На сайте

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Профилактическая дегельминтизация

У собак чаще всего паразитирует три вида гельминтов:
1.Нематоды, или круглые черви (токсокары, токсаскариды, анкилостомы, дирофилярии);
2. Цестоды, или ленточные черви (эхинококки, дипилидии, тении);
3. Трематоды, или плоские черви (описторхисы, алярии).

Симптомы заражения глистами у щенка могут быть такими разнообразными, что перечислить здесь все не представляется возможным. Среди наиболее часто встречающихся и явно выраженных – плохой аппетит или прожорливость, истощение, вздутый живот, кашель, икота, рвота (особенно утренняя, «голодная»), поносы и/или запоры, анемия, бледные слизистые конъюнктивы и десен, ну и, конечно, живые гельминты, обнаруживаемые в фекалиях или рвоте. Часто симптомы практически отсутствуют, и тогда длинные черви, выползшие из щенка, повергают владельцев в шок. В любом случае, с симптомами или без, наличие глистов в организме щенка приравнивается к заболеванию: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему, и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Резкое ослабление иммунного статуса организма может проявиться в виде поствакцинальных осложнений, щенок может заболеть даже от ослабленной дозы вакцины. Поэтому за 7-10 дней до вакцинации обязательно проводится дегельминтизация.

Как правило, у щенков в нашей зоне встречается только один вид червей - токсокары, которыми ВСЕ щенки заражаются внутриутробно или с молоком матери. Личинки глистов постоянно находятся в организме суки (в мышечной ткани) в "спящем виде" - т.е. не беспокоят ее, не дают никакой симптоматики, не определяются никакими анализами - и не могут быть уничтожены никакими антигельминтиками. Под действием гормонов, вырабатываемых в поздних сроках беременности, личинки активизируются и начинают мигрировать в кровяное русло, через кровь попадают в плаценту и к плодам. Так что рождаются щенки ОБЯЗАТЕЛЬНО зараженные личинками. В организме щенка эти личинки начнут миграцию сразу после рождения, через 2 недели через легкие достигнут кишечника и станут взрослыми особями. Вот тут их можно "достать" и уничтожить антигельминтными лекарствами - именно к этому времени щенкам и проводят первую дегельминтизацию.

Для лечения и профилактики гельминтозов у щенков нет необходимости использовать довольно токсичные антигельминтики широкого спектра, достаточно «узкоспециализированных», действующих целенаправленно на токсокары. Для дегельминтизации щенков применяют специальные пирантелсодержащие препараты, состав их зачастую такой же, как и для взрослых, но дозы рассчитаны на меньший вес. Рекомендуются следующие препараты:

  • ·      Пирантел (Польша, Polfa). Малотоксичный препарат в виде суспензии приятного для животных вкуса. Эффективен только против нематод. Вводится в дозе 5 мг на 1 кг веса однократно. С профилактической целью дается щенкам в 2, 4, 6 и 8 недель, позже собака переводится на комплексные антигельминтики.
  • ·    Дронтал Джуниор (Германия, Bayer). Малотоксичный препарат в виде сладкой суспензии. Специально разработан для дегельминтизации щенков. Активные компоненты эффективны в отношении всех нематод, встречающихся у щенков, и позволяют начать дегельминтизацию уже с двухнедельного возраста. Препарат вводится однократно с помощью дозатора непосредственно в рот, в дозе 1 мл на 1 кг массы щенка. Соблюдение диеты не требуется. С профилактической целью дегельминтизацию щенков проводят в возрасте 2, 4, 8, 12 недель, а затем — в возрасте 4, 5 и 6 месяцев.
    ·     Досалид (Испания, Farmasierra Manufacturing). Эффективен против нематод и цестод. Можно давать щенкам с 2–4 недель через каждые 4 недели до достижения возраста 6 месяцев, и затем каждые 6 месяцев. 
    ·     Мильбемакс таблетки для щенков и маленьких собак (Франция, Novartis Sante Animale). Активен в отношении нематод (как взрослых, так и личинок) и цестод. Можно давать с двухнедельного возраста, дозировка по весу щенка, по схеме: 2, 4 и 8 недель, далее ежемесячно до 6 месяцев.
  • ·    Празицид-Суспензия (Россия, Апи-Сан). Малотоксичный перепарат в виде сладкой суспензии, разработанный для дегельминтизации щенков, эффективен против нематод и цестод. Вводится однократно с помощью шприца или с кормом в дозе 1 мл на 1 кг массы щенка. С профилактической целью дается в 2, 4, 8, 12 недель, затем в возрасте 4, 5 и 6 месяцев.
  • ·     После 2 месяцев можно применять Адвокат (Германия, Bayer) и Стронгхолд (США, Pfizer Animal Health), выпускаемые в удобной форме капли на холку, эти препараты заодно освободят щенка от блох, саркоптоза, отодектоза и др.клещевых заболеваний.

Необходимость такого частого применения антигельминтиков для щенков объясняется особенностями цикла развития паразита и принципом действия на него пирантела. Полученные от матери личинки токсокар мигрируют из кишечника щенка через печень и лёгкие, после чего снова попадают в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Пирантел действует исключительно в кишечнике, то есть исключительно на взрослых гельминтов, и не действует на мигрирующих личинок. В организме собаки пирантел остается примерно столько же, сколько и поступающий корм, т.е. около 12 часов. Через 12 часов пирантел выводится из организма, и животное остается незащищенным и вновь готово к заражению. В организме щенка личинки мигрируют очень интенсивно, и уже через пару часов после выведения препарата десятки завершивших миграцию личинок могут поступить в кишечник, а еще через дней 5 они отложат яйца. То есть если сделать анализ через 5 дней после дачи лекарства, результат будет положительным. Вот почему щенков дегельминтизируют как можно чаще (каждые 14 дней) и при этом не озабочиваются сдачей анализов – все равно паразиты у них есть наверняка.

По мере взросления животного активность миграции личинок токсокар снижается, и подрастающих щенков можно дегельминтизировать всё реже (1 раз в месяц). У взрослых собак (старше 8-12 месяцев) полная миграция токсокар практически не происходит, поэтому их дегельминтизируют пирантелом 1 раз в 3 месяца.

У взрослых собак, в отличие от щенков, возможно заражение многими видами паразитов, поэтому для лечения и профилактики используют комплексные препараты широкого спектра действия, содержащие пирантел (действующий на круглых гельминтов), празиквантел (на ленточных) и ивермектин (для профилактики дирофиляриоза) - такие как Мильбемакс для взрослых собак (Франция, Novartis Sante Animals), Досалид (Испания, Farmacierra Manufacturing), Дронтал Плюс (Германия, Bayer), Каниквантел Плюс (Германия, Maramed Pharma), Поливеркан (Франция, Ceva Sante Animale), Азинокс Плюс (Россия, Агроветзащита) Празицид (Россия, Апи-Сан) и др. За 2-3 дня до дачи антигельминтика необходимо обработать собаку от блох (например, Фронтлайном, Адвантиксом).


Всемирная ассоциация ветеринарных врачей (WSAVA) предлагает такую программу профилактической дегельминтизации домашних животных:

1. Щенков в 2, 4, 6, 8 недель (котят каждые 3 недели, начиная с 21 дня) дегельминтизируют препаратами пирантела, а потом ежемесячно до 6-8 месяцев комплексными препаратами (содержащими пирантел+празиквантел+ивермектин).
2. Кормящую суку дегельминтизируют одновременно с щенками (т.е. тоже в 2-4-6-8 их недель).
3. Взрослых собак и кошек (старше 8-12 месяцев), гуляющих на улице и получающих в корм сырое мясо, субпродукты или рыбу, лучше всего дегельминтизировать 1 раз в 3 месяца комплексными препаратами.
4. В регионах, неблагополучных по дирофиляриозу (к Москве и Питеру, к счастью, это не относится!), на время лёта комаров применяют препараты ежемесячного приёма.
5. Пастушьих и рабочих охотничьих собак целесообразно дегельминтизировать празиквантелсодержащими препаратами 1 раз в месяц.
6. Кошек домашнего содержания (негуляющих) при отсутствии в рационе сырой рыбы, сырого мяса, продуктов боенского происхождения и при отсутствии в доме собак или иных источников блох допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев.


Следует подчеркнуть, что рекомендации WSAVA основаны исключительно на заботе о безопасности здоровья людей, а не самой собаки, и речь идёт именно о слепой профилактике. Если есть конкретный диагноз, подтвержденный результатами анализов, то используются другие средства и по другой схеме. Специфические препараты, их дозировка и режим приема подбираются индивидуально.

Нельзя давать животным, особенно для профилактики, препараты из человеческой аптеки – декарис, вермокс. Эти препараты могут использоваться врачами при конкретных заболеваниях только в крайних случаях, когда недоступен ветеринарный антигельминтик. Дозы этих препаратов в профилактических и лечебных целях могут быть различными, и их должен рассчитывать врач.

При покупке препаратов для профилактической дегельминтизации требуйте инструкцию и обязательно читайте ее. Не стоит верить «на слово», особенно продавцам зоомагазинов – они не всегда компетентны в вопросах ветеринарии. Некоторые антигельминтики имеют специфические требования по частоте применения и особые условия использования для щенков, беременных и кормящих сук. Если ваш ветврач дает рекомендации, расходящиеся с указанными в аннотации, всегда интересуйтесь, в чем причина.

Может ли человек заразиться глистами непосредственно от своей собаки? Для городского населения нашей климатической зоны реальную опасность для здоровья представляют, пожалуй, только токсокары. Взрослые токсокары в кишечнике человека не живут, но личинки, мигрирующие в организме человека точно так же, как и в организме собаки, могут нанести серьезный вред. Для сельского населения и владельцев рабочих охотничьих собак довольно высоки риски заражения эхонококкозом и альвеококкозом – смертельно опасными для человека заболеваниями, вот почему регулярная профилактическая дегельминтизация собак просто необходима. Все другие гельминтозы (а их немало!) человек получает «из окружающей среды».

В вопросах профилактики гельминтозов у владельцев животных врачи единодушны. Категорически не рекомендуется принимать препараты «на всякий случай», «для профилактики», особенно декарис, который может стимулировать иммунитет или вызвать серьёзные проблемы в системе кроветворения. Как же быть? - МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ, ПРИХОДЯ ДОМОЙ С УЛИЦЫ И ПОСЛЕ КОНТАКТОВ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ – как ни банально это звучит! При наличии симптомов обращаться к врачу, сдавать анализы и лечиться. Нет жалоб – особо впечатлительным для душевного спокойствия тоже время от времени можно сдать стандартный скрининговый анализ "наяйцыглист".

«Лучшей профилактикой гельминтозов является соблюдение гигиены и культуры питания, а не таблетки. Этим мы радикально отличаемся от собак и кошек» (С.В.Коняев, к.б.н., н.с. Лаборатории паразитологии Института систематики и экологии животных, Сибирское отделение РАН)

 

Материал подготовила Наталья Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна