На сайте

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Содержание рабочей гончей в квартире

Можно ли взрастить рабочую собаку при квартирном содержании? И как это сделать, не только не утратив природных качеств охотничьей собаки, но и развив их?

В квартире обычно содержат теплолюбивые породы, плохо переносящие содержание на открытом воздухе: легавые, спаниели, норные, борзые. Однако в последнее время охотники, живущие в городе, вынуждены содержать в квартирах также лаек и гончих.

Существующее у ряда охотников мнение, что при комнатном содержании нельзя вырастить хорошо работающую собаку. Когда разговор идет о гончей, то имеется в виду не простое содержание, а возможность нагонки и поддержания в ней высоких полевых качеств. Но хочется опровергнуть эти слова.

etna4Конечно, собаки, содержащиеся во дворе, по сравнению с квартирными собаками физически более крепкие, закаленные и более выносливые. У них хорошо развит подшерсток, зимой им работать легче. Их организм хорошо приспосабливается к изменениям температуры и влажности воздуха. И все же нельзя не отметить недостатки. У собак такого содержания снижается чистоплотность, появляется повышенный интерес к домашним животным, нередко возникает излишняя злобность. И напротив, собаки , живущие в условиях мегаполиса, постоянно наблюдают за людьми. Общаясь с ними, они становятся более смекалистыми, контактными, решительными и смелыми, а у хозяина, в свою очередь, есть возможность более внимательно следить за ростом, развитием и повадками своего питомца. Но нельзя не согласится что из квартирной собаки сложней получить хорошую работницу по сравнению с выращенной в охотничьем хозяйстве, деревне.

Минус квартирного содержания состоит в том, что собака мало бывает на улице, поэтому с ней приходится много гулять.

Темперамент охотничьих собак, их азарт, физические данные позволяют им работать в тяжелых полевых условиях по несколько часов в день. Охотничьи собаки выведены для того, чтобы много и активно двигаться. При недостаточной подвижности у собаки слабеет мускулатура, становятся нежными подушечки лап, портится шерсть, чрезмерно отрастают когти, слабеют защитные свойства организма. Если у собаки нет соответствующих условий содержания, то она будет плохо расти и развиваться, не сможет хорошо работать. Специалисты рекомендуют гулять не менее трёх раз в день, чтобы обеспечить им максимум движения. Кроме того, по выходным дням необходимо вывозить их на природу. Пассивные прогулки не для этих собак, с ними надо обязательно играть, позволять как можно больше двигаться. В играх на прогулке собака получает прекрасную физическую нагрузку. Собаки могут много бегать, но им нужно давать частые перерывы для отдыха. А вот во время игр собака мало утомляется, так как интенсивные движения чередуются с отдыхом, скорость бега она выбирает сама, рассчитывая свои силы.

     Если ваш график не позволяет вам уделять своей собаке должного количества времени , то собака весь свой энергетический потенциал будет тратить на погромы в квартире и откровенное непослушание на прогулках.  

Кроме обеспечения физической нагрузки, охотничьим собакам, весьма склонным при городском содержании к полноте, необходимо сбалансированное питание.

Что касается питания, у собаки обязательно должно быть определённое место для принятия пищи. Миска с чистой водой обычно стоит постоянно, а миска для еды ставится только во время кормления, причём высоту от пола следует сохранять примерно на уровне груди собаки. Для этого используют специальные подставки.

Принцип кормления остается один: не перекармливать, давать еду в одно и то же время. Процесс кормления надо использовать для выработки устойчивого условного рефлекса прибегать на звук рога, т. е. сделать собаку позывистой. Сначала подать сигнал любым рожком, дождаться, когда щенок прибежит, и только тогда давать еду. В дальнейшем при нагонке надо закрепить рефлекс, лаская вышедшую на рог собаку. Это очень важно, так как поможет сохранить ее при будущих охотах. Позывистая гончая быстро при. ходит на рог, если только в этот момент она не на гону и не разбирается в следовых запахах.etna5

   Постоянно ищите возможность развить охотничий инстинкт. Не ждите, когда ваша собака повзрослеет, а её охотничий азарт благополучно заглохнет. Всё нужно делать вовремя. В 3-4 месячном возрасте в игровой форме можно развить многие полезные навыки.

   Умение пользоваться обонянием. Казалось бы такой естественный для любой собаки навык. Оказывается не всё так просто. Многие собаки не умеют найти по следу не о что дичь – своего хозяина, не различают по запаху свой дом или квартиру, не умеют пользоваться верхним чутьём. Если подробно описывать методику и способы по развитию чутья это займёт слишком много места. Расскажем о самом простом способе. При этом используется аппортировочный предмет. Его для начала можно натереть чем-то приятным для собаки. А в дальнейшем усложнять задание, снижая силу запаха, пряча предмет в пол ветра или под ветер.

Также щенка надо как можно раньше знакомить с домашними животными и добиваться равнодушного отношения к ним. В дальнейшем это избавит вас от многих неприятностей. Выезжайте с ним на окраины города, в близлежащие деревни, где жители держат скот. Чтобы молодая собака не убегала, надо выработать у нее стереотип поведения. Двигаясь по определенному маршруту, каждый раз в одном месте подзывать ее, давая лакомство и беря на сворку.

И, конечно, очень важен контакт с хозяином и послушание. Рабочая гончая должна усвоить элементарные команды: нельзя, на место, ко мне; а в дальнейшем - рядом, стоять и вперед. Владелец и все члены семьи должны подавать команды только в одной форме. Держать щенка следует в строгости, играя, обучать его, не баловать, не разрешать забираться на постель и диваны. Невоспитанная собака будет мукой для любого охотника.

Но при воспитании главное не переусердствовать. Частенько приходиться наблюдать, когда любая попытка собаки проявить самостоятельность, отбежать подальше, тут же пресекается командой «ко мне». В результате ваш питомец в дальнейшем не сможет показать уверенную, устойчивую работу в крепях, в лесу, в кустарнике, где теряется визуальный контакт с хозяином. Такая собака может быть и сдаст экзамены на какой-нибудь слабенький рабочий диплом, но к настоящей охоте она непригодна

Общеизвестно, что охотничья собака, как таковая, рождается второй раз у охотника после воспитания ее и нагонки.

Если вы выезжаете на охоту 2-3 раза в году, то вряд ли ваша собака в эти короткие мгновения сумеет получить что-то полезное. Без необходимой тренировки, которая у охотников называется натаской, нагонкой сложно надеяться на быстрый успех. У настоящих охотников употребляется очень емкое слово «поставить собаку».

Требуется большой труд, много времени, знаний, желания, умения, терпения и денег, чтобы вырастить хотя бы среднюю по рабочим качествам собаку. Поэтому если вы редко выезжаете на охоту, то заведите другую породу

Как мы уже писали, процесс воспитания и нагонки длительный и трудоемкий, требует систематических и частых выходов в поле, во время которых щенок знакомится с многообразием запахов, набивает крепкие лапы и вырастает сильным.

При нагонке в угодьях у гончей нужно развить широкий полаз, отсутствие боязни любых зарослей и воды. У собаки должна выработаться уверенность, что хозяин всегда находится в угодьях недалеко от нее и заинтересован ее работой, не бросит ее одну. При любом выходе в угодья придется терпеливо ждать появления гончей из полаза, где она разбирается в запахах. При появлении собаки показать ей направление своего движения, а чтобы она не привыкла искать хозяина по следам, подавать для ориентировки короткие сигналы. Окончив охоту или нагонку, гончую из угодий уводят на поводке.

Надо иметь в виду, что охотничьи собаки — натуры увлекающиеся, и если отпускать их с поводка в городских условиях, есть большой риск, что собака убежит и потеряется. Порода гончих целенаправленная, основным раздражителем является следовой запах, поэтому спущенные собаки быстро уходят. При выезде на природу поводок можно снять — но только если вы абсолютно уверены в послушании вашего питомца.

Помимо требований к воспитанию собаки существует ряд требований к квартире, пригодной для содержания собак охотничьих пород. Перед тем как в доме появится собака (как правило, щенок), должны быть убраны электрические провода, шнуры, обувь, мелкие предметы с пола и т.д. Все, что щенок может попробовать на зуб, прячут от него на недосягаемую высоту.

Желательно, чтобы пол в квартире был закрыт паласом . Если пол покрыт линолеумом, то постоянное вынужденное скольжение может привести к искривлению конечностей.

Кроме того, помещение должно регулярно и качественно проветриваться. Если в квартире свежий воздух, это хорошо влияет на аппетит, качество шерсти и даже на поведение собаки и её настроение.

Ни в коем случае нельзя допускать долгого пребывания охотничьих собак в ванной комнате. Отсутствие дневного света, что очень вредно для зрения и всего организма и холодный кафельный пол , который незаметно охлаждая организм , вызывает тяжелые хронические заболевания, в том числе артрит (хроническое воспаление суставов) и миозит (тяжело лечащееся воспаление мышц).

На кухне собаке тоже не место. Продукты сгорания газа, кухонный чад, множество запахов, повышенная влажность во время приготовления пищи — все это вредно для здоровья собаки. Чутьё ослабевает, более того, собака быстро превращается в попрошайку, у неё могут развиться дурные привычки. А все попрошайки становятся "помоечницами".

Нередко городских собак содержат на балконах. Но для этого надо обязательно сделать деревянный настил, чтобы собака не лежала на цементном или кафельном полу, и поставить будку.

У собаки в квартире должен быть свой угол, который является ее территорией, чтобы ей никто не мешал, не будил зря, здесь собака будет иметь возможность спокойно отдохнуть. Привычное спокойное место особенно важно для сук. Когда у нее будут щенки, то с неудачно выбранного она их будет перетаскивать. На своем месте собака должна чувствовать себя в безопасности и неприкосновенности. Когда она находится на своей территории, не следует ее беспокоить, не надо будить без необходимости. Нельзя наказывать собаку на ее месте, делать процедуры, которые ей неприятны.

Менять расположение «места» можно только в крайнем случае. Оно должно быть устроено вдали от отопления. Привыкая к теплу, собака изнеживается и плохо переносит перепады температуры во время работы. Постоянное тепло мешает хорошему росту шерсти, у собак очень слабо растет подшерсток и, как результат, — усиливается линька.

Тем не менее, местопребывание собаки в квартире должно находиться там, где нет сквозняков, потому что они крайне негативно сказываются на её здоровье. У кобелей при содержании на сквозняках часто бывает воспаление мочевого пузыря (цистит). У сук кроме этого может быть еще и воспаление матки.

Место должно быть хорошо освещено. Плохое освещение нарушает гормональную работу в организме, что ведет к нарушению обмена веществ, ослабляет зрение.

На теплом полу современной квартиры даже для короткошерстных и теплолюбивых пород достаточно положить легкий коврик или циновку, «обозначающие» место для собаки. Указанную подстилку нужно ежедневно вытряхивать, обрабатывать пылесосом и по мере надобности мыть.

Комфортное содержание, правильный уход и умелое воспитание - это основа здоровья, долголетия и работоспособности собаки. Эти элементы тесно переплетаются между собой, и невозможно сказать, который из них важнее.

Благодарим Алексея, хозяина бигля Этны за предоставленные фотографии.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна