На сайте

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Полаз

hunting5Полаз есть качество гончей, с которым мы сталкиваемся с первого же момента ее работы. Полаз у гончей является равнозначащим поиску у легавой. Основное условие удачной охоты с гончей — это найти зверя, побудить его и только после этого преследовать его с голосом. Отсюда вытекают и все непременные требования к полазу, которые предъявляются охотником к гончей.

Что должно считаться хорошим, дельным полазом, имеющим право на высшую оценку, и что плохим? Надо оговориться, что в зависимости от того, на какого зверя охотятся, различными будут и требования к гончей. Однако есть несколько требований, которые будут необходимы при охоте на любого зверя. Первое — веселый, наметом или на хорошем галопе полаз, который к концу дня остается таким же энергичным. Гончая не должна идти шагом или трусить мелкой рысцой, а должна работать на хорошем ходу, так как таким образом она в одну и ту же единицу времени захватит вдвое, а то и втрое пространства, чем тихоход.

Полаз ее должен быть осмысленным, бешеное метанье из стороны в сторону без всякого толка, галопирование вдоль дорожек, просек и опушек совершенно недопустимо. Можно скорей простить гончей несколько замедленный темп, чем эту бестолковость, при которой подъем зверя становится чистой случайностью.

Широта полаза и его манера зависят от того, по какому зверю ваши гончие привыкли работать, но известный минимум требований, необходимый для любой работы, конечно имеется. Спущенная со смычка гончая должна тут же скрываться с глаз ведущего ее охотника и, во всяком случае, не болтаться у него под ногами, работая на расстоянии каких-нибудь 100—200 шагов.

Вопрос о широте полаза — наиболее спорный вопрос, и здесь-то как раз больше всего и расхождений у судей, с отдельными любителями. С давних времен привился ложный взгляд, который не изжит и по сие время, что гончая, спущенная со смычка, должна уходить как можно дальше от охотника, вовсе с ним не считаясь. Она, мол, должна охватить как можно больше пространства, увеличивая своим уходом (сплошь да рядом по прямой линии от охотника) шанс на встречу со зверем. Гончая, которую не увидишь целый день, и которая привыкла сама возвращаться домой только к ночи, считается образцом полазистости и вязкости.

Это совершенно неверный взгляд. Дело в том, что дальность полаза не всегда обеспечивает быстроту подъема зверя. Для нас важнее, чтобы в какую-то положенную единицу времени (хотя бы в 1 час) гончая обследовала площадь с наибольшими шансами на встречу со зверем. Совершенно естественно, что такое обследование будет тем успешнее в смысле подъема, чем больше собака захватит полезной площади (под полезной площадью я разумею такую, на которой имеется зверь или есть шанс его найти). Таким образом, лучший результат будет зависеть не от длины пройденного гончей пути; она может, как проволокой, прорезать хотя бы и не один километр, но оставить в стороне спокойно лежащего зверя. Поэтому полаз должен быть осмысленным; гончая должна сразу же исключить все те места, которые будут пустыми и сосредоточить свое внимание на тех, где может находиться зверь.

Отсюда ясно, что даже безмерно далекий, но ленточный полаз гончей непригоден. Наоборот, менее далекий, но более широкий, похожий до известной степени на челнок легавой, — предпочтителен. Гончая должна всегда сообразоваться с ходом охотника, изредка пересекая его след и попадаясь на глаза, так как в противном случае, даже подняв зверя, она может быть охотником отслушана, а зверь для охотника потерян. Особенно это плохо в ветреный день, когда отслушать гончих вообще легко. Поэтому наиболее правильным для охоты по зайцам (они допускают к себе близко и вообще лежат крепко) надо считать такой полаз, при котором гончая уходит от охотника на расстояние от 400 до 1.000 шагов, сообразуясь с его ходом, переходя то вправо, то влево от него, стараясь обследовать все наиболее подозрительные места, идя легким галопом или, как говорят, «волчьим наметом».

По этому поводу очень интересно мнение известного знатока охоты с гончими В. В. Деконнора, который на вопрос, сколько гончих лучше всего иметь для ружейной охоты, писал: «Стайка в 4 смычка (8 собак) захватит полосу около версты. Больше не нужно».
Если мы разделим это расстояние (около 1.600 шагов) на 8 собак, то получим норму в 200 шагов на собаку, т. е. вдвое более скромную, чем указанная мною. Впрочем, тут нет противоречий, так как одиночка естественно должна уходить шире, чем свальчивая, хорошо приезженная или прихоженная стая.

hunting_vasilii3Но манера полаза, если гончая призвана работать по красному зверю, должна коренным образом изменяться. Красный зверь от малейшего подозрительного шума постарается как можно скорее слезть, уйти далеко напрямик, удалеть. Чтобы его захватить, необходима совсем другая манера. В этом случае гончая работает не хуже опытного псковича, обрезая по просекам, дорогам и опушкам, проверяя, не наткнется ли она на выходной след слезшего зверя, а наткнувшись на него, добирается и до самого зверя. Тут уж ей некогда обследовать полезные площади внутри леса, некогда следить за охотником, она чует красного, знает, что он может далеко уйти напрямик, отдалеть от нее, почему и старается скорее добраться до него, чтобы в конце осилить его. В таких случаях охотник сам должен (сообразуясь с местностью и определив ход зверя) поспешить напрямик, чтобы успеть, срезав круг или угол, повстречать зверя или, по крайней мере, не спустить гончую со слуха. Поэтому в красногонах ценится далекий, широкий полаз, охватывающий остров (или прорезающий его) в разных направлениях по дорогам, просекам и полянам. Только такая манера работы гончей обеспечивает успех охоты по волкам и особенно по волкам-одиночкам в позднюю пору осени.

Остается еще сказать о недостатках полаза, которые часто встречаются. Основным из них является стремление гончих болтаться по дорогам, просекам, идти следом охотника, все время прислушиваясь к другим гончим, в надежде, что те поднимут зверя, т. е. не работать, а полагаться или на своих товарищей или же на подъем зайца самим охотником. Поэтому на полевых пробах с целью выяснения самостоятельности работы гончих ведущему собак не рекомендуется обыскивать чащи и крепи, предоставляя собакам самим поднять зверя. Поэтому желательно, чтобы ведущий собак шел полянами, просеками или дорогами, по этой же причине нежелательны ни хлопки арапником, ни чрезмерное порсканье, которое допускается лишь для указания направления. Поэтому, принимая во внимание все вышеизложенное, параграф 38 правил полевой пробы гончих, утвержденных кинологическим съездом говорит следующее: «полаз» (розыск) определяется степенью самостоятельности ее в розыске, упорством розыска и его шириной». 

Рабочие качества гончей:  

добычливость;

мастерство на сколах и исправление следа;

чутье;

вязкость;

злобность;

голос;

паратость;

нестомчивость;

позывистость;

приездка (дрессировка) и, наконец, для смычков и стай: 

свальчивость и ровность ног.

По книге Н.П.Пахомова "Полевые пробы гончих"

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна