На сайте

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Гиперактивность и сверхактивность

Большинство проблем поведения собаки связано с ошибками ее хозяина. Если у вас возникли проблемы, спросите себя, а что вы сделали для того чтобы ваш питомец понял, что от него хотят? Уделили ли вы ему достаточно внимания, потратили ли достаточно времени на его воспитание? Не рассчитывайте на то, что собака сама все поймет.

При воспитании собаки будьте последовательны в своих действиях. Вы должны точно знать, чего вы хотите добиться от собаки. Ваша линия поведения, психологический настрой, ваши действия, жесты, слова, эмоции не должны противоречить друг другу.

Охотничья собака требует длительных прогулок и физических нагрузок. Длительные прогулки помогают собаке почувствовать в человеке своего хозяина, вожака. Надо научиться правильно выгуливать собаку. Мозг собаки нужно занять  деятельностью. Развивайте умственные способности своей собаки. Приучайте ее к контакту с вами через коммуникацию сигналами. Тогда ваша совместная жизнь станет значительно проще и спокойнее. Между вами возникнет связующая нить, и в случае возникновения проблем будет надежный механизм для их устранения.

Управлять собакой проще с помощью физического прикосновения.

Негативная энергия не должна присутствовать в моменты воспитания собаки.

Корректируйте поведение собаки, а не блокируйте ее сознание. Покажите собаке, что в данной ситуации можно действовать и по-другому.

Любовь, Тренировка, Дисциплина - три составляющие воспитания. Не существует секретных трюков, с помощью которых вы за считанные секунды измените поведение вашей собаки. Любая проблема - это пазл, выпавший из общей картины взаимоотношений хозяина и собаки. Не устраняйте следствие - ищите причину. Почувствуйте свою собаку, и тогда вы найдете самый подходящий способ решения проблемы. Возможно, ваш способ будет уникальным, и однажды вы поделитесь им с нами.

Удачи, дорогу осилит идущий!

 

 

hyperactivityМногие владельцы жалуются на чрезмерную активность молодых собак - состояние, часто обозначаемое как "гиперактивность". На самом деле большинство собак, которых их владельцы считают гиперактивными,  либо просто очень активны (сверхактивны), либо не получают необходимой им физической нагрузки. Термины "сверхактивность" и "гиперактивность" не являются взаимозаменяемыми.

Истинная гиперактивность - редкое поведенческое отклонение, имеющее нейрофизиологическое происхождение и  конкретные клинические признаки:

  • - собака не способна полностью расслабиться даже в отсутствии раздражителя; 
  • - частота сердечных сокращений, частота дыхания и температура тела в покое повышена, при физической нагрузке остается на том же уровне; 
  • - активность кажется бесцельной, концентрация внимания плохая, частое переключение с одной незавершенной задачи на другую; 
  • - поведение не зависит от окружающей обстановки и близости хозяина и проявляется даже в отсутствии раздражителя или хозяина;
  • - наблюдается парадоксально успокаивающий эффект от применения психостимуляторов класса амфетаминов.

Собаку с подозрением на эту патологию тщательно обследуют, чтобы исключить эндокринные, неврологические или метаболические расстройства. При существовании четкой взимосвязи между периодом гиперактивности и времени приема пищи необходимо определить, нет ли у собаки гипогликемии или иной метаболической дисфункции.

Сверхактивность - распространенное явление, представляющее собой избыточное проявление нормального мотивированного поведения, проблемного или неверно направленного с точки зрения хозяина. Часто сочетается с навязчивым поведением привлечения внимания.

При сверхактивности функции сна и отдыха не нарушены, хотя собака отдыхает заметно мало; частота сердечных сокращений, дыхания, температура тела изменяются в зависимости от уровня активности; характерно поведение привлечения внимания; периоды повышенной активности обычно обусловлены раздражителями и событиями. Сверхактивность обычно связана с недостаточностью физической и психической нагрузки, чрезмерной калорийностью пищи и слабым контролем активности со стороны хозяина. В некоторых случаях она может быть обусловлена пищевой аллергией. Иногда причины сверхактивности собаки кроются в условиях ее воспитания. Для собак, выращенных в условиях обедненной среды, обычная обстановка в доме оказывается слишком возбуждающей, из-за чего они ведут себя беспокойно.

Уровень активности собаки в данный момент определяется с учетом ее возраста и породы. Диагноз устанавливается на основе результатов клинического обследования и наблюдения за животным.

 

Лечение

- Лечение сверхактивности у собаки должно начинаться с пересмотра и регулирования диеты в соответствии с возрастом и предполагаемым уровнем активности породы.

- Увеличивают ежедневную психическую и физическую нагрузку, режим организуют таким образом, чтобы существовал четкий контраст между состоянием покоя и активности. Хорошей отдушиной для собак служит поиск специальных игрушек (конгов) со спрятанным в них кормом и тренировки типа аджилити (бег, прыжки через препятствия).

- Собаке предоставляют возможность грызть и рвать определенные предметы, например, картонные коробки, старые одеяла, ботинки, специальные игрушки; при этом необходимо следить, чтобы собака не глотала оторванные куски большого размера, способные вызвать непроходимость кишечника.

- Игрушки, используемые хозяином во время совместных игр, должны быть недосягаемыми для собаки в другое время; это обеспечит хозяину контроль над игрой. Предметы, предназначенные для жевания, разгрызания и для игры в одиночку, например, конги, должны быть всегда доступны для собаки.

- Игра должна длиться недолго и перемежаться краткими упражнениями по отработке команд послушания, чтобы собака не перевозбуждалась. Очень интенсивная игра не должна оканчиваться внезапно, иначе собака будет испытывать фрустрацию и раздражение.

- Большое значение имеет частота активных занятий. Молодым собакам требуются многократные короткие сеансы игры и активности, тогда как взрослым собакам достаточно одного или двух более длительных занятий. Переход от одного режима к другому произодят постепенно, лишь понемногу увеличивая продолжительность активных занятий и промежутков между ними.

- Рекомендуется избегать игр в местах, предполагающих спокойное поведение (например, в гостиной или на кухне).

- Очень важны четкие различительные сигналы, в том числе означающие начало или конец игры. Когда хозяин говорит: "Хватит!", отворачиваясь и поднимая руку, эта комбинация сигналов ясно дает понять собаке, что игра закончена. Чтобы отвлечь питомца и дать ему успокоиться, в конце игры ему предлагают игрушку.

- Сверхактивность и навязчивое привлечение внимания часто взаимосвязаны, поэтому план лечения может касаться как одной проблемы, так и другой. Если привлечение внимания является составной частью проблемы сверхактивности, необходимо откорректировать это поведение.

- Некоторые молодые собаки испытывают повышенную раздражительность при утомлении или при снижении уровня глюкозы в крови за несколько часов до принятия пищи. Поэтому разумно предусмотреть для молодых собак возможность хорошо отдохнуть, а в промежутках между сеансами игры отрабатывать команды послушания с применением пищевого вознаграждения. Для того, чтобы дать собаке успокоиться, используется не связанная с наказанием команда "Место" или другие специальные команды ("Спокойно", "Отдохни" и пр.).

 

Прогноз

Прогноз хороший, но зависит от добросовестности хозяина при выполнении предписаний врача.

По мере взросления уровень активности собак снижается, они становятся более разборчивы в выборе вида активности, доставляющего им удовольствие. При должном участии хозяина это будут те виды, которые не доставят ему лишних хлопот.

 

Источник: Дж.Боуэн. Руководство по поведенческой медицине собак и кошек

 

  • На фото:
  • фантастический прыжок Ливли Таймс Яджера
Похожие статьи

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна