На сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЭШО - мощный инструмент наказания

Недавно увидела рекламный баннер «Как воспитать бигля!». Мне стало интересно, каким же секретом воспитания такой непростой породы как бигль они владеют. Оказалось, за таким амбициозным лозунгом скрывался сайт по продаже электронных ошейников (ЭШО). (Кстати, электрошоковые ошейники называют теперь электронными ошейниками, убрав из названия слово «шок». Суть инструмента наказания не изменилась, он по-прежнему бьет током, но согласитесь, звучит благозвучнее, гуманнее. Действительно, трудно продать ошейник, убеждая, что он безопасен для питомца, если в название есть слово “шок”. Теперь это электронный гаджет, помогающий в воспитании непослушной собаки.)


Для обучения питомцев электрический ток использовался еще с прошлого столетия. Знания о поведении животных тогда были скудны. Собаку воспринимали как “живого робота”, действия которого определяются только условными и безусловными рефлексами.

Сегодня кинологи обладают более обширными знаниями о питомцах. Современные исследования поведения животных показали, что реакции и мотивы собак имеют базу не только физиологическую, но и ментальную. Собака постоянно принимает решения, опираясь на свои наблюдения, органы чувств и разнообразные коммуникативные возможности. Ее действия основаны также на предыдущем опыте и тесно связаны с ее актуальным состоянием: здоровьем, эмоциями.

В связи с этим во многих странах Западной Европы электрошоковые ошейники запрещены законом как жестокий антигуманный инструмент наказания. С помощью электрошокового ошейника нельзя решить проблемы поведения, а можно лишь травмировать собаку.

В России методы коррекции поведения собаки с помощью ЭШО не только не запрещены, но и активно пропагандируются инструкторами. Конечно, причины такого положения очевидны:

 Низкая квалификация тренера. До сих пор многие инструкторы используют устаревшие методики. Предлагают ЭШО только потому, что не знакомы с альтернативами.

Равнодушие к собаке, инерция системы дрессировки собак. Основной целью является получение дохода от отработанной системы курсов дрессировки. Что будет с собакой после завершения курсов, их не волнует.

• Электрошоковые ошейники — выгодный товар. Часто инструктор одновременно является и продавцом ЭШО. Тогда он использует электроошейники не потому, что не знает, как это сделать иным способом, а потому, что ему это выгодно. Он пытается подстроить дрессировку под продажу электроошейника, перевернуть всю ее философию.

Недостаточные знания владельцев о воздействии электрошоковых ошейников и их некритическое отношение к рекомендациям продавцов и тренеров. Из-за непонимания психологии своих питомцев сами владельцы начинают активно советовать своим знакомым собаководам ЭШО как эффективный способ дрессировки.


Электронный ошейник представляет из себя небольшую коробку (приемник) весом 50–150 г, закрепленную на ошейнике, с двумя металлическими шипами-контактами и пульт (передатчик). При нажатии кнопки на пульте собака получает электрическое воздействие (в этой статье речь только об электрическом воздействии).

Электрошоковый ошейник призван наказывать собаку за нежелательное действие, создавая у нее негативные ассоциации с этим действием.

Использование в дрессировке наказания (о наказании более подробно) имеет свои четкие правила:

Наказание должно быть немедленным.
Если собака была наказана после свершения проступка, то смысла в наказании уже нет. Когда речь идет о подбирании с земли, то с биглями, постоянно работающими носом, вовремя отреагировать крайне сложно даже на поводке - между «я просто понюхаю» и «дай сожру» одно мгновение. А на расстоянии это вообще невозможно.

Наказание должно быть достаточно сильным. 
Если наказание будет мягким, то оно не будет работать. Если наказание будет слишком сильным, то заблокирует умственную деятельность собаки и вселит страх. В этом состоянии собаке будет крайне сложно связать это наказание с тем действием, за которое ее наказывают. Тогда наказание станет совершенно бесполезным. Рассчитать степень воздействия, так чтобы оно наверняка устранило проблемное поведение и при этом не нанесло урон психике и здоровью собаки, невозможно. Единственным экспертом в этой области может быть только сама собака.

Наказание будет иметь длительный эффект, если собака была наказана в момент первой попытки совершения проступка. Если же собака делала это до, то будет делать и после - просто более изощеренно.

Современные научные исследования в области психологии поведения собак доказали, что наказание не способно изменить мотивацию. Чтобы изменить поведение собаки, надо либо научить ее новому поведению, либо избавить ее от внутренних проблем.

Для выполнения любой работы собака должна понять задачу и научиться ее выполнять. Для этого у нее есть все биологические инструменты: собака способна тонко воспринимать окружающий ее мир и думать. Удары током не обучают собаку. Наоборот, они приводят ее в состояние постоянного стресса и страха — состояние, в котором учиться невозможно. Собака выполняет требуемые от нее действия только лишь потому, что боится получить удар током. Вместо того чтобы решать поставленные задачи, она сосредотачивает все свои усилия на выполнении действий, помогающих ей избежать ударов током.

Наказание лишь на время вызывает в собаке страх и заставляет вести себя послушно до тех пор, пока негативные ассоциации, вызванные наказанием, не забудутся. Затем проблема возвращается, и владелец снова вынужден прибегнуть к использованию ЭШО. Так будет продолжаться до тех пор, пока наказание не станет настолько сильным, что собака получит от него настоящую психическую травму и станет пассивной, беспомощной и чрезмерно податливой. В итоге владелец получает необученную собаку в неснимаемом электроошейнике вместе с неврозом, неуверенностью и потерей доверия к хозяину.

Не в состоянии справиться с нежелательным поведением собаки, владельцы, применяющие ЭШО, вовсе не пытаются навредить своему питомцу или причинить ему изощренные страдания. В большинстве своем они пытаются сохранить контакт с собакой, обратную связь. Но при использовании ЭШО собака быстро учится распознавать взаимосвязь удара током, надетого ошейника и присутствия рядом хозяина, нажимающего на кнопку пульта. Неопытный владелец, облагодетельствованный «волшебной кнопкой», очень легко переходит ту грань, за которой доверие собаки потеряно, а ее поведение практически необратимо меняется. Ему кажется, что с собакой стало «удобнее», она никуда не отходит (часто «электрические» собаки у некоторых наших кнопочных кудесников вообще лишний раз пошевелиться в надетом ошейнике боятся) — а на самом деле животное пребывает в постоянно депрессивном состоянии, и его поведение без «инструмента» становится трудно предсказуемо. Вплоть до несвойственных ранее реакций.

ktip smПочему же электрический ток довольно слабой мощности, скорее неприятный для человека, чем болезненный, вызывает такую реакцию у собаки? Почему ни строгий ошейник, ни ошейник–удавка не производят такого «волшебного эффекта» на собаку, как действие ЭШО? Почему строгий ошейник, приносящий ощутимую физическую боль и оставляющий кровавые раны на шее собаке, не способен остановить ее, если собака уже пребывает в состоянии аффекта?

 

В исследованиях отмечаются следующие распространенные нарушения поведения и заболевания при использовании ЭШО: 

изменение поведения комфорта, снижение интереса к окружающему миру, отсутствие желания играть и общаться с социальными партнерами, равнодушие ко всему происходящему, апатия, попытка к бегству, неврозы, опухоли желудочно-кишечного тракта, состояние беспомощности, общая подавленность, снижение аппетита и веса, бессонница.

Дело в том, что боль — это не само воздействие, а его «интерпретация» организмом. Одно и то же воздействие по-разному воспринимается разными субъектами в зависимости от болевого порога, индивидуальной чувствительности и особенностей психики.

Человек понимает, что такое ток, его природу, насколько он безопасен для его жизни. Он надевает ошейник на свою руку, и даже самый мощный удар тока воспринимается им терпимо. У собаки же все происходит совсем иначе. Неприятные ощущения от воздействия даже слабым током несоизмеримы с таковыми у человека.

В отличие от человека, собака ничего не знает про ток, ее чувствительность к электрическим воздействиям гораздо острее, чем у человека. Собака, которую тренируют с помощью электрошокового ошейника, никогда не знает, когда ее застигнет удар током. Она не просто к нему «не готова», она всегда к нему «не готова». Она остается в напряжении постоянно. Кроме боли огромное значение имеет боязнь воздействия, страх, который он вызывает. Даже после серии повторов собака очень плохо к нему привыкает и не перестает его бояться. Использовав однажды показательно электрический ток (а далее ошейник на собаке используется только с вибрацией), владелец продолжает наносить вред здоровью собаки, ее нервной системе, поскольку продолжает держать своего питомца в состоянии стресса.

Прежде чем опубликовать эту статью, мы провели опрос среди биглеводов, и в результате опроса выяснилось, что из 600 опрошенных человек 70 владельцев уже используют ЭШО, а чуть меньше допускают использование ЭШО для корректировки поведения собаки. Основным мотивом было желание обезопасить свое животное.

К сожалению, по причине генетической предрасположенности породы к определенному поведению (исследование запахов, стремление охотиться, подбирательство), собаки часто становятся жертвами живодеров или попадают под колеса машин. Тот, кто выбирает ЭШО, "заботясь о благополучии собаки", чаще всего просто не хочет приложить хоть немного усилий для ее воспитания, ЭШО у него заменяет любое обучение. Мотивируя свой выбор нежеланием ограничивать свободу питомца, приверженцы ЭШО отвергают самые простые альтернативные методы. Напоминаем: намордник - очень хорошая защита от отравления, а поводок - от попадания под машину

Все проблемы, связанные с поведением собаки, не падают на нас с неба. "Невоспитанная и необученная собака, что бы она ни творила, ведет себя совершенно естественно и честно, в рамках того поведения, которое она выработала при попустительстве человека, хозяина, который несет за нее полную ответственность с первого дня появления в доме.

Каждый раз, наказывая собаку, мы должны помнить о том, что наказываем за то, в чем виноваты сами, только сами - и никто больше. И чем сильнее и чаще приходится это делать, тем, как правило, сильнее и виноваты. 

Это так, потому что человек - разумен. Потому что собака - в его воле, в его власти, и он обладает широчайшими возможностями управления ее поведением и потребностями".

 

Материал подготовила Дивлет М.

 

Использованы материалы:

Ольга Кажарская. Черный список методов обращения с собакой.
Андерс Халлгрен. Проблемы поведения — или боль в спине? Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
Кларисса фон Райнхардт, Мартина Нагель. Стресс у собак. Издательство Догфренд Паблишерс, 2008.
Ольга Кажарская. Электрошоковый ошейник. Серия «Спорный вопрос». Издательство Догфренд Паблишерс, 2010.
Цигельницкий Е.Г. Электрогербалайф. Мир собак №5, 2009.

Похожие статьи

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна