На сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Эмоции собак: Гнев

furyГнев и агрессия могут идти рука об руку и быть столь близкими друг другу, что некоторые ученые даже считают их синонимами. Большинство биологов без всяких сомнений признают за животными эмоцию гнева, а некоторые даже считают ее второй универсальной эмоцией после страха.

Однако переживание собаками эмоции гнева, если мы начнем об этом размышлять, приводит в некоторое замешательство, потому что люди вообще-то не склонны связывать собак с гневом. Возможно, такое восприятие исподволь культивируется в нас многочисленными трогательными описаниями взаимоотношений хозяев с их собаками, существующими в литературе практически всех народов: «Собака – это любовь, все собаки являются воплощением любви», «пес наделен всеми достоинствами человека без его недостатков» и т.п. Для большинства из нас собаки олицетворяют наши положительные эмоции – любовь и радость, и не разделяют с нами отрицательные – вроде гнева и ненависти. Вероятно, поэтому мы так легко и очень часто необоснованно переносим на них свой гнев.

Если подумать, то просто удивительно, как часто собаки терпят такое отношение, которое, будь оно направлено на людей, встретило бы немедленный и яростный отпор, в то время как собака продолжает оставаться дружелюбной и поразительно часто избегает применения своего холодного оружия. Почему-то люди чувствуют себя значительно комфортнее, используя скорее отрицательные, чем положительные эпитеты в адрес своих питомцев. Миллионы собак сносят брань и побои, а их владельцы искренне приписывают их поведению худшие мотивы: «Он делает это специально!», «Он знает, что поступает плохо», «Она это сделала назло!», «Она мне мстит!» и т.п. Допустим на минутку, к примеру, что собака действительно «знает», что прыгать на гостей нехорошо. Но неужели вам самим не случалось от волнения сделать что-то не так, забыть о манерах или нарушить какие-то правила этикета? Если в гостях у родителей будущего мужа во время обеда вы уронили вилку, неужели вы сделали это специально? Какое отношение «знание» имеет к тому, что от волнения дрогнула ваша рука? Поэтому и вызывает печальное изумление то, что мы, реализуя свое недовольство, без промедления приписываем собакам сознательное непослушание, но с трудом признаем за ними тревогу и смятение, которыми так легко оправдываем свои промахи.

Это странный парадокс, но он, тем не менее, все равно не мешает нам представлять собак радостными созданиями, не выражающими даже незначительного раздражения и проносящими через всю жизнь беззаботное счастье трехлетнего ребенка, увлеченного игрой. И, возможно, это не случайно, ибо домашние собаки несут в себе набор генов, подчеркивающий невинную мягкость, которая ассоциируется нами с детством.

Доказательств того, что само по себе одомашнивание включает процесс задержки в развитии, благодаря которому взрослый индивид сохраняет черты молодого животного, становится все больше. Волки и собаки демонстрируют это лучше всего. В каком-то смысле собаки суть волки: их гены настолько схожи, что они могут скрещиваться и иметь потомство, поразительно похожа их манера поведения. Но, тем не менее, собака – это не волк, и те, кто работает с волками, едины во мнении, что волк никогда не будет выполнять команды человека. «Детскость» собак при этом отнюдь не означает, что они являются менее значимыми существами, чем их дикие сородичи. То, что собаки более послушны, чем волки, не означает, что всякую собаку на планете Земля перманентно переполняет радостная беззаботность щенков из рекламы «Педигри». И хотя многие из нас ожидают от своих собак ежеминутного излучения любви и радости, все-таки необходимо включить здравый смысл и понять, что и у собак бывают дурные дни, и они тоже могут быть чем-то раздражены и разгневаны.

В отсутствии гнева, как и в отсутствии страха, большинство животных не могли бы выжить, а посему неудивительно, что многие виды запрограммированы на эту эмоцию. При включении схемы «борись или беги» гнев представляется механизмом, подготавливающим мозг и тело к варианту номер 1 – борьбе.

Как это происходит? Когда собака (или человек) сердится, ее мозг запускает серию биохимических изменений, подготавливающих тело к бою – увеличивается частота биения сердца, повышается кровяное давление, напрягаются мышцы, учащается дыхание, происходит мощный выброс нейромедиатора катехоламина, который способствует быстрому приливу энергии, а также стимулирующих гормонов – адреналина и норадреналина. Именно поэтому в гневе собака (и человек) испытывает потребность что-то делать. И нет ничего удивительного, что люди в гневе выпаливают ранящие слова, которые лучше бы не произносить вслух, а собаки бросаются вперед, без раздумий всаживая в своего противника зубы по самые десны.

С другой стороны, как мы знаем, адреналин и родственные ему гормоны могут действовать на организм довольно продолжительное время. Это одна из причин, по которой так трудно освободиться от нахлынувшего гнева. В состоянии боевой готовности можно оказаться очень быстро, т.к. в критических ситуациях способность к мгновенной реакции особенно важна. А вот успокоиться так же быстро не получается. Поэтому собака даже после окончания вызвавшего гнев события еще долго остается в стоянии возбуждения и готовности к немедленному действию – остаточный адреналин увеличивает вероятность реакции собаки гневом и на последующие после раздражителя события.

Все это объясняет, почему суровая физическая коррекция разгневанных собак может оказаться чрезвычайно опасным мероприятием. Вступая в борьбу с готовой к драке собакой, можно лишь усугубить ситуацию, т.к. мы вгоняем и себя, и собаку в еще большую ярость, что может привести к трагическим последствиям, как для хозяина, так и для собаки.

У гнева есть свое лицо - т.н. «гримаса нападения». У уверенной в себе собаки, готовой к нападению и предупреждающей об угрозе, уголки губ вытягиваются вперед, глаза округляются, взгляд становится жестким, холодным, сконцентрированным на объекте и неподвижным, тело замирает в напряжении. Заметив такое, самым лучшим решением будет прекратить делать то, что вы делаете и срочно пересмотреть свою линию поведения, иногда даже имеет смысл убраться подобру-поздорову куда-нибудь подальше.

Часто собаки предупреждают о том, что какие-то действия хозяина вызывают у них сильное раздражение, которое может перерасти в гнев. В таких случаях собака плотно смыкает челюсти, поворачивает голову за движением хозяина и пристально смотрит. Например, если собака не любит, когда ее причесывают, она, сомкнув рот, быстро повернется в направлении руки и пристально уставится на щетку. Если вы будете продолжать, то она повернется, так же пристально посмотрит вам прямо в глаза и начнет рычать. А если и это вас не остановит, ощутимо укусит руку, держащую щетку. Предупреждения могут выглядеть и как молниеносные взгляды, обычно сопровождаемые смыканием рта и хоть на мгновение вытягиванием уголков губ вперед. Все это будет значить: «Прекрати это, или я пущу в ход зубы».

Материал подготовила Ирина Борисюк

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна