На сайте

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Истории питомников

Питомник биглей «Dialynne»

Российским биглеводам имя Марион Спавин, конечно, знакомо. Это владелица известного английского питомника биглей Dialynne. Многие российские заводчики начинали свой путь, используя линии этого питомника. А для всего мира Марион Спавин всегда была не только знаменитым заводчиком, но и уважаемым всепородным судьей.

Родилась Марион в театральной семье. Ее родители были кукловоды, отсюда и происхождение ее имени Марион - от слова "марионетки". Ее родители хоть и любили собак, но не имели никакого отношения к собаководству, по-настоящему в семье любила собак, пожалуй, только одна Марион. В детстве мама подарила ей собаку, но через несколько месяцев эта собака исчезла. И тогда Марион пообещала себе, что когда она вырастет и у нее будет свой дом, то она обязательно заведет много собак. И она осталась верна своей мечте.

Первые шаги в собаководство она сделала, когда ей было 14 лет. Она покинула школу и пошла работать в питомник селихэм-терьеров, которым управляли две сестры. Здесь она приобрела огромный опыт в воспитании и выращивании собак, принятии родов, ведении хозяйства, а также познакомилась с навыками по уходу за шерстью собак. Это была прочная основа для ее жизни в качестве заводчика. Прошло некоторое время, она вышла замуж, родила дочерей и в 1955 году зарегистрировала свой собственный питомник. Название ее питомника сложилось из имен её дочерей - Dianna and Marilynne - Dialynne ("Даялинн"). Жизнь ее текла своим чередом, но когда появился сын, она поняла, что времени на семью и на питомник стало не хватать, и она полностью посвятила себя семье, оставив заводчицкую деятельность. Но не так просто было расстаться с занятием, которое стала частью ее самой. И когда ее младшему ребенку стукнуло 2 года, она почувствовала желание опять заняться разведением. На одном из шоу она увидела биглей. Они были очень милые и похожи на спаниелей (до этого Марион занималась разведением кокер-спаниелей). Они были точно такого же размера, и у них были точно такие же ушки. Ко всему им не требовался тримминг, и она подумала, что разведение биглей будет проще, чем кокер-спаниелей. К тому времени в Англии уже было достаточное количество питомников, специализирующихся на биглях и достигших на этом поприще успеха. Поэтому было очень непросто начинать, но здоровая конкуренция не испугала, а даже вдохновила. Спавин всегда была очень амбициозным заводчиком, она стремилась улучшить породу и хотела, чтобы ее бигли были лучше остальных.

Первая сука появилась в ее питомнике в 1957 году. Это была Derawunda Vanity из питомника Фреда Уотсона, сука хорошего экстерьера, дочь победительницы Best in Show Ch Barvae Statute, ранее принадлежащая питомнику Barvae. Спавин надеялась, что она даст хорошее потомство, что в итоге она и сделала (сегодня Derawunda Vanity стоит за большинством победителей в Англии). Еще Спавин купила Barvae Tamar, дочь Ch Barvae Paigan, и эта сука стала первой чемпионкой питомника.

Международная слава к питомнику Dialynne пришла благодаря плодовитому племенному кобелю Ch Dialynne Gamble и его сыну Ch Solomаn of Dialynne. Они начали линии, которые были разбросаны по всему миру. Первый свой титул Gamble получил в возрасте 7 месяцев. Он был действительно феноменальным производителем. Но Gamble никогда не вязался с суками за пределами Англии, поскольку в Англии правила таковы, что вернуться обратно в страну можно только после 6-месячного карантина. Gamble был использован многими заводчиками с большой выгодой, независимо от типа суки, с которой он вязался, Gamble был великолепным производителем. Он закончил свою карьеру, получив 26 титулов Чемпиона. Gamble вышел на пенсию, и Марион стала выставлять его сына Soloman. Она решила, что лучше иметь 10 собак, каждая из которых с тремя чемпионскими титулами, чем одну с 30. Ch Solomаn of Dialynne родился в l983, когда его отцу Gamble было 12 с половиной лет. Soloman тоже был плодовитым кобелем. Он преуспел на ринге и свой первый титул получил на Крафте в возрасте 22 месяцев, это было в l984 году.

scottishВ 60-х годах параллельно с заводчицкой деятельностью Спавин начала заниматься судейством. Тогда судейство существенно отличалось от того, как это происходит сейчас. В те времена выставки посещали лучшие заводчики, так что у Спавин и ее коллег была возможность увидеть и оценить самых лучших собак, многие из которых были чемпионами. Сейчас, как утверждает Марион, такого нет. Это была прекрасная практика, будущие эксперты-всепородники, могли «набить руку».

Экспертиза Марион до сих пор пользуется большим спросом как в Великобритании, так и за рубежом. Сейчас Марион довольно часто приглашают судить на выставках Великобритании, и если она имеет возможность, она всегда принимает приглашения и судит выставки за рубежом: в Дании, Финляндии, Германии, Голландии, Швеции и даже в Японии. Спавин является одной из 15 судей Великобритании, имеющих квалификацию FCI судить Best-In-Show на выставках ранга CACIB.

Еще одним направлением деятельности Спавин было проведение семинаров в различных кинологических клубах. Она давала советы, как выставлять собаку, воспитывать, ухаживать и т.д. Несколько лет назад стартовал проект «Вечера с Марион». Этот проект был очень популярен и собрал очень много денег для различных благотворительных организаций.

Сегодня три поколения женщин Спавин – она сама, её дочь Даяна и внучка Мелани (очевидно, унаследовавшие страсть Марион к собакам) и их друг Стюарт Милнер управляют питомником. Марион по-прежнему является движущей силой питомника и источником его успеха – важнейшим винтиком в колесе Dialynne. Успех питомника базируется на огромной страсти и трудолюбии его владелицы. Их друг и партнер Стюарт и сам был когда-то заводчиком биглей и имел свою приставку "Copewell". Их дружба началась с покупки бигля у Спавин. В l983 году он поднялся на борт их корабля в качестве партнера по бизнесу и до сих пор не покидает его. Стюарт также предпочитает возложить заботы по управлению питомником на плечи семейства Даялинн, поскольку очень любит спокойную жизнь. Вместе с Даяной он выставляет биглей. Также он является председателем клуба биглей.

Все дружное семейство Спавин проживает в фамильном имении Parkway Kennels в Солихалл. Это очень популярное и оживленное место. Стюарт Милнер и его родители Джордж и Эннис проживают также в этом имении. Дом всегда полон гостей, потому что гостеприимство стало визитной карточкой этого семейства. А истории о кулинарных способностях Эннис уже стали легендами. И у отведавших здесь отличной домашней кухни сомнений в правдоподобности этих историй не возникает.

Марион - успешная владелица питомника, гостеприимная хозяйка, отличный друг, который может и интересную историю рассказать, и честно высказать свое мнение, не пытаясь понравиться окружающим. Но главное, Марион - настоящая собачница. Для этого стоит только понаблюдать ее вместе с ее собаками. Собаки счастливы: старые и молодые, чемпионы и пансионеры - их довольный вид говорит сам за себя. Собаки содержатся в отличных условиях. Демонстрируя добродушный характер, все члены стаи, включая рабочих производителей, тесно общаются и с подрастающей молодежью, и с заслуженными чемпионами. О таком уходе, который получают ее собаки, можно только мечтать. Она верит, что необходимо отдавать много сил содержанию щенков, тщательно ухаживая за ними во время их развития. Ничто не играет столь важной роли, как питание собаки. Важно наблюдать за щенками, проверять, как они растут. Правильное выращивание - это ключ к решению задачи, ведь сколько перспективных щенков испорчено неправильным выращиванием и неадекватным уходом! Собакам нужно много места и возможность свободного выгула - и Марион была способна предоставить им это. Марион всегда могла позволить себе не экономить на содержании собак, у нее всегда было достаточно места и средств. Всё это позволяло ей оставлять щенков и молодых собак в питомнике достаточно долго, чтобы выбрать из них лучших.

За всю жизнь Марион не интересовало ничего кроме собак. Она горда тем, что является президентом Humberside Hound Club и Four Counties Beagle Club, а также вице-президентом Национального Бигль клуба. Большинство выходных в течение последних 40 лет Марион провела на выставках собак, и у нее не было времени для чего-то еще в жизни. Собаки и мир собак были и остаются единственными увлечением Марион.

  1. Источник:
  2. A Life in Dogs: Marion Spavin (Dialynne)
  3. Interview by Helen Davenport-Willis
  4. Интервью с Марион, Дианна и Мелани Спавини Стуарт Майлне Дайлин.
  5. Западный Мидланд, Великоборитания.
  6. Питомник «Dialynne»

 

Похожие статьи

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна