На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Укушенные раны у собак

Укушенные раны у собак.

Тема известная.Травмы тяжелые чаще всего не совместимые с жизнью. Как помочь собаке при укушенной ране.
Следует оговориться, есть случаи, когда необходима экстренная помощь ветеринара. Вы оказываете только первую помощь.
Есть ситуации, когда можно обойтись домашним лечением при условии, что собака, напавшая на вашу, привита от бешенства. Поэтому начнем по порядку.

1. Разберем случай, когда обращаться к ветеринару возможно не придется.
Подрались две равные по силе собаки и нанесли друг другу укушенные раны. Собаки расцепились, чувствуют себя хорошо, кровотечения большого не наблюдается. В таком случае сделайте следующее:
Сразу же спросите у владельца собаки, с которой сцепился ваш пес, где он живет, точный адрес. Привита ли собака от бешенства. Нет ли каких-либо инфекционных заболеваний у собаки. Договоритесь о встрече, на которой вы оба покажете друг другу паспорта с отметками о прививке против бешенства.
Затем идите домой, и просмотрите собаку как следует, найдите все повреждения кожи. Все раны, царапины. Царапины смажьте зеленкой. Не пользуйтесь при первой помощи собаке йодом, забудьте про него вообще.

Затем найдите раны в виде дырочек в коже. На эти ранки нужно обратить пристальное внимание. Если таких ранок много дайте сразу собаке таблетку анальгина. Сделайте это обязательно. Укушенные раны вызывают сильную боль. Не причиняйте собаке дополнительные мучения. Так вот эти дырочки от зубов необходимо отметить. Каким образом. Надо выстричь вокруг них шерсть. Лучше всего налить на эти ранки Мирамистим или Хлоргексидин. Эти препараты прекрасные антисептики и не причинят боль собаке. Завязывать ранки совершенно не обязательно. И даже если собака пытается их лизать, не препятствуйте. Такие раны затягиваются быстро, а внутри остается воспалительный очаг и на месте раны может появиться абсцесс. Вот поэтому чем дольше не затянется укушенная рана, тем лучше. Такие раны – дырочки ни в коем случае не зашивают.
Теперь оцениваем тяжесть нанесенных покусов. Если состояние собаки оценено вами как тяжелое, то срочно вызывайте ветеринара. Возможно, придется выводить собаку из болевого шока. Если состояние собаки нормальное: собака веселая, играет, ет, пьет, с удовольствием идет гулять, то продолжаем наблюдать за ранами еще 7 дней, поливая их каждый день, например мирамистином. Я также использую для обработки внутренней поверхности таких ран или Мастисан или Мастиет –форте. Замечательные средства, которые можно использовать, начиная с третьего дня покуса до полного заживления ран.
Мы с вами разобрали вариант с благополучным исходом, где не было рваных ран, сильного кровотечения. Разбором более тяжелых последствия укушенных ран мы займемся в следующей рассылке.

Рваные укушенные раны.
Теперь перейдем к более травматичной части нашего курса. Это рваные укушенные раны. Чаше всего рваные раны возникают в результате неправильных действий самих владельцев собак. Первое, что хочется сделать, когда собаки сцепились, это растащить их. И вот с огромным усилием один хозяин тащит свою собаку в одну сторону. А владелец второй дерущейся собаки, тащит ее в другую сторону. В результате появляются рваные раны. Это когда кожа на собаке разорвана частично и свисает лоскутом. Ужасно читать. Еще ужаснее это наблюдать.
Следовательно, разберем сначала, как надо разнимать дерущихся собак.
Внимательно читайте: дерущихся собак, именно двух собак одинаковой силы, вступивших в драку.
Отпустить собак с поводков.
Ни в коем случае не бить собак, это только подогревает схватку.
Оба хозяина одновременно берут собак за ошейники, перекручивают их как можно туже. В пасти вставляются палки для разжима челюстей. Разжав челюсти одновременно на раз два, собаки разводятся в разные стороны.
Что это даст? Это поможет Вам избежать рваных ран, особенно на голове и животе.
Совет дан. Будете Вы его придерживаться или нет, это Ваше дело.

Разберем сложную ситуацию, когда хозяева все же растащили своих собак и увидели рваные раны. Эти раны могут сильно кровоточить. В них может попасть грязь и инородные предметы.
Так вот, если кровотечение не сильное. Не стойте и не ругайтесь с хозяином другой собаки, а срочно бегите домой. Если собака не может идти, берите ее на руки и бегите.
Первое что Вы должны сделать, это обезболивание. Умеющим делать инъекции, совет сделайте анальгин внутримышечно от 2 до 4 мл. Для тех, кто не умеет делать инъекции совет: дайте собаке 2 таблетки анальгина. Не жмитесь с анальгином, крупной собаке необходимо 2 таблетки, а не половинка.
Теперь осматриваем раны. Если рана большая и лоскут оторванной кожи более 2 см, то необходим ветеринар, для того чтобы частично зашить рану. Ни в коем случае не применяйте перекись водорода, йод и даже зеленку. Все это в рану заливать категорически запрещено. Необходимо намочить салфетку теплым раствором фурацилина и наложить не давящую повязку и ждать приезда ветеринара.
Если кожный лоскут оторван менее чем на 2 см, то возможно Вы сами справитесь с этим. Промойте раствором фурацилина рану из резиновой груши или можно из заварочного чайника. Влейте мастисан или мастиет – форте в рану и можно наложить повязку.
Если Вы обнаружили, что повреждены мышцы или сосуды, то промыв рану насыпьте пищевой желатин в рану и наложите тугую повязку на час. Если кровь не остановиться через 20 минут, срочно вызывайте ветеринара.

Ветеринара необходимо вызывать, если собака плохо себя чувствует (лежит безучастная, дрожит, слизистые бледные, ректальная температура менее 37 градусов).
Очень опасны рваные раны в области живота, паха и ануса. При повреждении данных областей тела срочно нужен ветеринар и чем скорее, тем лучше.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна