XV веке совпадает с началом очень важного и мощного процесса в истории Англии, длившегося вплоть до XIX века, – Огораживания. Становление породы и развитие охотничьих качеств биглей проходило именно в то время, когда в Англии начала бурно развиваться суконная промышленность. Эта промышленность требовала сырья – овечьей шерсти, а овцы – пастбищ. Поэтому, английские землевладельцы, чтобы обеспечить себе доход от растущих цен на шерсть, начали присваивать землю крестьянских общин и огораживать ее, превращая в пастбища для огромных овечьих стад. По всей стране появилось огромное количество разнообразных заборов, разделявших частные владения.

cvb_beagles_and_fences5

Стая "Бигли из долины Колн". Фотограф Девид Суанбури.

(Colne Valley Beagles. Photograph by David Swanbury.)

Причем же здесь бигли, спросите вы? А при том, что далеко не всегда можно ограничить охоту определенным местом – охота бежит за зайцем, а заяц может и на чужую территорию убежать. Поэтому бигли научились, до сих пор умеют и любят так же хорошо лазать как кошки. И если надо откуда-нибудь выбраться, бигль обязательно выкарабкается, о чем свидетельствуют популярные видео доказательства [2].

В общем, бигли, ловчий и выжлятники – основные исторические персонажи традиционной английской биглиной охоты, их роли и обязанности складывались на протяжении тех столетий, когда охотничьи стаи еще принадлежали состоятельным землевладельцам и свободно охотились в их владениях.

Постепенно английскую псовую охоту стала настигать та же беда, что и русскую – содержание стаи гончих и их разведение удовольствие недешевое, требующее немалых сил, знаний, умений и средств.

В итоге, русская псовая охота погибла под гибельными ударами бурных событий в России в начале ХХ века. Большинство чистокровных борзых и гончих, живших в поместьях, было повально истреблено революционными крестьянами в ходе уничтожения «барских забав». Даже то, что в отличие от борзых гончие никогда не считались «непролетарскими» собаками, не помогло им.

Английская же охота выжила, сохранилась и продолжает борьбу со временем и по сей день. Дороговизна содержания и поддержания стай на должном уровне стала приводить к тому, что псарни начали переходить в коллективную собственность. Таким образом, частные охоты стали превращаться в некие общественные организации, «клубы» по интересам. Правление таких «клубов» - новых охот – получило название Комитет. В его состав обыкновенно входят секретарь, казначей, землевладельцы (земли которых находятся в границах охотничьих угодий и которые часто выступают в роли юридических владельцев стаи), старшие члены охот («клубов»). Руководит работой Комитета председатель. Но это еще не все. Изменения формы собственности и условий существования вызвали к жизни новую фигуру, которая стала играть очень важную роль в жизни охоты, - мастера (Master).

В русском языке практически невозможно найти правильный эквивалент тому, что представляет собой английский мастер биглей. Сфера его деятельности весьма широка. С одной стороны у него роль некоего управляющего директора, который следит за всеми делами псарни (снимая, таким образом, часть хозяйственных обязанностей с ловчего), с другой – исполнительного директора, в чьи задачи входит вести псарню в будущее, а именно – заниматься разведенем. С третьей – в его обязанности частично попадают функции по связям с общественностью, в частности с той, от которой зависит каждая непосредственная охота – мастер ведет переговоры с землевладельцами, не входящими в Комитет, о том, чтобы они давали допуск охоте в свои владения. Похоже, что фигура мастера своеобразным образом заменяет конкретного владельца, вбирая в себя и заводчика, и управляющего, и организатора, и спонсора, хотя реально мастер далеко не всегда входит в число формальных владельцев стаи. Немудрено, что чаще всего в биглиной охоте имеется не один, а несколько мастеров, которые помогают друг другу. Конечно, мастера берутся не из случайных людей. В большинстве своем они с детства связаны с охотой, участвуют в повседневной жизни псарни, знают ее нужды и чаяния. При этом мастер может даже взять кнут и выступить в роли помощника-выжлятника для своего ловчего.

Однако, как это ни печально, жизни охот сопутствует хорошо всем знакомая проблема - «где взять деньги?». «Охота всегда нуждается», признают английсие охотники, несмотря на то, что все члены охоты от мастеров до рядовых участников так или иначе вносят посильный вклад в жизнь стаи и работу псарни. Поэтому все чаще стала появляться новая фигура в британском охотничьем раскладе — ловчий-любитель. Ловчий-любитель — это мастер, который сам охотится со стаей и является одновременно и мастером, и ловчим. Такой ловчий-любитель не получает деньги за свою работу, занимаясь просто своим любимым делом.

Вообще, уклад английского биглинга довольно запутан и это не мудрено — псовая охота слишком древнее явление, хранящее свои традиции, устои и порядки. Порядков этих очень много и в каждой стае они, как водится, свои.

Английские охотники говорят: «В стране около 350 стай гончих (это в целом, а не только биглей — прим. авт.) и, наверное, примерно 350 различных способов организации охоты — и все они «правильные», потому что правил нет, а есть только традиции».

 

Примечания

[1] П.М.Мачеварианов. Заметки старого провинциального охотника. //Оболенский А.А. Антология русской псовой охоты. – с.85.

[2] Предлагаем вашему вниманию один из широко известных в Интернете роликов о том, как бигли умеют выбираться на свободу.

{qtube vid:= ABpsqbpZqtI w:=320 h:=267 c1:=a2390c c2:=f4b95f b:=1 rel:=1 ap:=0 hd:=1 dc:=1 cl:=class id:=id}

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна