На сайте

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Путешествуем в страну Суоми

s1  В 2007 году я первый раз поехала в Финляндию с собакой. Для питерцев поездка в Финляндию уже стала настолько привычным делом, что мы перестали чувствовать себя иностранцами в незнакомой стране. Схожесть климата, спокойный и гостеприимный народ, прекрасная природа и тишина. Отдых в чудном коттедже на берегу озера, рыбалка, море грибов и ягод - что может быть лучше. Никакой суеты. Тихо, спокойно и чисто. Ну, разве это не мечта? А для бигля это рай. И мой бигль узнал это на собственной шкуре.

Намереваясь поехать в Финляндию с собакой, следует поинтересоваться законами о содержании собак в этой стране и в конкретном городе. Чем я и занялась. 

Это путешествие не было первым мои знакомством со страной. В предыдущие поездки у меня возникло ложное впечатление, что в Финляндии не принято держать собак. Потому что я не слышала лая собак. И не видела одиноко бегающих бездомных животных. Но на самом деле все это очень просто объяснялось. Собака здесь - по-настоящему друг, и это не пустые слова. Животных любят, о них заботятся на государственном уровне. В Финляндии 130 лет назад было основано общество защиты животных, и сейчас у него колоссальный опыт. В соответствии с законодательством, государство обязано взять на себя первичную заботу о бродячем животном - минимум пятнадцать дней пребывания в чистом, светлом и теплом приюте. Кроме Финляндии такое правило действует только в Швейцарии и Голландии. Но в желании помочь Финляндия давно перешагнула собственные границы. Существует несколько организаций, помогающих бездомным кошкам и собакам из России найти любящих финских хозяев. За три года в Финляндию уехали 300 тысяч бездомных петербургских собак.

Конечно, во всей Финляндии можно насчитать несколько сотен животных без крова. Но в 99,9% это потеряшки или те, с чьими хозяевами что-то случилось. Время нахождения их на улице минимальное, потому что о животном тут же сообщают в специальную службу, предоставляют ему временный приют и, возможно, даже выделяют службу сопровождения: ветеринара и психолога. 

Пункты ввоза 
Ввоз животных в Финляндию происходит только через уполномоченные пункты, где производится таможенный досмотр идентификационной маркировки и документов животного
Аэропорты:
Аэропорт Хельсинки-Вантаа 
Автомобильные дороги:
Иматра
Нуйямаа
Ваалимаа
Ниирала
Порты:
Хельсинки (Южный, Катаянокка, Западный, Сомпасаари)
Хамина
Ханко
Котка
Ловииса
Мариехамн
Порвоо
Турку

В Финляндии вы никогда не встретите собак и кошек с грустными настороженными глазами. Никто никогда не посмотрит на вас косо только потому, что вы с собакой. К сожалению, в России человек с собакой становится человеком второго сорта. Финские туристы в недоумении, когда видят стаи собак в наших городах и поселках. Такое отношение к животным не укладывается у них в сознании. Зная всё это, не возникнет вопроса, почему известный финский заводчик биглей Ева Реско никогда не продает своих щенков в Россию. Я думаю, отношение к животным в нашей стране является главной причиной.

Конечно, в Финляндии очень много собак. В стране ежегодно регистрируется до 50 тысяч породистых собак. Финский клуб породистых собак был организован еще в 1889 году и имеет приличную историю. Ежегодно около 200 тысяч собак принимают участие в выставках. Крупные выставки порой насчитывают до 7000 участников. Хотя содержать собаку в Суоми дорогое удовольствие. Только сейчас в России стал развиваться сервис передержки животных. В Финляндии это давно уже норма. Если хозяин по какой-то причине не может быть дома, питомца сдают в приют на день, неделю, месяц… Уезжая, он спокоен за своего четвероногого друга, там сделают все — от прививок до полного медицинского обследования животного по желанию хозяина. Это, конечно, стоит дорого, но владельцы любимых животных денег на них не жалеют. Каким образом такая небольшая страна смогла привить такое ответственное отношение населения к четвероногим питомцам? Наверное, ответ лежит на поверхности. Как я уже писала выше, огромную роль в этом сыграло государство. Если существует правило или закон, то оно исполняется. Нарушение закона влечет за собой серьезные последствия. Никого не волнуют причины, по которым вы нарушили закон: случайно, специально, гость вы или житель страны - спрос со всех одинаков. В чужой стране надо вести себя, соблюдая законы этой страны.

Правила для собаководов несложные:
• По закону вы должны выгуливать собаку исключительно на поводке. Нарушение закона может грозить штрафом. 
• На прогулке с собакой владелец должен убирать за ней. Загрязнение окружающей среды животными карается немалым штрафом. Существуют места выгула собак, обеспеченные специальными пакетами, которыми можно воспользоваться по надобности.
• Жестокое обращение с животными недопустимо.
• В Хельсинки бесплатно можно перевозить животное на любом виде транспорта. В некоторых городах оплата за проезд составляет 50 процентов от стоимости обычного билета. Законы устанавливаются городскими властями. 

Этой информации мне было достаточно, чтобы понять, что мне с моим биглем в Финляндии будут рады, если я буду соблюдать определенные правила. И вот я начала выбирать коттедж. Август месяц, грибы, рыбалка. Нам очень s3хотелось поселиться именно в коттедже. Существует миллион веб ресурсов, где вы можете выбрать коттедж для отдыха. На этих сайтах финны указывают, возможно ли вам погостить вместе с четвероногим питомцем. Помниться, как-то меня попросили обзвонить гостиницы Петербурга и узнать, где можно остановиться с собакой. Как я замучилась! Ни один отель не хотел принимать посетителя с собакой, да еще и не с одной. А те, кто соглашался, предъявлял такие строгие требования и брал такую высокую плату, что желание отпадало само собой.

В Финляндии все обстоит совсем не так. Очень многие спа-отели приглашают отдохнуть вместе со своим мохнатым любимцем. За проживание с собакой с хозяина берется небольшая дополнительная плата. Поэтому если отдых предполагается в отеле или многоквартирном доме, нужно просто поинтересоваться требованиями к владельцам животных. 

И не забудьте! Отправляясь на отдых в Финляндию с собакой, необходимо предусмотреть некоторую сумму денег на случай обращения к ветеринару - эти услуги здесь достаточно дороги.

И вот мы собрали чемодан и поехали. Мы решили поехать на машине. В принципе, этот вид транспорта предпочитает большинство питерцев, решивших отдохнуть именно в коттедже, и тем более с собакой. Но вы можете выбрать самолет или поезд.

Поезд:
На поезде "Сибелиус" (Хельсинки - Санкт-Петербург) пассажир едет с домашним животным в специальном купе. Для домашнего животного следует купить билет 2-го класса за 50% от стоимости билета на взрослого. В поезде "Репин" домашние животные перевозятся в двухместных купе спальных вагонов первого класса и четырехместных купе спальных вагонов второго класса. 
В поезде "Лев Толстой" (Хельсинки - Москва) домашние животные перевозятся в двухместных купе спальных вагонов первого класса и четырехместных купе спальных вагонов второго класса.  
Наблюдать за животными в этом купе - довольное милое зрелище. Они разваливаются на кресле, лениво потягиваются и ведут себя совсем как люди. Гулять по составу с биглем вряд ли получится. Ведь у кого-то может быть аллергия на шерсть, закон всегда стоит на стороне людей.  

Самолет:
При путешествии самолетом авиакомпанию необходимо предупредить о перевозке собаки в момент бронирования билета. Есть разные ограничения по весу собаки, общему количеству животных в одном самолете. Во время полета собака должна находиться в переноске определенных размеров. Перед посадкой в самолет в ветеринарной службе аэропорта необходимо получить международный ветеринарный сертификат, предъявив все нижеперечисленные справки. За собаку придется заплатить, как за провоз сверхнормативного багажа.

Мой же бигль дрых на коленях моей дочери вплоть до границы. Перевозка животных через государственную границу России допускается только в тех местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты. Пограничные посты "Торфяновка" и "Брусничное" такими пунктами оборудованы. Границу прошли быстро. Регламент прохождения российско-финской границы на автомобильном переходе достаточно прост. На российской таможне необходимо пригласить ветеринара, и, если все документы в порядке, проезжаете дальше. В Брусничном мы встали в очередь (уже на таможне). Пока мы прогуливались с биглем вдоль дороги, мой муж с паспортом и сертификатом (без собаки!!!) побежал к ветеринару. Ветеринар сидит в большом здании рядом с грузовым терминалом. Он просто посмотрел паспорт и выдал маленькую бумажку со штампом ветконтроля и с текущей датой. Финны требуют надеть намордник и проверяют чип или тату на собаке, сверяя его с данными документов, смотрят также справку о введении препарата от глистов - и весело отпускают. Обратно процедура сходная, только финны уже ничем не заинтересованы вообще. Скажу по секрету: если бы я не приставала к каждому финскому таможеннику со своей собакой, вряд ли кто-нибудь заметил, что мы едем с питомцем. Чип не проверяли, документы не смотрели. Но раз на раз не приходится. Я выполнила все требования, необходимые для провоза животного на территорию Суоми.

Как и большинство стран ЕС, Финляндия придерживается Pet Travel Scheme, в которой, увы, не предусмотрено никаких привилегий для хвостатых, живущих за пределами Евросоюза. С классическим набором «усы, лапы, хвост – вот мои документы» вас и вашего друга тут же развернут с контрольно-пограничного пункта Торфяновка или Брусничное (только здесь можно пройти ветеринарный контроль, если путешествуешь на машине). Для собак, котов и хорьков действуют единые правила ввоза. 

b52ebca4680eВнимание: список необходимых документов надо обязательно уточнять незадолго до поездки, потому что правила перевозки животных меняются - если не постоянно, то регулярно.

Из основного:

1. Идентификационная маркировка. 
Животное должно иметь идентификационную маркировку в виде микрочипа или четкой татуировки. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 либо стандарту ISO 11785, приложение А, а в противном случае владелец животного обязан предоставить устройство для считывания чипа. В Финляндии принимаются микрочипы Indexel и Datamars. Сведения о номере животного (татуировке) или вживленном микрочипе должны быть проставлены в ветпаспорте или другом документе на животное (родословная и др.).

2. Прививка от бешенства.
Животное должно быть привито от бешенства инактивированной вакциной, соответствующей международному стандарту ВОЗ, не позднее чем за 21 сутки до ввоза. При повторной прививке соблюдение срока в 21 сутки не требуется, если прививка сделана до окончания срока действия предыдущей прививки. Ввоз не привитых от бешенства щенков и котят до трехмесячного возраста разрешен только из стран, свободных от бешенства, которые перечислены на сайте Evira (http://www.evira.fi/portal/), с соблюдением условий, приведенных на данном сайте. Важно! Животное должно быть идентифицировано до вакцинации от бешенства.

3. Профилактика эхинококкоза
При ввозе собак или кошек должна иметься ветеринарная справка о дегельминтизации препаратом, содержащим празиквантел (профилактика против эхинококкоза). Данная справка действительна в течение 30 дней. На деле - самый важный документ для финских таможенников. Заполните данную форму и заверьте у ветеринара.

4. Паспорт домашнего животного
У животного должно иметься удостоверение домашнего животного, т.н. паспорт домашнего животного, с идентификационной информацией о животном и отметкой ветеринарного врача о действующей прививке против бешенства и профилактике эхинококкоза. Паспорт домашнего животного используется в странах ЕС.

5. Ветеринарное свидетельство
При вывозе животных из России требуется свидетельство официального ветеринарного врача. Бланк свидетельства опубликован в официальном журнале ЕС № L 146 от 13.6.2003, стр. 1 - форма №1, которая выдается не раньше чем за 5 дней до выезда.

Корм для животного можно перевозить в размере до двух килограммов и только в оригинальной, нераспечатанной упаковке.

А если у вас в доме живут 101 далматин или 38 попугаев, то следует помнить, что в настоящий момент законодательством разрешен провоз не более пяти домашних животных.


Пройдя таможню, мы весело покатили к конечной цели нашего путешествия. Наш коттедж находился в 500 км от границы. Я не зря об этом упомянула. Пустые дороги. Изредка встречаются машины. Иногда небольшие развилки. На пересечении дорог стоит один почтовый ящик - это означает, что где-то там живет одинокий финн. Ну, разве это не рай для бигля?

Мне совсем не хочется много писать о том, как мы отдохнули. Уверяю вас, отдых российского туриста везде прекрасен. Во-первых, рыбалка. Во-вторых, грибы. Боже мой, оказывается финны вообще не собирают грибы! Полный лес былых, красных и подберезовиков гигантской высоты. Мы кусали себе локти, что мы не приехали раньше и что грибы так быстро растут. Но не этим мне запомнился наш отпуск. Нет большей радости для биглевода, чем видеть, как счастлив мой бигль. С утра он открывал дверь носом и убегал …… но недалеко. Он бродил в 500 метрах от коттеджа, иногда просто у крыльца. Моя душа была спокойна, потому что первый раз в жизни все сошлось воедино - и бигль радовался жизни, получив полную свободу. При этом он не доставлял никому из окружающих проблем, и я не боялась за его жизнь. Мы были полностью счастливы.

Вот и весь рассказ.

Надеюсь, не очень утомительно?

Возможно, путешествие в Финляндию с животным - дело муторное, но оно стоит того. Доставьте себе и биглю удовольствие! И не забудьте про грибы. 

А мы ждем ваших историй  о путешествиях с собакой. Делитесь впечатлениями и опытом.

Заходите!

Ищите

Вы не авторизованы.

 

контакт

 

    При использовании материалов с нашего сайта ссылка на http://www.biglik.ru/ обязательна