На сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дисплазия - не приговор

История специально скопирована с сайта питерских охотников для поддержания духа хозяев чьим питомцам поставили диагноз "дисплазия тазобедренного сустава".

Друзья, если вашей собаке поставили диагноз "дисплазия тазобедренного сустава", это еще не приговор. Расскажу нашу историю, чтобы хотя бы питерские владельцы не повторяли наши метания по городу в поисках хорошего врача и не переживали такой ужас и шок, через который прошли мы.

8 марта в нашем доме появился щенок кабана))) - 18ти килограммовый лабрадорчик 4,5 месяцев от роду. Все было хорошо - щенок рос и развивался нормально, бегала как лось, по лестницам - носили, на диван не пускали... И вот в один, далеко не прекрасный день, собака спала на низком кресле (см. 20 от пола) и упала на пол с этой смешной высоты. Грейси взвизгнула и захромала на правую заднюю лапу. Ну, все бывает, подумали мы, обычный вывих или растяжение. И поехали, не мешкая, на рентген. Рентгенолог вышла с траурным лицом: "я вам очень сочуствую, мне очень жаль, у вашей собаки дисплазия". Мы услышали в ее словах практически траурный звон.
И началась эпопея с поиском хорошего хирурга. Я подняла всех своих знакомых по Вет. Академии, мы объехали весь город и выслушали все известные способы лечения - от римадила пожизненно до тройной остеотомии. Тяжело было эмоционально - щенка привезли из Москвы, от проверенных охотящихся родителей, были планы и на выставки и на разведение... Постепенно мы свыклись с мыслью, что наш максимум - чтобы собака могла нормально ходить, а все остальное - не важно, ну а в том, что племенная работа теперь не для нас, мы нашли свои плюсы: нам теперь не страшен неправильный прикус или потеря зубов, можно не тратиться на выставки, клетки и хендлеров... 
В общем, стали готовиться к операции. От момента падения до момента операции Грейси хромала все больше и больше, стала уставать на улице, не могла долго гулять - садилась отдыхать. Дома много лежала, беспокоилась по ночам, стала хуже выполнять команды, перестала аппортировать поноски (что для лабрадора - нонсенс!). 
Дело в том, что у Грейсика была врожденная дисплазия, и падение, даже с небольшой высоты, от которого нормальный щенок не пострадал бы, вызвал у нее невправляемый вывих бедренной кости. Все время до операции наша бедная девочка ходила с вывихнутой лапкой.
Итак, операция назначена, деньги собраны - 20 тыс. рублей. Операцию делал Александр Николаевич Ефимов, клиника Ефимова. Мы выбрали именно этого врача по 3 критериям: 1. известность и опыт 2. рекомендации нашего врача 3. сама методика операции - менее травматичная по сравнению с остальными.
Операцию сделали 18 июня, делали около часа, с собой выдали все необходимые таблетки и уколы, даже пластиковый воротник - чтобы не разлизывала швы. Первая ночь была довольно беспокойная, но уже на 2й день песка стала немного садиться и ходить по дому, попросилась гулять. На 3й день Грейсик заметно повеселела, есть стала стоя, а не лежа, как до этого, во время еды и питья опускала ножку на пол, пыталась слегка опираться на нее. Буду вести дальнейший репортаж о том, как пройдет реабилитация.

Резюмируя свой длинный рассказ, хочу сказать, что:
1. Дисплазия - не приговор. Не тяните с операцией, пока собака достаточно молода и восстановление пройдет быстро.
2. С выставочной карьерой и разведением придется попрощаться, но по сравнению со здоровьем вашей собаки, это не плата. Со временем у собаки с дисплазией развивается вторичный остеоартроз, когда кости начинают тереться друг об друга и собака испытывает боли, хромает, не может полноценно жить, поэтому самое главное - чтобы собака не страдала.
3. Если у вас щенок из пород группы риска, не тяните, сделайте тест на дисплазию в возрасте 4-5 месяцев, не ждите до 1,5 лет.
отступление: Мы были и у Сотникова, это 2й после Ефимова в нашем городе хирург по костям. Он тоже с ходу определил дисплазию, но Сотников оперирует немного по другой методике, более травматичной, в нашем случае еще можно было выбирать, надеюсь мы сделали правильный выбор.
Что касается выбора щенка и компенсации операции, то я Вас Марина, очень понимаю! Хозяйки отца и мамки, как только мы им сказали о диагнозе, тоже предлагали и собаку забрать, и щенком отдать и деньгами компенсировать...На словах...Нам повезло с заводчиками!!!! Нам прислали 5 тысяч!!! Это стоимость 1 визита к врачу с лекарствами То есть - обещали компенсировать стоимость щенка - вот вам, это цена за собаку-инвалида. А то, что кабанчиков продавали совсем по другой цене, как-то запамятовали...
Так что, порядочных заводчиков я,к сожалению, пока не встречала...
А дисплазия - не приговор, но очень большая статья расходов, это точно!
По-поводу РКФ - тут пока бесполезно им что-либо сообщать, как я понимаю...Т.к. у нас тест на дисплазию - дело добровольное. Коллеги! Поправьте меня, если я не права - как обстоит дело с тестами на дисплазию?

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна