На сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Можно ли давать кости собаке?

bones1Стойкое заблуждение о необходимости давать собакам кости разрушить не так просто. Ветеринарные врачи уже несколько поколений с переменным успехом этим заняты. А вопросы все еще идут. Картинка с детства - собачка с косточкой в зубах. Скольким собакам этот наш стереотип стоил жизни.

А что такое косточка? Да никчемный кусок "минералки" с ничтожной пищевой ценностью. Хотя правда, что желудок собаки приспособлен для их переваривания. Кислотность желудочного сока собаки достаточна, чтобы за несколько часов из костного отломка сделать нечто мягкое, напоминающее кусок резины. Ну так в чем дело?

Среди собаководов нередко можно услышать мнение, что собакам нужно давать кости - поточить зубы. Точат зубы только грызуны, потому что растут они у них всю жизнь. Собаки не умеют точить зубы - такими их создала природа. Зато сточить, поломать зуб, поцарапать зубную эмаль грызя кости - это произойдет обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов. Дикие псовые никогда не доживают до возраста домашних собак в том числе и поэтому.

Молочные зубы щенков меняются на постоянные в возрасте от 3,5 до 6,5 месяцев. Постоянные зубы остаются на всю жизнь и больше никогда не меняются. И как долго они смогут служить собаке, оставаясь здоровыми, зависит от наследственности, а также от кормления. Если в рационе будут кости, то в возрасте 6 - 8 лет вместо зубов у собаки останутся маленькие «пенечки», и кроме преждевременного стачивания возможны ущемления пульпы (это мягкая ткань), за чем следует пульпит, и без лечения неизбежна потеря зуба или нескольких соседних.

bones2А если Вы уж очень хотите, чтобы собака постоянно что-то жевала - купите ей желатиновую кость или копченое свиное ухо.    Если же Ваши возможности не ограничены и Вам нравятся кровожадные сцены, то целая конечность теленка или барана вместе с мясом даст возможность собаке самостоятельно отрывать куски мяса, но не грызть кости.

Более серьезная опасность при поедании костей - это травмирование желудка и кишечника.   Не всегда желудочный сок у собаки в норме. Часто желудок у собаки бывает переполнен (и тогда кислота расходуется еще и на переваривание всего объема корма) или работает неправильно.  Поэтому давольно часто кости не перевариваются в кишечнике собаки и, проходя транзитом, травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после пожирания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое - нарушение работы кишечника. 

Часто собаки заглатывают большие острые куски костей, и это может вести к более серьезным осложнениям:

1. Кость может застрять в глотке. Вытащить ее можно только под наркозом, а иногда приходится прибегать к хирургическим методам. Но это случается не часто.

2. Кость не может выйти из желудка в кишечник, вызывая постоянную рвоту. Спасти собаку может только операция.

3. Кость застряла в кишечнике, вызывая непроходимость и травмируя кишку, вплоть до ее перфорации. Пожалуй, это самое опасное, к чему может привести кормление костями. Лечение только хирургическое. После определения с помощью рентгеноскопии с контрастным веществом места препятствия, выполняется достаточно сложная операция - резекция кишечника. После операции собака еще долгое время должна быть на строгой диете и нескоро вернется к нормальной жизни.

4. Осколки костей доходят до толстого кишечника, спрессовываются, и собака не может нормально опорожнить кишечник. Животное принимает соответствующую позу, визжит, могут появиться капли крови. Очистительная клизма с маслом помогает в большинстве случаев, затем опять-таки строгая диета несколько дней. Это наиболее часто встречающееся осложнение после кормления собаки костями. 

Птичьи кости - разговор особый. Их не стоит давать вообще. В природе волки на уток не охотятся. А жизнь показала, что острые отломки трубчатой куриной косточки не раз прокалывали домашним собакам желудки. Вторая опасность менее очевидна, но не менее вредна для собачьего здоровья. Дело в том, что у птицы более высокая температура тела и многие опасные для млекопитающих микробы им вреда не причиняют. Но это не значит, что у птицы их нет. При современном промышленном выращивании птицы на фабриках болезни ног, и в том числе костей ног, распространены повсеместно. Так практически у всех индюков ко времени забоя диагностируется вялотекущий стрептококковый остеомиелит (воспаление костной ткани). Инфекция сидит внутри кости, в мясе ее нет, и такие ноги можно купить в каждом магазине. Для человека этот конкретный микроб из индюка практически не опасен, тем более внутри косточки. Но вот когда такую, де еще вареную, дают собаке, то действовать начинают не микробы, а то, что от них осталось - их токсины (внутренние части и остатки микробной стенки). Человек никогда такое не съест, собаке отдаст… А у собаки вполне может развиться токсикоинфекция, то есть отравление токсинами. Взрослый здоровый пес поболеет часа 4, пропоносится и выздоровеет. А вот со щенком или беременной сукой так легко все не кончится. В любом случае, еще до обращения к врачу стоит дать бисептол и бактисубтил.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна