На сайте

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Демодекоз

Что такое демодекоз

Демодекоз – это паразитарное воспалительное заболевание кожи, вызываемое патологическим массовым размножением клещей рода Demodex. Болезнь довольно широко распространена, болеют собаки, кошки, другие животные и человек. Для каждого вида животных и человека характерны свои собственные виды клещей, не переходящие на хозяев другого вида.

demodicosis1 optУ собак паразитируют клещи вида Demodex canis. Демодексы – мелкие клещи длиной около 0,2-0,3 мм, червеобразной формы, светло-серого цвета, развиваются в волосяных луковицах и сальных железах кожи собак и не поражают другие органы и ткани. В небольшом количестве клещи живут в коже здоровых животных и в норме не вызывают никаких заболеваний. Окружающая среда не является источником паразитов, в ней клещи живут лишь несколько часов.

Клещи передаются новорожденным щенкам от матери в первые дни жизни при непосредственном контакте и вскармливании, внутриутробно щенки не заражаются. Заражение щенков или взрослых собак друг от друга является исключительным случаем. За исключением указанного пути начальной передачи демодексов, болезнь не считается заразной, ни человеку, ни кошке заразиться от больной демодекозом собаки невозможно.

Демодекозу подвержены собаки всех пород, однако некоторые, чаще короткошерстые (бигли в том числе), имеют большую предрасположенность.

Почему развивается болезнь?

Причины развития болезни до конца не изучены. Около 50% здоровых собак являются носителями демодексов, которых у них иногда можно обнаружить на губах, веках и щеках. Однако клинические признаки демодекоза возникают нечасто, преимущественно у щенков от 3 месяцев до 1-2 лет, и редко у взрослых собак.

По современным взглядам, возникновение демодекоза обусловлено сочетанием таких факторов как породная предрасположенность (в 80% случаев болеют чистопородные собаки), аномальная клеточная иммунная реакция - наследственный дефект Т-клеток, а также подавление иммунитета животного вследствие внешних факторов, что вкупе может привести к потере способности организма контролировать численность клещей и последующему развитию заболевания. При этом демодекоз у щенков обычно связан с дефектом иммунной системы (Т-лимфоцитов), а у взрослых собак всегда обнаруживается иммунодепрессия, как правило, вызванная эндокринными заболеваниями (синдром Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет), применением химиотерапии (при онкологических заболеваниях) или продолжительной стероидной терапии (например, при аллергии). Физиологические причины, ослабляющие здоровье (течка, беременность, лактация), тоже могут играть определенную роль.

Клинические симптомы

Различают локализованную и генерализованную форму заболевания. Генерализованный демодекоз подразделяется на ювенильный и взрослых собак. Границы между этими формами часто бывает трудно установить, поэтому обычно считают, что наличие не более 5 небольших поражений указывает на локализованный демодекоз, в то время как большое число или обширная площадь поражений, распространение поражений на лапы (пододемодекоз) или появление пиодермии указывает на генерализованный демодекоз. Ювенильная форма диагностируется у собак не старше 1 года. В случаях, не подпадающих ни под одну категорию, врач принимает решение в зависимости от конкретной ситуации.

Локализованный демодекоз

Первые признаки – один или несколько (до 4-5) очагов алопеции (выпадения волос), диффузной или монетовидной, обычно только в области головы (вокруг глаз, губы, щеки) или передних лап, с эритемой (покраснением) и легким шелушением на месте поражения кожи. Зуд, как правило, слабо выражен, пиодермия отсутствует. Локализованный демодекоз чаще всего встречается у собак в возрасте до одного года (90% случаев).
demodicosis2 optГенерализованный демодекоз

Вовлечена большая часть кожи собаки, особенно конечности (пододемодекоз). Кожа на пораженных участках краснеет, утолщается, становится складчатой, покрывается чешуйками, комедонами (черными угрями), папулами, гнойниками, струпьями, трескается и кровоточит. К воспалительному процессу в тканях кожи добавляется бактериальная инфекция (стафилококки, протей и другая микрофлора), вызывая глубокую пиодермию, фурункулез и целлюлит. Обычно наблюдается зуд, лимфатические узлы увеличены, от собаки исходит сильный запах. Часто возникает отит наружного уха. Общее состояние животного значительно ухудшается: отмечается апатия, анорексия, похудание.

Ювенильные формы заболевания обычно встречаются у собак с породной предрасположенностью, как правило, в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Демодекоз взрослых собак обычно связан с сопутствующим заболеванием, чаще всего эндокринным, но во многих случаях лежащая в основе болезнь остается нераспознанной.

Как ставят диагноз

Диагноз ставится на основе клинической картины и результатов микроскопического исследования глубоких (до просачивания крови) соскобов пораженной кожи. Для подтверждения диагноза необходимо, чтобы в соскобах было найдено большое число демодексов в разных стадиях развития – яйца, личинки, взрослые особи (при здоровом носительстве обнаруживаются лишь взрослые клещи).

Лечение

Зависит от клинической формы заболевания. Если при локализованной форме в 90% случаев происходит самопроизвольное выздоровление, то генерализованная форма является одним из наиболее трудно излечиваемых кожных заболеваний. Обычно лечение требует много месяцев (не менее 2-3), нередко бывают рецидивы.

Локализованный демодекоз

Локализованный демодекоз проходит самостоятельно у 90% животных, как правило, в течение 1-2 месяцев, если собака при этом имеет хорошее здоровье в целом. Лечение этой формы необязательно, но если владелец все же настаивает на терапии, достаточно ограничиться лечебными шампунями или гелями. Очень эффективны антибактериальные шампуни, содержащие перекись бензоила (шампунь «Доктор», Биопрогресс, Россия). Шампунь следует применять не реже 1 раза в неделю, при этом важно оставлять пену на коже, не смывая, не менее 10 минут.

ВНИМАНИЕ! Выбранный для лечения препарат не должен содержать глюкокортикоидов!!!!

За собаками с локализованной формой болезни необходимо установить наблюдение, т.к. примерно у 10% заболевших локализованный демодекоз переходит в генерализованный.

Генерализованный демодекоз

Владельцу больного животного следует знать, что для полного и долгосрочного излечения этой формы демодекоза необходимо интенсивное лечение и регулярные повторные обследования собаки.

  1. Общие рекомендации:
  2. · Выявить и лечить все предрасполагающие факторы
  3. Не использовать кортикостероиды для местного или системного применения
  4. · Вторичную пиодермию лечить системно антибиотиками и местно шампунями с перекисью бензоила
  5. · Для контроля делать соскобы каждые 3-4 недели
  6. · Продолжать лечение до тех пор, пока не будут получены 2 отрицательных соскоба подряд
  7. · Далее в течение года делать контрольные соскобы каждые 3 месяца.  

Собак с ювенильной формой генерализованного демодекоза рекомендуется исключать из племенного разведения, т.к. они могут передавать свою генетическую предрасположенность к заболеванию (дефект иммунной системы) потомству.

Взрослая собака с демодекозом должна пройти полное ветеринарное обследование для определения и лечения лежащего в основе заболевания. Излечивание основного заболевания может привести к инволюции демодекоза.

Имеется несколько вариантов выбора специфического антипаразитарного лечения. Данные о терапевтической эффективности каждого препарата варьируют значительно в различных исследованиях, поэтому выбор лечения должен основываться на особенностях каждого конкретного случая.

Ивермектин

В настоящее время считается наиболее эффективным препаратом лечения генерализованного демодекоза. Ивермектин или его аналоги (ивомек, цевамек, баймек, новомек) назначаются внутрь (подкожные инъекции ивермектина в настоящее время не применяются), ежедневно, в строго рассчитанной по весу собаки дозе, обычно 300-500 мкг/кг. Этот препарат группы авермектинов обладает высокой антипаразитарной активностью и обычно используется для ежемесячной профилактики дирофиляриоза. Он достаточно безопасен для большинства пород собак, не оказывая (вопреки бытующему мнению) токсичного воздействия на печень и почки.

Редко у некоторых собак могут наблюдаться побочные неврологические явления (апатия, вялость, нарушение координации, расширение зрачков, временная потеря слуха), проходящие при окончании лечения или изменении дозы и режима приема препарата. По этой причине собакам, никогда ранее не получавшим ивермектина, лечение начинают с низких доз, постепенно в течение нескольких дней наращивая дозу до терапевтической. В это время владелец должен внимательно наблюдать за состоянием собаки.

ВНИМАНИЕ! У ряда пород – бобтейл, длинношерстый колли, шелти, бородатый колли - и их помесей имеется повышенная чувствительность к ивермектину, поэтому препараты ивермектинового ряда этим породам категорически противопоказаны. Даже небольшие дозы препарата (100-200 мкг/кг) у этих пород могут вызвать атаксию, тремор, судороги, остановку дыхания.

Средняя продолжительность лечения ивермектином составляет 5 недель при ювенильных формах и 11 недель при демодекозе взрослых собак. Рецидивы редки.

Амитраз

Акарицид/инсектицид из группы формамидинов, первое (и до сих пор единственное) лицензированное средство для лечения генерализованного демодекоза. Является стандартным методом лечения демодекоза, не так давно считалась препаратом первого выбора. Эффективность амитраза достаточно высока, улучшение состояния отмечается уже через 3 недели после начала лечения, но у него существует ряд недостатков, главный из которых – трудоемкость при применении. Также отмечается довольно высокая степень рецидивов.

  1. Общие рекомендации:
  2. · Используйте 0,025%-0,05% раствор амитраза каждые 1-2 недели.
  3. · Делайте свежий раствор для каждого применения.· Перед обработкой раствором мойте собаку шампунем с перекисью бензоила (шампунь «Доктор»).
  4. · Втирайте раствор в кожу губкой, не смывайте.
  5. · После обработки тщательно высушивайте кожу феном.
  6. · Проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении, надевайте защитную одежду и резиновые перчатки во избежание контакта раствора с кожей рук. 

Наилучшие результаты амитраз дает при лечении собак с ювенильным демодекозом (60-80%). У взрослых особей, при осложнении глубокой пиодермией, или при пододемодекозе эффективность амитраза недостаточна.

Для успешного лечения собака должна быть полностью намочена раствором, поэтому животных с длинной или густой шерстью придется стричь. Во время обработки собака должна стоять в ванне, с погруженными в раствор лапами. В перерывах между сеансами терапии собаку нельзя мыть.

У препарата имеются побочные эффекты. На собак он нередко действует седативно, вызывая сонливость, угнетение, которые проходят самостоятельно через 12-24 часа, а также брадикардию, гипотермию и гипотензию, при которых может потребоваться применение специфических антидотов. Амитраз оказывает гипергликемическое действие (повышение сахара в крови), поэтому следует быть осторожными при его использовании у больных диабетом животных. Человеку, проводящему процедуру, необходимо соблюдать правила личной безопасности, а при некоторых болезнях (например, астме, диабете) контакт с амитразом опасен.

Одним из вариантов данного лечения является применение препарата Промерис Дуо, который содержит амитраз. Этот препарат в форме капель на холку используется для профилактики заражения блохами и клещами и может быть эффективен при лечении демодекоза, однако не всегда справляется с тяжелыми формами. Есть данные о случаях развития у собак аутоиммунного заболевания - листовидной пузырчатки - после применения Промерис Дуо.

Мильбемицин

Высокоэффективный и относительно безопасный противопаразитарный препарат, активно используемый в качестве антигельминтика широкого спектра действия для профилактики внекишечных форм гельминтозов, по строению сходен с ивермектином. При генерализованном демодекозе применяется ежедневно, перорально, доза рассчитывается по весу животного.

Мильбемицин может быть альтернативой амитразе и ивермектину, особенно для лечения собак мелких пород или чувствительных к ивермектину, так как имеет ряд безусловных преимуществ: легкость применения, высокая степень безопасности, отсутствие побочных эффектов при соблюдаемой дозировке. Тем не менее, есть и недостатки. Оптимальная дозировка пока не установлена, варьируя между 0,5 и 3,8 мг/кг. Не является популярным методом из-за высокой стоимости лечения (особенно для крупных пород). Средняя продолжительность лечения – 12-30 недель. Степень рецидивов высокая, особенно при применении более низких доз.

Другие средства

Дектомакс – препарат с действующим веществом дорамектином из группы авермектинов, сходен по действию с ивермектином, Недостаточно исследован, но может представлять интерес для лечения демодекоза собак в связи с пролонгированным действием. Применяется в виде подкожных инъекций 1 раз в неделю.

Адвокат – капли на холку с действующим веществом моксидектином, еще одним представителем группы мильбемицинов. Несмотря на заявленную эффективность, может быть использован только для лечения легких форм болезни, причем при применении 1 раз в неделю.

Такие средства как стронгхолд, левамизол (декарис), витамин Е, дельтаметрин, АСД, гомеопатические препараты серы, травяные составы и ряд других не могут быть рекомендованы к применению для лечения демодекоза, так как их эффективность не подтверждена.

Лечение генерализованного демодекоза - независимо от используемого метода - может длиться 3-6 месяцев, иногда дольше. Если пациент не отвечает на определенный метод лечения, рекомендуется использовать другой препарат, при этом улучшение при изменении терапии наблюдается у 60% животных. Лечение прекращается только после того, как будут получены 2 отрицательных соскоба подряд (не будет обнаружено ни живых, ни мертвых клещей). Собака считается окончательно выздоровевшей, если у нее не возникло рецидива в течение года после прекращения лечения. Большинство случаев рецидивов демодекоза происходит в течение первых 3-6 месяцев.

Профилактика

  1. Общие рекомендации:
  2. · Не применяйте кортикостероиды для лечения собак моложе 1 года.
  3. · Проводите регулярную профилактическую дегельминтизацию· Избегайте раздражения кожи у пород собак с чувствительной кожей (слишком частые купания, блошиные аллергические дерматиты и пр.).
  4. · Исключайте из племенного разведения собак (кобелей и сук), переболевших ювенильным генерализованным демодекозом.
  5. · Исключайте из разведения производителей, в потомстве которых есть пораженные демодекозом щенки.

Материал подготовила Наталья Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна