На сайте

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Валентина Иванищева: Судья должен быть носителем идеи ЛУЧШЕЙ СОБАКИ

Краткая биографическая справка...
Валентина Павловна ИВАНИЩЕВА - известный в России и за рубежом судья-оллраундер, Президент Национальных Клубов Фокстерьеров и Такс, авторитетный специалист по норным собакам и, пожалуй, терьерист по призванию. Наш разговор состоялся в конце 2001 года, когда госпожа Иванищева судила выставку терьеров в Екатеринбурге. Валентина Павловна - великолепный собеседник, беседа была долгой и чрезвычайно интересной...


- Валентина Павловна, Вы судите очень много выставок в различных уголках страны. Насколько отличается качество собак в центре и в «провинции»?

- Раньше в нашей стране, действительно, существовала «провинция» - с кинологической точки зрения. Порой даже судьи делали скидку, оценивая собак: «Да, для провинции это хорошо!» За последние 10 лет существования РКФ ситуация резко изменилась. Почему? Иногда экспоненты критикуют судей (и, наверно, справедливо) за то, что те недостаточно разобрались в породах (естественно, известные талантливые разведенцы знают свою породу лучше любого судьи!). Но судья, особенно тот, кто судит много пород, в первую очередь, должен отлично знать стандарт и анатомию и применять свои знания к конкретной особи, иногда не учитывая детали. В прежние времена организаторам выставок не нужно было приглашать судей издалека, они ограничивались «местными». В этом были как свои положительные качества, так и беда: у любого судьи, постоянно видящего одно и то же местное поголовье, «замыливается глаз». В отличие от него, человек, который много ездит и много судит, всегда невольно сравнивает лучшее, из того, что он видел, с тем, что он видит «здесь и сейчас», становясь носителем ИДЕИ ЛУЧШЕЙ СОБАКИ. В начале моей творческой деятельности даже были «взрывы» в рингах: «А у меня всегда отлично!», - возмущается владелец собаки, которой я вдруг даю «очень хорошо». Или в классе чемпионов иногда дашь «отлично» «из солидарности», хотя собака высшей оценки не заслуживает. Так происходит оттого, что много повидал и можешь сравнивать...

- По мнению многих, сейчас в России существует проблема: не хватает судей-породников. Нельзя ведь смотреть на поголовье только глазами оллраундера? Как решать эту проблему?

- Да, я согласна. Подобная проблема возникает и у меня, как у Президента НКП «Фокстерьер». У нас в стране есть породники, занимающиеся фоксами, но они, в большинстве своем, «регионального уровня». К сожалению, во время становления РКФ были трудности в оформлении категорий. И очень многие породники так и не получили лицензии.
«Выращивать» новых судей сложно. Очень жаль, что РКФ до сих пор не проводит семинаров по породам, по методике и технике экспертизы. Даже не опубликованы все стандарты. Это, конечно, большое упущение, которое со временем, надеюсь, исправится.
Сейчас, слава богу, хоть появляются стажеры, окончившие курсы РКФ. Курсы «на местах»... их программу никто не проверяет. Иногда просто удивляешься безграмотности некоторых «кандидатов в эксперты», готовых стажироваться сразу на уровень СACIB на все породы. Хотя, таких мало. Большинство людей очень хотят учиться, и, в принципе, мы должны обучать, как нас в свое время учили мастера, проверять стажера в ринге: какие он даст оценки, как сделает расстановку и так далее. Но при современной нагрузке в ринге у эксперта нет времени на обучение стажеров, когда я сужу, моя задача - проводить экспертизу. Конечно, учиться надо у того, кто знает. Я сама всегда учусь у того, кто знает, кто достиг высоких успехов в своей породе.

- Не кажется ли вам, что рекомендации по присуждению судейской лицензии на породы должны делать НКП?

- Да, я с этим согласна. Насколько мне известно, во многих странах именно так и делается.

- Кстати о фоксах и, вообще, об охотничьих терьерах. «Вечная» тема: экстерьер и рабочие качества, рабочие и выставочные собаки...

- Племенная ценность охотничьей собаки складывается из двух составляющих: первое - ее сложение (экстерьер), позволяющей ей продуктивно работать, и второе - рабочие качества. Я всегда говорю о том, что экстерьер функционален, он помогает собаке дольше, лучше и продуктивнее работать. Всегда нужно помнить о назначении, для которого выводилась порода, и которое определяет, какой должен быть скелет, сложение, шерсть и так далее.

У нас до недавнего времени фокс без диплома не мог стать Чемпионом России, а Англия лишь в 1988 году сняла требование о необходимости рабочих дипломов для присуждения титула «Интерчемпиона». Оговорюсь, что в каждой стране по этому поводу свои требования. Жесткошерстные фоксы, прибывающие к нам из-за рубежа, как правило, сразу начинают работать, а вот с «гладкими» бывают проблемы. В России, наоборот, нет гладкошерстных - неработающих, они все на охоте. Как-то я судила в Белоруссии на выставке охотничьего клуба. Ягдтерьер, который выиграл у меня породу, оказался еще и лучшей собакой по бонтировке. Для меня это был просто праздник: он работает, его дети работают, и он оказался самым лучшим по экстерьеру!

Конечно, так бывает не всегда. А все идет от разведения. Многие охотники, не обращая внимания на достоинства экстерьера, в племенную работу берут собак только «по рабочим качествам», прощая недостатки. Естественно, недостатки родителей закрепляются в потомстве. Порой на собак, которые ходят в лес, на охоту, смотреть не хочется. Но охотника они удовлетворяют...

- То есть, Вы хотите сказать, что после того, как в практическом применении (например, в охоте) необходимость отпадает, порода находит себя в чисто спортивном или «выставочном» использовании?

- Да, обязательно, иначе порода просто исчезнет. Раз нет потребности в охоте, не исчезать же охотничьим породам. Любую породу надо беречь и сохранять. Сейчас Гусевыми предлагается комплекс проверок, «лесной комплекс» («кровяной след», подача из воды и пр.), в который включены те вещи, выполнение которых нетрудно обеспечить (независимо от наличия нор, зверя и т.д.). Если такой комплекс будет принят, будет очень хорошо, появится возможность как-то развлечь и собак, и владельцев. В Финляндии, например, проходят недельные соборы, в рамках которых проводятся Национальная выставка, семинары по анатомии и стандарту, семинары по триммингу, обучение собак работе в норе, знакомство ее со зверем. Все очень интересно.

- Спасибо, Валентина Павловна, желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов!

- Спасибо. Я думаю, чаще публиковать интервью с судьями. Интересны их впечатления и аргументы, с одной стороны, а с другой - сразу виден кругозор.

Беседу вела Галина МИКИТИНА

Версия для сайта. Полная версия в журнале «ТЕРРА ТЕРЬЕРА» № 1.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна