На сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Практические советы по уходу за новорожденными щенками

Итак, у вас появились щенки!

Это большая радость, но и очень большая ответственность. Тема эта почти неисчерпаемая, поэтому моя задача – поставить основные проблемы, а не ответить на абсолютно все вопросы.

Во-первых, после того как вы убедились, что абсолютно все щенки и мама в порядке, вывели маму на прогулку и подмыли ее, уложили всех в манеж, и все, включая вас, успокоились, нужно убедиться, что дети сосут, а у матери есть достаточно молока. Обычно есть прямая связь между наличием у суки молока и материнским инстинктом, но бывают исключения. Я видела умирающих от голода щенков у собаки, которая внешне казалась очень благополучной матерью – она ухаживала за детьми, подталкивала их к животу, грела и т.д., но при этом молока у нее не было ни капли. Без пищи, как ни странно, щенки способны прожить довольно долго, постепенно слабея и обезвоживаясь. Голодные сначала плачут, потом постепенно затихают, на вид они худые, на ощупь щупленькие, холодные, складка кожи, взятая двумя пальцами на спинке, долго не расправляется (у здорового щенка – моментально). Если есть подобная проблема, щенков необходимо начать кормить (или докармливать) искусственно. То же самое относится и к чрезмерно большим пометам.

pypp4456Уважаемые заводчики! У огромного волка рождается 3-5 детенышей! Если ваша собака родила 10 щенков, решайте сразу, что вы будете делать – докармливать с первых дней весь помет искусственно, или сократить количество щенков под сукой. Звучит это, наверное, жестоко, но если вы целый день на работе, а голодная мама одна кормит огромный выводок – это лучше?

Конечно, материнское молоко полезнее всего, но если нет другого выхода – и на земенителях вырастают здоровые щенки.

Самое главное для старта жизни – это молозиво, совершенно особенная еда, доступная щенкам в первые 48 часов после рождения. Каждая капля его поистине бесценна – именно с молозивом щенкам передается материнский иммунитет, конечно, если он есть у матери. Не забывайте прививать будущих мам, сейчас используют современные вакцины, можно сделать прививку даже во время беременности.

В прежние времена (а я собаковод с 45-летним стажем) для прикорма щенков мы использовали такой рецепт:

  • 200 г молока,
  • 1 сырой желток,
  • 3-4 капли лимонного сока – для улучшения перистальтики кишечника.

В экстренных случаях можно воспользоваться и этим, но в наши дни доступны готовые адаптированные для щенков молочные заменители, что, конечно, гораздо проще и полезнее.

Не годятся детские молочные смеси – они адаптированы под женское молоко и содержат примерно в 5 раз (!) меньше белка, чем сучье молоко. Коровье цельное молоко беднее сучьего по белкам и жирам втрое – то есть и то, и другое очень малопитательны для щенков.

Если сука здорова, чувствует себя хорошо, активно ухаживает за щенками, и они хорошо сосут и, поев, спят около 1,5 часов, можно расслабиться.

На ближайшие 3 недели ваши основные задачи таковы.

  • 1. Регулярно (4-5 раз в день) выводить суку на прогулку (подробности ниже).
  • 2. Хорошо кормить кормящую мать – тоже 4-5 раз в день небольшими порциями (подробности ниже).
  • 3. Следить за чистотой в гнезде.

По первому пункту хочу подчеркнуть: собаку надо выводить на прогулку вне зависимости от ее желания. Первые 2-4 суток многие суки отказываются по доброй воле покидать гнездо, и даже проявляют агрессию при попытке их оттуда вытащить. Не нужно обижаться за это на собаку, а тем более ее наказывать.

Материнская агрессия – это особый тип поведения. Направленный на сохранение потомства. Обычно все это заканчивается на 3-4 день после родов, и собака сама начинает покидать гнездо на все более долгий срок. Это тоже иногда беспокоит заводчиков: как же так – лежала-лежала, а теперь лежит снаружи, на щенков смотрит, а к ним не идет! Успокою вас, если, конечно, собака здорова, такое поведение – норма. Когда придет молоко, сука сама пойдет кормить детей. Если же в первые дни сука ведет себя агрессивно, не хочет идти на прогулку и даже пытается укусить, нужно проявить настойчивость. Без моциона могут начаться застойные явления в матке, да и переполненный мочевой пузырь – дело неполезное. Чтобы не рисковать руками, я советую надеть на такую собаку легкий ошейник и привязать к нему мягкую прочную тесемку, потянув за которую можно вытащить собаку из манежа. Учтите, как только вы с собакой отойдете от гнезда на пару метров (а лучше – за дверь), агрессия моментально исчезнет, и вы сможете вывести собаку на улицу и осмотреть ее.

При осмотре надо обращать внимание на следующее:

1. Молочные железы – должны быть эластичными, мягкими, безболезненными. Если появляется затвердение, болезненность, краснота – это симптомы начинающегося мастита. Посоветуйтесь с врачом!

2. Выделения – в течение первых суток могут быть очень темными, почти черными, с зеленью. Если подобные выделения продолжаются дольше – обратитесь к врачу. Постепенно выделения светлеют, становятся кровянистыми, потом слизистыми. Выделения с примесью крови в норме могут продолжаться все время кормления.

3. Температура у суки в течение 2-4 дней несколько повышена (до 39,5о) – это нормально.

Кормить суку нужно небольшими порциями, часто. Если собака ест сухой корм, его лучше замачивать (хотя бы в первую неделю) во избежание переедания и раздражения пищеварительного тракта. Если кормите домашней едой – это должен быть высококалорийный и легкоусвояемый рацион (каша – рис или гречка, мясо – говядина или курица (50:50), творог.
При слабом стуле или поносе у суки не давайте ей никаких молочных продуктов за исключением сухого творога.

Теперь о щенках. Нормальный по численности помет здоровая сука должна прокормить до 3 недель. За первую неделю (максимум за 10 дней) щенки должны удвоить вес – это показатель нормального развития.

Иногда у щенков возникают проблемы с пищеварением: понос или запор. Понос заметить просто: грязная шерстка под хвостиком, пятна на пеленке. Припомните, не давали ли вы матери чего-нибудь непривычного (со 100% вероятностью понос у щенков вызовет, например, скормленная суке печенка). Можно попробовать народные детские средства, но не затягивайте домашнее лечение, обращайтесь к специалисту.

Труднее заметить запор. Если щенок плачет, не ест, животик плотный и болезненный – ситуация серьезная, он может погибнуть. Сейчас есть простые и эффективные способы лечения, посоветуйтесь с врачом.

В 14 дней щенкам нужно дать глистогонное (повторно – в месяц). Лучше всего суспензию Дронтал-джуниор. Он безопасен, его легко давать и дозировать.
С 15 дней щенки уже видят, начинают интересоваться окружающим. Общайтесь с ними, чаще берите в руки, разговаривайте. Это очень важная часть социализации.
К 20 дню щенки обычно уже прекрасно бегают, играют друг с другом, с мамой и с вами, у них режутся зубки. Им нужно предоставить достаточно места для игр, манеж следует разделить (условно!) на спальную зону с подстилкой и игровую/туалет, застилаемую бумагой или специальными пеленками. Щенки быстро понимают разницу, и делишки, как правило, делают на бумаге, облегчая уход вам и будущему владельцу.

Щенки все еще сосут маму, но этого им уже недостаточно. Некоторые суки в какой-то момент начинают отрыгивать щенкам полупереваренную пищу. У некоторых это превращается просто в манию, и чтобы еда доставалась самой собаке, ее приходится изолировать на 2-3 часа после кормежки. Это нормальное поведение у хищных, но у собак встречается не всегда, ваша задача – вовремя начать кормить щенят той пищей, которая им необходима по возрасту.

Итак, до 3 недель щенки получают только молоко – мамино, искусственное, или и то, и другое одновременно. Раньше часто приходилось сталкиваться с очень странными рекомендациями по прикорму. Так, рекомендовалось давать с 8-10 дня сырое мясо, толокно, геркулесовую кашу. Ферментная система щенка к этому еще совершенно не готова, щенок не может переварить эти продукты, и кроме вреда такой прикорм ничего не принесет.

В прежние времена дальше начиналось самое сложное. Заводчик должен был целыми днями что-либо варить, тереть, скоблить и толочь. Сейчас, с появлением огромного выбора профессиональных кормов, все стало гораздо проще. Поверьте, занимаясь разведением более 40 лет, я не сразу оценила все преимущества использования готовых кормов, теперь я являюсь их активным сторонником. Они предотвращают массу проблем, связанных с некачественными продуктами, с передозировкой минеральных подкормок (которая еще опаснее для растущего организма, чем недостаток), несбалансированностью рациона по основным питательным веществам и витаминам.

Ну, и наконец – не забудьте про прививки! Их начинают делать щенкам с 6-7-8 недель в зависимости от их состава и рекомендаций фирм-производителей. Посоветуйтесь с врачом, когда и какую вакцину нужно делать именно вашим щенкам.

Остается пожелать успехов в сложном, но благодарном труде заводчика!

 

Автор: Виноградова Мария Владимировна, ветеринарный врач

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна