Содержание племенного кобеля. Интервью с Р.Бьючемпом

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично

Джен Феpгюс (Jean Fergus) - журналистка и издатель нескольких кинологических журналов - в 1987 году провела серию интервью с известным экспертом, издателем журнала "Kennel Review" Ричардом Бьючемпом (Richard G. Beauchamp). Сам Ричард Бьючемп известен ещё и как владелец питомника "Beau Mond", занимавшегося разведением сначала бишонов, а позже - американских кокеров. Эти интервью вызвали большой интерес среди специалистов разных пород, так как касались проблем, общих для всех собаководов.

Интервью поделено на 8 частей для удобства чтения. Ссылка на каждую следующую часть внизу материала.

СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ

Джен Фергюс - Давайте продолжим разговор о племенных кобелях.

Ричард Бьючемп – Я испытываю настоящую жалость к тем, кто решается оставить себе племенного кобеля. Это невероятно неблагодарное занятие. Первое неудобство, следующее из обладания племенным кобелём – это поездки в аэропорт, люди, звонящие в любое время суток, суки, которые должны быть повязаны "непременно завтра утром", и вы вынуждены вставать ни свет ни заря и тащиться в аэропорт, чтобы самому забрать "маленькую девочку", а после всего оказывается, что её нет в самолете. Владелец в истерике. Следует 150 телефонных звонков, после чего вы теряете сон, т.к. у суки заканчивается течка и, конечно, всё это ваша вина, а не чья-нибудь, несмотря на то что вам решили прислать её в последнюю минуту.

Джен Фергюс Да, а после того, как вы всё-таки привезёте её домой, она будет всю ночь вас беспокоить.

Ричард Бьючемп – Конечно, она всё время будет лаять и при этом ненавидеть вашего кобеля. А потом её владелец заплатит вам примерно 300$ в качестве гонорара! Этот труд стоит 3000$! А если в помёте окажутся какие-нибудь недостатки, то у вас ещё будет возможность узнать, что они только (!) от вашего кобеля. Все достоинства, конечно же, от их "меленькой девочки"!

Джен Фергюс – Как-то вы обронили словечко "леди-драконы". Кто они, и что это за "испытания", которые вы упоминали в связи с этим названием, и почему именно "леди"?

Ричард Бьючемп – Хорошо. Так называемые "особы-драконы", так будет корректнее (но потеряет эффектность) – это могут быть и мужчины, и женщины, т.е. люди, с которыми вам придётся иметь дело, если уж вы решили завести себе племенного кобеля. Поскольку "пяти смертельным испытаниям" леди-драконов я был подвергнут неоднократно, я могу утверждать, что каждый, для кого его кобель составляет смысл жизни, должен быть готов пройти эти "испытания".

Первое испытание касается "мужских способностей" вашего кобеля. Вы наверняка услышите вещи, вроде: "Этот кобель стерильный. Люди, повязавшие с ним сук, ничего не получили!". Тот факт, что кобель ещё очень молод, и повязал, к примеру, всего одну суку, не принимается во внимание. Но "драконы" не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться, и переключатся на второе испытание, которое гласит: "он не дает ничего кроме…", и далее вы узнаете о нескольких пороках, которые даёт ваш кобель. И, конечно, в их представлении, ничего кроме этих пороков ваш кобель и не может дать. Для них не будет иметь значения тот факт, что, к примеру, сука всегда была плохой производительницей, или что в каждом из предыдущих помётов было всего по одному щенку, потому, что "драконы" тут же перейдут к третьему испытанию – предположим, что вопреки установленному "драконами" факту, что кобель даёт только пороки, от вашего кобеля появляется первый чемпион. В этом случае их отзыв будет таким: "очень легко стать чемпионом в этом Богом забытом уголке" или "Этот хендлер сделает чемпиона из любой собаки". Так, легко и непринуждённо, вы переходите к четвертому испытанию, когда после двадцатого чемпиона они скажут о прогрессе вашего кобеля: "Ну да, он перевязал всех возможных сук, чего же удивляться, что из такого числа помётов получилось двадцать чемпионов?", и это, в конце концов, плавно подведёт вас к пятому испытанию. Когда потомок вашего кобеля выиграет группу или всю выставку, не надейтесь, что это убедит "драконов" в том, что ваш кобель дал что-то хорошее. Абсолютно НЕТ! Когда кобель достигнет этой ступени, обычно они говорят: "Со всеми этими протекциями и знакомствами кто бы не выиграл группу или BIS?".

Таким образом, вы никогда не сможете убедить "леди-драконов". Не важно, что кобель сделал и как бы прекрасен он ни был, вы постоянно будете иметь дело с этими придирами. Кобель может получить у них похвалу своим качествам или способностям только после смерти. Тогда он автоматически перейдет из "вечно гонимого" в "святые". Не ожидайте публичной овации до наступления того грустного момента, когда они подойдут к вам и скажут: "О, мы слышали, что вы потеряли старого доброго Рекса, а ведь он всегда был нашим любимцем!". И это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас, как через круги ада, через все эти "пять смертельных тестов". Если вы готовы принять этот позорный столб и по-прежнему уверены, что хотите иметь собственного племенного кобеля, мне остается только пожелать вам удачи.

Джен Фергюс – Но, я полагаю, что такое отношение к кобелю всё же лучше, чем полное безразличие к нему. По крайней мере, они говорят о вашем кобеле. Я отмечала во многих породах, что если есть племенной кобель, который достаточно используется, но люди остаются равнодушны к нему, это, скорее всего, середнячок.

Ричард Бьючемп – Ну как вы потрясёте людей средней собакой? Её просто никто не заметит. Я уверен, что собачье общество повторяет отношения обычного человеческого общества к собаководству так же, как и обществу в целом. "Не высовываться" и "быть на плаву" – это общее стремление. И чтобы ни говорили, вы не собьёте большинство людей с этого пути. Вы даже можете показать им великолепный образец породы, полученный от вашего кобеля – и это их ничуть не переубедит! Они будут продолжать использовать собаку, живущую у них в доме, и являющуюся родственником какому-то кобелю, который когда-то что-то произвёл. Они будут наслаждаться, используя этого кобеля, и будут не в состоянии увидеть недостатки в своей программе разведения, но легко найдут их у других. Не надо тратить на этих людей время, пытаясь их переубедить, их надо оставить в покое, и приберечь свою энергию и силы для тех людей, которые стремятся к прогрессу, которые проводят время в поисках собственного пути в разведении.

Джен Фергюс – Что бы вы посоветовали таким людям, стремящимся к прогрессу?

Ричард Бьючемп – Я думаю, что получить племенного кобеля – это сродни искусству, а ещё для этого нужно много работать. Это требует большого количества знаний и времени.

Первое, что должен сделать владелец кобеля, о котором мы преимущественно ведем разговор, это дать ему возможность вязаться. Каждый из вас имеет своих собственных хороших сук или может убедить владельцев других хороших сук повязать с этим кобелем. Таким образом, вы можете получить щенков выдающегося качества. Мой совет: просите, арендуйте, да хоть украдите лучшую суку для этого кобеля, лучшую из тех, что вы можете достать. Попробуйте его в линейной вязке, в инбридинге, в кроссе, чтобы увидеть каков будет результат. Потом вы можете начать показывать людям что же конкретно может произвести ваш кобель. Обычно я стараюсь сразу же сделать или взять у владельцев сук фотографии щенков от моего кобеля.

Ещё один хороший шаг – это предлагать своего кобеля для вязок с помощью рекламы, и в этом случае особенно важны специализированные журналы. Заводчики-универсалы желают знать только о преуспевающих выставочных собаках, а заводчиков-породников интересует – кто именно из кобелей-производителей даёт лучшее потомство. Я публикую в журналах фотографии детей от моего кобеля, рассказываю от каких сук получены эти щенки (чьё разведение, питомник), даю некоторые подробности о самих суках, так что те, кто разбирается, сразу смогут сказать: "Какой классный щенок! А он от той же суки, что и мой" или "Мне как раз необходима такая задняя часть, которую даёт этот кобель, все щенки на фото именно такую и имеют". Потом щенки начинают выставляться, побеждать в щенячьем классе. Дайте людям знать от кого эти щенки. Я, обычно, публикую фотографии щенков, и ставлю в известность других разведенцев о том, каковы успехи детей от моего кобеля.

В идеале - ваш кобель готов к карьере особой выставочной собаки, когда он уже имеет детей, выставляющихся в классе щенков. И нет лучшей рекламы, чем эта!

Джен Фергюс - Мой следующий вопрос: стараетесь ли Вы приобрести лучших щенков из этих помётов, чтобы они наверняка не пропали?

Ричард Бьючемп - Да, я часто покупаю хороших щенков из таких помётов. Я большое значение придаю именно сукам и всегда продумываю шаги к следующим поколениям.

Джен Фергюс - И к следующему производителю. Вы проходите весь цикл.

Ричард Бьючемп - Да, это так. А лучший путь для получения такого производителя - самому быть владельцем тех качественных сук, или, хотя бы, держать под контролем то, как они используются. Конечно, вы можете оставлять себе каждого лучшего щенка, но я пытаюсь разместить их в такие руки, которые правильно вырастят щенка, доведут до совершенства все заложенные в нём качества, а я буду рекламировать этих щенков, чтобы все увидели, что мой кобель даёт победителей.

Джен Фергюс - Стараетесь ли Вы для лучшего контроля пристроить лучших щенков "неподалеку"?

Ричард Бьючемп - Нет, я стараюсь отдать лучшего щенка подальше от места, где живёт производитель, чтобы люди, которые не видели самого кобеля или видели только его выставочные победы, могли понять, насколько он хорош как производитель. Возможность увидеть лучших щенков от моего кобеля пробудит у тех, кто разбирается и готов объективно оценить собаку, интерес непосредственно к производителю.

Джен Фергюс - Значит ли это, что Вы считаете невозможным для кобеля получать вязки исключительно за его собственные достоинства, без каких-либо дополнительных усилий?

Ричард Бьючемп - Да, это крайне маловероятно. Получение вязок требует очень пристального внимания и, действительно, определенного руководства племенным кобелем. Очень редко одни только достоинства племенного кобеля способны произвести должный эффект. Печально, что так мал процент людей, понимающих эту объективность. Вы должны "проталкивать" кобеля и помогать ему. От вас зависит - узнает ли публика о его качествах производителя. Руководите кобелём, если вы полагаете, что он того стоит. Однажды я отдал своего кобеля на Восточное побережье на целый год для племенного использования.

Джен Фергюс - Это хорошая идея, к тому же, это делает хорошего племенного кобеля более доступным для других разведенцев.

Ричард Бьючемп - Моего кобеля повязали за год всего один раз. Но это была очень интересная комбинация. В этом помёте было два потомка, оказавших в дальнейшем большое влияние на породу, и давших в трёх поколениях около 80 Чемпионов. Если бы он вязался на востоке больше, можно предположить, каковы были бы результаты. Я думаю, это было бы идеально - иметь возможность использования племенного кобеля в разных частях страны, но если по каким-либо причинам вы не можете сделать, чтобы это было именно так - дайте возможность его детям быть увиденными в этих регионах.

Джен Фергюс - Когда Вы отдавали своего кобеля, выставлялся ли он на выставках или его можно было увидеть только в питомнике, где он жил?

Ричард Бьючемп - Его, конечно, смотрели, но он не выставлялся. Это навело на мысль, что можно было бы перевозить кобеля для вязок.
Я часто слышу, как люди говорят, что хотели бы повязать свою суку с определенным кобелём, но слишком велика стоимость перевозки. Это меня абсолютно ошеломляет!
Я полагаю, что если есть кобель, который более других подходит вашей суке, то удача уже то, что такой кобель вообще есть. Если бы такой кобель жил на Луне и была бы возможность туда отправиться, лично я бы сделал это, Я предпочитаю повязать суку один раз в её жизни, но наилучшим образом, чем несколько раз, но лишь бы подешевле и поближе.

Джен Фергюс - Многие делают так, как им удобнее.

Ричард Бьючемп - Многие просто теряют ориентиры! Я убеждён, что разведение и выращивание щенков дело достаточно дорогое. Так лучше уж сделать хорошее вложение, чтобы затем получить хороший результат. Вокруг так много посредственности!
А на самом деле, не на много дороже встанет получить и вырастить одну, но хорошую собаку.

Джен Фергюс - Как владелец племенного кобеля Вы говорите о капиталовложении. Это включает приобретение сук для вязки с ним., рекламу кобеля, покупку щенков, которые в другом случае могли бы быть потеряны, их последующую рекламу, а также доведение их до совершенства, если это необходимо.

Ричард Бьючемп - Владение племенным кобелём чертовски дорогостоящее предприятие, и если вы делаете это, чтобы заработать деньги, я скажу, что скорее всего вы просчитаетесь, так как гонорара за вязки вам не хватит, чтобы оплатить все эти вещи.

Джен Фергюс - Другими словами, если кобель и дал 150 чемпионов, это совсем не факт, что его владелец разбогател на этом. Скорее нет, чем да?

Ричард Бьючемп - Я подозреваю, что это стоило ему много денег, в том случае, если он делал всё должным образом. Настоящий разведенец, который осматривает какой-то помёт и предполагает при этом, что лучший щенок может уйти в "случайные руки", сам покупает его. Я предпочитаю купить щенка и пристроить его по-своему разумению, чем дать свершиться неизбежному. А сколько из купленных мною щенков не оправдало моих надежд! Мне хотелось бы сказать, что каждый из купленных мной щенков стал выдающимся, но это совсем не так. Я подчас платил очень хорошие деньги за таких щенков, а сам потом отдавал их просто как домашних любимцев.

Джен Фергюс - И Вы всё равно продолжали делать это, так как знали, что если Вы не купите этого щенка сейчас, то в три месяца его в любом случае продадут.

Ричард Бьючемп - Да. И в случае неудачи, я никогда потом не был в претензии к тем, у кого купил этого щенка. Но, признаюсь, случалось, что те же самые люди, купив у меня щенка, и не получив при этом победителя BIS, полагали, что я должен отдать им ещё одного щенка. Я объяснял им, что и я тоже рискую. Я надеюсь, что смогу сделать из очередного щенка выдающуюся собаку, но если этого не происходит, что поделаешь? Я думаю, что для многих разведенцев было бы лучше, если бы получив в своем помёте кобеля высокого качества, они отдали бы его в хорошие руки. Они всегда могли бы вязать с ним своих сук и не иметь при этом всей той головной боли, которая сопровождает "удовольствие" обладания племенным кобелем.

Джен Фергюс - Отдать племенного кобеля кому-то, и лишить себя удовольствия лично сделать ему карьеру?

Ричард Бьючемп - Как издатель "Kennel Revue" я очень занят и не имею возможности проводить выставочную кампанию кобеля, но ничто не мешает мне получать удовольствие, наблюдая за результатами его племенной деятельности. Это можно сравнить с удовольствием, которое получают другие, выигрывая группу или BIS.

Джен Фергюс - Конечно, это большая радость, когда в рингах появляются и побеждают потомки Вашего кобеля.

Ричард Бьючемп - Да, и это - моя победа! Это мой BIS, когда люди подходят и говорят: "Мы сразу узнали детей от Вашего кобеля, даже не заглядывая в каталог".

Джен Фергюс - Я замечала это в разных породах. За те годы, что я издаю журнал, наблюдая много поколений собак, я могла видеть, какой кобель стабильно передаёт определенные качества, и каким образом они потом проявляются в породе. Но, возвращаясь к "раскрутке" племенного кобеля. Я помню одного судью-заводчика, которая, считая, что у неё есть кобель с задатками хорошего производителя, сделала такое предложение - гонорар за вязку первых 10 сук будет 10$, а после этого -300$, ну, или что-то в этом роде. По-моему, это напоминает распродажу. Что Вы думаете по этому поводу?

Ричард Бьючемп - У меня на этот счёт есть собственные идеи.
Во-первых, до тех пор, пока кобель не подтвердит свои способности производителя, не может быть гонорара за вязку. К примеру, если вы хотите повязать свою суку с моим кобелём, но от него ещё не родилось ни одного помёта, не может быть оплаты вперёд. Когда вы получите щенков в результате такой вязки, только тогда она может быть оплачена.

Во-вторых, стоимость может варьироваться от вязки к вязке. Когда становится ясно, что кобель стабильно даёт качественные помёты, стоимость вязки может быть увеличена. Например, стоимость вязки моего племенного кобеля, который дал более 60 Чемпионов всегда была 350$, и меня всегда удивлял тот факт, что другие кобели, которые ничего не дают, тоже вяжутся за 350$.

Я считаю, что стоимость должна напрямую зависеть от способностей кобеля, как производителя. Великий производитель имеет право диктовать более высокую цену, чем другие собаки, не давшие ничего достойного серьёзного внимания. Но я, как владелец кобеля, всегда готов обсудить и другие варианты с хозяином той суки, которая, по моим понятиям, может дать великолепный помёт от моего кобеля. Поскольку я сам заинтересован в такой вязке.

Джен Фергюс - В таком случае это может быть щенок, которого Вы выберете из помёта или что-то ещё. Но Вы так поступаете только в том случае, если действительно считаете эту вязку очень перспективной для себя?

Ричард Бьючемп - Да, если я так считаю, я пойду на всё, чтобы сделать её возможной.

Джен Фергюс - На мой взгляд, самый сильный аргумент у многих людей таков: "Если Вы хотите сделать что-то на благо породы, Вы должны сделать племенного кобеля более доступным, значительно снизив стоимость вязки". Но лично я считаю, что это унижает кобеля.

Ричард Бьючемп - Итак, мы уже говорили о дороговизне содержания племенного кобеля и о том, что нельзя особенно рассчитывать сделать на нём большие деньги. Что касается меня, я буду стараться договориться с владельцем какой-нибудь прекрасной суки любой ценой. Вы знаете насколько я ценю хороших сук и иметь одну из них для вязки с моим кобелём - это моя первостепенная задача, основная цель. Мне припоминаются мои первые дни в породе американский кокер, я тогда только начинал выставляться. Там была пара прекрасных разведенцев, которые для сук-чемпионок делали скидку, и ещё большую скидку - для тех сук, от которых уже были получены Чемпионы. Остальные суки должны были платить больше. Это тогда произвело на меня большое впечатление.

Джен Фергюс - Я думаю, что владельцы таких сук тоже должны быть заинтересованы в качестве потомства и не должны желать получить за это очень много денег. Всегда ли Вы совершаете "выставочную кампанию" с племенным кобелём? Я поняла так, что Вы, конечно, доведёте кобеля до Чемпиона, если считаете, что он имеет данные для этого, но будете ли Вы продолжать?

Ричард Бьючемп - Очень важно не путать выставочную и племенную собаку. Это две разные вещи. Правда, иногда это может быть одним и тем же, и мы часто на это надеемся, но к сожалению, не всегда это именно так. Тот факт, что кобель выиграл 10 BIS, не делает его выдающимся производителем. Самая грандиозная "выставочная кампания" не делает его таковым, она лишь показывает, что перед нами кобель, который может стать выдающимся производителем. Если спросить меня, то выбирая кобеля-производителя, я предпочёл бы, пожалуй, увидеть потомка, чем самого кобеля. Многие говорят, что никогда не будут использовать кобеля, которого не видели своими глазами. Раньше я бы с ними согласился, но теперь я изменил свое мнение на этот счёт. Иногда я отказываюсь от мысли использовать кобеля, даже увидев его "живьём", но окончательное решение принимаю, всё же, лишь поняв, что именно он может дать как производитель.

Джен Фергюс - Когда к вам обращается кто-либо с просьбой посмотреть вашего племенного кобеля, что Вы делаете?

Ричард Бьючемп - Если у меня есть кобель-производитель, то у людей должна быть возможность видеть его. Если бы кто-то отказал мне в просьбе посмотреть кобеля-производителя, я бы посчитал это неправильным. Я уверен, что если люди хотят видеть племенного кобеля, они должны иметь такую возможность.

Джен Фергюс - Даже если потом они будут делать различные заявления no-поводу Вашего кобеля? Да ещё прибавляя при этом: "Я видел его собственными глазами, уж можете мне поверить"?

Ричард Бьючемп - УВЫ. Такое случается постоянно и, наверное, с этим ничего нельзя поделать. Но люди будут говорить ещё больше, если не увидят его. Полагаю, что те владельцы, которые не показывают своего кобеля, просто не знают, что они делают. В этом случае о вашем кобеле могут наговорить вдвое больше, да ещё и вам достанется! Демонстрация кобеля поможет вам, в какой-то степени, победить сплетни. Но если я знаю наверняка, что моего кобеля хотят увидеть люди злобные и безответственные, я не предоставлю им такой возможности потому, что я не хочу, чтобы они его использовали - и все.

Джен Фергюс - Я слышала о применении замороженной спермы. Наверное, это неплохой способ расширить возможность использования племенных кобелей. Например, в том случае, когда владелец суки по каким-либо причинам не может привезти суку на вязку к кобелю, живущему достаточно далеко. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Ричард Бьючемп - Этот метод широко используется в животноводстве во всем мире и мне хотелось бы, чтобы он также использовался бы и в собаководстве. Это может быть особенно полезно для малочисленных пород. И я хотел бы, чтобы АКС (American Kennel Club) дал бы нам возможность использовать таким образом сперму производителей других стран. Но на этот момент мы ещё не готовы к этому (эта часть интервью была впервые опубликована в 1989 г., прим. ред.). Мы имеем возможность использовать замороженную сперму только тех кобелей, которые живут здесь, в США. Но если этот метод распространится повсеместно, это может стать величайшим событием мирового разведения.

Джен Фергюс - Представляю себе, какие результаты могли бы быть получены при использовании спермы особенно выдающихся производителей, уже ушедших в дальние колена родословных.

Ричард Бьючемп - Мы проделали нечто подобное. Правда это был другой метод. Последний помёт от уже неоднократно упоминавшегося нами кобеля Mr. Beau Mond родился когда ему было уже 14 лет. Когда полуторагодовалые щенки от этого помёта вышли в ринг, их отцу было почти 16. В этом помёте было два щенка, которые быстро достигли больших успехов. Никто не хотел верить, что их отцу столько лет, и что он вообще ещё жив. Он, как бы, вернулся из другой эры, потому, что дети были очень похожи на него, но в тоже время, опережали его на шаг вперед, так-так были всё-таки лучше. Но это был действительно очень препотентный кобель, а таких немного.

Джен Фергюс - Вы сказали "...на шаг вперёд". Не значит ли это, что при таком использовании спермы "ушедших" кобелей существует опасность совершить резкий поворот назад в качестве?

Ричард Бьючемп - Весь ход выполнения моей программы разведения нацелен на получение племенного кобеля для следующих поколений. Я постоянно работаю над этим. Присматриваю лучших сук, от которых мог бы получить классного производителя.

Джен Фергюс - Большинство людей даже не представляют, каких затрат денег, времени и знаний всё это требует. И я, после 14 лет занятия разведением, чувствую себя на первой ступени, в начале пути.

Ричард Бьючемп - Да, я думаю, мы все должны постоянно ощущать это. Минута, когда вы почувствуете, что всё знаете и всего достигли, наверное будет означать, что пришел конец.

Перевод с английского И. Даниловой

Все интервью: