На сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Традиции биглинга

Биглинг существует уже более половины тысячелетия. За это время у него появились свои правила и традиции. Они не очень обременительны для его поклонников, но тем более любимы и всячески сохраняются.

Первое, что хотелось бы отметить, что к биглингу, несмотря на то, что это охота, само слово «охота» в названии псарного двора не используется. Т.е. вы встречаете название «Охота Восточного Эссекса» - это парфорсная охота с фоксхаундали, а «Бигли Эйрдейла» - это биглинг.

Второе – это, конечно же, форма. У профессиональных сотрудников биглинга есть своя отличительная форма. Общие правила таковы – зеленые охотничьи куртки, белые бриджи, зеленые гольфы и охотничьи шапки. Разные псовые дворы в качестве знаков отличия имеют различного цвета галстуки, значки и гольфы. Однако, как это бывает со всеми правилами, из них довольно много исключений. Исключения, судя по всему, связаны с тем, что некоторые биглиные дворы связаны с парфорсными охотами и соответственно используют их цвета и некоторые знаки отличия.

Кроме того, существует еще и «правило пуговиц» (которое вместе с цветом, разумеется, тоже может варьироваться): куртку с тремя пуговицами носят члены клуба, с четырьмя пуговицами – мастера, которые не охотятся с собаками, с пятью – мастера, которые охотятся с собаками, и с шестью пуговицами – персонал двора.

Согласно традиции, на выставках щенков мастера гончих, которые проводят судейство, а также профессиональные охотники, сидящие вокруг ринга, должны надевать котелки, остальные мастера – мягкую фетровую шляпу с черной лентой. Кроме того котелок мастер-судья может надеть и только на выводке своего двора для собак своей своры.

Вокруг традиционной охотничьей формы всегда много разговоров и споров. Однако многие британские охотники полагают, что нет ничего лучше традиционной охотничьей твидовой куртки, и, будучи хорошо подобранной, она на самом деле самая удобная, какую только можно придумать: набитые разными нужными мелочами карманы не перевешивают вперед и не болтаются вокруг во время бега, а гольфы и охотничий галстук – старинные подручные средства для использования в чрезвычайных ситуациях, если надо, например, наложить жгут.

Третье - охотничий этикет.

Каждый охотничий сезон дворы выпускают «карточку встреч», в которой расписываются время и место всех охот и других мероприятий, направляемую своим членам. За сезон выпускаются две-три таких карточки.

Каждый новый член охоты должен обязательно представиться мастеру охоты и попросить разрешения присоединиться к биглингу. Секретарь клуба представляет новичка всем присутствующим.

Традиционно со всех участников охоты собирается символическая «плата за поле» (field money).

Невзирая на время встречи, все приветствуют друг друга словами «Доброе утро!» и прощаются словами «Спокойной ночи!», даже если охота завершилась днем.

Во время охоты нельзя находиться перед охотником. Когда гончие идут по следу, крайне невежливо бежать впереди охотника. Если охотник неожиданно останавливается, нужно сделать точно так же, потому что для остановки всегда есть веская причина.

Ни в коем случае нельзя мешать работе биглей – это в биглинге всегда самое главное. Если охотник и свора окажутся рядом, не стоит идти слишком близко или громко разговаривать, чтобы не мешать собакам.

Бигли, как и другие гончие, всегда считаются парами.

Охотник использует охотничий рог, чтобы руководить сворой. Желательно изучить сигналы, подаваемые охотником - тогда вам будет гораздо интереснее. Изучение особых охотничьих терминов и имен биглей тоже сделает биглинг более увлекательным.

По окончании охоты необходимо обязательно поблагодарить мастера охоты.

После биглинга всегда организуется традиционное чаепитие с горячительными напитками - шутка!.Молчит

Материал подготовила Ирина Борисюк

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна