На сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Дефекты хвоста у бигля

Фирменным знаком бигля является... (барабанная дробь) - ну конечно, его хвост! Да, вы скажете, что в бигле все прекрасно, но хвост - это что-то невообразимое. Бигль несет свой хвост высоко, как знамя, гордо помахивая им на ходу. Хвост служит индикатором его настроения. Поэтому если флаг на корабле под названием «бигль» не поднят, это явный признак, что что-то идет не так.

Но много ли мы знаем о хвостах? Хвост - это не просто часть тела, хвост - это продолжение позвоночного столба. Хвостовой отдел позвоночника состоит из 20-23 позвонков, соединенных между собой хрящевыми межпозвонковыми дисками, связками, сухожилиями и мускулами. Первые два-три позвонка хорошо развиты, а остальные постепенно укорачиваются и утончаются, меняют свою форму и, к кончику хвоста, редуцируются, поскольку, в отличие от позвоночника, хвост собаки не несет особой нагрузки. (Поэтому никогда не тяните собаку за хвост, вы можете просто травмировать его!)

tail

У бигля хвост относительно короткий по сравнению с размером тела, в стойке кончик хвоста немного выше головы. Посажен высоко, имеет небольшой изгиб, держится весело, но не заваливается на спину и не закручивается. По стандарту хвост у бигля должен быть довольно толстым, покрытым плотной шерстью, на нижней поверхности удлиненной, образующей т.н. «щетку». И это требование понятно, если учесть, что работающая по следу гончая энергично размахивает хвостом и без соответствующей защиты может повредить его в густом колючем кустарнике. Стандарт FCI (и РКФ, разумеется) требует, чтобы кончик хвоста был белым - такой белый флажок отлично виден на большом расстоянии и служит маячком для охотника, облегчая следование за биглем в полях. Американским биглям позволено обходиться без белого кончика, и это ничуть не мешает охотиться ни им, ни их владельцам.

У биглей необыкновенно красивые хвосты. Но иногда они бывают не очень правильные, и это не нравится экспертам на выставках, хотя и не мешает биглям жить.

В соответствии со стандартом недостатком считается:

- слишком длинный хвост;
- закрученный (или заваленный) хвост;
- тонкий крысиный хвост без признаков щетки;
- низкопосаженный хвост.

curled1 optСамая распространенная проблема - это закрученный или заваленный на спину хвост. Хочется рассказать подробнее о причинах возникновения таких хвостов. Чаще всего наклон и заваливание хвоста происходит из-за повышенного тонуса хвостовых мышц, именно они обеспечивают подъем хвоста в его основании. Закручивание хвоста в конечной части происходит в большей степени из-за коротких и слишком прочных межостистых связок, в этом случае даже в спокойном состоянии конец хвоста всегда закручен. Обычно к сильному тонусу хвостовых мышц добавляется короткий и прямой крестец. Поскольку от наклона, длины и изогнутости крестцовой кости и зависит выход хвоста, короткий и прямой крестец ведет к чрезмерно высокому поставу хвоста, при котором хвост легче поднимается вверх и склонен к закручиванию.  Хвост у собаки является важнейшим средством коммуникации и показывает состояние и настроение собаки. Неудивительно, что доминантные кобели часто демонстрируют закрученный или даже заваленный на спину хвост. У сук же более «благополучные» хвосты объясняются не только их менее выраженной доминантностью, но и тем, что крестцовая кость у них относительно длиннее, чем у кобелей, что способствует более низкой посадке хвоста.

Четкого представления о принципах наследования неправильных хвостов нет. Тем не менее заводчику, выбирающему для своей суки отличного  кобеля, но с плохим хвостом, следует четко осознавать, что по наследству передаются не только достоинства, но и недостатки.

inclined tail optВышеназванные недостатки могут понизить выставочную оценку собаки, и особи с неправильными хвостами могут быть менее предпочтительны при племенном использовании. Такие бигли, возможно, выглядят негармонично, проигрывают в эстетическом отношении, но на здоровье собаки все это никак не отражается.

Однако существуют аномалии строения хвостовых позвонков, чаще всего вследствие нарушения их формы, сращения или неправильного расположения, приводящие к деформации хвоста. Обычно подобные аномалии возникают на ранней стадии эмбриогенеза (примерно в первой четверти беременности) - это так называемый критический период развития, наиболее опасный для зародыша, когда происходит закладка нервной и костно-хрящевой ткани.

Как и многие другие скелетные дефекты, аномалии хвоста могут быть как генетическими (наследственно передающимися), так и ненаследственными, экзогенными, возникшими в результате спонтанной мутации, обусловленной воздействием внешних причин - физических, химических и биологических. Так, на формирование плода, в т.ч. на формирование его позвоночного столба, могут оказывать влияние различные вирусные заболевания (например, аденовироз, перенесенный сукой в начале беременности), а также некоторые медикаментыВоздействие этих причин опасно не только в период развития эмбриона, но и позже, в плодный период, причем если в большинстве случаев деформации хвоста проявляются сразу после рождения щенка, то патология, возникшая в плодном периоде, может выявиться только в возрасте 2-8 месяцев и даже позже. 

Врожденные дефекты хвоста могут быть обусловлены как доминантными, так и рецессивными генами, причем наследуются как моно-, так и полигенно. 

Существует 4 вида генетических аномалий, вызывающих изменение формы хвоста: залом, излом, изгиб и узлообразование.

Залом - наиболее значимая для породы форма деформации хвоста - встречается у биглей не так уж редко. При заломе может отмечаться деформация тел одного или нескольких позвонков (клиновидные позвонки), сращение двух или более позвонков или нарушение взаимного расположения двух дефектных позвонков, когда один из позвонков возвышается над предыдущим, образуя как бы "ступеньку вверх". Чаще всего подобные деформации образуются на самом кончике хвоста, на 2-3 последних позвонках, но могут быть и в любом другом месте. Считается, что данная аномалия вызывается тройной мутацией генов.

kink1 opt kink2 opt kink3 opt
залом залом залом

 

Излом - форма, противоположная залому. Это аномалия строения позвонков, приводящая к их деформации, сращению и нарушению их взаимного расположения: один из позвонков находится ниже предыдущего, образуя "ступеньку вниз". Изломы могут образовываться на любом участке и иметь различую степень выраженности: от незаметной глазу, определяемой на ощупь как узелок, до явной деформации хвоста. Изломы обычно имеют полигенный аутосомно-рецессивный тип наследования.

kink6 kink7
схема залома схема излома

 

Изгиб - это форма деформации хвоста, при которой один или несколько редуцированных (чаще всего клиновидных) позвонков нарушают прямую осевую линию хвоста, как бы "выпадая" из нее.

kink4 opt  curve tail  knot tail opt
изгиб схема изгиба  схема узла

 

Узлообразование - локальное ассиметричное утолщение хвоста, образующееся при сращении двух или более деформированных клиновидных позвонков. Внешне такие хвосты могут иметь изгибы, утолщения, при экстремальном проявлении закручены узлами. Часто аномалия не бросается в глаза и может быть обнаружена только при пальпации хвоста в виде бочкообразного утолщения.

Механизмы наследования аномалий хвоста у собак до сих пор до конца не изучены, специальных исследований на эту тему не проводилось. Есть выводы, основанные на опытах, проведенных на крысах, и статистические данные, собранные заводчиками. Но на сегодня точно доказано, что деформации хвоста у собак – это, в основном, наследственные дефекты, они признаются пороком почти во всех породах, кроме бульдогов и мопсов.

Собаки с дефектами хвоста, как правило, здоровы, но проблема в том, что рожденное от них потомство может иметь серьезные проблемы со здоровьем. Согласно проведенным исследованиям, установлена связь между врожденными дефектами хвоста и различными патологиями других участков позвоночника, а также общим снижением жизнеспособности, и если деформированный хвост родителя всего лишь неэстетичен, то возможные аномалии шейных, грудных, поясничных или крестцовых позвонков потомка могут вызвать функциональные и неврологические патологии и даже представлять угрозу жизни животного. Известно достаточно примеров, когда породное, красивое и часто используемое племенное животное, являясь носителем рецессивной аномалии, распространяет её в породе.

Поэтому собаки с врожденными аномалиями хвоста считаются племенным браком и исключаются из программы разведения. Так как деформацию хвоста в большинстве случаев можно определить сразу после рождения, многие добросовестные заводчики после актировки раздают бракованных щенков людям, которые не планируют участвовать в выставках, с обязательным заключением договора о неиспользовании собаки в племенном разведении и желательно с рекомендациями стерилизации.

К сожалению, до сих пор существуют заводчики, уверенные, что деформация хвоста происходит в результате родовой или послеродовой травмы. От них нередко можно услышать объяснения типа: «у суки было много щенков, хвост сломался из-за тесноты в утробе», «мать могла неудачно наступить или придавить щенка к стенке вольера», «хвост щенку прищемили дверью» и т.п. Разумеется, травмы хвоста у собак – нередкое явление. В ситуациях, когда требуется провести дифференциальный диагноз между генетическими аномалиями развития хвоста и его травматическими повреждениями, единственно точным способом диагностики является рентгенологическое исследование.

Покупая бигля с дефектом хвоста, отнеситесь с сомнением к уверениям продавца, что причина деформации - травма, произошедшая со щенком в раннем возрасте. Такие щенки – племенной брак, они несут в себе генетический порок, и в случае вязки их потомство может быть нежизнеспособными или иметь проблемы со здоровьем. Поэтому ваш бигль не сможет участвовать в выставках и использоваться в официальном разведении. Если вы по-настоящему любите породу, вы не позволите своему питомцу участвовать в разведении и неофициально. А в остальном ваша собака ничем не отличается от других биглей и может жить абсолютно счастливой и полноценной жизнью: охотиться, заниматься аджилити, поисковой работой - или просто быть домашним любимцем.

Материал подготовили Марина Дивлет и Наталья Михневич

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна