На сайте

Сейчас 98 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Порез лапы (кровотечение)

Ваш Бигль порезал лапу. Знакомая ситуация для владельцев энергичных собак. Вся сложность состоит в том, что часто владелец собаки не может оказать грамотную помощь своему питомцу.  А ведь это  так просто.

Рану очищают марлево-ватными тампонами, смоченными раствором любого антисептика: хлоргексидина биглюконат 0,05-1%, перекисью водорода 1-3% (это полностью остановит кровотечение), можно раствором фурациллина (1:5000) или бледно-розовой марганцовкой. Можно даже водой кипяченой: важна механическая очистка раны. Желательно выстричь всю шерсть, которая может приклеиться к стенкам раны, и осмотреть рану.

Если рана неглубокая, небольшая (размером до 1 см) или срезан небольшой участок кожи, при этом кровотечение очень незначительное, или оно уже остановилось, то лечить такую рану можно самостоятельно.

Обработать кожу вокруг раны раствором йода или зеленки, смазать мазью левомеколь, побрызгать Алюминий-спреем, наложить марлевую салфетку, на нее - слой ваты, а на него - бинт.

В дальнейшем нужно ежедневно делать перевязки, обрабатывая саму рану и кожу вокруг нее мазью левомеколь, диоксиколь или левосин.

Когда повреждена лапа, для уменьшения кровотечения животное следует положить на спину, лапа окажется вверху, и приток крови к ране затруднится. При накладывании повязки начинать бинтовать нужно снизу вверх, первый виток бинта должен быть на пальцах. Бинтуют слева направо, а каждый виток бинта заходит немного на предыдущий.

Когда рана небольшая, ее смазывают йодом и закрывают бактерицидным пластырем.

Особое внимание следует обратить на следующее:

Не засыпайте рану порошком (Любимый стрептоцид и прочие присыпки лучше оставить в минувшем веке. Лучше вообще не обрабатывать рану, чем присыпать ее каким-нибудь порошком. Порошок, особенно растворимый, вызывает осмотический ожог тканей и способствует образованию плотной коросты, которая значительно ухудшает состояние раны.)

Не мочить.

Запрещать лизать.

Гулять, надев целлофановый пакет или специальный башмачок.

 Если у Вас все получается, и на перевязках Вы видите, что рана чистая, не отечна, постепенно уменьшается в размерах, или края ее слиплись, то можете поздравить себя с успехом. Как правило, такие раны заживают через 7-10 дней.

Травма сухожилий. При осмотре Вы обнаружили рану между подушечками или между пальцами или у основания подошвы. Несмотря на то, что размер раны небольшой, в глубине ее виднеется блестящая белая ткань (сухожилие), при этом один или несколько пальцев находятся в согнутом положении. Это свидетельствует о том, что произошла травма сухожилий сгибателей пальцев, и поэтому, даже если нет кровотечения, необходимо обработать рану, как это было описано в предыдущем случае, и обратиться в ветеринарную клинику для сшивания сухожилия, причем чем раньше, тем лучше, пока не произошло инфицирования раны. Если на сухожилия были наложены швы, лапа должна быть зафиксирована жесткой повязкой (гипсовая или пластиковая лангета), иначе сухожилия могут не срастись.

Конечно, сухожилие можно сшивать и позже, после заживления кожной раны, но результаты при этом бывают значительно хуже.

 Повреждения с кровотечением. Кровотечение может быть как из большой, так и из небольшой, но глубокой раны. Разделяют артериальное, венозное и смешанное кровотечение. Из артерии кровь истекает пульсирующей струей и имеет ярко-красный цвет. Не пытайтесь разобраться в источнике и характере кровотечения, в любом случае вашему животному необходима квалифицированная хирургическая помощь. Однако перед транспортировкой необходимо выполнить временную остановку кровотечения. Потери крови при травме пальцев у собаки, другие ограниченные потери крови, как правило, не вызывают заметных нарушений в организме. Однако потеря млекопитающим одной трети всего количества крови сопровождается глубокими расстройствами, я потеря половины ее смертельна.

Наиболее простой и надежный способ временной остановки кровотечения это пальцевое прижатие и тугое бинтование. Пульсирующий участок раны необходимо срочно сильно прижать пальцем, так чтобы кровь остановилась (не бойтесь запачкаться кровью собаки, возможно, этим вы спасаете ей жизнь). Смоделируйте из бинта или из подручных средств (носовой платок) тугой валик, наложите на рану вместо пальца и туго, как сможете, прибинтуйте его. Если кровотечение продолжается, то повязку сжимайте рукой во время всего пути следования до клиники.

Если нет пульсирующего кровотечения, то очень простой способ остановки кровотечения - давящая повязка. Благодаря ей происходит сдавливание тканей, сосудов, края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных сосудах. Такая повязка, которую не меняют два-три дня, во многих случаях окончательно останавливает кровотечение даже при повреждении сосудов сравнительно большого диаметра.

Давление повязки на ткани в участке кровотечения и прилегающей зоны должно быть равномерным. Когда рана глубокая, когда повреждены сосуды, нужно воспользоваться тампоном из стерильного материала, например, из ваты. Разматывая стерильный бинт и продвигая его в рану, в него заворачивают комки ваты. Конец бинта оставляют с наружной стороны раны.

Если травма произошла зимой и вдалеке от дома, повязка, пропитанная кровью, может оледенеть, и станет возможным Обморожение. Поэтому на долгое время такую повязку оставлять нельзя.

Есть и еще один способ остановки кровотечения - применение жгута.

Это основной и надежный способ временной остановки кровотечения на лапах, хвосте, половом члене. В каждом из этих случаев берут резиновую трубку соответствующей толщины и эластичности.

Давление трех-четырех оборотов жгута должно сопровождаться лишь таким сжатием сосудов, при котором исчезает пульс на периферии и останавливается кровотечение в ране.

Летом жгут снимают не позже чем через два часа после его наложения. Зимой это делать надо значительно раньше: при больших морозах уже в течение часа может наступить отморожение периферического отдела перетянутых тканей.

Эластичный жгут может быть заменен тесьмой, обычным бинтом, мягкой веревкой, ремешком, другим подходящим материалом.

Но все же специалисты убедительно просят НЕ накладывать жгут.

Без специальных навыков Вы не сможете правильно наложить жгут. Неправильно наложенный жгут чаще всего усиливает кровотечение, поскольку препятствует оттоку крови от конечности по венам, тогда как приток по артериям сохранен. ЛЮБОЕ кровотечение на конечности у собаки может быть остановлено или максимально ограничено давящей повязкой, наложенной непосредственно НА РАНУ.

И ко всему, наложение жгута, как правило, бесполезно. Дело в том, что жгут, наложенный на голень или предплечье не способен пережать артерию, проходящую между костями, а наложить жгут на бедро или плечо не представляется возможным из-за их конусовидной формы.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна